Пшенная крупа отличается большим содержанием фосфора, калия, магния, а также витамин В1, В2 и РР. Пшено способствует ускоренному выведению антибиотиков из организма, поэтому его просто необходимо есть при лечении агрессивными препаратами. Однако пшено не входит в число популярных круп, поэтому далеко не всякая хозяйка умеет варить пшенную кашу на молоке. Предлагаем исправить это упущение и уже завтра накормить домашних молочной кашей по нашим рецептам. Что может быть лучше вкусного и полезного завтрака?
Пшенная каша на молоке – пошаговый фото рецепт
Пшенная каша очень легко и достаточно быстро готовится. Однако нужно знать несколько простых секретов. Предлагаем приготовить кашу по самому простому базовому рецепту.
Пшено во время хранения, особенно, неправильного, приобретает горьковатый вкус. Перед приготовлением его нужно тщательно вымыть сначала холодной (теплой) водой, а затем промыть кипятком (если горчит сильно, можно залить кипятком на 20 минут).
Ингредиенты
- Пшено: 1 ст.
- Вода: 3 ст.
- Молоко: 1 ст.
- Сахар: 1 ч. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Пшенную крупу заливаем теплой водой, промываем, перемешиваем венчиком и сливаем. При необходимости промываем несколько раз.
Высыпаем крупу в кастрюлю, добавляем 3 стакана воды, соль и сахар.
Варим, периодически помешивая, 20 минут.
Когда каша станет густой, добавляем 1 стакан молока.
После закипания варим 3 минуты. По желанию добавляем еще сахар.
Вот так быстро готовится самый вкусный и полезный завтрак. Готовую кашу можно подавать. По желанию можно добавить тертые яблоки, изюм или курагу.
Жидкая пшенная каша с молоком в кастрюле
Любите, чтобы день начинался с горячего первого блюда? Но не обязательно с утра есть борщ или суп. Жидкая пшенная каша станет прекрасным завтраком для всей семьи.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо в нескольких водах промываем пшено, высыпаем крупу в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Вливаем воду, варим на небольшом огне.
- Когда воды почти не останется, вливаем молоко. Варим около 20 минут, затем добавляем сливочное масло и оставляем на несколько минут.
- Раскладываем готовую кашу по тарелкам и сразу подаем. Такой вкусный и полезный завтрак непременно оценят ваши домочадцы. Приятного аппетита!
Рассыпчатая молочная пшенная каша
Следующий рецепт пшенной каши на молоке отличается от остальных тем, что готовится в духовке! Да, процесс довольно длительный, но зато блюдо получается просто объедение. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Сливочное масло – 150 г;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промываем пшено несколько раз, заливаем кипятком на минутку. Воду сливаем и заливаем молоко. Ставим на плиту, когда начнет закипать добавляем масло.
- Варим, пока не впитается вся жидкость. Затем ставим в духовку при 110 градусах на два с половиной часа.
- На последние полчаса температуру увеличиваем до 140 градусов. Такая рассыпчатая пшенная каша на молоке понравится даже детям.
Пшенная каша на молоке «Дружба» с тыквой
Тыква – очень полезный овощ, а в сочетании с пшеном и молоком она превращается в полезное и невероятно вкусное блюдо. Если ни разу не варили тыквенную кашу, начните именно с этого рецепта.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст.;
- Тыква – 200 г;
- Молоко – 2 ст.;
- Вода – 50 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Кипятим воду, затем добавляем к ней половину молока. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусочками.
- Отправляем в молоко и варим несколько минут. Пшено промываем и высыпаем в кастрюлю. Кладем сахар, соль, вливаем оставшееся молоко.
- Варим, пока почти не останется жидкости. Выключаем огонь и оставляем на несколько минут под крышкой.
- Насыпаем горячую кашу в тарелку, кладем кусочек масла и подаем к столу. Наслаждаемся.
Нежная пшено-рисовая каша на молоке
Если вы не очень любите пшено, но твердо намерены включить его в свой рацион, добавьте к нему рис. Он тоже полезен, плюс к этому скроет вкус пшенки. А как правильно варить такую кашу мы расскажем.
Ингредиенты:
- Пшено – 0.5 ст.;
- Рис – 0.5 ст.;
- Молоко – 4 ст.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем пшено под теплой водой. Затем заливаем водой, доводим до кипения и варим несколько минут.
- Промываем рис. С пшена сливаем воду и перемешиваем пшено с рисом. Заливаем смесь молоком и варим около 20 минут.
- Добавляем соль, сахар, сливочное масло, перемешиваем и оставляем под крышкой на несколько минут.
- Несомненно, вкусный завтрак ждет всех, кто приготовит пшено-рисовую кашу на молоке. Особенно вкусно есть ее с фруктовым или ягодным джемом.
Как приготовить пшенную кашу на молоке и воде
Если приготовить кашу на смеси молока и воды, она получится не такой жирной, а более легкой. Это идеальный завтрак для детей, разгрузочных или диетических дней.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.
Способ приготовления:
- Крупу промываем по очереди холодной, затем горячей водой. Заливаем водой в указанном количестве и ставим на средний огонь.
- Варим около 15 минут, пока не впитается вся жидкость. Вливаем молоко и варим еще 20 минут.
- Добавляем соль, сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться.
- Вот так просто готовится пшенная каша на молоке и воде. Если при подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла, будет еще вкуснее.
Вкуснейшая пшенная каша на молоке с маслом и сахаром
Никогда не готовили сладкую пшенку на молоке? Ловите наш рецепт. На самом деле пшенная каша готовится очень легко и является отличным завтраком для всей семьи. А сухофрукты и орехи добавляют ей и полезности, и вкусности.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Вода – 1.5 ст.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Курага – 40 г;
- Орехи – 40 г;
- Ванильный сахар – 5 г;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.
Способ приготовления:
- Промываем пшено горячей водой несколько раз. Заливаем крупу водой и ставим вариться, пока жидкость не выпарится.
- Затем вливаем молоко и варим еще 20 минут. Добавляем сахар, соль, мелко нарезанную курагу, орехи и ванильный сахар.
- Перемешиваем и даем настояться под крышкой. Такая каша станет любимым завтраком даже для тех, кто не любит пшено.
Пшенная каша на кокосовом молоке с бананом
Кокосовое молоко не только способно заменить коровье в любом блюде, а еще оно очень полезное и добавляет привычной каше интересную нотку. Давайте приготовим вместе кашу с бананом!
Ингредиенты:
- Пшено – 0.5 ст.;
- Кокосовое молоко – 400 мл;
- Банан – 2 шт.;
- Курага – 50 г;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Кипятим кокосовое молоко и всыпаем промытое пшено. Варим около получаса. Добавляем нарезанную курагу.
- Один банан трем на мелкой терке. Второй режем кольцами и жарим на капле растительного масла.
- Добавляем жареный банан к пшену. Перемешиваем.
- Наслаждаемся необычной пшенной кашей на кокосовом молоке с бананом!
Как приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке
Очень легкий способ приготовления пшенной каши на завтрак для всей семьи для тех, у кого нет много времени на готовку. Мультиварка лучшее решение эту проблемы, запустил программу и можно заниматься утренними делами.
Если есть функция отложенного старта, можно закинуть продукты еще с вечера. Пшено хорошо настоится, и каша получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Пшено хорошо промываем горячей водой и высыпаем в мультиварку. Добавляем молоко, воду, соль и сахар.
- Выбираем режим «Молочная каша» 1 час. За 10 минут до готовности добавляем масло.
- Когда мультиварка выключится, можно приступать к завтраку. Приятного аппетита!
Как сделать пшенную молочную кашу в духовке
Любая каша в духовке получается гораздо вкуснее, чем на плите. Каша из смеси риса и пшена приготовленная по нашему рецепту в духовке буквально пахнет детством в деревне.
Ингредиенты:
- Рис – 0.5 ст.;
- Пшено – 0.5 ст.;
- Молоко – 400 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Рис и пшено соединяем и промываем горячей водой несколько раз. В горшочек для запекания вливаем молоко.
- Высыпаем крупяную смесь и сахар, кладем сливочное масло. Накрываем крышкой, ставим горшочек в разогретую до 220 градусов духовку.
- Готовим примерно 30 минут. За это время вода полностью выпарится, но благодаря идеальному соотношению каша станет рассыпчатой.
- Посмотрите, какая красота получится в итоге. Вкусная и рассыпчатая каша, приготовленная в духовке, подарит массу удовольствия!