Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо принесет пользу здоровью, укрепит иммунную систему, поддержит нормальный вес и подарит массу удовольствия от каждой ложки. Пшено – продукт, богатый клетчаткой, который помогает в улучшении пищеварения, тыква является настоящим кладом витаминов и минералов. Существует множество ингредиентов, которые можно использовать, чтобы разнообразить вкус этого блюда. Предлагаем подборку пошаговых фото-рецептов, как приготовить самую вкусную пшенную кашу с тыквой.
Вкусная и ароматная пшенная каша с тыквой
Тыква и пшенная каша – популярная и любимая многими комбинация продуктов. Все благодаря гармоничному, сбалансированному сочетанию вкусов. Кроме этого, ингредиенты самые простые и готовится достаточно быстро.
Сорт тыквы желательно выбирать в зависимости от того, какую кашу хотите получить (сладкую или нет). Ведь существуют более сладкие сорта, например, мускатные. Они обеспечивают естественную сладость, которая, например, в гарнире к мясу будет несколько неуместна.
Ингредиенты
- Тыква: 600 г
- Пшено: 1 ст.
- Молоко: 0.8 л
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить аппетитную и вкусную кашу с тыквой? Тыкву чистим от кожуры, семян и волокнистой части. Измельчаем тыкву теркой с крупными отверстиями.
Пшенную крупу промываем несколько раз холодной водой для удаления мусора и крахмала.
Затем для удаления горечи заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, после чего промываем.
В стальной или алюминиевой кастрюле кипятим молоко, его по объему должно быть больше в 4 раза, чем пшена. В эмалированной же посуде каша почти наверняка пригорит.
В кипящее молоко насыпаем крупу, огонь выставляем медленный, варим помешивая. Крышкой не накрываем. Примерно через 12-15 минут, когда крупа станет полутвердой, добавляем тыкву.
Чтобы быстрее закипело, увеличиваем огонь, после закипания, уменьшаем. Подсаливаем, накрываем крышкой минут на шесть. Проверяем на готовность тыкву и крупу. Если практически готово, при открытой крышке варим, пока не станет меньше жидкости, еще минут пять.
Выключаем огонь, даем каше с тыквой настояться, укутав полотенцем. Через 10-20 минут можно подавать. Раскладываем по тарелкам, и каждый по вкусу может добавить себе еще соли или сахара.
Точный рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Это очень легкое в приготовлении блюдо станет отличным вариантом для завтрака. Так как пшено может горчить, необходимо его предварительно подготовить. Как это правильно сделать, читайте в рецепте.
Каша по этому рецепту получается средней густоты с 500 мл молока. Если нравится более жидкая, используйте больше молока – 600-700 мл.
Список ингредиентов:
- тыква – 250 г;
- пшенная крупа – 100 г;
- 0,5-0,6 мл молока;
- четверть ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Пошаговое приготовление:
- Промываем пшенную крупу. Если попадается сор, черные крупинки, удаляем. Убираем возможную горечь пшена одним из двух способов. Первый – в течение минуты кипятим крупу в чистой воде, второй – два раза заливаем кипятком. Таким образом удаляем защитную пленку с зерна, которая и дает горечь.
- Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения. Режем тыкву мелкими кубиками, можно натереть на терке, кому как больше нравится. Добавляем тыкву в кипящее молоко, кладем сахар, соль. После закипания насыпаем в кастрюлю пшено. Делаем маленький огонь, варим, не допуская активного бурления, каша должна очень медленно кипеть. В процессе пару раз перемешиваем.
- Готовим в целом около получаса, снимаем с плиты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем на 10-15 минут для настаивания.
Как приготовить полезную пшенную кашу с тыквой
Для приготовления каши из тыквы можно использовать или молоко, или воду. А можно взять пополам. До того как начать варить пшено, его нужно обработать кипятком.
Для отмеривания продуктов следует использовать одну и ту же мерную емкость, например, обычный стакан объемом 200 мл.
Список ингредиентов:
- тыква очищенная – 0,5 кг;
- пшенная крупа – 200 г (1 стакан);
- 0,4 мл молока (2 стакана);
- 0,4 мл воды (2 стакана);
- половина ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара (по желанию до 2 стол. л.);
- 50 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
- Теплой водой промываем пшенную крупу несколько раз (2-3 раза). В процессе активно размешиваем венчиком, чтобы разрушить жировую пленку, из-за которой крупа горчит. Сливаем воду.
- Очищаем тыкву, мелко режем кубиками. Отправляем в кастрюлю, сюда же добавляем пшенную крупу. Солим, кладем сахар, наливаем воду. Доводим до кипения под крышкой. Перемешиваем, делаем небольшой огонь, 10 минут готовим. За это время жидкость должна полностью испариться, а тыква стать мягкой.
- Наливаем молоко, сдабриваем сливочным маслом, перемешиваем. При постоянном помешивании доводим до кипения. 15 минут варим, огонь минимальный, часто перемешиваем. После выключения огня даем каше постоять минут 15, тогда она хорошо распарится.
- Добавьте каше более сладкие нотки, используя сушеные фрукты, изюм, курагу или чернослив. Можно присыпать любимыми орехами, грецкими, миндалем, придавая блюду хрустящую текстуру.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
Готовим питательный завтрак легко и просто! Рецепт подходит даже для тех, кто не считает себя кулинаром, так как мультиварка делает всю работу за вас. Блюдо не только согреет в холодное время года, но и наполнит организм витаминами и минералами.
Список ингредиентов:
- 300-500 г тыквы;
- пшенная крупа – 1 стакан;
- 1 стакан молока;
- сахар – по вкусу;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Заливаем водой пшенную крупу, промываем хорошо, мутную воду сливаем. Повторяем процедуру несколько раз. Тыкву режем крупными кусочками.
- Складываем все в мультиварку, солим (1 щепотка), насыпаем сахар. Наливаем воду и молоко.
- Устанавливаем программу «Молочная каша», таймер на 40 минут.
- Через установленное время каша готова, она разварилась, аппетитно пахнет. Добавляем по вкусу сливочное масло, угощаемся!
Пшенная каша с тыквой и изюмом в кастрюле
Как просто и быстро приготовить вкуснейшее и очень полезное блюдо? Делайте так, как описано в рецепте, и вы получите рассыпчатую пшенную кашу с тыквой. Можно готовить с молоком или водой, добавить любимые сухофрукты.
Список ингредиентов:
- тыква – 250-300 г;
- подсластитель – по вкусу;
- половина ч. л. соли;
- сливочное масло – по вкусу;
- пшенная крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Промываем несколько раз пшенную крупу, откидываем на сито, чтобы стекла вода. Перекладываем в миску, наливаем кипяток, даем постоять пару минут. Сливаем воду.
- Тыкву (чистую мякоть) натираем на терке крупно. В кастрюлю кладем пшено, измельченную тыкву, 50 г изюма. Присаливаем, наливаем воду. Перемешиваем.
- Варим в течение 20 минут на огне средней интенсивности. В процессе варки перемешивать не нужно. Добавляем немного сливочного масла в самом конце.
- Выключаем огонь, даем настояться под крышкой минут десять. При подаче по желанию добавляем любой подсластитель. Очень вкусно с сиропом из топинамбура.
Легкая и питательная пшенная каша с тыквой и луком на воде
Каша из тыквы вкусна не только в качестве десерта, но и как полноценное второе блюдо или гарнир к мясу. Очень нежной получается каша, если приготовить ее по-восточному, с обжаренным луком.
Особый вкус такому интересному гарниру можно придать, если добавить готовые приправы для мясных блюд.
Список ингредиентов:
- 100 г свежей тыквы;
- 150 г пшенной крупы;
- 1 репчатый лук;
- перец, соль – по вкусу;
- специи к мясным блюдам;
- 3 стол. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Промываем пшенную крупу несколько раз. Чтобы пшено быстро приготовилось, на 40 минут его заливаем холодной водой. Сливаем воду. Луковицу нарезаем тонкими четверть кольцами. Жарим лук в казане на растительном масле.
- Мякоть тыквы нарезаем крупной соломкой. Когда лук приобретет легкий золотистый цвет, добавляем тыкву, вместе готовим в течение пяти минут помешивая. Присаливаем, приправляем специями, перцем. Высыпаем пшено в казан, наливаем воду объемом раза в четыре больше (600 мл воды на 150 г крупы). Это если нравится каша вязкая, если нужно более сухое блюдо, воды наливаем немного меньше.
- Доводим до кипения при максимальном огне, убираем пену. Огонь делаем медленным, варим 10-12 минут под неплотно прикрытой крышкой. Перемешиваем, готовим еще примерно 5-7 минут. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.
- Пшенная каша с тыквой и луком, согласно восточному рецепту, прекрасно подходит для ужина. Хорошее к ней дополнение – домашние соленья.
Сладкая пшенная каша с тыквой в духовке
Пшенно-тыквенную кашу можно готовить по-разному. Нежная и ароматная каша получается, если добавить сливочное масло, корицу и изюм. Попробуйте угостить близких таким великолепным завтраком!
Список ингредиентов:
- очищенная тыква – 0,4 кг;
- молоко – 1 л;
- пшенная крупа – 200 г;
- изюм – 3 стол. л.;
- половина ч. л. соли;
- сахар – 2-3 стол. л.;
- половина ч. л. корицы;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Очищаем тыкву от кожуры и семечек, режем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю с закипевшим молоком, варим примерно 5-10 минут. Всыпаем хорошо промытое пшено.
- Даем закипеть. Кладем соль, сахар, корицу. Перемешиваем, 15-20 минут готовим, неплотно прикрыв крышкой. Снимаем с огня, кладем вымытый изюм, перемешиваем. Перекладываем кашу в огнеупорную форму или порционные горшочки.
- Раскладываем поверх кусочки сливочного масла. Закрываем фольгой или крышкой. Запекаем полчаса в духовке при нагреве 180 градусов.
- Каша получается рассыпчатая, нежная с обалденным сливочным вкусом. Корица добавляет невероятный аромат, изюм – приятную восточную сладость.
Старинный рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в духовке
Тыкву в сочетании с пшеном готовят с давних времен. Польза такого блюда несомненна, кроме этого, оно очень вкусное и питательное. Далее еще один интересный вариант, как сварить пшенку с тыквой.
Список ингредиентов:
- 750-800 г тыквы;
- 1,5 стакана пшенной крупы;
- вода – 5-6 стаканов;
- 5 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очищаем, моем, режем кубиками со стороной примерно 1 см. Перекладываем в казан, наливаем воду, варим, пока тыква не станет мягкой. На это потребуется минут десять. Пшено перебираем, заливаем кипятком на 2-3 минуты.
- Горячую воду сливаем, после чего хорошо промываем еще 5 или 6 раз. Добавляем крупу к тыкве, солим, перемешиваем. Под крышкой готовим в течение 30 минут, огонь минимальный. Духовку предварительно разогреваем, температура должна быть 150-180 градусов.
- Затем духовку выключаем, сразу отправляем туда казан с кашей, оставляем доходить до готовности примерно минут на 30. Кашу подаем в теплом виде. Густая некислая сметана или домашнее молоко – отличное дополнение к этому блюду!
Как сварить пшенную кашу с тыквой правильно
Что может быть приятнее вкусной, теплой, рассыпчатой каши на завтрак? А если ее подать оригинально и забавно, ни один ребенок не станет капризничать и отказываться от такого полезного блюда!
Старайтесь покупать пшенную крупу, у которой яркий желтый цвет, это значит, что она свежая. Для длительного хранения отправляйте пшено в морозилку, оно не будет горчить.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг тыквы;
- 100 г пшенной крупы;
- 0,5 л молока;
- 1 стол. л. сахара;
- 100 г сыра.
Пошаговое приготовление:
- Моем тыкву, очищаем, трем на терке со средними отверстиями. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Пшено тщательно промываем, высыпаем поверх тыквы.
- Наливаем кипяченое горячее молоко, солим, кладем сахар. На медленном огне томим минут 40. Время от времени проверяем, чтобы не подгорело, если нужно, доливаем немного воды.
- В готовую кашу кладем сливочное масло по желанию. Красиво украшаем сметаной и соломкой из сыра, получится смешная рожица с лучиками солнца. И эффектно, и вкусно!
Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой в горшочке
Уютное и сытное блюдо, которое прекрасно подходит для холодных осенних и зимних дней. Полезное сочетание пшена и тыквы обогатит рацион витаминами и микроэлементами.
Список ингредиентов:
- очищенная тыква – 0,5 кг;
- молоко – 1 л;
- пшенная крупа – 300 г;
- сливочное масло – по вкусу;
- по желанию сухофрукты – курага, изюм, чернослив;
- сахар, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промываем в теплой воде пшено несколько раз. Тыкву чистим, режем кубиками. Кипятим молоко.
- Кладем в кипящее молоко тыкву. Варим примерно 5 минут при очень медленном кипении.
- Добавляем пшено. Присаливаем. Готовим еще 10 минут, накрыв крышкой. Огонь небольшой. Раскладываем кашу по горшочкам, в каждый добавляем сливочное масло (1 кусочек).
- Накрываем крышками, отправляем в духовку. Запекаем 30-35 минут, нагрев 180 градусов. Промытые и высушенные сухофрукты добавляем в уже готовую кашу.
Пшенная каша с тыквой для многих является любимым блюдом. Ведь она не только полезная, но и очень вкусная. А приготовить такую кашу можно не только сладкую с добавлением сухофруктов, но и как гарнир к мясу, рыбе, овощам и даже самостоятельное блюдо. Используйте наши фото-рецепты и удивляйте родных каждый день. А если у вас есть свой способ приготовления такой каши, обязательно поделитесь с нами.