Пицца – любимое блюдо, которое вполне можно приготовить дома. Однако пиццу «делает» не только тесто и начинка, но еще и соус. И вовсе не нужно использовать только кетчуп или майонез. Ведь существуют и другие варианты. Красный, белый, кислый или острый – все зависит от ваших предпочтений. Сегодня подборка рецептов, как приготовить самый вкусный кетчуп для пиццы.
Предложенные рецепты универсальные. Соусы можно смело использовать и для других блюд – паста, фрикадельки, мясо, хлебные палочки.
Классический соус для пиццы – пошаговый рецепт
Этот легкий, вкусный соус можно приготовить за считанные минуты. Используйте спелые помидоры, смешанные с несколькими ароматическими добавками. Всего несколько этапов и соус готов для вашего любимого теста для пиццы.
Ингредиенты
- Свежие томаты: 500 г
- Луковица средняя: 1 шт.
- Чеснок по вкусу: 2-5 зубчиков
- Травы итальянские: 1 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Сахар: 1 ст. л.
- Уксус яблочный: 1 ст. л.
- Масло оливковое: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить соус для пиццы? Заранее подготовьте все ингредиенты: промойте помидоры, очистите лук, чеснок.
С помощью блендера измельчите лук и помидор, заранее нарезав их на небольшие кусочки.
Немного придавите чеснок ножом и обжарьте на разогретой с оливковым маслом сковороде до золотистой корочки.
Достаньте чеснок и залейте в сковороду томатно-луковое пюре. Варите под крышкой, огонь должен быть средний.
Примерно через 10 минут добавьте специи – соль, итальянские травы, сахар, а также влейте яблочный уксус.
Тщательно перемешайте, накройте крышкой и варите до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, это еще примерно 10 минут. Готовый соус из свежих помидоров, чеснока и трав готов. Он обладает богатым и глубоким вкусом классического соуса для пиццы. Приготовленный из домашних помидоров не содержит глютена и подходит для веганов.
Как приготовить белый соус для пиццы
Далее оригинальный белый соус для пиццы. Готовится примерно 5 минут и станет фаворитом для вашей семьи. Вы удивитесь, как легко приготовить порцию соуса для пиццы. А главное его преимущество – он отлично хранится в холодильнике.
Список ингредиентов:
- Молоко – 200 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Пармезан – 100 г;
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Свежий базилик;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Влейте в миску растопленное сливочное масло и добавьте мелконарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
- Поставьте на огонь, проварите около минуты и добавьте муку. С помощью венчика помешивайте до однородной массы.
- Постепенно вливайте молоко, не переставая мешать венчиком, чтобы смесь стала гладкой. Добавьте соль, перец.
- Нарежьте мелко базилик. Когда соус начнет загустевать, добавьте зелень и перемешайте.
- Натрите на мелкой терке пармезан и отправьте в соус. Аккуратно вмешайте сыр и можно снимать с огня. Соус готов, можно делать пиццу. Не обязательно даже использовать другие продукты, кроме щедрого слоя моцареллы поверх соуса.
Вкусный сливочный соус для пиццы
Этот сливочно-чесночный соус – универсальная, вкусная и ароматная основа не только для пиццы, но и других блюд. Попробуйте отойти от оригинальных рецептов и немного поэкспериментировать. Вы убедитесь, что все сделали правильно.
Список ингредиентов:
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сливки – 200 мл;
- Мука пшеничная – 80 г;
- Соль – по вкусу;
- Паприка – 0,5 г;
- Масло сливочное – 30 г.
Пошаговое приготовление:
- Поместите в сотейник сливочное масло, поставьте на медленный огонь, добавьте паприку и чеснок. Помешивайте в течение нескольких минут. Чеснок немного раздавите и отправьте туда же, через пару минут уберите.
- К растопленному маслу влейте сливки, всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и продолжайте томить на огне, не забывая мешать. Через пять минут уберите готовый соус с плиты.
Популярный соус Альфредо к пицце
Если вы впервые готовите сырный соус для пиццы, приготовьтесь к тому, что будете приятно удивлены. Этот потрясающий соус отличается гладкой консистенцией, дивным ароматом и пикантным вкусом.
Список ингредиентов:
- Сливки (20%) – 250 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло сливочное – 90 г;
- Пармезан – 90 г;
- Соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Сливочное масло растапливаем на небольшом огне. Измельчаем чеснок и высыпаем его в масло.
- Затем вливаем сливки, доводим до кипения и частями вводим тертый на мелкой терке пармезан.
- Когда сыр полностью расплавится, добавляем специи и снимаем с огня. Даем остыть и можно использовать.
- Готовый соус можно использовать не только для пиццы. Он идеально подойдет к пасте или отварному рису.
Томатный соус для пиццы
Если вы давно мечтали приготовить любимую пиццу из пиццерии, то этот рецепт соуса поможет осуществить давнюю мечту. Ведь именно такой соус, а не обычный томат или кетчуп, используют профессионалы.
Густоту регулируйте количеством используемой воды, по консистенции готовый соус должен быть достаточно густым и немного вязким.
Список ингредиентов:
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Паста томатная – 4 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Вода – 150 мл;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Базилик – 1 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сахар – щепотка;
- Орегано – 1 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- На разогретую сковороду высыпать муку, немного обжарить, добавить масло и перемешать. Следом отправить лук, нарезанный мелким кубиком.
- Через несколько минут к пассированному луку добавить томатную пасту. Постоянно помешивать около двух минут.
- Влить воду, добавить специи, перемешать. Готовить две-три минуты на среднем огне. Не забывайте постоянно помешивать соус.
- Секрет вкусной, ароматной пиццы заключается в правильно приготовленном соусе. Внимательно следуйте всем правилам и ваши близкие не смогут отличить домашнее блюдо от ресторанного. Приятного аппетита.
Классический соус для пиццы — видео-рецепт
Такой соус быстро готовится, но созревает в холодильнике три дня. Вы можете использовать его и в других блюдах с грибами, шпинатом, курицей. Но пиццу соус делает особенно насыщенной и сытной.
Продукты:
- Помидоры в собственном соку — 800 г;
- Соль — 10 г;
- Сахар — 20 г;
- Базилик свежий — 5 г;
- Чеснок — 15 г;
- Оливковое масло — 150 г.
Приготовление: