Это блюдо готовят во многих странах мира и даже подают в лучших ресторанах. Неудивительно, ведь, невзирая на простоту приготовления и доступность продуктов, сырники каждый раз радуют насыщенностью вкуса, питательной ценностью и нежностью. Богатый кальцием творог превращает их в идеальное блюдо для завтрака или перекуса для взрослых и детей. Остается разобраться, как же сделать те самые идеальные, воздушные, пышные и отлично сохраняющие форму сырники. Обо всех секретах приготовления читайте далее!
Классические пышные сырники из творога на сковороде — пошаговый фото рецепт
Традиционный, проверенный веками способ приготовления блюда. Ничего лишнего, используются только базовые продукты, а результат неизменно идеальный.
Ингредиенты
- Творог: 200 г
- Сахар : 1 ст. л.
- Желток: 1 шт.
- Мука: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Выложить творог в глубокую тарелку, можно использовать и домашний, и магазинный вариант, хотя первый предпочтительнее, он вкуснее и полезнее. В идеале он должен быть сухим, но жирным, слишком влажный придется предварительно отжать.
Добавить к нему желток и сахар. Можно использовать и все яйцо, но тогда смесь может получиться слишком жидкой, и процесс формирования сырников усложнится.Всыпать просеянную муку и перемешать массу вилкой, разминая хорошенько комочки творога.
Полученную однородную массу выложить на припыленный мукой стол, обвалять в мучном порошке со всех сторон. Сформировать в виде колбаски и нарезать на 4 одинаковые кусочка.
Каждый сначала скатать в шарик, а затем при помощи плоскости лезвия ножа придать красивую форму.
На сковороду налить немного масла, прогреть его и выложить заготовки. Жарить на среднем нагреве плиты под крышкой минуты 3-4.
Затем перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление до формирования аппетитной корочки и на втором бочке творожных шайб.
Готовые сырники выложить на тарелку, подать со сметаной, сгущенкой, вареньем или ягодами.
Рецепт пышных сырников с манкой из творога на сковороде
Воздушные, умеренно влажные шайбочки из творога надолго насытят организм, обеспечат его кальцием и другими важными веществами и, что уж греха таить, побалуют вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Манная крупа – 2-4 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Ванилин по желанию
- Соль – щепоть
- Мука для панировки
Приготовление:
- Чтобы при лепке и жарке сырники не расплывались, творог должен быть сухим. Для этого его стоит предварительно выложить на кусок марли, собрать ее края и руками отжать продукт от сыворотки. И теперь к подсушенному творожку добавить яйцо и сахар. Последнего тоже не следует использовать много, так как он делает массу более жидкой. Так что сладкоежкам рекомендуется готовые лепешки полить сладкими топпингами.
- Всыпать манку, перемешать массу и оставить минут на 15 напитываться, за это время крупа набухнет и сделать тесто более воздушным и густым.
- Готовую смесь разделить на одинаковые шарики. Остается обвалять их в муке и придать красивую форму, для этого выложить внутрь сервировочного кольца одну заготовку и прокрутить металлический кружок вместе с сырником, перевернуть его и повторить с другой стороной. В итоге получаются аккуратные «пенечки» с ровными краями и плоскими бочками.
- Остается обжарить заготовки на сковороде с добавлением небольшого количества растительного жира, на среднем нагреве плиты до румяности, с обеих сторон. Получается аппетитно, нежно, сытно и полезно.
Пышные сырники из творога с минимумом муки
В меру сладкие, нежные, совсем не жесткие сырники, так как для их приготовления используется только ложка муки. Легко жарятся, не расползаются на сковороде или в тарелке, аппетитно выглядят и радуют сбалансированным вкусом.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепоть
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Ваниль по желанию
Приготовление:
- Если творог влажный, то его стоит предварительно отжать через марлю от сыворотки. Размять его вилкой и добавить яйцо, сахар и ваниль.
- Всыпать манку и муку, перемешать, оставить тесто на 30-40 минут для набухания крупы.
- Сковороду поставить на плиту греться, налить пару ложек растительного жира и, когда все это прокалится, убавить нагрев до среднего и выложить сформированные влажными руками творожные лепешки. При желании их можно обвалять в муке, но в этом рецепте ее используем минимально, так что обойдемся без панировки. Обжарить до румяности с двух сторон, это по 2-3 минутки, по желанию можно прикрыть крышкой. Подавать к столу горячими, с пылу с жару.
Пышные творожные сырники с апельсином
Когда надоели классические варианты блюда, предлагаем попробовать этот интересный рецепт с апельсином. В принципе, творог хорошо сочетается со многими ягодами, фруктами и овощами. Подойдет и тем, кто не очень любит сладкое.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – чуть меньше 1 ст.
- Апельсин – ½ шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар ванильный – пакетик
- Масло растительное для жарки
Для соуса:
- Сметана жирная – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Апельсин – ½ шт.
Приготовление:
- Подготовить продукты, с апельсина снять цедру с помощью терки, выдавить около 2 ст.л. сока. В миске смешать творог, яйцо, сметану, сахар, сок и цедру апельсина.
- Постепенно подсыпая просеянную муку, замесить достаточно густое, но не слишком забитое тесто, раскатать его в колбаску и нарезать кусочками.
- При помощи вилки придать им плоскую форму, выложить на нагретую сковороду с растительным маслом, готовить до румяности на среднем нагреве плиты, с двух сторон.
- Теперь можно браться за приготовление соуса, для него пару кусочков апельсина мелко нарезать вместе с кожурой, соединить с сахаром и сметаной, перебить в блендере. Добавить остальную часть цедры цитрусового. Подавать нежные, умеренно сладкие сырники с апельсиновым соусом на радость родным – от такого лакомства сложно отказаться.
Воздушные сырники на сковороде с изюмом и манкой
Использование изюма делает сырники насыщеннее, сочнее и интереснее. Ну а в целом это блюдо легко и быстро готовить, благодаря этому оно отлично подходит для семейного завтрака, особенно если есть маленькие детки. Если же хочется сделать их полезнее, то можно отказаться от сахара в угоду сахарозаменителю или запечь заготовки в духовке.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Изюм – 70 г
- Манная крупа – 100 г
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 40 г
- Масло растительное для жарки – 20 г
Приготовление:
- Творог стоит брать жирный и сухой, тогда готовое блюдо порадует и вкусом, и аккуратным внешним видом. Добавить к нему яйцо и сахар, перемешать и всыпать манку.
- Хорошо вымешать ,и только потом добавить предварительно замоченный в кипятке, а затем подсушенный изюм. Еще раз помешать и сформировать из полученного теста шарики примерно одинакового размера. Удобно работать смоченными в воде руками, чтобы масса не липла к коже.
- Сковороду с растительным маслом раскалить, обжаривать в ней заготовки с двух сторон до румяности, убавив нагрев до среднего, можно под крышкой. И все, можно звать родных к столу!
Рецепт классических сырников на сковороде с мукой
Традиционный вариант блюда из базовых продуктов и с привычным внешним видом. Нежная середина с румяной, слегка хрустящей корочкой и насыщенным творожным вкусом, что не заглушается никакими добавками.
Лучше всего для этого рецепта подходит жирный творог, в идеале – домашний.
Ингредиенты:
- Жирный творог – 500 г
- Мука – 5-6 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Масло для обжарки – 3-5 ст. л.
Приготовление:
- Для начала творог размять вилкой, теперь добавить к нему сахар и яйцо, вымешать. Просеять к массе муку.
- Замесить достаточно густое, хорошо держащее форму тесто, по необходимости добавить еще муки. Влажными руками сформировать шарики примерно одного размера и обвалять их в муке, временно выложить на доску.
- Горячую сковороду смазать щедро маслом, жарить на ней заготовки до красивой корочки с двух сторон, на среднем нагреве плиты. Кушать лучше в горячем или теплом виде.
Самые простые пышные сырники из творога на сковороде
Несложные в приготовлении сырнички, которые порадуют воздушностью и насыщенным вкусом. При желании полученные заготовки можно не только жарить на сковороде, но и запечь в духовке или сделать на пару, в любом случае получится интересно и питательно.
Ингредиенты:
- Творог – 300 г
- Сахар – 1 ч. л., можно побольше
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2-3 ст. л.
- Соль – щепоть
- Растительное масло – 2 ст. л. для обжарки
Приготовление:
- К хорошему, жирному творогу добавить яйцо и кристаллы соли, сахара. Постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая достаточно густое тесто. Хотя и слишком увлекаться тут не стоит, иначе готовые сырники будут твердыми, вязкими. Из полученной при замешивании массы сформировать колбаску, нарезать ее кусочками и каждому придать красивую форму, обваливая в муке со всех сторон.
- Обжарить заготовки в горячей сковороде с маслом до румяной корочки, затем убавить нагрев до минимального, прикрыть сырники крышкой и потушить еще пару минут. Подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем или ягодами.
Как приготовить пышные сырники из творога на сковороде с ванильным сахаром
Именно с сырников многие начинают свой кулинарный путь, но, как правило, результат не всегда соответствует ожиданиям. Тесто плывет, пригорает, теряет форму, оказывается невкусным. Но этот рецепт плюс несколько советов помогут избежать неприятностей и с первого раза получить те самые нежные, воздушные и румяные сырники, как в ресторане.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 200 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – ½ ч. л.
- Соль – щепотка
- Мука – 2 ст. л. в тесто и пару ложек для панировки
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 25 г
Приготовление:
- Прежде всего, стоит купить «правильный» творог, лучше использовать домашний, но можно и магазинный. И он обязательно должен быть натуральным, суховатым и жирным, иначе все усилия могут пойти прахом. Творог с крупинками протереть через сито, чтобы получить нежную однородную консистенцию, а слишком влажный отжать через сложенную в четыре слоя марлю. Смешать его с солью, кристаллами сахара, ванилью.
- Яйцо отдельно слегка взбить, а затем эту пену ввести в творожную массу, понемногу всыпать просеянную муку до желаемой консистенции. Тесто должно получиться умеренно густым, не забитым, но и отлично сохраняющим форму.
- Скатать его в колбаску и нарезать на кусочки, каждый подровнять в виде аккуратных круглых лепешек.
- Остается обжарить их с двух сторон до румяности на смеси масел и запечь в духовке до готовности, достаточно будет 5-7 минут при 180°.
Очень вкусные сырники с мукой и яйцом на сковороде
Это простое домашнее блюдо каждая хозяюшка подстраивает под себя, добавляя интересные компоненты, заменяя муку манкой или используя необычные начинки. Но, как правило, большинство все равно возвращается к самому привычному, простому варианту с базовым набором продуктов.
Ингредиенты:
- Творог – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
- Смешать творог, яйцо, сахар и 1 ст.л. муки, перемешать. Если масса получилась жидковатой, то можно добавить немного мучного порошка, если слишком сухой (из-за сухости творога), то позволительно влить ложку сметаны.
- Скатать массу в колбаску на припыленном мукой столе, нарезать на кусочки и каждый запанировать со всех сторон, используя оставшийся мучной порошок. Остается обжарить на хорошо прогретой сковороде с маслом до румяной корочки с одной и другой стороны, а затем под крышкой протомить еще минуты 3. При желании готовые сырники посыпать сахарной пудрой, а еще к ним отлично подойдут ягоды, взбитые со сливками или сахаром.
Пышные сырники из творога на сковороде «как в ресторане»
В ресторанах подают сырники с изысканным декором, высокие, с идеально ровной поверхностью и аккуратными бочками. Вкус у них удивительно насыщенный творожный, не забитый мукой. Такие же несложно приготовить дома, зная парочку секретов.
Важно правильно выбрать творог: он должен быть жирным, но сухим, так как влажный возьмет много муки или манки, и тесто станет тугим. Не нужно добавлять много яиц, достаточно одного. Сахара лучше всыпать немного, так как он размягчает творог. Не стоит использовать блендер для перемешивания, достаточно размять массу вилкой или ложкой. Слишком активное перемешивание превратит тесто в жидкую массу.
Ингредиенты:
- Творог 9% – 1 кг
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 20-100 г, не более
- Ванильный сахар – пачка
- Соль – щепоть
- Изюм – 50 г
- Манная крупа – 50 г
- Мука для панировки
- Масло сливочное и растительное для жарки
Приготовление:
- Творог переложить в сложенную вдвое марлю, хорошенько отжать, удаляя лишнюю влагу.
- Размять его хорошенько вилкой или толкушкой для картофеля в нежное пюре, добавить яйцо, сахар с кристаллами соли, ваниль и манку. Вымешать и последним всыпать промытый изюм, если он сухой, то стоит предварительно залить ягодки кипятком, выдержать пару минут, слить и слегка обсушить сухофрукт.
- Еще раз помешать до однородности массы и слепить из нее шарики примерно по 50 г каждый.
- Обвалять их в муке, слегка прижать широким лезвием ножа, а потом подравнять бока тем же ножиком, чтобы получились аккуратные шайбы.
- Остается обжарить их до румяности на смеси растительного и сливочного масел с двух сторон.
- Переложить заготовки в форму для запекания и отправить в нагретую до 180° духовку на 15 минут. Подавать горячими, если же позднее сырники полностью остыли, то перед едой их лучше нагреть в микроволновке, так будет намного вкуснее. К ним можно предложить свежие или размороженные ягоды, мед, джем, сметану.