Домашний майонез

Очень вкусный и натуральный майонез получается из минимума ингредиентов. Готовится он очень легко и быстро, главное – аккуратно добавлять масло очень тонкой струйкой в работающую чашу, уже через пару минут вы сможете поставить на стол густой, ароматный и очень вкусный соус.

В зависимости от своих предпочтений, базовый рецепт можно дополнять любыми специями.

На его основе можно сделать, например, чесночный соус, который подойдет для гренок, салатов и бутербродов. Для этого нужно измельчить зубок чеснока и добавить его перед взбиванием к основным ингредиентам. Не менее удачным дополнением может стать щепотка черного перца, копченая паприка, цедра лайма, лимона и даже куркума.

Хранить домашний майонез можно не более 5-7 дней (в холодном месте). Однако соус со специями, готовить необходимо строго перед подачей на стол. Так он не потеряет своих высоких вкусовых качеств, а гости будут приятно удивлены таким оригинальным подходом к знакомому продукту.

Калорийность готового соуса на 100 грамм составляет 777.47 ккал.

Майонез в домашних условиях  – пошаговый фото рецепт

Домашний майонез обладает более насыщенным вкусом и идеальной консистенцией по сравнению с магазинным.

Как делать домашний майонез фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 3,84 из 5)
Время приготовления: 5 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Желток: 1 шт.
  • Растительное масло без запаха: 125 мл
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Горчица: 1/4 ч. л.
  • Уксус: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления домашнего майонеза выкладываем в емкость мощного кухонного гаджета горчицу. Используем самый свежий и ядреный продукт.

  2. Добавляем туда же сырой желток.

    Перед приготовлением тщательно промываем скорлупу.

  3. Добавляем подсластитель, щепотку соли, вливаем кислоту.

  4. Включаем блендер на несколько секунд, чтобы смешать все ингредиенты. На следующем этапе начинаем подливать в чашу масло (при работающем приборе).

    Делаем это аккуратно и небольшими порциями, чтобы вся масса хорошенько перемешалась.

  5. Используем питательный и полезный домашний майонезный соус по своему усмотрению.

Как сделать домашний майонез миксером

Рецепт отличается быстротой и простотой приготовления. При соблюдении пошагового описания получится у всех с первого раза.

  • сахар – 5 г;
  • желток – 2 шт.;
  • черный перец;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • соль – 2 г;
  • горчица – 5 г.

Использовать лучше свежесмолотый перец, он сделает вкус гораздо ярче и пикантнее.

Как готовить:

  1. Для приготовления понадобится высокая емкость, так как масса вырастет в несколько раз.
  2. Поместить в нее желтки. Добавить горчицу. Подсолить и перемешать.
  3. Влить лимонный сок. Подсластить. Режим миксера установить на среднюю скорость. Через минуту масса приобретет однородность.
  4. Небольшими порциями подливать масло, продолжая взбивание.
  5. Постепенно скорость прибора довести до максимальной.
  6. Насыпать перец. Перемешать.

Как приготовить классический «Провансаль» в домашних условиях

Домашний майонез Провансаль

Вкусный, полезный и недорогой самодельный майонез станет хорошей альтернативой магазинному.

Понадобится:

  • соль – 1 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • специи;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • горчица — 5 г;
  • сахар – 1 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Что делать:

  1. Перемешать яйцо и вылить в чашу блендера. Добавить горчицу. Перемешать.
  2. Подсолить и насыпать сахар. Влить лимонный сок. Взбивать 35 секунд.
  3. Тонкой струей вливать масло не останавливая процесс взбивания.
  4. Масса должна получиться густой и хорошо держать форму. Если она жидковата, то подлить еще масла. Добавить специи и перемешать.
  5. Убрать готовый майонез на пару часов в холодильник. Он должен настояться и еще немного загустеть.

Постный рецепт домашнего майонеза без яиц

Как сделать дома майонез без яиц

Оригинальный вариант приготовления, который выручит, если в хозяйстве закончились яйца. В базовый набор продуктов можно добавлять любые специи, благодаря этому майонез заиграет новыми нотками.

Что нужно:

  • горчица – 5 г;
  • вода – 110 мл;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 4 г;
  • черный перец – 2 г;
  • мука – 35 г;
  • лимонный сок – 7 мл.

Процесс по шагам:

  1. В воду насыпать муку. Перемешать венчиком. Поставить на огонь. Вскипятить и варить на максимальном пламени 13 секунд, постоянно помешивать, иначе образуются комочки. Остудить. Получится вязкая масса.
  2. Подсолить. Насыпать перец и перемешать.
  3. Добавить горчицу, сахар. Перелить в чашу блендера. Туда же влить лимонный сок и растительное масло.
  4. Включить прибор и взбивать одну минуту.

Как приготовить майонез с лимоном

Домашний майонез с добавлением лимона

Свежие яйца и качественное оливковое масло помогут за несколько минут приготовить вкуснейший майонез, который никто не сможет отличить от покупного.

Понадобится:

  • лимонный сок – 15 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный перец;
  • оливковое масло – 260 мл;
  • сахар;
  • морская соль;
  • горчица – 5 г.

Нужны самые свежие яйца с насыщенным цветом желтка.

Способ приготовления:

  1. Яйцо вбить в чашу блендера.
  2. Включить среднюю скорость. Пробить до однородного состояния.
  3. Продолжая взбивание, вливать очень тонкой струйкой оливковое масло.
  4. Скорость оборотов постепенно увеличить до максимума. В процессе масса будет изменять цвет.
  5. Взбивание продолжать пока майонез не приобретет желаемую густоту. Если он получился жидким, нужно подлить еще масла.
  6. Добавить горчицу. Посыпать перцем. Подсолить и подсластить по желанию. Влить лимонный сок. Он придаст необходимый характерный вкус. Массу еще раз взбить.
  7. Готовый продукт перед употреблением рекомендуется настоять 2 часа в холодильнике.

Как сделать майонез из перепелиных яиц

Самодельный майонез из перепелиных яиц

Домашний майонез получается вкусным и безопасным. Перепелиные яйца помогут сделать его более нежным, а зелень – ароматным и витаминным.

Готовый продукт хранят при температуре +1…+4° не более 4 дней.

Ингредиенты:

  • черный перец – 3 г;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • зелень – 12 г;
  • рафинированное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • соль – 2 г;
  • горчица – 4 г;
  • сахар – 7 г.

Что делать дальше:

  1. Перепелиные яйца разбить и подсолить. Насыпать сахар, перец, положить горчицу. Перемешать.
  2. Полученную массу слить в чашу блендера и взбивать минуту.
  3. Масло добавлять тонкой струей, не прекращая взбивать до необходимой густоты. Этот процесс займет около двух минут.
  4. Влить лимонный сок и взбивать еще полминуты.
  5. Порубить помельче зелень. Добавить в готовый продукт и пробить еще раз. Если нравится ощущать зелень кусочками, то можно просто перемешать.
  6. Выложить в банку. Закрыть крышкой и настоять пару часов.

Советы и рекомендации

  1. Рекомендуется использовать оливковое масло. Оно гораздо вкуснее и полезнее других видов. Подсолнечное нужно брать строго без запаха и вкуса.
  2. Настоящий, насыщенный вкус и красивый оттенок дают только свежие яйца с ярким окрасом желтка. Лучше всего подходят деревенские.
  3. При использовании магазинных получается продукт светлого цвета. Улучшить его можно щепоткой куркумы.
  4. Чтобы майонез взбивался лучше, все компоненты должны быть одной температуры.
  5. Сахар полезнее заменять фруктозой.
  6. Горчица, добавленная в состав, придает пикантность, огурец – насыщенность, пряности – аромат. Добавить пикантную нотку поможет чеснок или паприка.
  7. В любой из предложенных рецептов можно добавлять порубленную кинзу, петрушку или укроп. Зелень придаст майонезу более выразительный вкус.
  8. Если необходим жидкий соус, то довести его до желаемой консистенции поможет вода. Ее вливают небольшими порциями и взбивают.
  9. Количество соли, сахара и кислоты можно изменять по вкусовым предпочтениям.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

12 Comments

  1. Если взять масло хорошего качества, то домашний майонез получится гораздо вкуснее любого покупного. Самое важное в приготовлении — это аккуратно и тонкой струйкой добавлять масло, ни в коем случае не спешить. Иначе майонез не выйдет, разделится на отдельные фракции (из личного опыта).

  2. Ничего не загустело, масло тонну вылила и лимонного сока слишком много

  3. Александр

    С одними желтками майонез не взоб’ется, проверено. Нужно хотя бы немного добавить белка.

    1. Не соглашусь с вами — я делала на одних желтках, получился отличный майонез. На днях повторю и сделаю отдельный фото-рецепт.

    2. Светлана

      Все прекрасно взбивается. Делайте всё по рецепту и у вас получится отличный майонез!

    3. Светлана

      Только что сделала прекрасный майонез из 6 желтков и 1 литра раст масла. Есть один полезный ньюанс: его прочитала в восьмидесятые в кулинарной книге: Все продукты должны быть холодными, масло вязким от охлаждения. Получается очень густой. И желтоватый. Разбавляю немного уксусом 6%. Он и немного «отбеливает»

      1. Спасибо за комментарий!

  4. Решила попробовать. Масло бухнулось в массу вместе с чашкой, добавила и белок, не густело. Щаз зелени с чесноком настругаю:)

  5. Сначала нужно обязательно прижать желток блендером и налить немного масла. Так удерживать, пока не начнёт густеть. А уж потом можно потихоньку подливать масло и всё остальное. Если сразу не получится, в новой посуде взбить желток с маслом, а потом потихоньку влить то, что не получилось) Я добавляю всё сразу. Главное, чтобы дно посуды было абсолютно ровным!

  6. Виталий

    Не загустел майонез, только масло перевел.

  7. Снежана

    Куда в первом рецепте делась калорийность масла растительного? Уж не надо врать, что там 275ккал, в одном масле на 100грам 899 ккал.

    1. Да, вы правы. Калорийность домашнего майонеза порядка 780 калорий на 100 грамм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *