Чтобы в холодный период года регулярно получать полезные вещества и радовать близких яркими закусками, рекомендуем еще летом позаботиться об этом. Сделать различные заготовки, например, из красных или зеленых помидоров. Сегодня предлагаем подборку пошаговых фото-рецептов, как интересно можно приготовить помидоры с хреном и чесноком.
Классические помидоры с хреном и чесноком – пошаговый фото рецепт
Помидоры с чесноком и хреном – это любимая многими и простая в приготовлении закуска. Способ приготовления максимально просто, перемалываем, приправляем специями и готово.
Для заготовок и еды всегда следует использовать молодые корешки хрена. Они вкуснее и полезнее. Будьте внимательны при работе с хреном, он вызывает обильное слезотечение.
Ингредиенты
- Помидоры красные: 1 кг
- Корень хрена: 100 г
- Чеснок: 100 г
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Из помидор вырезаем место крепления плодоножки и разрезаем на части.
Чистим молодой корень хрена и зубчики свежего чеснока.
Выкладываем все в блендер, добавляем соль и сахар.
Перебиваем до состояния пюре и оставляем на 5 минут настояться.
Разливаем в банки и плотно закрываем крышками. Готово! Быстро и просто. Не так ли?
Хранить такой соус обязательно нужно в холодильнике, Съесть желательно за неделю, максимум две. В соусе нет никаких консервантов, он не подвергался термической обработке, потому может прокиснуть.
Вкусная закуска из помидоров с хреном и чесноком
Пикантная закуска из помидор отлично подходит к мясу, холодцу и любому гарниру, даже жареной или отварной картошке. Обязательно приготовьте на зиму такую заготовку.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 килограмм;
- Сладкий перец – 250 грамм;
- Корень хрена – 250 грамм;
- Чеснок – 200 грамм;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Два килограмма помидор разрезаем пополам. Чистим и режем дольками сладкий перец.
- Чистим хрен от кожицы, надев перчатки. Перемалываем помидоры и выливаем томат в кастрюлю.
- Варим 10 минут с момента закипания на небольшом огне. Одновременно перемалываем хрен, чеснок и перец.
- Добавляем измельченные овощи в томат и варим 10 минут. Остальные помидоры прокалываем и укладываем в банки.
- Заливаем помидоры в банках горячим томатом. Ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
- Завинчиваем или закатываем крышками. Оставляем банки в перевернутом виде до полного охлаждения. Вкусная закуска из помидоров с хреном и чесноком готова!
Приготовление маринованных помидор с хреном и чесноком
Вкусные, в меру острые маринованные помидоры отлично подойдут как закуска на праздничный стол и сделают разнообразным ежедневное меню.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 килограмма;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Корень хрена – 60 грамм;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Петрушка – пучок;
- Вода – 1 литр;
- Уксус – 75 миллилитров;
- Сахар – 70 грамм;
- Соль – 40 грамм.
Способ приготовления:
- Чистим, а затем перемалываем чеснок и хрен в блендере, мясорубке или на терке. Добавляем некрупно нарезанную петрушку.
- Помидоры берем небольшого размера, разрезаем пополам. Укладываем в банку помидоры, чеснок с хреном и петрушкой слоями.
- Заливаем рассолом, приготовленным из кипятка, уксуса, соли и сахара. Ставим в кастрюлю. Заливаем по плечики горячей водой.
- С момента закипания стерилизуем 10 минут. Закатываем, охлаждаем и убираем в прохладное место. Такие помидорки невероятно пикантные и вкусные. Наслаждайтесь!
Хреновая закуска из помидоров и чеснока
Эта закуска популярна уже многие годы, так как отличается островатым и в то же время достаточно мягким вкусом, а приготовить ее очень легко. Убедитесь в этом лично.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 килограмм;
- Корень хрена – 100 грамм;
- Чеснок – 100 грамм;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Помидоры надрезаем сверху и заливаем кипятком на 10 минут. Снимаем кожицу и трем на терке или измельчаем другим способом.
- Чеснок и хрен перемалываем блендером или трем на терке. Смешиваем с измельченными помидорами, добавляем соль и сахар.
- Тщательно перемешиваем, даем настояться немного, раскладываем по банкам, плотно закрываем, отправляем на хранение!
Аджика из помидоров с хреном и чесноком без варки
Домашняя аджика во многих семьях является одним из наиболее почитаемых соусов, который подходит к любым блюдам. Поэтому готовить ее нужно сразу много. По следующему рецепту это будет еще и быстро.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2.5 килограмма;
- Болгарский перец – 500 грамм;
- Горький перец – 4 штуки;
- Корень хрена – 200 грамм;
- Чеснок – 300 грамм;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Уксус – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Перцы чистим от семян и перегородок, режем произвольно. Очищаем корешки хрена.
- Разделяем на дольки и чистим чеснок от шелухи. Помидоры режем дольками.
- Перемалываем все овощи в блендере или на мясорубке. Переливаем в подходящую по размеру емкость.
- Вливаем уксус. Добавляем соль, сахар, перемешиваем и даем постоять. Разливаем по банкам и закатываем.
- Такая аджика проста в приготовлении, так как не нуждается в варке. Однако хранить ее необходимо строго в холодном месте.
Домашний хренодёр из помидоров, перца, хрена и чеснока
Острая закуска к мясу и овощам, которая легко готовится и быстро уходит со стола. Однако позаботиться об этом следует еще в летний период, когда в огороде и магазинах полно свежих овощей.
Чеснок, хрен и специи являются природными консервантами, однако они не позволяют хранить заготовки при комнатных условиях. Хранение возможно только в холодильнике или погребе.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 килограмм;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Корень хрена – 100 грамм;
- Чеснок – 75 грамм;
- Сахар – 1.5 чайной ложки;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Уксус – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Перцы очищаем от семян, вместе с помидорами режем кусочками. Перемалываем их блендером.
- Трем на мелкой терке очищенный хрен и чеснок. Отправляем в томат, туда же добавляем соль, сахар и уксус.
- Перемешиваем, чтобы специи и пряные добавки хорошо распределились. Даем постоять, а потом закатываем.
- Хренодёр из помидоров, перца, хрена и чеснока станет любимой в вашем доме закуской.
Классический горлодер из помидоров с хреном и чесноком
Горлодер по классическому рецепту – не только чудесная закуска под мясные блюда, но и отличный маринад для любого мяса. Так что готовьте сразу побольше.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 килограмма;
- Корень хрена – 200 грамм;
- Чеснок – 200 грамм;
- Соль – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Очищенный хрен перемалываем в блендере. Помидоры режем дольками.
- Чеснок чистим, крупные дольки режем кусочками. Перемалываем его вместе с помидорами в мясорубке.
- Добавляем хрен и соль в томат и перемешиваем. Раскладываем по стерильным банкам.
- Надеемся, горлодер из помидоров с хреном и чесноком понравится вам так же, как и нам.
Как приготовить острый соус из помидоров с хреном и чесноком
Простой и легкий помидорный соус, который легко приготовить в сезон летнего овощного изобилия, а радовать семью он будет всю зиму. Ловите еще один классный рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 килограмма;
- Корень хрена – 300 грамм;
- Чеснок – 40 грамм;
- Соль – 6 столовых ложек;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Помидоры хорошо моем, убираем плодоножки, произвольно нарезаем. Чистим чеснок от шелухи.
- Очищаем и режем хрен небольшими кусочками. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку.
- В полученную массу добавляем соль, сахар и лимонный сок. Разливаем по банкам, закатываем и отправляем на хранение!
Закуска из зеленых помидор с листьями хрена и чесноком
Не всегда погода способствует тому, что помидоры достигают полной зрелости на кустах. Однако зеленые помидоры обладают особым вкусом, а хорошие специи выгодно подчеркнут их изящный вкус.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 3 килограмма;
- Морковь – 1 штука;
- Болгарский перец – 1 шутка;
- Горький перец – 1 штука;
- Петрушка – пучок;
- Укроп – пучок;
- Сахар – 1.5 столовых ложек;
- Соль – 6 столовых ложек;
- Вода – 3 литра;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Листья хрена – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Зеленые помидоры разрезаем не до конца накрест. Перемалываем очищенную морковь вместе с болгарским перцем в блендере.
- Таким же образом измельчаем чеснок и острый перец. Рубим не очень мелко свежую зелень. Перемешиваем ее с морковкой, чесноком и перцем.
- Полученной начинкой фаршируем помидоры. Выкладываем помидоры слоями с лавром и листьями хрена, заливаем рассолом из воды, соли и сахара.
- Ставим груз и оставляем на несколько дней. Готовая закуска из зеленых помидор с листьями хрена и чесноком отлично стоит почти всю зиму в погребе.
Как заготовить Огонек с хреном и чесноком
Следующую закуску называют по-разному, но ее острота остается неизменной. Давайте приготовим на зиму настоящий Огонек из помидоров с хреном и чесноком.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 килограмм;
- Чеснок свежий – 100 грамм;
- Корень хрена – 100 грамм;
- Соль – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Помидоры режем дольками, а чеснок и корень хрена кусочками. Пропускаем все через мясорубку.
- Добавляем соль и перемешиваем. Ставим на огонь и после закипания варим при легком кипении 10 минут.
- Разливаем по стерильным банкам и закатываем. Когда банки остынут, убираем на хранение.
- Будьте уверены, этот «Огонек» точно согреет самыми холодными вечерами. Наслаждайтесь!
Вот такая получилась подборка рецептов, как приготовить помидоры с чесноком и хреном. Как видно закуски почти в любом случае готовятся очень и очень просто. Кроме того это отличный способ переработать некондиционные помидоры и мелкий или поврежденный чеснок.