Домашний пирог – это особенное блюдо, которое не подвластно времени. В нем есть необъяснимая магия, которая способна собрать всех за столом. Даже вечно недовольный подросток-бунтарь, отведав с любовью приготовленный пирог, обязательно оттает.
И рецепт не обязательно должен быть сложным, а продукты – экзотическими, необычными. Наша сегодняшняя миссия состоит в том, чтобы показать вам, насколько вкусным может быть домашняя выпечка, приготовленная из самых простых ингредиентов. Итак, приступим.
Простой и пышный пирог на кефире с вишней — пошаговый фото рецепт
Относится эта выпечка к категории блюд на скорую руку. Тут не придется замешивать, раскатывать тесто, готовить многокомпонентную начинку. Все максимально просто, поэтому можно привлечь маленьких детей – они с радостью будут помогать в приготовлении. Ягоды используются замороженные, поэтому даже косточки не придется извлекать.
Ингредиенты
- Кефир: 200 мл
- Вишня замороженная: 200 г
- Мука: 290 г
- Яйца: 3 шт
- Сахар: 150 г
- Растительное масло : 120 мл
- Разрыхлитель: 10 г
Инструкция приготовления
В удобной миске взбиваем на максимальной скорости миксера яйца вместе с сахарным песком. Должна получиться пышная пена.
Затем доливаем кефир, растительное масло, вновь включаем миксер.
Тщательно перемешиваем муку с разрыхлителем. Начинаем постепенно вводить сухую смесь в тесто, аккуратно перемешивая венчиком.
Застилаем форму пергаментом, заполняем ее равномерно тестом.
Выкладываем сверху вишню. Духовку разогреваем до 180С°, отправляем туда форму минут на 40-50.
Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.
Простой воздушный пирог Зебра на кефире
Классический вариант этого любимого многими десерта готовится на сметане. Но именно кефир в сочетании с содой превращает его в воздушное облако, тающее во рту. Оригинальный внешний вид, несомненно, порадует маленьких любителей десертов.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл
- Какао – полторы столовые ложки
- Мука – 250 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 160 г
- Сода – чайная ложка
- Масло растительное – 100 мл
Как приготовить:
- К яйцам добавляем весь сахар, перемешиваем венчиком. К кефиру всыпаем соду, аккуратно перемешиваем. Полученную смесь выливаем к яйцам, смешиваем. Добавляем растительное масло, вновь смешиваем.
- Просеиваем прямо в миску муку, перемешиваем. Отделяем половину получившегося теста. Смешиваем одну часть с какао.
- Форму застилаем пергаментом. Наливаем часть чистого теста, сверху – смесь с какао, которой должно быть меньше. Продолжаем таким образом выливать, чередуя два вида теста. Затем проводим зубочисток от краев формы к центру, как бы разделяя на сегменты. Отправляем в духовку, разогретую до 180С°, на полчаса.
- Приятного аппетита!
Рецепт пышного пирога в духовке на кефире с клубникой
В этом рецепте все настолько просто, что для ошибок просто нет места. Сочетание клубники с ванилью производит умопомрачительный эффект – перед ароматом, который наполнит не только кухню, невозможно будет устоять.
Используем стакан объемом 200 мл, сливочное масло достаем из холодильника заранее.
Ингредиенты:
- Кефир – половина стакана
- Мука – 200 г
- Клубника – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 160 г + 20 г для посыпки
- Ванилин – чайная ложка
- Разрыхлитель – 9 г
- Соль – щепотка
Как приготовить:
- Смешиваем муку с солью, разрыхлителем, сахаром. Нарезаем брусочками сливочное масло, добавляем его к сухой смеси. Перетираем все до образования крошки. Доливаем кефир, всыпаем ванилин, вбиваем яйцо. Используя миксер, смешиваем все компоненты. Смесь должна походить на густой крем.
- Растительным масло смазываем форму, слегка припыляем ее мукой. Выливаем тесто, равномерно распределяя в форме. Выкладываем сверху клубнику, не вдавливая. Очень крупные ягоды можно разрезать на две половины. Выпекаем в течение получаса в духовке, разогрев ее до 180С°.
- Приятного аппетита!
Пышный пирог на кефире к чаю
Можно использовать любые свежие ягоды, которые есть в наличии. Если же планируете использовать замороженные, их не следует размораживать. Нужно добавлять сразу, достав из морозильной камеры, обваляв предварительно в крахмале.
Ингредиенты:
- Кефир, мука, сахар – по стакану
- Яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель – чайная ложка
- Ванильный сахар
- Свежие ягоды
- Панировочные сухари
Как приготовить:
- До пышности взбиваем яйца с сахаром, затем доливаем кефир, ванильный сахар. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем в общую массу. Перемешиваем до однородности. Смазываем форму растительным маслом, присыпаем сухарями, затем равномерно распределяем тесто. Заранее промытые, обсушенные ягоды выкладываем сверху. Выпекаем в духовке минут 40 при 180С°.
- Приятного аппетита!
Бисквитный пирог на кефире
Когда хочется чего-то вкусненького, лучше потратить немного времени, приготовив домашний десерт, чем покупать в магазине сладости с непонятным составом. Воздушный бисквит идеально подойдет для утреннего чаепития, его можно использовать и для дальнейшего приготовления других десертов.
Ингредиенты:
- Кефир – 120 мл
- Сахар – 140 г
- Мука – 180 г
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 50 мл. Можно сливочное топленое
- Разрыхлитель – 8 г
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар
Как приготовить:
- Яйца взбиваем с двумя видами сахара и солью. Взбиваем на максимальной скорости приблизительно 4 минуты. Очень важно не перевзбить массу. Доливаем растительное масло, кефир комнатной температуры. Перемешиваем.
- Всыпаем муку с разрыхлителем. Вновь перемешиваем, но очень осторожно, не взбивая, иначе структура не будет такой пышной, как хотелось бы. Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, отправляем в разогретую духовку на полчаса выпекаться при 180С°.
- Приятного аппетита!