Рецепт постного горохового супа пригодится всем, кто соблюдает пост или придерживается здорового питания. Мы собрали целую подборку рецептов без мяса. Для приготовления нужны самые простые ингредиенты и около часа времени. Средняя калорийность постного супа из гороха колеблется в пределах 50-60 ккал.
Постный гороховый суп-пюре – фото-рецепт
Чтобы на выходе получить наваристый гороховый суп, можно обойтись без мяса, но не того набора приправ, что предложены в рецепте. Иначе блюдо получится слишком простоватым по вкусу.
В фото-рецепте использован болгарский перец, но он не является обязательным ингредиентом.
Ингредиенты
- Колотый горох: 250-350 г
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: для обжаривания
- Карри: 1/3 ч. л.
- Мускатный орех: 1/3 ч. л.
- Острый перец: 1/3 ч. л.
- Имбирь: по вкусу
Инструкция приготовления
Собираем нужные продукты по списку и приступаем к готовке.
Горох допустимо залить водой на 3-4 часа или на ночь. Он сварится гораздо быстрее.
Заливаем горох водой и ставим его вариться до мягкости. В зависимости от сорта это займет 20-40 минут.
Секрет – чтобы постный гороховый супчик получился особенно наваристым, пенку нужно не снимать, а наоборот топить в бульоне.
В это время чистим овощи и опускаем их в холодную воду, чтобы предотвратить процесс потемнения.
Режем картофель тонкой соломкой или произвольно.
Морковку также тонко шинкуем или трем на крупной терке.
Обжариваем подготовленные овощи вместе с замороженным болгарским перцем в масле до мягкого состояния.
Перекладываем в кастрюлю. Заливаем горячей водой, добавляем специи и пряности.
Туда же отправляем разваренный горох.
Даем всем компонентам возможность хорошо развариться.
Подаем супчик горячим с домашними гренками. Для чего режем хлеб кубиками и зарумяниваем в духовке. По желанию массу перебиваем блендером, тогда получится суп-пюре.
Но и без блендера получается очень вкусный и сытный постный гороховый суп.
Очень вкусный постный гороховый суп
По этому рецепту можно приготовить очень вкусный постный гороховый суп. Причем окружающие будут уверены, что сварен он на мясном бульоне. Ароматный, легкий, вкусный супчик понравится даже тем, кто не мыслит своего рациона без мяса.
Чтобы горох сварился очень быстро, его нужно замочить в воде на 10-12 часов (на ночь).
Ингредиенты:
- Горох – 200 г;
- Репчатый лук – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Черный перец горошком – 2-3 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Белый хлеб.
Способ приготовления:
- Очищаем от шелухи 4 луковицы. Половину моркови натираем на крупной терке, а вторую половину шинкуем тонкими кружочками.
- Набираем в кастрюлю воду (около 2,5 л) и опускаем в нее 1 целую луковицу, морковные кружочки, лавровый лист и перец горошком. Ставим на плиту и варим овощи на протяжении 30 минут. Тем временем на разогретую сковороду наливаем растительное масло и уже на нем обжариваем натертую морковь в течение 2-3 минут.
- Высыпаем на сковороду нарезанный лук и обжариваем овощи еще 3 минуты. На сухой сковороде поджариваем 2 ст. л. муки до подрумянивания. Мука придаст супу необходимый навар.
- Нарезаем небольшими кубиками картофель и засыпаем его в кастрюлю с овощным бульоном. Добавляем соль и варим картошку на среднем огне около 15 минут, а затем засыпаем горох. Белый хлеб нарезаем кубиками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Отправляем в духовой шкаф на 5-7 минут при температуре 180 градусов.
- Высыпаем обжаренную муку в суп и хорошо перемешиваем. После чего отправляем в кастрюлю зажарку и продолжаем мешать. Варим еще 5 минут.
- Постный гороховый суп готов. К столу его обязательно нужно подавать с сухариками.
Как сварить постный суп с горохом и грибами
Для разнообразия повседневного меню во время поста можно сварить постный суп с горохом и грибами. Он получается очень вкусным и легким, а есть его можно хоть целый день. При этом постный суп содержит в себе минимум калорий и максимум пользы – что может быть лучше?
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Горох – 1 ст.;
- Вода – 2 л;
- Картофель (по желанию) – 2 шт.;
- Лук порей (большой) – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
- Замачиваем горох в воде на 12 часов. Промываем лук порей под проточной водой и нарезаем его на мелкие кусочки. Пересыпаем на сковороду и ставим ее на медленный огонь, чтобы лук немного протушился.
- Очищенную морковь шинкуем полукольцами. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.
- На сковороду к луку добавляем измельченные шампиньоны, морковь и тушим их на слабом огне. Наливаем 2 литра воды в кастрюлю, подсаливаем ее, бросаем лавровый лист и ставим на плиту. Когда вода закипит, закладываем разбухший горох и варим его до готовности. Затем выкладываем жареные овощи с грибами, перчим. Варим еще около 5-7 минут.
- Даем супу 10-15 минут настояться и разливаем по красивым тарелкам. Такое первое блюдо идеально подходит для легкого ужина и сытного перекуса. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп-частое и привычное блюдо в рационе нашей семьи. Даже научилась при покупке выбирать горох, который быстро разваривается. Но не думала, что в приготовлении есть особенности, о которых я не знала. Добавление моркови тонкими кружочками, мучной пассеровки и нового набора специй сделало мой суп намного вкуснее. Теперь его можно с удовольствием есть хоть целый день!
А вы специи добавляете как в рецепте или какие то свои по вкусу?) с чем вкуснее?
Очень понравился рецепт горохового супа с обжаренной мукой, я раньше и не думала, что добавив муки можно придать супу такой навар и приятную густоту. Такой суп у меня полюбил не только муж, но и дети, и даже самый маленький сын ест с удовольствие его пропушенный через блендер. Раньше муж не воспринимал гороховый суп без ребрышек, а этот ест с удовольствием. Правда сухарики я делаю большие, а не режу маленькими кусочками хлеб, мои любят кусочек макать в суп )
Очень нужен рецепт первого блюда для правильного питания, чтобы был достаточно бюджетным и несложным в приготовлении. Заинтересовал рецепт горохового супа-пюре, так как он полностью соответствует моим запросам, очень удивил секретик в приготовлении, когда не надо убирать пенку, а, наооборот, необходимо оставлять её в бульоне, и перечень специй, которые еще и повышают иммунитет: карри, имбирь, я их в свои первые блюда не добавляла никогда. Буду пробовать, спасибо за рецепт!