Такой простой в создании, бюджетный и очень аппетитный вариант зимней заготовки, как помидоры с базиликом, – настоящая находка для тех, кто любит помидоры. После тепловой обработки вкус и аромат плодов и зелени раскрывается, становится еще более насыщенным и изысканным. Все, что потребуется сделать зимой — это открыть баночку с помидорами и базиликом, добавить в него несколько ложек ароматного льняного или горчичного масла и измельченный репчатый лук. Такая закуска отлично сочетается с гречневой кашей, булгуром, картофелем, жареным бататом, шашлыками, ветчиной, бужениной, тефтелями или лососем.
Стерилизовать заготовки желательно в духовом шкафу. Там салат сможет равномерно прогреться, что позволит хранить консервацию в помещении. По такому же принципу можно делать салат и с другими травами. Томаты отлично сочетаются с зеленью кинзы, петрушки, рукколы или укропа.
Ингредиенты
- Томаты: 450-500 г
- Соль: 1/3 ч. л.
- Базилик: 3-4 веточки
Инструкция приготовления
Выкладываем рекомендованную норму плодов в миску, выливаем туда же крутой кипяток, чтобы он полностью покрыл овощи. Ждем 5-7 минут.
Очищаем каждый помидор от кожицы.
Шинкуем очищенные томаты кружками или дольками.
На следующем этапе измельчаем листочки базилика и отправляем их в салат.
Насыпаем рекомендованную норму соли, аккуратно перемешиваем ингредиенты. Оставляем на 30-40 минут. За этот период масса уменьшится в объеме, из нее выделится сок.
Выкладываем томаты в чистую и сухую тару до самого верха.
Накрываем крышкой и отправляем на прогрев в печь (120-130 градусов). Ждем 12-15 минут. Если после стерилизации в банке появится лишнее место, добавляем в оставшиеся кусочки томатов. Прогреваем массу еще 30 минут.
Герметично закупориваем салат из томатов и базилика, оборачиваем теплым пледом, чтобы обеспечить им дополнительный прогрев.
Остывшую заготовку храним в надлежащем для этого месте.
Очень любим всей семьей помидоры в любом виде — свежие в салатах, маринованные, соленые в заготовках. Я и вяленые обожаю делать, а потом кушать. А мама просто фанат собирать рецепты заготовок помидорок на зиму. Как говорится, рецепт в закладки — обязательно перешлю мамочке. Уж очень красивые в баночке у вас помидорки! А сочетание с базиликом — просто шедеврально. И довольно простой ведь рецепт — перечитала уже три раза и не нашла, что такое мне бы помешало заготовить это чудо самостоятельно)
Добрый вечер. Приготовила помидоры с базиликом по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Муж теперь просит, чтобы этот салат был всегда на столе. Спасибо Вам огромное за рецепт!
На самом деле рецепт очень простой и интересный. Все ингридиенты нашла дома, даже не пришлось идти в магазин. Для приготовления достаточно иметь немного свободного времени и желание. Наверное, самые вкусные помидоры, которые я пробовала. Автор, огромное спасибо!
На здоровье!