Гордостью национальной восточной кухни принято считать плов. Но это блюдо можно приготовить не только калорийным и питательным, но и диетическим – совершенно без мяса. Такой плов пользуется достаточной популярностью, так как является не менее вкусным, чем традиционный. Он отлично подходит для вегетарианского, диетического и постного меню. В зависимости от предпочтений можно приготовить сухой или влажный плов. Средняя калорийность – 115 ккал.
Постный плов с грибами – фото-рецепт
Классический всеми любимый плов можно сделать и с другим главным ингредиентом – сушёными грибами. В такое блюдо обычно добавляют немного сухофруктов, они хорошо раскрывают грибы и рис. Это может быть изюм или как в нашем случае курага.
Сушёные грибы могут быть разные, не обязательно брать именно белые. Аромат и вкус плову придадут также подберёзовики, подосиновики и моховики.
Ингредиенты
- Рис (пропаренный или для плова): 250 г
- Смесь сушеных лесных грибов: 40 г
- Лук репчатый: 250 г
- Морковь: 250 г
- Курага: 2-3 шт.
- Масло растительное: 100 мл
- Перец горошком черный: 5-8 шт.
- Соль (можно с травами): 1/2 ч. л.
- Специи (карри, зира, сухой укроп): по вкусу
- Лавровый лист: 2 шт.
- Свежая зелень: несколько веточек
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить постный плов быстро, сразу берем все необходимые продукты. Сушёные грибы предварительно замачиваем в тёплой воде на один–два часа.
Затем отвар обязательно процеживаем и варим в нём грибы до готовности (около 20 минут).
Лук и морковь нарезаем примерно одинаковыми мелкими кубиками.
Готовые грибы нарезаем соломкой, бульон снова процеживаем.
В растительном масле прожариваем овощи вместе с грибами.
Овощную смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем чистый рис. Всё хорошо перемешиваем и тушим 5-10 минут.
После этого в середину плова помещаем целую неочищенную мытую головку чеснока и лавровый лист.
Вливаем грибной бульон, чтобы рис был лишь покрыт жидкостью, добавляем измельчённую курагу, пряности, специи и измельчённую зелень. Накрываем кастрюльку крышкой. Даем закипеть и сразу убавляем нагрев до минимального.
Томим под крышкой, не перемешивая, в течение четверти часа. Вливаем три ложки растительного масла, проткнув плов до дна в нескольких местах. Продолжаем приготовление еще 15-20 минут. Признак готовности блюда – слегка прозрачные и мягкие зернышки риса.
Для подачи горячий плов раскладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленой зеленью. Пропаренную чесночину делим на части и кладем в каждую порцию.
Рецепт плова к посту с овощами
Этот простой рецепт будет актуальным не только в пост, но и что называется «поможет прожить до зарплаты». Рассыпчатый и невероятно вкусный постный плов с добавлением овощей обязательно станет одним из самых любимых блюд.
В качестве дополнительных компонентов в рецепте использованы болгарский перец и стрелки чеснока. Их можно брать по желанию или заменять другими овощами, например, цветной капустой, брокколи, кабачками.
Ингредиенты:
- Сухой рис – 200 г;
- Маленькая луковица – 1 шт.;
- Морковка маленькая – 1 шт.;
- Болгарский перец – ½ шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Стрелки чеснока – 2 ст. л.;
- Карри – ½ ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода – 500 мл.
Как приготовить:
- Подготавливаем все ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления. Первым делом чистим луковицу от шелухи и нарезаем ее кубиками. Выкладываем на сковороду, на которую наливаем растительное масло.
- Очищаем морковку от кожицы и натираем на крупной терке. Добавляем в сковороду. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой и обжариваем до золотистого цвета. Мелкими кусочками нарезаем чеснок и высыпаем его к остальным овощам.
- Измельчаем болгарский сладкий перец и стрелки чеснока, отправляем их на сковороду. Все тщательно перемешиваем. Промываем рисовую крупу и добавляем к овощной смеси. Сверху посыпаем Карри, черным молотым перцем и солью.
- Разравниваем рис и осторожно заливаем водой. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим до полной готовности риса. Ароматное горячее блюдо готово, перед подачей хорошо его перемешиваем.
Как приготовить постный плов с сухофруктами
Интересный и невероятно вкусный плов с сухофруктами это не сладкий десерт, а полноценное блюдо с немного сладковатым привкусом для обеда или ужина. Готовится он из доступных продуктов. Но, несмотря на то, что для приготовления не нужно мясо, все равно получается достаточно сытным.
Ингредиенты:
- Рис – 230 г;
- Изюм – 100 г;
- Курага – 100 г;
- Яблоки – 200 г;
- Лук – 150 г;
- Морковка – 200 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Специи для плова – 1 ст. л.;
- Красный перец и куркума – на кончике ножа;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Изюм и курагу моем и заливаем теплой водой. Наливаем в казан растительное масло и ждем, когда оно нагреется. Сначала кладем специи и прогреваем пару минут, чтобы они раскрыли свой аромат. Далее кладем нарезанный полукольцами лук и обжариваем несколько минут.
- В это время очищаем морковь от кожицы и нарезаем соломкой или трем на терке. Отправляем в сковороду и перемешиваем. Обжариваем овощи в течение 5 минут под закрытой крышкой. Пока чистим яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
- Отцеживаем сухофрукты от воды, мелко режем курагу. Добавляем яблоки и сухофрукты в овощную зажарку. Перемешиваем все, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты. Промываем рис до получения чистой воды и отправляем его к остальным продуктам.
- Перемешиваем, выдерживаем 2-3 минуты, чтобы крупа пропиталась соками овощей и маслом, и только после этого доливаем воду. Доводим до кипения на сильном огне. Присаливаем и кладем сахар. Затем убавляем огонь и готовим под крышкой 30-40 минут.
Советы и рекомендации
Постный плов, как и обычный, готовится из риса с добавлением вспомогательных ингредиентов. Чтобы блюдо получилось питательным и насыщенным, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Наилучшей посудой для приготовления настоящего плова считается казан. Подойдет чугунный котелок, который будет равномерно прогреваться. Его можно заменить алюминиевым или же взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстыми стенками.
- Для приготовления подходят сорта риса, которые долго развариваются, например, дев-зира и дастар-сарык. Также подойдет любой длиннозерный рис. Воздержаться следует от крупы, которая быстро впитывает влагу и круглозерного риса.
- В постный плов можно добавлять самые различные ингредиенты растительного происхождения. Ими могут быть овощи, фрукты, грибы, соевое мясо и др.
- Не следует жалеть специи, они придадут постному блюду насыщенный и богатый вкус. В качестве приправ чаще всего используется барбарис, острый перец и зира.
- Чеснок можно добавлять неочищенным. Главное, чтобы в основное блюдо не попала шелуха.
- Во время тушения следует следить за тем, чтобы овощи не развалились на куски. В таком случае они не только испортят вкус, но и сделают блюдо непривлекательным.
- Во время приготовления плова рис не перемешивается и готовится он под закрытой крышкой.
После того, как плов будет готов, его следует оставить на полчаса в казане. Это необходимо, чтобы блюдо дошло до нужной консистенции. Дополнительно казан можно обмотать теплым одеялом. В заключение еще один вариант приготовления постного плова с тыквой в видео-рецепте.