Кулеш из пшена — 5 рецептов классического блюда

Кулеш имеет давнюю историю и с течением времени рецепты подвергались изменениям. Несмотря на то что сегодня существует много вариантов приготовления, классический кулеш готовится преимущественно из пшена с добавлением других ингредиентов. В зависимости от состава блюдо можно адаптировать под различные предпочтения. Из этой подборки можно узнать, как приготовить кулеш из пшена в домашних условиях на обед или ужин.

Домашний классический кулеш из пшена — пошаговый фото рецепт

Для приготовления классического кулеша понадобится пшено, которое необходимо тщательно промыть от грязи, а затем залить горячей водой, чтобы избавиться от горького привкуса. Также понадобятся овощи, а в качестве мяса можно использовать два куриных бедра или любые другие части курицы.

Кулеш из пшена
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Пшено: 135 г
  • Куриные бедра : 2 шт.
  • Картофель: 4 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Укроп: по вкусу
  • Соль и перец : по вкусу
  • Приправа для курицы: 5 г
  • Растительное масло : 30 мл
  • Вода: 500 мл
  • Сметана : 20 г
  • Яйцо: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного растительного масла. Отделите куриное мясо от шкурки и костей, затем нарежьте на средние кусочки и переложите в кастрюлю. Добавьте соль и приправу для курицы, перемешайте и обжарьте мясо.

  2. Почистите лук, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и обжаривайте мясо с луком еще несколько минут.

  3. Почистите морковь, натрите на средней терке и положите в кастрюлю. Перемешайте и обжаривайте мясо с овощами еще несколько минут.

  4. Почистите картофель, нарежьте на средние кубики и добавьте в кастрюлю. Залейте мясо с овощами водой и добавьте соль. Закройте кастрюлю крышкой и сварите картофель до полуготовности.

  5. Пшено несколько раз промойте и залейте горячей водой на несколько минут. Затем слейте воду и переложите пшено в кастрюлю. Закройте кастрюлю крышкой и варите кулеш до готовности.

  6. Смешайте измельченный укроп, яйцо и сметану. Получившуюся смесь добавьте в кулеш, прокипятите несколько секунд и завершите приготовление.

  7. Кулеш из пшена готов! Приятного аппетита!

    Кулеш из пшена

Очень вкусные блины на кулеше из пшена

Из этого рецепта можно узнать, как использовать кулеш из пшена в качестве основы для блинов. Готовые блины не только вкусные, но и очень сытное блюдо, подходящие для обеда.

Количества подготовленного теста будет достаточно для более чем 10 порций больших и пышных блинов

Ингредиенты:

  • Пшено — 100 г
  • Мука — 500 г
  • Дрожжи — сухие 8 г или свежие 15 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 3 г
  • Сода — 3 г
  • Уксус — 10 мл
  • Растительное масло — 15 мл
  • Вода — 500 мл
  • Молоко — 700 мл
  • Манная крупа — 160 г
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Пшено положите в сотейник, залейте горячей водой, поставьте на умеренный огонь и сварите до мягкого состояния. Манную крупу положите в миску и залейте 250 миллилитров теплого молока.
  2. В 50 миллилитрах теплого молока растворите дрожжи. В миску с манной крупой влейте дрожжи, добавьте соль, сахар, растительное масло, одно яйцо и кулеш из пшена.
  3. Тщательно перемешайте и постепенно просейте в миску муку. Замесите густое тесто. Миску с тестом поставьте в теплое место, например, в разогретую и выключенную духовку.
  4. Когда тесто отдохнет и поднимется, в миску влейте оставшиеся 400 миллилитров теплого молока, добавьте соду, гашеную уксусом, добавьте одно яйцо, взбитое венчиком. Тщательно перемешайте тесто и дайте отдохнуть еще 20 минут. По истечению времени испеките блины до румяности с двух сторон.
  5. Готовые блины можно смазать сливочным маслом и подавать со сметаной.Кулеш из пшена

Старинный суп кулеш с пшеном и тушенкой

Это вкусное блюдо для обеда, которое легко готовится с пшеном, тушенкой и овощами. Указанное количество воды рассчитано на приготовление супа средней густоты.

Ингредиенты:

  • Пшено — 100 г
  • Тушеная говядина — 340 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 180 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Зелень — по вкусу
  • Вода — 3 л
  • Соль и перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением консервы поставьте в холодильник. Спустя время откройте консервы, застывший говяжий жир переложите на сковороду. Разогрейте сковороду и при необходимости долейте растительное масло. Выложите морковь, натертую на терке, и репчатый лук, нарезанный средними кусочками. Помешивая, обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  2. Пшено промойте под напором проточной воды, затем обсушите на сите. Говяжье мясо разделите на маленькие кусочки, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, добавьте пшено и варите 15 минут.
  3. По истечении времени добавьте нарезанную картошку и овощную пассеровку.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанную зелень. Все перемешайте и при необходимости долейте кипяченую воду. Варите суп еще 15 минут.
  5. За 5 минут до готовности положите лавровый лист.Кулеш из пшена

Постный кулеш из пшена с картошкой

Поджарка овощей на начальном этапе приготовления придаст более насыщенный вкус, а правильная варка пшена сохранит его текстуру и вкусовые качества. В результате, даже постный кулеш можно сварить вкусным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Пшено — 75 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 150 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Растительное масло — 45 мл
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь почистите и нарежьте на маленькие кубики. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстыми стенками и двойным дном. Выложите нарезанные овощи и обжарьте до золотистого цвета. Картофель почистите и положите в кастрюлю поверх овощей. Залейте кипяченой водой и доведите до кипения на умеренном огне. Затем посолите, закройте кастрюлю крышкой и сварите картофель до готовности на слабом огне.
  2. Пшено выложите на сито и промойте под горячей водой, затем оставьте, чтобы жидкость стекла. Примерно через 30 минут достаньте из кастрюли готовый картофель и добавьте пшено. Варите 15 минут на умеренном огне.
  3. Полностью или частично разомните картофель, затем переложите в кастрюлю. По истечению времени положите лавровый лист, закройте кастрюлю крышкой и выключите плиту.
  4. Кулеш из пшена настоится и будет готов через 20 минут.Кулеш из пшена

Старинный рецепт кулеша из пшена с салом

Кулеш похож на густой суп и понравится любителям пшенной каши.

Это блюдо отлично подходит для здорового питания, так как приготовлено из пшена и овощей, обогащая организм полезными питательными веществами, включая белок, клетчатку и минералы.

Ингредиенты:

  • Пшено — 150 г
  • Сало — 70 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Укроп — 5 г
  • Вода или бульон — 1 л
  • Соль — 5 г
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением помойте пшено в горячей воде, затем переложите в кастрюлю для варки. Налейте в кастрюлю горячую воду или бульон, поставьте на плиту и включите огонь.
  2. Репчатый лук, картофель и морковь почистите, помойте и нарежьте кусочками. Картофель и морковь переложите в кастрюлю.
  3. Разогрейте сковороду. Сало нарежьте и выложите на сковороду вместе с луком. Перемешайте и обжарьте, затем переложите в кастрюлю.
  4. Кулеш посолите и положите лавровый лист.
  5. Кулеш из пшена варите до готовности, затем добавьте зелень укропа и подавайте к столу.Кулеш из пшена

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *