Как сделать сублимированную клубнику в домашних условиях

Сублимация — один из самых полезных способов сохранения пищевых продуктов. В основном этот способ используют в промышленных масштабах, однако его можно применять и в домашних условиях. Приготовить сублимированную клубнику в домашних условиях можно с использованием электрической сушилки или духовки с конвекцией.

Чаще для приготовления сублимированных ягод используют инфракрасные сушилки. Они имитируют сушку под солнцем, но при этом исключается попадание грязи и пыли, а также микробов и насекомых. Сублимированная клубника, приготовленная с помощью инфракрасных сушилок, восстанавливается быстрее, а восстановленные ягоды имеет более естественный вид.

Как сделать сублимированную клубнику – пошаговый фото рецепт

Часто в рецептах встречается такой ингредиент, как сублимированные ягоды. Сегодня на примере клубники мы расскажем и покажем, как заготовить такой интересный ингредиент в домашних условиях. Выход готового продукта довольно мал, поэтому и стоит он в магазинах довольно не дешево.

Вообще сублимация — очень сложный технологический процесс. В домашних условиях полностью воссоздать технологию не получится, но, используя духовку, можно получить аналогичный продукт.

Сублимированная клубника
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 9 часов 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Клубника: 500 г

Инструкция приготовления

  1. Для сублимации в домашних условиях можно использовать свежую или замороженную клубнику, как в этом рецепте.

  2. Достаем ягоды из морозильной камеры и нарезаем ножом на небольшие кусочки. Желательно сразу положить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

  3. Далее выкладываем на пергамент и распределяем не толстым слоем. Помещаем в духовку на самую минимальную мощность.

  4. Сушим в несколько этапов. То есть, просушиваем в течение 40 минут, затем выключаем духовку и оставляем в ней клубнику до полного остывания. Через время повторяем.

  5. За несколько таких приемов в ягодах не остается ни капли жидкости. Теперь кладем их в кофемолку либо в чашу блендера и измельчаем.

  6. Получается вот такой порошок с ароматом свежей клубники. Пересыпаем его в подходящую емкость строго из стекла с плотной крышкой.

Сублимированную клубнику можно добавлять в коктейли, крема, десерты или выпечку. Особенно, подходит этот продукт для десертов, в которых даже капля лишней влаги может стать лишней, например, безе или макаронс.

Сублимированная клубника в домашних условиях

Как использовать сублимированную клубнику

Сублимацию для массового потребителя активно начали использовать относительно недавно. Это процесс, благодаря которому ягоды обезвоживаются вакуумным способом и замораживаются. В результате получается сухой продукт, который сохраняет почти все свои полезные свойства и витамины, отличается ярким насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

Что такое сублимированные ягоды?

Давайте разберемся, что такое сублимированные ягоды. Технология сублимации или лиофилизации состоит из двух этапов: быстрая заморозка и сушка.

Сначала продукт подвергают шоковой заморозке, до температуры -45 градусов. При такой заморозке жидкость преобразуется в кристаллы льда, которые по объёму больше чем сама жидкость, но при быстрой заморозке кристаллы льда настолько малы, что разрушают клеточную мембрану. Затем в вакуумной камере под давлением продукты нагревают, и кристаллы льда испаряются, не переходя в жидкое состояние.

Во время сублимации нет этапа термической обработки, что позволяет продукту не потерять свои полезные свойства, а также сохранить аромат и цвет. Последнее играет немаловажное значение для кондитерских целей. Продукт восстанавливает свои свойства при добавлении воды. Сублимированные ягоды сохраняют до 95% полезных витаминов и микроэлементов.

Виды сублимированной клубники

Сублимированная клубника бывает трех видов: целые ягоды, кусочки и порошки. Все зависит от того, что вы желаете приготовить.

Порошок хорошо подходит для окрашивания теста для тортов, муссов, коктейлей, кремов или мороженого. Порошки сублимированных ягод клубники идеальны для обсыпки шоколада, конфет, тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий.

Сухой клубничный порошок можно добавлять для аромата в чай или кофе. Его используют для приготовления разных видов напитков, морсов и даже соков. Достаточно добавить порошок в воду (50 г хватит на 1,5 литра напитка).

Кусочки сублимированной клубники можно восстановить в воде или другой жидкости и наслаждаться натуральным вкусом в любое время года. Сублимированная клубника кусочками идеально подойдет для украшения готовых изделий, таких как конфеты, торты или пирожные. Очень вкусно получается, если положить пару кусочков в чай. Они придадут ему аромат и легкий ягодный вкус.

Целые ягоды сублимационной клубники в основном используют для украшений пирожных и тортов. Такой декор не только очень красивый, но и полезный! Из восстановленных ягод можно готовить морсы. Они прекрасно дополнят йогурт, творог и каши.

Например, чтобы утром на скорую руку приготовить полезный завтрак из овсяной каши и свежей клубники достаточно просто смешать овсянку с сублимированными ягодами, залить горячей водой и подождать 5 минут. Вот все готово!

Из кусочков или целых ягод можно приготовить обалденные шоколадные конфеты с клубничной начинкой и ликером. Для этого высушенные сублимацией ягоды клубники восстанавливают в ликере, а затем помещают в шоколадную оболочку.

Как использовать сублимированную клубнику?

Сублимированную клубнику можно использовать в сухом или в восстановленном виде. Употреблять продукт в сухом виде можно только в небольших количествах. Сухая клубника будет высасывать влагу из организма, в результате чего может произойти обезвоживание и как следствие чрезмерное употребление жидкости.

Лучше использовать восстановленную клубнику, она сохраняет в себе полезные витамины и микроэлементы, что имеются в свежих ягодах. Для восстановления сублимированной клубники нужно замочить сухие ягоды в теплой воде или другой жидкости.

Где использовать сублимированную клубнику?

Сублимированную клубнику часто используют в выпечке, в качестве начинки или как украшение, добавляют в тесто или в крем в качестве вкусного красителя, обсыпают сверху готовые изделия и многое другое. Порошковую применяют для теста, кусочки – для начинки, а целую – для украшения.

Для приготовления начинки из клубники чаще используют кусочки или целую ягоду, реже порошок. Для теста лучше всего подходит сухой порошок. Для этого можно купить целые сублимированные ягоды и измельчить их с помощью кофемолки или купить сразу в виде порошка.

Сублимированную клубнику для приготовления теста или мусса выгоднее использовать, чем свежую или мороженую, так как она не отяжеляет тесто и не влияет на его пышность. Все из-за того, что в сушеных ягодах практически не содержится жидкости.

В приготовлении тортов работа с тестом идет по основному принципу. Ароматный порошок добавляется на этапе замеса. Добавить в крем можно, как кусочки ягод, которые будут придавать приятный вкус и изюминку крему, так и порошок, который придаст нежный цвет и аромат.

В качестве украшения тортов и пирожных используют все виды сублимированных ягод. Из порошка получается яркая натуральная присыпка. Из восстановленных кусочков и целых ягод – идеальный декор. Все зависит от фантазии кондитера.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий