Свежие и ароматные пончики часто ассоциируются с домашним уютом и создают радостную атмосферу на семейном столе. Эти изделия известны мягким тестом с нежным и приятно сладким вкусом. Хотя замешивание теста для пончиков и их последующая жарка могут показаться сложными, на самом деле процесс приготовления вполне доступен каждому. Приготовить пончики в домашних условиях для себя и своей семьи можно по рецептам из данной подборки.
Классические пончики — пошаговый фото рецепт
Классические пончики имеют пышный и воздушный внешний вид, обычно украшаются сладкой посыпкой и подаются в качестве десерта. Тесто для классических пончиков несложное, но требует времени на подготовку. Зато жарка происходит очень быстро и они будут готовы за несколько минут.
Ингредиенты
- Пшеничная мука : 530 г
- Сахар : 60 г
- Соль: 5 г
- Сухие дрожжи : 6 г
- Сливочное масло : 30 г
- Теплая вода : 310 мл
- Яйцо: 1 шт.
Инструкция приготовления
В теплую воду добавьте соль, сахар, одно яйцо, растопленное масло. Перемешайте. В муку добавьте сухие дрожжи и перемешайте. Затем добавьте жидкие ингредиенты.
Замесите тесто вручную или на низкой скорости миксера. Вручную вымешивайте около 12 минут, а миксером около 6 минут. Готовое тесто будет гладким и не липким. Сформируйте тесто в шар и поместите в чистую емкость, смазанную растительным маслом.
Посуду накройте пленкой и поставьте в теплое место на 4 часа. В течение этого времени каждый час обминайте тесто со всех сторон.
Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, выложите тесто и раскатайте в жгут. Тесто разделите на одинаковые части. Каждую часть скатайте в шар и поместите под пленку, смазанную маслом. Заготовки пончиков оставьте на 30 минут. Затем в центре каждой заготовки сделайте широкое отверстие.
В сковороду налейте растительное масло и разогрейте в течение 10 минут. Обжарьте пончики до золотистого цвета на огне ниже среднего. В процессе жарки переворачивайте пончики и поливайте маслом.
Готовые пончики положите на бумажное полотенце на несколько минут, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Пончики на молоке
Для приготовления особенно вкусных и красивых пончиков из дрожжевого теста на молоке не требуются сложные навыки или много опыта. Однако важной частью процесса является использование свежих ингредиентов и следование данному рецепту.
Ингредиенты:
- Сахар — 60 г
- Соль — 5 г
- Сухие дрожжи — 6 г
- Сливочное масло — 80 г
- Пшеничная мука — 650 г
- Теплое молоко — 300 мл
- Теплая вода — 50 мл
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
- В миску налейте молоко и воду, затем добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте. Добавьте соль и два яйца. Перемешайте. Добавьте мягкое масло и половину муки. Перемешивайте круговыми движениями, чтобы объединить все ингредиенты.
- Частями подсыпайте остальную муку, выложите тесто на стол и вымешивайте в течение нескольких минут. Дрожжевое тесто смажьте растительным маслом, переложите в миску, накройте пленкой или полотенцем. Через 60 минут разомните тесто, выложите на стол и разделите на порционные пончики желаемого размера.
- Каждому пончику придайте ровную круглую форму. Заготовки накройте пленкой примерно на 15 минут. Затем проткните каждый пончик и сделайте маленькое отверстие в самом центре.
- Включите средний огонь и разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Опустите заготовки в масло и обжарьте пончики с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые пончики переложите на тарелку, застеленную салфетками.
Творожные пончики с хрустящей корочкой
В этом рецепте пончики приготовлены на основе творога и без дрожжей. Творожные пончики готовятся достаточно быстро, а получаются нежными, очень вкусными и станут прекрасным угощением для всей семьи.
Ингредиенты:
- Сахар — 40 г
- Соль — 3 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Творог — 300 г
- Пшеничная мука — 280 г
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
- В миску положите творог, яйца, ванильный сахар, соль, сахар. Включите погружной блендер и измельчите ингредиенты в однородную массу. Добавьте разрыхлитель, перемешайте. Затем постепенно добавляйте муку, замешивая тесто.
- Готовое тесто будет очень мягким и слегка липким. Разделите тесто на пончики одинакового размера.
- В кастрюле разогрейте растительное масло, затем опустите пончики, чтобы они плавали в масле. Немного помешивайте пончики и следите, чтобы они не касались дна кастрюли. Жарьте пончики до румяного цвета и хрустящей корочки со всех сторон. Обжаренные пончики выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Затем продолжайте жарить следующие пончики.
- После приготовления пончики подавайте к столу горячими.
Американские пончики с глазурью
Американские пончики можно приготовить без специального оборудования, например, на сковороде. Такие пончики не сгорят в масле, а приготовятся полностью и равномерно.
Готовые пончики следует покрыть глазурью и украсить посыпкой, чтобы придать характерный внешний вид.
Ингредиенты:
- Сахар — 60 г
- Соль — 3 г
- Сухие дрожжи — 14 г
- Ваниль — по вкусу
- Пшеничная мука — 640 г
- Сливочное масло — 90 г
- Теплое молоко — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
Глазурь:
- Сливки
- Шоколад
- Кондитерская посыпка
Приготовление:
- Яйца заранее достаньте из холодильника. Муку просейте несколько раз. Молоко подогрейте. Масло растопите. В большую посуду разбейте два яйца, влейте теплое молоко и растопленное масло. Добавьте сахар, ароматизатор, соль, дрожжи, муку. Включите миксер и на низкой скорости замесите тесто около 5 минут. Либо перемешайте все ингредиенты, а затем замешивайте вручную около 15 минут.
- Подготовленное тесто оставьте на 60 минут в тепле, чтобы оно отдохнуло и поднялось. Затем тесто выложите на ровную поверхность и раскатайте до толщины 1 сантиметр. Из теста вырежьте круги диаметром до 9 сантиметров. Затем вырежьте середину в каждом круге. Заготовки пончиков переложите на пергамент и оставьте на 30 минут в тепле.
- В сковороду налейте большое количество растительного масла, разогрейте, а затем выключите огонь. Через 5 минут в масло опустите пончики, подождите, пока одна сторона зарумянится и переверните. Пончики доведите до готовности и переложите на салфетки. Подождите, пока пончики обсохнут от масла и остынут после жарки.
- Для глазури поломайте шоколад, положите в кружку и влейте немного горячих сливок. Помешайте, чтобы растопить шоколад. По желанию добавьте пищевой краситель. Затем половину пончика опустите в глазурь и украсьте кондитерской посыпкой.
- Пончики получаются очень красивыми.
Домашние пончики с сахарной пудрой
Домашние пончики не только ароматные и вкусные, но и простые в приготовлении, что делает их идеальным выбором для позднего завтрака, десерта к чаю или перекуса в течение дня. Готовые пончики следует хранить при комнатной температуре в плотно закрывающемся контейнере, чтобы сохранить свежесть на несколько дней.
Ингредиенты:
- Сахар — 60 г
- Ваниль — по вкусу
- Сухие дрожжи — 5 г
- Сливочное масло — 50 г
- Пшеничная мука — 450 г
- Теплое молоко — 230 мл
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Из холодильника заранее достаньте нужные ингредиенты. Соедините и перемешайте яйцо, сахар, ароматизатор, масло, молоко. Затем добавьте дрожжи, перемешайте. Добавляя муку замесите тесто. Скалкой раскатайте тесто до 1 сантиметра в толщину. Стаканом или кулинарным кольцом вырежьте из теста кружки одинакового размера. Затем тесто накройте кухонным полотенцем на 60 минут.
- По истечению 60 минут заготовки пончиков поднимутся и увеличатся в объеме. Разогрейте большое количество растительного масла, чтобы обжарить пончики со всех сторон до золотистого цвета. Готовые пончики переложите на плоскую тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем.
- Пока пончики еще теплые, посыпьте сахарной пудрой, затем подождите до остывания перед подачей к столу.
Быстрые жареные пончики на кефире
Жареные пончики — быстрое и доступное блюдо для домашнего приготовления. Сладкий вкус и мягкая текстура готовых пончиков делают их идеальным лакомством для семьи и аппетитным угощением для друзей.
Ингредиенты:
- Сахар — 80 г
- Ванилин — 2 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Сливочное масло — 50 г
- Пшеничная мука — 430 г
- Кефир — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- В миску положите мягкое сливочное масло, яйцо и сахар, затем перемешайте. Влейте кефир и еще раз перемешайте до однородности. После этого всыпьте муку, ванилин и разрыхлитель.
- Замесите мягкое тесто до состояния, когда оно не будет липнуть к рукам. Равномерно раскатайте тесто и проверьте его толщину, которая должна составлять примерно 1 сантиметр. Используя разные диаметры, вырежьте из теста круглые пончики.
- Предварительно разогрейте растительное масло. Пожарьте каждую сторону пончиков до готовности, признаком которой будет ровный румяный цвет.
- Перед подачей к столу остудите и обсушите готовые пончики на салфетках.
Немецкие пончики в масле с клубничным джемом
Выбор начинок, глазури и украшений позволяет готовить оригинальные пончики для различных вкусов и предпочтений.
По данному рецепту можно приготовить около 15 пончиков с клубничным джемом.
Ингредиенты:
- Сахар — 55 г
- Соль — 5 г
- Сухие дрожжи — 10 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Пшеничная мука — 630 г
- Сливочное масло — 75 г
- Клубничный джем — 300 г
- Теплое молоко — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Смешайте теплое молоко, 5 грамм сахара, 10 грамм дрожжей и 30 грамм муки. Подождите в течение 20 минут, а затем используйте дрожжевую опару для замеса теста. В большую миску просейте 600 грамм муки. Влейте подошедшую опару и растопленное масло. Отдельно взбейте два яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Получившуюся смесь перелейте в муку.
- Перемешивайте ингредиенты, пока они не объединятся в одну массу. Затем замесите сдобное дрожжевое тесто в течение 20 минут. Когда тесто станет эластичным, переложите его в чистую миску и накройте пленкой. Дайте постоять около 2 часов до того момента, как тесто увеличится вдвое. По истечении времени, припылите мукой ровную поверхность, выложите подошедшее тесто и раскатайте до толщины 1,5 сантиметра. Затем вырежьте из теста круги диаметром 7 сантиметров.
- Заготовки пончиков разложите на расстоянии друг от друга, накройте пищевой пленкой и подождите в течение 25 минут. В глубокую сковороду налейте растительное масло и разогрейте до 160 градусов. Погрузите несколько пончиков в горячее масло — они всплывут и обжарятся до румяности.
- Несколько раз переверните пончики для более равномерного приготовления. Готовые пончики извлеките из масла и оставьте на бумажных полотенцах до полного остывания. Наполните кондитерский мешок джемом. Длинной насадкой проткните пончик сбоку и заполните начинкой.
- Готовые пончики с клубничным джемом украсьте сахарной пудрой.
Рецепт вкусных пончиков из творога в домашних условиях
Пончики из творога отличаются приятным вкусом и предоставляют вкусное лакомство для любителей сладкого. Готовые пончики следует посыпать сахарной пудрой, а затем подавать к столу горячими или холодными.
Ингредиенты:
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Творог — 450 г
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Творог перебейте блендером до гладкой и однородной массы. Затем добавьте сахар, ванильный сахар, одно яйцо. Перемешайте до однородности. Добавьте муку, перемешайте до однородности, замесите мягкое тесто. Разделите тесто и сформируйте пончики диаметром около 5 сантиметров.
- Разогрейте растительное масло в глубокой посуде. Масло должно быть достаточно разогретое, но не слишком горячее, чтобы пончики не сгорели, а равномерно приготовились как снаружи, так и внутри. Пончики аккуратно опустите в масло и жарьте, медленно помешивая, в течение нескольких минут, пока не появится золотистая корочка. Готовые пончики переложите на бумажное полотенце, а в масло для жарки опустите следующие несколько пончиков.
- После того как все пончики из творога будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой.
Как приготовить пончики на дрожжах
Разнообразные пончики часто присутствуют на продаже в кафе и магазинах. Тем не менее рецепты для домашних условий становятся все более популярными и позволяют самостоятельно приготовить вкусные, качественные и оригинальные пончики.
Ингредиенты:
- Сахар — 70 г
- Соль — 3 г
- Сухие дрожжи — 10 г
- Пшеничная мука — 450 г
- Сливочное масло — 50 г
- Теплое молоко — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- В теплое молоко добавьте 20 грамм сахара и 10 грамм дрожжей. Перемешайте и дождитесь, пока дрожжи активируются. Весь оставшийся сахар соедините с мягким маслом. Перемешайте, добавьте одно яйцо и дрожжевую опару.
- Перемешайте, добавьте муку и соль. Объедините ингредиенты в тесто и вымешивайте в течение 10 минут. Дрожжевое тесто переложите в большую миску и оставьте на время.
- Подошедшее тесто разделите на несколько частей по 50 грамм. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить до 20 пончиков. Скатайте шарики, затем придавите в лепешки.
- В центре сделайте широкое отверстие. Заготовки пончиков оставьте на время и разогрейте растительное масло для дальнейшего приготовления. Масло налейте в глубокую посуду, поставьте на плиту и включите сильный огонь. В горячее масло аккуратно опустите несколько пончиков.
- Жарьте до золотистого цвета с одной стороны, затем переверните и также жарьте с другой стороны. Готовые пончики извлеките из масла и обваляйте в сахаре, после остывания подавайте к столу.
Пончики в духовке
В этом рецепте пончики представляют сочетание доступных ингредиентов и простого приготовления, что делает их частью домашней кулинарии. Пончики, испеченные в духовке, обязательно порадуют своим свежим вкусом и наполнят кухню приятным ароматом.
Ингредиенты:
- Сахар — 60 г
- Соль — по вкусу
- Сухие дрожжи — 10 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Пшеничная мука — 550 г
- Сливочное масло — 50 г
- Теплое молоко — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
- В миску налейте молоко, температура которого около 30 градусов. Добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте и добавьте 100 граммов муки. Перемешайте, миску затяните пленкой и поставьте в тепло. Через 15 минут проверьте состояние опары — на поверхности должна появиться пенка. В опару добавьте ванильный сахар, соль и одно яйцо. Перемешайте до однородной массы.
- Добавьте муку в три этапа. Первый и второй раз перемешивайте до однородности, а на третий раз замесите тесто. Переложите тесто из миски на стол, сверху положите масло и вмешайте в тесто. Примерно через 5 минут тесто будет достаточно мягким и перестанет липнуть.
- Верните тесто в миску, затяните пленкой и поставьте в тепло на 60 минут или до того момента, когда тесто поднимется. Переложите тесто из миски на стол, раскатайте до 1 сантиметра в толщину и вырежьте круглые пончики. Противень застелите пекарской бумагой, разложите заготовки пончиков и поставьте в тепло. На этом этапе включите духовку. Через 15 минут смажьте пончики вторым яйцом и поставьте противень на средний уровень духовки. Выпекайте пончики 15 минут при температуре 190 градусов.
- Прежде чем подавать к столу готовые пончики, немного подождите, чтобы они остыли.