Клубничное варенье с целыми ягодами: 3 фото рецепта густого, вкусного варенья

Клубничное варенье, в котором плавают целые ягодки – прекрасный зимний десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. Увы, клубника очень хрупкая ягода и быстро разваривается. Чтобы ягодки остались целыми, нужно использовать специальные технологии. Предлагаем сразу три рецепта, которые позволят сохранить целостность клубники и получить обалденное лакомство. Средняя калорийность клубничного варенья – 145 ккал.

Клубничное варенье с целыми ягодами – пошаговый фото рецепт

Понадобится минимум времени, чтобы всего из двух ингредиентов приготовить очень вкусное лакомство, которое можно использовать как для чаепития, так и для выпечки пирогов, тортов.

Варенье из клубники рецепт с фото
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Свежая клубника: 800 г
  • Сахарный песок: 800 г

Инструкция приготовления

  1. Перебираем клубнику, убираем испорченные экземпляры, споласкиваем холодной водой и выкладываем на сито, чтобы стекла вся вода. Затем аккуратно отрываем чашелистики.

  2. Выкладываем подготовленные ягоды в эмалированную глубокую чашку и засыпаем сахаром.

  3. Деревянной лопаткой или ложкой очень аккуратно перемешиваем, чтобы песок хорошо распределился.

  4. Убираем таз на ночь в холодильник. За это время клубника выделит достаточно сока, и сахар растворится в нем полностью.

  5. Ставим емкость на газ. После того как содержимое начнет кипеть, уменьшаем огонь и варим 4-5 минут. С поверхности снимаем пенку. Накрываем крышкой и даем полностью остыть. Затем вновь ставим на плиту. Варим при слабом кипении столько же времени.

Готовое клубничное варенье разливаем по чистым маленьким баночкам, закрываем герметичными железными крышками и убираем в темное, прохладное помещение на хранение.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Как приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами

Многие сладкоежки обычно предпочитают джем, так как его консистенция всегда получается густой. Но варенье из клубники также может быть достаточно густым, если приготовить его по этому фото-рецепту.

Если клубника попалась не очень плотная и по всему видно, что при длительной варке она расползется, кипятить нужно не всю массу, а только сироп, каждый раз сливая его с ягод.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800-900 г;
  • Лимонная кислота – небольшая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем клубнику в холодной воде. После чего обрываем хвостики. Берем кастрюлю и засыпаем в нее чистые ягоды. После чего сверху высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту.
  2. Оставляем в таком виде часов на пять, не перемешиваем. Воду подливать не нужно, в клубнике достаточно собственной влаги, необходимой для варки.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь. Аккуратно перемешиваем ягоды ложкой. Доводим до кипения и кипятим не более 5 минут, при этом снимаем пену. Убираем с плиты и оставляем настаиваться часов на 8-10.
  4. Снова ставим на плиту и повторяем ту же процедуру. Снимаем емкость с плиты и снова убираем на 8-10 часов. Проделываем так 3 раза. После самого последнего раза оставляем варенье на час, а затем разливаем в стерилизованные банки. Закручиваем крышками.

Варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка»

Этот рецепт клубничного варенья пригодится на все случаи жизни. Густая консистенция позволяет его использовать в качестве намазки на блины, сырники, оладьи или обычный белый хлеб с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Желирующая добавка Желфикс – 1 упаковка.

Как приготовить:

  1. Тщательно промываем ягоды в холодной воде. Обрываем хвостики. Если попадаются гнилые ягодки, удаляем их. Высыпаем в глубокую миску несколько столовых ложек сахарного песка.
  2. Добавляем Желфикс, хорошо перемешиваем. В кастрюлю высыпаем клубнику. Добавляем лимонную кислоту.
  3. Засыпаем чистый сахар. Оставляем на пару часов, чтобы появился сок. После чего всыпаем сахар, смешанный с желирующей добавкой. Ставим кастрюлю на плиту. Включаем минимальный огонь. Дожидаемся кипения.
  4. Когда закипит, ждем 5 минут. В это время стерилизуем банки и крышки. Пока сироп еще жидкий, разливаем варенье в банки до самого верха и закупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном.

Советы и рекомендации

С приходом летнего сезона каждая хозяйка хочет сделать как можно больше ароматных заготовок на зиму. И клубничное варенье не исключение. Ведь оно считается настоящим деликатесом из-за своего невероятного насыщенного вкуса. Но, чтобы варенье получилось вкусным, а ягодки остались целыми, важно придерживаться технологии приготовления и следующих рекомендаций:

  • Для приготовления такого варенья нужно брать ягоды примерно одинакового небольшого размера.
  • Очень важно, чтобы клубника была одного сорта, так она будет вести себя одинаково в процессе термической обработки.
  • Если ягоды не сильно сладкие, количество сахара можно увеличить на свое усмотрение. Главное, не переборщить, чтобы песок не перекрыл клубничный вкус.
  • Для варки необходимо использовать посуду с толстыми дном и стенками, чтобы ягоды не пригорали. Наилучшим вариантом станет эмалированная кастрюля.
  • Перемешивать варенье и еще сырые ягоды лучше силиконовой лопаткой, так как именно она поможет сохранить целостность клубники.
  • Во время варки будет образовываться пена, которую обязательно необходимо удалять.
  • Для увеличения срока хранения банки обязательно должны быть стерилизованными.
  • Приготовить варенье можно и в мультиварке. Для этого необходимо выбрать режим тушения, время – 1 час.

В клубничном варенье достаточно сахара, который является отличным консервантом. Потому хранить его можно даже при комнатной температуре. Но место обязательно должно быть темным, так как дневной свет может повлиять на срок хранения. В заключения секреты варки варенья в видео-рецепте.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий