Постные пирожки

Пирожки — всем известная и популярная выпечка для домашней кухни. Разновидность пирожков, приготовленных без применения продуктов растительного происхождения, характеризует их как постную пищу. Постные пирожки приобрели популярность не только во время поста. Они являются отличным угощением и на повседневном столе. Готовые пирожки очень ароматные, отличаются вкусовыми качествами и универсальностью. Из этой подборки рецептов можно узнать, как приготовить постные пирожки в духовке или на сковороде.

Постные пирожки с картошкой – пошаговый фото рецепт

Жареные домашние пирожки с картофельной начинкой по своей популярности стоят, пожалуй, на первом месте. Однако далеко не все знают, что тесто для них можно приготовить без яиц и других продуктов, которые исключаются из меню в пост.

В этом рецепте пирожки приготовлены на картофельном отваре, благодаря чему дрожжевое тесто бродит быстрее и уже через 30 минут начинает подниматься. Кроме того, картофельный отвар богат витаминами и минералами, а также сохраняет в себе около 70 процентов калия от картошки.

Постные пирожки
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 300 г
  • Дрожжи сухие: 7 г
  • Сахар: 8 г
  • Соль: 4 г
  • Картофельный отвар: 200 г
  • Растительное масло: 30 мл
  • Картофель: 500 г
  • Лук репчатый: 150 г
  • Соль, перец для начинки: по вкусу
  • Укроп по желанию: 20 г

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить постные пирожки? Очищенную картошку залейте холодной водой и отварите в течение 30 минут до готовности. Разогрейте растительное масло, обжарьте нарезанный репчатый лук до мягкого состояния и золотистого цвета. Периодически помешивайте, чтобы лук не подгорел, затем добавьте укроп и поперчите. Картофельный отвар слейте в кружку, а картошку посолите и разомните толкушкой. Соедините картошку и лук, тщательно перемешайте.

  2. Для теста просейте пшеничную муку высшего сорта. Добавьте соль, сахар, дрожжи. Перемешайте и влейте указанное количество уже остывшего до теплого состояния картофельного отвара. Перемешивайте круговыми движениями, чтобы все ингредиенты собрались в одну массу. Затем влейте растительное масло и вымешивайте, пока масло полностью не впитается в тесто.

  3. Дно и стенки чистой миски смажьте растительным маслом. Подготовленное тесто соберите в шар, смажьте растительным маслом со всех сторон и положите в миску. Накройте посуду пищевой пленкой и сделайте несколько отверстий, чтобы к тесту поступал воздух. Оставьте миску с тестом на столе минимум на 40 минут.

  4. Столешницу смажьте растительным маслом и выложите подошедшее тесто. Слегка вымесите и разделите на 12 частей. Каждую часть растяните в лепешку и выложите начинку. Затем сложите тесто пополам, чтобы начинка оказалась внутри, и скрепите края теста. Переверните заготовки пирожков швом вниз и немного придавите, придавая более плоскую форму.

  5. Разогрейте рафинированное растительное масло для жарки. Когда масло станет горячим, осторожно опустите заготовки пирожков на расстоянии друг от друга, так во время жарки они немного увеличатся в размерах. Установите температуру выше среднего и обжарьте сначала с одной, затем с другой стороны.

  6. Когда вся поверхность пирожков с обеих сторон покроется румяной корочкой, переложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Подавайте жареные картофельные пирожки в теплом или охлажденном виде. В обычный день можно со сметаной, в постный подойдет кетчуп или постный домашний майонез.

    Постные пирожки

Рецепт идеального постного теста для пирожков

Идеальное постное тесто состоит из базового набора ингредиентов и отлично подходит для приготовления вкусных пирожков в период поста или в любое другое время. А научиться его готовить по этому пошаговому рецепту очень легко.

Сегодня многие хозяйки при приготовлении некоторых блюд используют специальный термометр, однако и без него вполне можно обойтись. Температура воды 39-40 градусов это хорошо теплая, но еще не горячая.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 11 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Соль – 5 г;
  • Теплая вода – 500 мл;
  • Растительное масло – 60 мл.

Приготовление:

  1. Чистую воду подогрейте до 39 градусов и растворите сухие дрожжи. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Дрожжевую смесь перелейте к просеянной пшеничной муке. Перемешайте и влейте растительное масло.
  2. Вымешивайте тесто в течение 10 минут до гладкого и пластичного состояния руками на столе. Затем переложите в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте в тепле для подъема.
  3. Примерно через 60 минут обомните тесто, вымешивайте еще 5 минут и можно приступать к лепке пирожков.Постное тесто для пирожков

Домашние постные дрожжевые пирожки с капустой

В целом тесто для пирожков обычно готовится по двум-трем рецептам, а вот для начинки можно использовать самые разные тушеные овощи согласно своим вкусовым предпочтениям и капуста по своей популярности не уступает картошке.

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить около 20 пирожков. Для начинки капусту и лук нарезать, морковку натереть и обжарить до готовности на масле. К моменту лепки капустная начинка уже должна быть холодной.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 730 г;
  • Дрожжи – 30 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 5 г;
  • Теплая вода – 250 мл;
  • Горячая вода – 250 мл;
  • Растительное масло – 60 мл.

Начинка:

  • Белокочанная капуста – 500 г;
  • Репчатый лук – 50 г;
  • Морковь – 50 г.

Приготовление:

  1. От общего количества муки насыпьте в миску примерно 90 грамм. Добавьте соль и сахар, влейте растительное масло. Непрерывно помешивая, влейте кипяток, в результате чего тесто заварится. Когда масса остынет, добавьте дрожжи и просейте еще часть муки. Перемешайте и влейте теплую воду. Замешивайте тесто, досыпая остальную муку.
  2. Когда тесто станет однородным и эластичным, накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть на столе. Затем ровную поверхность посыпьте мукой, из теста скатайте длинный жгут и нарежьте одинаковые кусочки. При помощи скалки раскатайте каждую часть теста в лепешку. На заготовку выложите начинку из тушеной капусты. Сформируйте пирожки, хорошо слепив края теста.
  3. На плите в большом сотейнике разогрейте достаточно большое количество растительного масла. Опустите заготовки пирожков в горячее масло и жарьте на сильном огне.
  4. Когда постные пирожки полностью прожарятся с обеих сторон и покроются золотистой корочкой, переложите их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Когда лишнее масло впитается, а пирожки немного остынут, можно угощаться.Постные пирожки с капустой

Постное тесто для пирожков в духовке

Вообще для духовки больше подходит сдобное тесто, однако и постные пирожки можно не только жарить, но еще и печь. Выпекаются они всего за 20 минут, а затем подаются к столу горячими. Чтобы корочка получилась глянцевой, можно смазать готовые пирожки растительным маслом.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 500 г;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 5 г;
  • Картофельный отвар – 200 мл;
  • Растительное масло – 100 мл.

Начинка:

  • Грибы – 200 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы мелко порежьте и обжарьте на разогретом растительном масле, не забывая помешивать. Картошку порежьте на одинаковые кусочки для равномерного приготовления. Переложите в сотейник, залейте холодной водой, накройте крышкой. Включите огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите картошку до готовности, примерно 20 минут. Затем готовую картошку извлеките из отвара и разомните удобным способом. Картофельное пюре посолите, поперчите, добавьте обжаренные грибы и лук. Тщательно перемешайте и дайте полностью остыть.
  2. Картофельный отвар охладите до теплого, налейте в большую миску и растворите сухие дрожжи. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Несколько раз перемешайте и просейте в жидкую основу пшеничную муку. Хорошо перемешайте ложкой, когда масса станет собираться в комок, выложите на стол и вымесите мягкое тесто. Верните его в миску и накройте полотенцем. Поставьте в тепло на 40-50 минут.
  3. По истечении времени тесто немного подмесите, скатайте в колбаску, разрежьте на одинаковые по размеру и весу кусочки. Раскатайте каждый в лепешку, в центр выложите начинку. Соедините две стороны, хорошо слепите.
  4. Заготовки пирожков швом вниз переложите на противень, смазанный маслом. Противень поставьте в тепло на 15 минут. Затем поверхность пирожков смажьте растительным маслом или сладкой чайной заваркой. Противень поставьте в разогретую духовку на средний уровень.
  5. Выпекайте 20 минут при 200 градусах. Постные пирожки будут готовы, когда приобретут золотистый оттенок. Готовые пирожки получаются очень ароматные и аппетитные, а после остывания остаются свежими и не черствеют еще долгое время.Постные пирожки в духовке

Постные пирожки на дрожжах на сковороде

Постные пирожки на дрожжах отличаются тем, что готовятся исключительно из продуктов растительного происхождения, включая начинку. Это вкусное и сытное блюдо подходит для повседневного меню и особенно уместно во время поста.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 800 г;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 5 г;
  • Теплая вода – 200 мл;
  • Растительное масло – 100 мл.

Начинка:

  • Капуста – 300 г;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Масло – для жарки;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начинки свежую капусту нарежьте тонкой соломкой, обжарьте немного на масле. Добавьте томат, специи и тушите до мягкого состояния. Воду для теста подогрейте, растворите в ней сахар и дрожжи. Добавьте немного муки и перемешайте. Подождите несколько минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. Через 10 минут дрожжевую смесь перелейте в просеянную пшеничную муку, смешанную с солью. Влейте растительное масло и замесите мягкое тесто. Тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте на столе. Через 60 минут посыпьте стол мукой, выложите подошедшее тесто.
  3. Тесто поделите на желаемое количество кусочков, раскатайте в круглые заготовки. На каждую поместите начинку и плотно защипните края. Сформированные пирожки выложите на горячую сковороду с растительным маслом.
  4. Когда нижняя сторона зарумянится, переверните. Жарьте на среднем или небольшом огне, чтобы тесто успело немного подняться и хорошо прожариться. Готовые постные пирожки переложите на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.Постные пирожки с капустой

Пышные постные жареные пирожки без дрожжей

Жареные пирожки без дрожжей готовятся намного быстрее, тесту не нужно так много времени на расстойку. Буквально замесили и почти сразу можно лепить пирожки,  которые при этом получаются такие же пышные и вкусные, как на дрожжах.

В этом рецепте в качестве разрыхлителя и обеспечения воздушности используется сода, для активации не понадобится уксус, это сделает кефир, обладающий нужной кислотой.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 400 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Кефир – 300 мл;
  • Растительное масло – 50 мл.

Начинка:

  • Картофельное пюре;
  • Жареный репчатый лук;
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Картошку отварите до готовности, сделайте пюре. Добавьте обжаренный до золотистого цвета репчатый лук вместе с маслом, свежую зелень и тщательно перемешайте. В кефир добавьте соду, соль, сахар. Влейте немного масла и перемешайте.
  2. Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Затем влейте оставшееся масло и хорошенько вмешайте в тесто. Оставьте на столе буквально 30 минут для набухания клейковины, накрыв пищевой пленкой.
  3. Отдохнувшее тесто разделите на равные части и раскатайте в лепешки. На каждую выложите начинку и слепите изделия желаемой формой. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте постные пирожки.
  4. Жарить рекомендуется на среднем или небольшом огне, чтобы тесто внутри хорошо пропеклось, а сами изделия немного поднялись. Подавайте готовые пирожки в теплом виде.Постные пирожки без дрожжей

Пушистые и воздушные постные пирожки на сухих дрожжах

Качественные дрожжи и теплая вода играют ключевую роль в приготовлении теста. Теплая вода создает идеальные условия для пробуждения сухих дрожжей, а также облегчает растворение соли и сахара. Именно этот процесс делает дрожжевое тесто для постных пирожков пушистым и воздушным.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 450 г;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Сахар – 40 г;
  • Соль – 20 г;
  • Теплая вода – 500 мл;
  • Растительное масло – 50 мл.

Начинка:

  • Капуста – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Паприка – по вкусу;
  • Растительное масло – 70 мл.

Приготовление:

  1. Для начинки морковь и репчатый лук очистите. Морковь натрите через терку, лук нарежьте на маленькие кубики, капусту нарежьте соломкой. Включите плиту, разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Морковь и лук потушите до мягкого состояния, затем добавьте капусту и тушите овощи под крышкой до полуготовности. Затем посыпьте специями по вкусу, перемешайте и доведите до готовности. Переложите на тарелку для остывания.
  2. Для теста подогрейте воду до теплого состояния, затем перелейте 250 миллилитров в большую емкость. Добавьте дрожжи и 20 грамм сахара, перемешайте и подождите несколько минут, чтобы дрожжи активировались (на поверхности появится пена). После этого влейте оставшуюся теплую воду, растительное масло, добавьте оставшийся сахар, соль. Перемешайте, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. Постепенно всыпьте просеянную пшеничную муку, каждый раз тщательно перемешивая.
  3. Когда вся мука будет добавлена, в течение нескольких минут вымесите руками однородное и мягкое тесто. Затем переложите его в большую миску, накройте полотенцем или пленкой, поставьте в тепло и подождите, чтобы тесто подошло. На это может уйти более часа времени.
  4. Подошедшее тесто переложите на рабочую поверхность, немного обомните и поделите на шарики одинакового размера. Шарики растяните руками или раскатайте скалкой. В центр теста выложите начинку. Края соедините, надежно закрепите. На разогретую сковороду налейте достаточное количество растительного масла. Выложите заготовки швом вниз.
  5. Жарьте до румяной корочки с нижней стороны. Затем переверните и пожарьте до того же эффекта вторую сторону. Готовые постные пирожки переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Как только немного остынут, можно пробовать.Постные пирожки жареные

Очень вкусные постные пирожки с картошкой и грибами в духовке

Постные пирожки будут отличным выбором для семейного обеда в выходной день, так как они очень вкусные, универсальные и легко готовятся в домашних условиях из стандартного набора продуктов.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 500 г;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Соль – 5 г;
  • Мед – 8 г;
  • Отруби – 20 г;
  • Теплая вода – 350 мл;
  • Растительное масло – 50 мл.

Начинка:

  • Грибы – 200 г;
  • Картофель – 350 г;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Отвар – 100 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный мелко репчатый лук. Добавьте порезанные некрупно грибы, специи и, помешивая, доведите до готовности. В подсоленной воде сварите картофель до готовности. Отвар слейте в отдельную емкость, из картофеля сделайте пюре. В картофельное пюре влейте 100 миллилитров отвара, добавьте нарезанную зелень и обжаренные грибы с луком. Тщательно перемешайте начинку и оставьте остывать.
  2. Для теста смешайте пшеничную муку и сухие дрожжи. Добавьте отруби и соль, а также мед, растворенный в теплой воде. Перемешивайте, влейте растительное масло и замесите тесто. Чтобы оно было мягкое и пушистое, вымешивайте минимум 10 минут. Затем посуду с тестом накройте полотенцем, уберите в теплое место и не трогайте минимум 60 минут. По истечении времени обомните и оставьте еще на 30 минут.
  3. Ровную поверхность посыпьте мукой, дрожжевое тесто разделите на несколько одинаковых частей. Каждую часть раскатайте и на заготовки выложите начинку. Края соедините так, чтобы начинка оказалась внутри.
  4. Переложите постные пирожки на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой духовке при 220 градусах. Через 20 минут, когда на пирожках появится румяная корочка, они будут готовы.Постные пирожки с картошкой и грибами

Сладкие постные пирожки с яблоками в духовке

По этому рецепту постные пирожки с яблоками также готовятся из дрожжевого теста, а затем выпекаются в духовке в течение 30 минут. В рецепте есть пара секретов, как сделать постные пирожки более румяными и симпатичными на вид.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 460 г;
  • Прессованные дрожжи – 20 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Теплая вода – 250 мл;
  • Растительное масло – 50 мл.

Начинка:

  • Яблоки – 700 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Лимонный сок – 15 мл.

Приготовление:

  1. В теплую воду положите прессованные дрожжи, сахар и немного муки. Перемешайте и поставьте в тепло. Через 20 минут, когда на поверхности появится пенная шапочка, добавьте соль, ванильный сахар и растительное масло. Перемешивая круговыми движениями, постепенно введите просеянную пшеничную муку. Когда массу станет трудно вымешивать ложкой, переложите ее на стол, посыпанный мукой, и продолжайте вымешивать тесто еще 5 минут руками. Затем положите в чистую миску, смазанную растительным маслом. Миску накройте полотенцем и поставьте в тепло.
  2. Яблоки почистите и нарежьте кубиками. Нарезанные яблоки полейте лимонным соком, переложите на сковороду и посыпьте сахаром. Включите умеренный огонь и, помешивая, тушите яблоки до испарения жидкости. Готовую начинку переложите на тарелку и полностью остудите.
  3. Через 20 или немного больше минут подошедшее дрожжевое тесто обомните и разделите на 16 одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шарик и оставьте под полотенцем еще на 15 минут. Затем поочередно раскатайте тесто в круглые заготовки и выложите яблочную начинку. Тщательно скрепите края теста.
  4. Заготовки постных пирожков переложите на противень швом вниз. Накройте полотенцем и подождите 15 минут. Для румяной корочки поверхность смажьте крепким сладким чаем. Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте постные пирожки с яблоками в течение 30 минут.
  5. Готовые горячие пирожки снова смажьте крепким сахарным сиропом или сладким чаем. Так они не только приобретут дополнительную сладость, но и более румяную глянцевую (блестящую) корочку. Пирожки можно подавать теплыми, либо полностью остывшими. Такая выпечка отлично подходит в качестве вкусного угощения для семьи и друзей.Постные пирожки с яблоками

Постные дрожжевые пирожки на воде

Еще один вариант постных пирожков, когда тесто замешивается на воде. При этом готовые изделия все равно получаются пышными и вкусными. Идеальный рецепт, обязательно возьмите на заметку, пригодится и в пост и перед зарплатой.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 500 г;
  • Прессованные дрожжи – 25 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 40 г;
  • Теплая вода – 375 мл;
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Начинка:

  • Капуста – 0,25 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Томатный сок – 80 мл;
  • Свежий укроп – по вкусу;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте большую миску, в которой будет удобно замешивать тесто. Влейте 250 миллилитров теплой воды. Прессованные дрожжи разломайте на кусочки и растворите в теплой воде. Добавьте сахар и немного муки. Тщательно перемешайте, затем миску накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Примерно за 20 минут дрожжи проснутся и опара будет готова для дальнейшего использования. В опару влейте 125 миллилитров теплой воды, добавьте соль и просейте пшеничную муку. Перемешайте и начните замешивать тесто. Влейте подсолнечное масло и продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и мягким. Миску с тестом накройте кухонным полотенцем и уберите в тепло на 30 минут.
  2. Репчатый лук и морковь очистите, затем измельчите. На разогретой сковороде обжарьте сначала лук, затем добавьте морковь. Когда морковка станет румяной и мягкой, добавьте нашинкованную капусту, специи и влейте томатный сок. Тщательно перемешайте и закройте сковороду крышкой. Тушите овощи на слабом огне до 15 минут, периодически перемешивая. Добавьте нарезанный укроп, перемешайте и продолжайте готовить до испарения жидкости. Готовую начинку уберите со сковороды и остудите.
  3. Когда дрожжевое тесто поднимется и увеличится в несколько раз, переложите его на стол, смазанный маслом. Тесто разделите на одинаковые кусочки, затем каждый кусочек теста растяните в виде лепешки.
  4. На лепешки выложите полностью остывшую начинку. Края теста аккуратно поднимите и хорошо соедините. Заготовки положите на стол швом вниз и немного придавите, чтобы пирожки стали более тонкими, но капуста не прорвала тесто.
  5. Включите умеренный огонь и разогрейте глубокую сковороду с большим количеством масла. Обжарьте заготовки до готовности и румяной корочки с двух сторон. Чтобы убрать остатки масла, пирожки снимите на бумажные салфетки.
  6. Через на несколько минут переложите на большую тарелку для подачи. Готовые постные пирожки подавайте теплыми.Постные пирожки на воде

На самом деле постные пирожки готовятся довольно просто и при этом получаются ничуть не хуже, чем сдобные. В том числе в духовке. А если в точности будете следовать пошаговым рецептам, да еще учтете наши советы, то результат точно превзойдет самые смелые ожидания.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *