Традиционный майонез – это популярный во всем мире соус, который используется для улучшения вкуса и текстуры многих продуктов. Постный майонез отличается отсутствием яиц. Растущая популярность на такой майонез связана с переходом на растительное питание, поскольку все больше людей заботятся о своем здоровье и избирательно относятся к продуктам, которые они потребляют.
Домашний майонез обладает удивительной пользой для здоровья и может быть отличным источником важных питательных веществ. Густая и кремовая текстура делает майонез незаменимой добавкой ко многим продуктам. Ознакомившись с подборкой рецептов постного майонеза, вы будете удивлены, насколько быстро и просто можно приготовить майонез в домашних условиях.
Во время приготовления майонеза вы можете полностью контролировать используемые ингредиенты. Обязательно попробуйте приготовить майонез самостоятельно, следуя рецептам, и у вас получится идеальный и очень вкусный постный майонез.
Постный майонез в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Аквафаба является распространенным заменителем яиц, потому что ее можно взбить, чтобы создать объем. Это вязкая жидкость, которая выделяется в результате приготовления бобов плодовых культур. В этом рецепте используется жидкость от консервированного гороха.
Ингредиенты
- Масло растительное: 500 мл
- Аквафаба: 150 ил
- Лимонный сок: 1 ч. л.
- Горчица: 1 ч. л.
- Сахар : 1 ч. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить постный майонез? Возьмите вместительную посуду, в которой будете его взбивать. Смешайте все ингредиенты, кроме растительного масла.
Майонезу нужна кислота, поэтому используйте лимонный сок. Но если нет лимонного сока, замените его яблочным или белым винным уксусом. Горчица, как эмульгатор, который усиливает вкус и добавляет немного цвета. Соль и сахар помогут домашнему майонезу наполниться ароматом и раскрыть свой вкус.
Возьмите погружной блендер и взбивайте ингредиенты 2 минуты на максимальной скорости. Масло является основным эмульгатором в рецепте постного майонеза. Обязательно выберите нейтральное масло, растительное или подсолнечное. Продолжая взбивать, частями влейте растительное масло.
Когда смесь начнет густеть, медленно перемещайте блендер вверх и вниз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
В результате получается густой постный майонез, который еще немного загустеет в холоде. Готовый соус храните в герметичном контейнере до 2-х недель в холодильнике. Вы можете использовать продукт, приготовленный в домашних условиях, вместо обычного майонеза в своих любимых блюдах.
Простой рецепт постного майонеза из сока консервированной фасоли
В этом рецепте домашний майонез имеет натуральный состав и готовится из сока консервированной фасоли. Такой соус станет прекрасным дополнением к блюдам в пост и не только.
Если хотите, чтобы майонез немного загустел, поставьте его в холодильник на несколько часов после приготовления.
Ингредиенты:
- Банка консервированной фасоли;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 0,25 ч. л.;
- Горчица – 0,5 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 80 мл.
Приготовление:
- Из банки консервированной фасоли слейте 50 миллилитров маринада. Добавьте лимонный сок, соль и сахар.
- Затем горчицу и буквально 1 чайную ложку растительного масла. Возьмите погружной блендер и начните взбивать. Масса станет более светлая и пышная.
- Не выключая погружной блендер, небольшими частями вливайте растительное масло. В процессе масса будет становиться гуще. Вы можете самостоятельно отрегулировать консистенцию готового майонеза.
- Когда закончите добавлять масло, майонез должен стать шелковистым, сливочным и белым. В результате у вас получится вкусный и натуральный соус, который можно есть просто так или использовать для салатов.
Как приготовить постный майонез в блендере
Этот рецепт позволяет приготовить постный майонез в домашних условиях. Майонез готовится на основе аквафабы, то есть, жидкости, содержащейся в консервированном горошке или фасоли. Когда бобовые варятся в воде, они выделяют белки, крахмалы и сахара, которые напоминают яичные белки. Такая жидкость действительно становится отличным заменителем яиц.
Ингредиенты:
- 130 мл – аквафаба;
- 300 мл – подсолнечное масло;
- 1 ст. л. – лимонный сок;
- 1 ст. л. – горчица;
- 1 ст. л. – сахар;
- ¼ ч. л. – соль.
Приготовление:
- Открываем банку консервированного горошка или фасоли и вливаем жидкость в блендер. Добавляем сахар, горчицу, соль, лимонный сок и 50 миллилитров подсолнечного масла. Включаем блендер и взбиваем массу до осветления.
- При работающем блендере медленно тонкой струйкой вливаем масло. Можно добавлять масло по одной ложке. Масса постепенно будет густеть. Продолжаем взбивать до нужной консистенции.
- Постный домашний майонез имеет насыщенный вкус и не отличается от магазинного. Хранится он в холодильнике в закрытой посуде до недели.
Вариант постного майонеза без яиц
Этот рецепт требует всего 5 минут и банку консервированного горошка. Маринад содержит большое количество крахмала и белка, которые помогают эмульгировать соус без яиц. Постный майонез отлично выполняет свои функции заправки.
Для более широкого спектра вкусов в соус можно добавить любые пряные травы или специи, например, черный перец, сушеный чеснок, шафран, мяту, куркуму для цвета.
Ингредиенты:
- Маринад от консервированного гороха – 100 мл;
- Масло растительное – 310 мл;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сахар – 1/4 ч. л.;
- Уксус 9% – 1 ч. л.;
- Горчица острая – 1/2 ч. л.;
- Перец черный молотый – 1/5 ч. л.
Приготовление:
- Рассол переливаем в посуду для взбивания. Добавляем соль и сахар, уксус и острую горчицу. Погружным блендером смешиваем на высокой скорости. Жидкость должна побелеть и стать пенистой.
- При работающем блендере медленно вливаем масло. Должна образоваться однородная кремообразная эмульсия.
- Вот такой пышный и красивый получается соус. На вкус он даст фору любому магазинному продукту. Готовый майонез охлаждаем и используем на свое усмотрение.
Как приготовить постный майонез “По-монастырски”
В отличие от магазинного, домашний майонез натуральный, полезный и очень вкусный. А самое интересное, что готовится всего за несколько минут. Регулируя пропорции ингредиентов, можно получить соус, который вам больше понравится.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 0,5 л;
- Вода – 0,5 л;
- Мука – 5 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Ставим на огонь маленький ковшик. Наливаем воду и добавляем 5 столовых ложек муки. Постоянно мешаем и варим до загустения. Убираем с огня.
- После полного остывания перекладываем в глубокую миску. С помощью миксера взбиваем минимум 5 минут. Далее медленно вливаем масло и взбиваем в течение 2 минут.
- В результате получается воздушная и однородная масса белого цвета. Добавляем все оставшиеся ингредиенты, включаем миксер и снова взбиваем.
- Готовый майонез перекладываем в герметичный контейнер и храним в холодильнике до 2 недель. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, можно использовать точно так же, как и обычный: в качестве соуса для любых закусок, для намазки на хлеб и для заправки салатов.
Рецепт постного майонеза на овсяном молоке
Очень простой рецепт, соус готовится всего за 5 минут и полностью состоит из продуктов растительного происхождения. У майонеза, приготовленного в домашних условиях, приятный и легкий вкус, который вам обязательно понравится.
Перед приготовлением овсяное молоко необходимо хорошенько охладить, например, в морозильной камере.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло – 220 г;
- Овсяное молоко – 70 г;
- Морская соль – 1 г;
- Горчица – 25 г.
Приготовление:
- В стакане для взбивания соедините охлажденное овсяное молоко и подсолнечное масло. Используя погружной блендер на максимальной скорости, начните взбивать.
- После минуты взбивания, добавьте горчицу и соль. Продолжите взбивать массу до однородного состояния. Готовый постный майонез переложите в банку и храните в холодильнике до 3 суток.
- Постный майонез, приготовленный по этому рецепту, имеет кремовую консистенцию и идеально подходит для бутербродов и салатов.
Как сделать вкусный постный майонез на крахмале
Постный майонез безвреден и не содержит молочных продуктов, яиц, сои и орехов. Приготовление собственного майонеза займет всего несколько минут вашего времени, а храниться в холодильнике готовый продукт может неделями.
Ингредиенты:
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 150 г;
- Вода холодная – 200 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый.
Приготовление:
- В сотейник наливаем воду, добавляем крахмал, сахар и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы крахмал полностью растворился. Ставим сотейник на медленный огонь, постоянно помешиваем. Когда крахмал загустеет, снимаем с плиты и оставляем остывать.
- Для обеспечения характерного вкуса в холодную крахмальную массу добавляем уксус, черный молотый перец и горчицу. Вливаем подсолнечное масло.
- Теперь с помощью миксера или блендера взбиваем все ингредиенты до однородности. Готовый майонез загустеет, увеличится в объеме и поменяет цвет. Используем по назначению – как намазку на бутерброды или заправку для салата. По вкусу такой соус почти не отличается от обычного.
Майонез постный из кешью в домашних условиях
Этот рецепт представляет собой самую альтернативу традиционному магазинному майонезу. За несколько минут вы сможете приготовить не только вкусный, но и полезный майонез, так как орехи богаты питательными веществами и являются источником необходимых минералов.
Орехи кешью нейтральны по вкусу и имеют потрясающую текстуру после того, как вы их замачиваете и измельчаете. Они послужат идеальной основой для майонезного соуса.
Ингредиенты:
- Кешью – 100 г;
- Вода – 100 мл;
- Лимон – 1/3 шт.;
- Сахар – 1/3 ч. л.;
- Горчица – 1/2 ч. л.;
- Черный перец;
- Чеснок;
- Соль.
Приготовление:
- Прежде замочите кешью в горячей воде на 30 минут или на ночь. Орешки настоятся в воде и увеличатся примерно в два раза. В подходящую посуду выдавите сок из лимона, добавьте зубчик чеснока и орехи.
- Туда же положите соль, сахар, горчицу, перец. С помощью блендера измельчите до получения однородной кремовой массы. Воду вливайте постепенно, регулируя консистенцию.
- Готовый продукт переложите в банку и храните в холодильнике. Стоит отметить, что при охлаждении майонез немного загустеет.
Домашний постный майонез с авокадо
Если вы любите авокадо, то больше не захотите возвращаться к обычному майонезу. Майонезный соус из авокадо можно использовать во многих случаях так же, как и традиционный майонез, в том числе намазывать им бутерброды, добавлять в салаты, гарниры.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Горчица – ½ ч. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло рафинированное – 3 ст. л.;
- Соль.
Приготовление:
- Помойте спелый авокадо, очистите от кожуры и удалите косточку. Порежьте на несколько кусочков и положите в блендер. Добавьте туда же лимонный сок и 3 столовых ложки оливкового масла, посолите.
- Включите блендер и перебейте все ингредиенты до однородного состояния. Майонез из авокадо должен иметь гладкую кремообразную текстуру.
- Добавьте больше воды, если хотите получить более жидкую консистенцию. Чтобы вкус был более ярким, можно добавить горчицу и чеснок. Подавайте майонез из авокадо сразу к столу, либо поместите его в герметичный контейнер и охладите в течение 30 минут.
Готовим постный майонез на рассоле от зеленого горошка
Потратив несколько минут на приготовление, вы получите универсальный продукт, который можно использовать в любом рецепте, где нужен майонез. Этот домашний соус имеет тот же вкус и консистенцию, что и традиционный.
Консистенция майонеза всегда зависит от количества масла. Чем больше добавлено растительного масла, тем гуще и плотнее майонезный соус.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 200 г;
- Рассол – 100 г;
- Горчица – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,3 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- В банку наливаем жидкость от консервированного горошка и растительное масло. Погружной блендер ставим на дно и взбиваем 2 минуты, не двигая насадкой. В результате получится пышная белая масса.
- Добавляем горчицу, соль, сахар и продолжаем взбивать. Затем вливаем уксус или лимонный сок. Взбиваем еще несколько секунд и готово.
- Вкус майонеза довольно нейтральный, поэтому вы можете добавить специи или травы. Готовый майонез кремообразный, полностью обезжиренный и достаточно плотный, чтобы держать форму.
Как только вы поймете, насколько легко и просто приготовить постный домашний майонез, вы больше никогда не захотите его покупать. Главное, иметь под рукой блендер или миксер. Консистенцию, так же как и вкус, легко можно регулировать на свое усмотрение. А хранить соус допустимо в герметичном контейнере в холодильнике до 5-7 дней. В заключение видео, в котором показаны сразу 5 способов приготовления постного майонеза.