Зачастую пирожки из дрожжевого теста в духовке ассоциируются с детством. Пышная, ароматная сдоба, которую готовили наши бабушки – что может быть вкуснее? Однако не все хозяйки любят работать с дрожжевым тестом, считая его слишком капризным. Сегодня мы поделимся с вами самыми простыми рецептами выпечки на дрожжах в домашних условиях. Пищевая ценность духовых пирожков граничит в пределах 285 ккал.
Пирожки в духовке из дрожжевого теста «как пух»
Сколько бы вкусностей не лежало на полках магазинов, с домашней выпечкой не сравнится ничто. От пирожков, приготовленных с любовью, веет уютом и домашним теплом. Пироги с капустой — частый гость во многих домах. Если вдруг вы еще не умеете их готовить, то обязательно попробуйте и порадуйте домочадцев.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 6 ст.
- Дрожжи сухие: 11 г
- Кефир любой жирности: 1 ст.
- Вода теплая: 1 ст.
- Яйца средние: 2 шт.
- Сахар песок: 1 ст .л. без горки
- Соль: 1 ч. л.
- Растительное масло: 2 ст .л. + для жарки
- Капуста белокочанная: 700 г
Инструкция приготовления
Сухие дрожжи можно заменить прессованными в пропорции 1 к 3. Кефир и яйца заранее достаем из холодильника, чтобы немного прогрелись. Берем другие продукты по списку и приступаем.
Выливаем в глубокую миску кефир и тёплую воду, всыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут.
В это время шинкуем капусту и тушим ее на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Пока капуста тушится, вбиваем в опару 2 яйца.
Затем солим и добавляем 2 полные столовые ложки подсолнечного масла.
Всё тщательно перемешиваем и порциями вводим муку.
Замешиваем тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Накрываем его полиэтиленом и ставим в тепло для подъёма.
Тесто будет подниматься около полутора или двух часов. Чтобы пирожки получились пышными, нужно обязательно выдержать это время. По мере подъёма тесто нужно приминать.
Раскатываем из теста круглые лепёшки толщиной не менее 5 миллиметров.
В середину каждой кладем хорошую ложку начинки.
Аккуратно защипываем края пирожков, выкладываем их на смазанный противень и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Время приготовления зависит от духовки, но в среднем занимает 15-20 минут. Когда пирожки зарумянятся сверху, можно доставать. Для глянцевой поверхности смазываем изделия слабым сахарным сиропом.
Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке
По следующему рецепту легко и быстро можно приготовить нежные пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке. Перед такой ароматной и воздушной выпечкой вряд ли кто-то устоит. Если придерживаться всех рекомендаций, то уже через 2 часа у вас будет готова румяная яблочная сдоба.
Корица идеально сочетается с яблоками и обеспечивает начинке пикантность. Но если этого компонента нет или просто не нравится корица, можно обойтись и без нее.
Ингредиенты для теста:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Молоко – 250 мл;
- Дрожжи прессованные – 20 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Мука – 550 г;
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Корица – на вкус.
Способ приготовления:
- Теплое молоко выливаем в глубокую миску. Добавляем к нему прессованные дрожжи, 1 ст. л. сахара и 6-7 ст. л. муки. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем опару подходить в теплом месте.
- В большой емкости смешиваем яйца, соль, оставшийся сахар и сливочное масло. Добавляем поднявшуюся опару и продолжаем взбивать ингредиенты миксером. Небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Затем перекладываем массу на рабочую поверхность и вымешиваем руками около 15 минут. Кладем тесто в кастрюлю, дно и стенки которой смазываем подсолнечным маслом. Накрываем пленкой и даем постоять в теплом месте до увеличения объема в 2,5-3 раза. Тем временем очищаем яблоки от кожуры, перепонок и семечек. Шинкуем мякоть мелкими кубиками.
- Разогреваем сковороду, кладем немного сливочного масла и измельченные яблоки. Посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем. Тушим на медленном огне около 2 минут. Выкладываем начинку на сито, ждем, пока стечет лишний сок. Слегка разминаем тесто и делим его на равные кусочки весом около 50 г.
- Каждый кусочек округляем и выкатываем на столе. Заготовки накрываем пищевой пленкой и даем немного отдохнуть. Затем формируем пирожки и перекладываем их на противень, застеленный пергаментом. Даем 15 минут постоять, а затем смазываем взбитым яйцом.
- Отправляем выпекаться в духовку примерно на 20 минут. Температурный режим 180 градусов. Готовым пирожкам даем немного времени остыть и только потом наслаждаемся их неповторимым вкусом.
Дрожжевые пирожки в духовке с картошкой
Дрожжевые пирожки с картошкой принято жарить на сковороде. Но в духовке они получаются еще более вкусными, воздушными и сытными. Такая сдоба отлично подойдет для быстрого перекуса и вечернего чаепития, а приготовить ее поможет следующий фото-рецепт.
Ингредиенты:
- Мука – 480-500 г;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молоко (или вода) – 300 мл;
- Масло растительное – 50 мл.
Для начинки:
- Картофель – 800 г;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Как готовим:
- Просеиваем муку в глубокую посуду. Добавляем следом дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешиваем сухие компоненты. Делаем углубление и вливаем туда теплое молоко и растительное масло.
- Перемешиваем сначала ложкой, а после руками. При необходимости добавляем муку. Кладем тесто в смазанную подсолнечным маслом миску и накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем. Ставим в теплое место и ждем, пока тесто увеличится в 2-3 раза.
- Очищенный картофель нарезаем кусочками среднего размера и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, слегка подсаливаем и ставим вариться на плиту. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до подрумянивания. С картофеля сливаем воду и пюрируем. Всыпаем в пюре обжаренный лук и все перемешиваем.
- Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на стол, присыпанный мукой. Разделяем на 3 части. Каждый кусочек раскатываем колбаской и разрезаем на одинаковые по размеру шайбы. Раскатываем их скалкой в кружочки.
- Кладем в центр каждого по десертной ложке начинки и защипываем края. Выкладываем пирожки на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
- После чего смазываем поверхность изделий смесью из взбитого яйца с 1 ч. л. молока. Отправляем выпекаться в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 20-30 минут. Готовые пирожки накрываем салфеткой, даем немного остыть и только потом подаем.
Пирожки из слоеного дрожжевого теста в духовке
Чтобы побаловать родных выпечкой, не обязательно тратить много времени. Из слоеного дрожжевого теста, купленного в магазине, можно очень быстро напечь вкусных пирожков. При этом изделия получаются такие симпатичные на вид, что их вполне можно включить в праздничное меню.
Пышные и румяные мини-пирожки можно готовить с любыми начинками: фаршем, грибами, творогом, картошкой и даже густым вареньем.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
- Вареные куриные яйца – 5 шт. + 1 сырое для смазывания;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Кунжут.
Инструкция к приготовлению:
- Вареные яйца шинкуем мелкими кубиками. Таким же образом измельчаем зеленый лук. Нарезанные продукты соединяем в одной посуде, немного подсаливаем и хорошо перемешиваем.
- Лист теста после полной разморозки раскатываем скалкой и делим на 2 равные части. На половину каждого пласта выкладываем начинку. Аккуратно сворачиваем рулет, слегка прижимая его ладонями.
- Разрезаем колбаску на 7-8 равных кусочков. Противень застилаем пергаментной бумагой и размещаем на нем заготовки швом вниз. Смазываем их взбитым яйцом и сверху посыпаем семенами кунжута.
- Ставим противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекаем 20 минут. Такие пирожки точно не оставят никого равнодушными. Обязательно приготовьте их для своих родных и гостей.
Рецепт пирожков в духовке из готового дрожжевого теста
Выпечка занимает много времени и сил? Считаете, что процесс приготовления пирожков трудоёмкий? Воспользуйтесь готовым дрожжевым тестом. Купить его можно в магазине, что значительно ускорит процесс. В рецепте для начинки используется фарш, но можно взять любой другой наполнитель.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто готовое – упаковка;
- Мясной фарш – 500 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соль, перец – на вкус;
- Масло растительное – 150 г.
Способ приготовления:
- В глубокую миску выкладываем мясной фарш. Разбиваем к нему одно куриное яйцо и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
- Раскатываем дрожжевое тесто и делим его на равные части небольшого размера. Каждый кусочек скатываем в шарик. Колобок раскатываем при помощи скалки, в центр кладем фарш.
- Плотно слепливаем края. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем изделия швом вниз. Поверхность каждого смазываем взбитым яйцом.
- Отправляем выпекаться в духовой шкаф при температуре 140 градусов на 15 минут. Вот и готова румяная, вкусная и аппетитная выпечка, которую можно подать к первому блюду или чаю.
Советы и рекомендации
Что может быть вкуснее домашних дрожжевых пирожков? Рецептов их приготовления существует безграничное количество. Начинки могут быть как сладкими, так и нет – все зависит от наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Чтобы пирожки всегда получались идеальными на вид и вкус, примите к сведению несколько рекомендаций:
- Для приготовления теста необходимо использовать ингредиенты комнатной температуры.
- Дрожжи допустимо брать как сухие, так и свежие. Соотношение 1:3, то есть сухих нужна 1 часть, а прессованных — 3.
- Замешивать дрожжевое тесто можно на молоке, кефире, простой воде, картофельном отваре, молочной сыворотке. В любом случае жидкость нужно нагреть до 35-37 градусов.
- Лучше всегда делать опару – в дрожжи положить ложку сахара, залить теплой жидкостью и убрать в тепло. Если через 10 минут на поверхности появилась шапочка, можно готовить дальше. Если нет, дрожжи следует заменить.
- Не стоит добавлять большое количество муки в тесто, так вы рискуете забить его. Если масса прилипает к рукам, необходимо смазать ладони растительным маслом.
- Тесто для расстойки нужно ставить в теплое место и обязательно накрывать пленкой или полотенцем, иначе на поверхности образуется корочка.
- После формовки пирожкам нужно дать постоять около 15-30 минут, чтобы они хорошо поднялись и во время выпекания тесто не порвалось.
- Перед тем, как поставить в духовку, обязательно смажьте изделия взбитым яичным желтком – сверху будет румяная корочка.
- На противне сдобу необходимо выкладывать на расстоянии друг от друга в 5-6 см, т. к. в процессе выпекания она увеличится в объеме.
- Изделия на противень всегда нужно выкладывать швом вниз, иначе они могут разойтись по шву и внешний вид будет испорчен.
Ароматные, нежные, воздушные дрожжевые пирожки из духовки – идеальное блюдо для сытного перекуса или даже обеда. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусной домашней выпечкой. В завершение еще один вариант пирожков на дрожжевом тесте быстрого приготовления в видео-рецепте.
Обожаю пирожки из дрожжевого теста, особенно с маковой начинкой и с квашеной капустой. Только я использую настоящие живые дрожжи, а не сухие.
Запеченные пирожки в духовке не так вредны, как жареные на сковородке, так как они не пропитаны насквозь маслом. А я так вообще их мультиварке готовлю.
Никогда не дружила с дрожжевым тестом, но с этим рецептом у меня все получилось,только начинку я другую использовала. Семья заценила мои пирожочки, спасибо за рецептик.
Дрожжевое тесто конечно вкусное, но очень вредное и капризное. Для деток еще можно приготовить, но я для себя уже давно делаю из обычного, и на сухой сковороде.
Впервые в жизни у меня получились пирожки в духовке!! Рецепт отпад! Тесто воздушное, пирожки готовы за 10 минут! Благодарю вас! Очень вкусно!