Кулеш – это не просто пшенный суп, это своего рода жидкая каша обязательно с добавлением сала и других ингредиентов. Считается, что начали варить кулеш казаки, проживавшие на территории Запорожья. Сейчас это территория Украины. Также из пшена варили суп и венгры, отсюда и название, поскольку пшено по-венгерски звучит как «кёлеш».
Часто кулеш варят из того что есть под рукой, пшено заменяют пшеничной крупой или ядрицей. Еще одно название супа – это полевая каша, ибо готовят ее на пикниках на природе. Но и дома можно сварить такой кулеш, что ваши близкие просто ахнут от восторга. А как это правильно сделать мы вас сейчас научим. Кстати, калорийность кулеша невелика, в пределах 70 ккал на 100 грамм готового блюда.
Суп кулеш – пошаговый фото рецепт
Это первое блюдо обязательно должно быть в вашем семейном меню. Кулеш очень вкусный и сытный, но при этом достаточно легкий супчик, который с аппетитом будут кушать даже самые капризные в еде дети.
В кулеш можно добавить разболтанное куриное яйцо. Мясо заменить тушенкой, особенно, если суп-каша готовится на природе. Получается вкусно и быстро.
Ингредиенты
- Пшено сырое: 150 г
- Куриный окорочок: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Луковица средняя: 1 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Картофель средний: 2-3 шт.
- Специи: по вкусу
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Как приготовить кулеш? В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока она закипит. Отправляем в воду куриный окорочок и варим до состояния полуготовности.
Картофель режем кубиками, а морковь соломкой и отправляем в кастрюлю. Сразу же засыпаем промытое пшено и на медленном огне оставляем вариться.
Вынимаем окорочок. Отделяем мясо от кости, режем и возвращаем в кастрюлю. Лук мелко шинкуем и обжариваем на масле до золотистого цвета.
Мелко режем болгарский перец. Выкладываем в зажарку, немного протушиваем и отправляем все в суп.
Провариваем примерно 10 минут и суп готов. Важно чтобы кулеш получился достаточно густой и наваристый. Почти каша, но с добавлением овощей. Это безумно вкусно. Попробуйте!
Классический суп кулеш из пшена
Классический кулеш из пшена это и суп, и каша одновременно. Блюдо традиционно готовится на костре, благодаря чему получается очень ароматным. Но его также можно приготовить в домашних условиях. Просто попробуйте и вам точно понравится!
Ингредиенты:
- Пшено – 1.5 кг;
- Свинина – 2 кг;
- Корейка (сало) – 350 г;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Сало (лучше брать с прорезью) нарезаем средними кусочками. Выкладываем в разогретый казан и обжариваем.
- Тем временем моем мясо и нарезаем кусочками небольшого размера. Когда сало поджарится и пустит достаточно жира, добавляем свинину и обжариваем примерно 5-7 минут.
- Лук очищаем и мелко шинкуем, добавляем в казан с мясом и обжариваем до полупрозрачного цвета. Морковь чистим и натираем на мелкой терке, добавляем в казан, обжариваем.
- Промываем пшено до прозрачной воды. В казан с мясом заливаем кипяток и туда же всыпаем пшено. Все тщательно перемешиваем.
- Пока варится крупа, в отдельной миске взбиваем яйца. Измельчаем зелень и чеснок. Когда пшено будет готово, вливаем яйца, интенсивно помешивая, чтобы они не сварились в один комок.
- Еще через 3 минуты добавляем зелень и чеснок. Все тщательно перемешиваем и варим до готовности. Кулеш готов, подать его можно на обед, ведь блюдо достаточно сытное и питательное. Приятного аппетита!
Как варить кулеш на костре
Еще с давних времен казаки готовили кулеш во время походов, на рыбалке или охоте. С тех времен и пошло традиционное приготовление кулеша на костре. Этой традиции мы придерживаемся и сейчас. Как правильно приготовить суп-кашу на костре вы узнаете в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 1.5 кг;
- Сало – 300 г;
- Пшено – 1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом очищаем и промываем все овощи. Сало нарезаем на небольшие кусочки, как показано на фото.
- Казан ставим на огонь и кладем в него сало, обжариваем. Очищенный лук измельчаем кубиками среднего размера. Морковь шинкуем соломкой, чеснок мелко рубим.
- Картофель нарезаем кубиками маленького размера. Ребра режем на небольшие кусочки и слегка обжариваем в сале. После этого закладываем в казан нарезанные овощи.
- Обжариваем до золотистого цвета. Солим, перчим, заливаем водой и добавляем хорошо промытую крупу. Варим примерно 10 минут, не забывая помешивать.
- Снимаем кашу с огня и даем постоять ей некоторое время. При остывании вкусы продуктов сбалансируются, и готовое блюдо будет безупречным.
Советы для идеального супа казаков
Идеальным считается кулеш, приготовленный именно на костре, но как же его правильно приготовить? В этом помогут секреты от настоящих казаков, которые точно знают толк в приготовлении этого незатейливого, но всегда вкусного блюда:
- Посуду для приготовления лучше использовать с толстыми стенками и дном. Отлично подойдет чугунный казан или глубокая сковорода.
- Способ приготовления очень прост: обжариваем сало и за ним сразу мясо, добавляем овощи, воду, крупу и варим до готовности.
- Традиционный кулеш принято готовить без картошки, иначе получится обычный картофельный суп с пшеном.
- Если нет пшена, то его можно заменить гречкой, алгоритм приготовления не меняется, а блюдо получится не менее вкусным и сытным.
- Сало лучше брать с прослойками мяса, тогда блюдо будет еще вкуснее. Мясо предпочтительнее использовать пожирнее, например, свинину.
- Солить и приправлять специями кулеш нужно в последнюю очередь, когда овощи уже сварятся.
Для полного раскрытия вкуса при подаче можно добавить кусочек сливочного масла, а употреблять кулеш лучше с черным чесночным хлебом. В завершение еще один вариант кулеша в видео-рецепте.