Очень вкусный пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста, который можно готовить в постные дни. В рецептуре исключены яйца, молоко и сливочное масло. Тем не менее, домашняя выпечка получается воздушной, мягкой и очень ароматной.
Ингредиенты
- Мука: 500 г
- Масло растительное (любое): 100 мл
- Вода теплая: 150 мл
- Дрожжи: 1 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Капуста квашеная (можно взять свежую): 300 г
- Лук: 1 шт.
- Грибы (любые, подойдут замороженные) : 200 г
- Соль и черный перец :
- Черный чай (заварка): 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Приступим к приготовлению постного пирога с капустой и грибами. Дрожжи залейте теплой водой и оставьте, чтобы они «подошли». Когда появится «шапка», можно смешивать опару с другими компонентами.
Капусту промойте (если она слишком кислая). Если используете свежую – нашинкуйте.
Лук нарежьте.
На сковороду с растительным маслом (30-40 мл) выложите капусту и грибы.
Для последних предварительная разморозка не требуется.
Слегка обжарьте и добавьте лук с перцем. Размешайте, прогрейте еще 3-5 минут и остудите овощную смесь.
В муку вылейте дрожжевую закваску.
Добавьте масло и немного соли (можно их предварительно смешать).
Замесите мягкое тесто. Вымешайте его руками до эластичности и оставьте «подходить» в теплом месте под полотенцем.
Примерно через час обомните тесто и дайте подойти еще раз.
Разделите тесто на 3 части. Две должны быть примерно одинаковыми, а третья – маленькая.
Одну большую часть раскатайте и выстелите пластом форму (на пергамент). Сформируйте пальцами небольшой бортик.
Поверх распределите начинку.
Вторую часть теста раскатайте и уложите сверху.
Из самого маленького куска сделайте декор – розочки, листочки, звездочки… Все, что подскажет фантазия. Проколите поверхность изделия вилкой в нескольких местах.
Заварите крепкую заварку и смажьте раствором верх пирога. Уберите пирог в духовку на 200 градусов до готовности.
Дайте пышному, ароматному пирогу с капустой и грибами остыть и подавайте к столу! И не забывайте, что даже в дни поста следует радовать себя и близких вкусностями.
Удивительно вкусный пирог получается, делаю со свежей капустой и замороженными шампиньонами. Главное, чтобы тесто удалось! В начинку, при обжарке, не жалея, положить лучка и перца.
Никогда не думала, что для румяности пирог можно смазывать заваркой чая. Я обычно использую только яйцо. Мне очень понравился рецепт теста. Хоть и повозиться придется, но думаю, что получится вкусно. Обязательно буду пробовать его в ближайшее время.
Тоже удивлена, что пирог нужно смазать чаем, но мне понравилось — заварка придает тесту своеобразный привкус. Теперь буду промазывать чаем и другие дрожжевые пироги.
Отдельное спасибо автору за идею декорирования пирога — раньше не задумывалась, что украшающие элементы можно вылепить из кусочка теста.