Как приготовить печень: 30 рецептов с фото лучших блюд

Содержание статьи

Многие дети, да и некоторые взрослые, не особо любят печень из-за её специфического привкуса. Но, тем не менее, печенка очень полезна, и включать ее в повседневное меню просто необходимо. Предлагаем подборку рецептов, что можно приготовить из печени и как сделать так, чтобы домочадцы были в восторге даже от нелюбимого продукта.

Необычный печеночный торт

Казалось бы, обычные ингредиенты: лук, морковь и печень, но именно из них получается необычный нежный печеночный торт. Готовится он очень просто, ничего жарить на сковороде не придется, а подать можно даже на праздник.

Манку в этом рецепте не стоит заменять мукой, ведь именно она делает структуру коржей мягче и нежнее.

Торт печеночный фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Печень любая: 500-600 г
  • Лук репчатый: 2-3 шт.
  • Морковь: 2-3 шт.
  • Молоко: 1/2 ст.
  • Манная крупа: 1/2 ст.
  • Сметана: 3 ст. л.
  • Майноез: 3 ст. л.
  • Перец соль: по вкусу
  • Белок вареный: для украшения

Инструкция приготовления

  1. Печень (можно брать любую) промываем и снимаем с неё пленку. Нарезаем произвольными кусочками.

  2. Измельчаем через мясорубку или блендером и переливаем достаточно жидкую массу в подходящую миску.

  3. Вливаем молоко, добавляем манную крупу, перец и соль. Все тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Оставляем в холодильнике минимум на час для набухания манки.

  4. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Сковороду разогреваем, вливаем масло подсолнечное и обжариваем лук до золотистого цвета.

  5. Морковь очищаем, натираем на крупной терке и отправляем к луковой зажарке. Солим и обжариваем еще пару минут.

  6. Небольшую по размерам форму смазываем растительным маслом и выкладываем в неё половину обжаренных овощей.

  7. Далее делаем печеночный слой. Используем половину от того, что у нас подготовлено.

  8. Сметану и майонез смешиваем в отдельной небольшой миске и половиной смазываем поверхность. Далее повторяем слои: овощи, печень и соус.

Отправляем в духовку на 40-60 минут до полной готовности и появления румяной корочки. Достаем торт из духовки, даем остыть и по желанию украшаем тертым яйцом. Попробовав именно этот печеночный торт, вы точно останетесь довольны.

Торт из печени в духовке

Нежный и легкий салат с говяжьей печенью

Печеночные салаты бывают разные. Этот отличается довольно нестандартным набором продуктов. Сочетание ингредиентов на первый взгляд покажется странным, но попробовав этот салат, вы полюбите его навсегда.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Яйца сырые – 3 шт.;
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт.;
  • Орех грецкий – 35 г;
  • Чеснок – 1-2 зуб.»
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем печенку и очищаем от плёночки.
  2. Нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем на среднем огне около 7-9 минут.
  3. Тем временем яйца взбиваем до пышной пены, добавляем к ним соль и муку.
  4. Обжариваем яичные блины на разогретой сковороде.
  5. Когда остынут, блинчики скручиваем в один рулет и нарезаем соломкой.
  6. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем до мягкости. Можно взять корейскую морковку.
  7. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  8. Огурцы шинкуем кубиками небольшого размера.
  9. Очищенный и измельченный грецкий орех обжариваем на сухой сковороде.
  10. Чеснок мелко нарезаем и смешиваем с майонезом.
  11. Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной миске или кастрюле и заправляем майонезом с чесноком. Такой нестандартный салат точно удивит ваших гостей на ближайшем застолье.Салат из печени с яичными блинчиками

Печеночные шашлычки

Шашлык может быть не только из мяса, но еще и из печени. Для такого шашлычка не обязательно выходить каждый раз на природу, его можно с легкостью приготовить и дома, что является огромным плюсом этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Печень – 700 г;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Бекон, порезанный слайсами;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удаляем с печени пленку, тщательно промываем. Нарезаем на небольшие брусочки и перекладываем в миску.
  2. Заливаем молоком и оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы ушла горечь, а субпродукт стал нежнее.
  3. Вымоченную печень солим, перчим и перемешиваем. Насаживаем на шпажки.
  4. Оборачиваем беконом каждый кусочек и фиксируем зубочистками, чтобы не раскрутился.
  5. Выкладываем шпажки на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Такое простое, но в то же время очень интересное блюдо станет «гвоздем» на праздничном столе.Шашлык из печени

Печеночные оладьи

А мы продолжаем вас удивлять. Печеночные оладушки могут спасти праздничный стол, если вы не успеваете приготовить традиционные котлеты. Но главное достоинство этого блюда в том, что тесто можно заморозить, а затем приготовить оладьи в любой момент, потратив на это еще меньше времени.

Ингредиенты:

  • Печень — 800 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л. (с горкой);
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок (гранулированный) – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты заранее промываем и очищаем от лишнего.
  2. Печень нарезаем кубиками маленького размера. Лук рубим мелко. Сырой картофель натираем на мелкой терке.
  3. В отдельной большой миске смешиваем подготовленные продукты. К ним добавляем яйца, соль, перец, чеснок и тщательно перемешиваем.
  4. Всыпаем просеянную муку, кладем майонез, снова перемешиваем до однородности. Оставляем тесто на пару часов в холодильнике.
  5. Сковороду разогреваем и наливаем немного подсолнечного масла для жарки. По столовой ложке выкладываем тесто и обжариваем оладьи до небольшой корочки, переворачиваем и жарим до готовности.Оладьи печеночные

Вкуснейший паштет с печенью и сливками

Паштет всегда был и остается самым популярным блюдом из печени. Как приготовить вкуснейший печеночный паштет с добавлением сливок вы узнаете в следующем рецепте. Такая закуска подойдет и для праздника, и для будней.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 350 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Сливки 20% — 140 г;
  • Яичный желток — 4 шт.;
  • Коньяк — 1 ст. л. (по желанию);
  • Мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • Растительное масло 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очищаем, моем и очень мелко нарезаем. Обжариваем на небольшом количестве масла до золотистого оттенка.
  2. Смешиваем сырую куриную печень, обжаренный лук, специи, муку, сливки, коньяк и измельчаем с помощью блендера до однородной массы.
  3. Формочки небольшого размера смазываем маслом и выкладываем в них печеночную массу.
  4. Выставляем формочки в противень с небольшими бортиками и заливаем воду примерно до середины форм.
  5. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов и отправляем в неё противень на 35-40 минут.
  6. Вынимаем формы с паштетом из духовки, ждем полного охлаждения, ставим в холодильник на пару часов до застывания. Паштет получается нежной консистенции и отлично размазывается по свежему кусочку хлеба.Печеночный паштет со сливками

Как приготовить тонкие печеночные блины

Печеночные блины можно подавать как отдельную закуску или использовать для приготовления тортов, закусок. Как правильно приготовить тонкие печеночные блины, чтобы они не порвались и получились вкусные, вы узнаете именно в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 800 г;
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Соль, перце – по вкусу;
  • Сода – щепотка;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Мука – 8-10 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытую печень отправляем в глубокую миску и измельчаем с помощью блендера до однородной массы.
  2. Туда же вливаем молоко, растительное масло и вбиваем яйца. Добавляем соль, специи и соду, перемешиваем.
  3. Муку дважды просеиваем и всыпаем небольшими порциями в печеночную смесь. Перемешиваем до однородности.
  4. Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла (это нужно только для первого блина, в дальнейшем масло не используем).
  5. Формируем блин обычным способом, жарим до румяности с двух сторон.
  6. Блины по такому рецепту получаются тонкими, но при этом не рвутся. Их можно подать со сметаной или завернуть в них начинку.Тонкие блины из печени

Духовые пирожки с печенью

В качестве начинки для духовых пирожков можно использовать практически любые продукты, в том числе и печенку. Такую несладкую выпечку можно подавать не только к чаю, но и вместо хлеба к любому первому или второму блюду.

Ингредиенты:

  • Печень  — 400-450 г;
  • Луковица  — 1-2 шт.;
  • Молоко  — 250 мл;
  • Дрожжи  — 1 ст. л.;
  • Мука  — 450-550 г;
  • Яйцо  — 1-2 шт.;
  • Сахар  — 2 ст. л.;
  • Соль, специи  — по вкусу;
  • Растительное масло  — 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Печенку промываем, очищаем от пленки, режем кусочками. На небольшом количестве растительного масла обжариваем ее, добавив немного соли и перца по вкусу.
  2. Тем временем очищаем луковицу и мелко нарезаем. Печень перекладываем в отдельную миску, а на том же масле жарим нарезанный лук.
  3. Остывшую печенку и зажарку измельчаем с помощью мясорубки или комбайна до однородного состояния и отставляем в сторону.
  4. Далее занимаемся тестом. Дрожжи разводим в подогретом молоке.
  5. Яйца взбиваем до пышной пены вместе с сахаром и солью.
  6. К яичной смеси добавляем молоко и тщательно перемешиваем.
  7. Муку пару раз просеиваем и затем уже замешиваем тесто. Оставляем его на час для подъема.
  8. Кусочек теста раскатываем в небольшой кружок и выкладываем в середину начинку, слепливаем края пирожка и перекладываем на противень швом вниз.
  9. Заготовки смазываем растительным маслом и отправляем выпекаться при 180 градусах 25-35 минут до полной готовности и румяности теста.Духовые пирожки с печенью

Печеночный паштет с салом в банках на зиму

Паштет из печенки при необходимости можно закрыть в банки. Такой продукт легко заменит колбасу, его можно взять с собой для перекуса, угостить неожиданных гостей. Следующий рецепт расскажет, как приготовить вкуснейшую закуску, которая отлично хранится долгое время.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 1 кг;
  • Сало свежее 200 г;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от пленочки печень нарезаем небольшими кусочками. Сало по желанию очищаем от шкурок и также шинкуем небольшими кусочками.
  2. Сковороду разогреваем и обжариваем на медленном огне до вытапливания жира, на котором и будем дальше жарить.
  3. Обжариваем на нем печень примерно 15-20 минут до готовности. В это время чистим, моем и крупно нарезаем овощи.
  4. Печенку с салом убираем со сковороды и в том же жиру обжариваем овощи до мягкости и золотистого оттенка.
  5. Подготовленные продукты перекладываем в одну посуду, добавляем сливочное масло и измельчаем с помощью блендера.
  6. В заранее простерилизованные банки распределяем равномерно паштет и закатываем крышками. Хранить такую закуску лучше в холодильнике. Хотя, долго она там не простоит…Паштет из печени на зиму

Рецепт печеночной запеканки с рисом в духовке

Приготовление этого вкусного и сытного блюда займет минимум времени и предоставит вам максимум удовольствия. Пока запеканка будет доходить до готовности в духовке, вполне можно заняться другими делами.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 300 г;
  • Рис сырой – 100 г;
  • Молоко – 60 мл;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промываем холодной водой несколько раз и отправляем вариться на медленном огне до полуготовности.
  2. Морковь чистим, моем, мелко нарезаем кубиками или натираем на терке.
  3. Печень режем небольшими кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  4. В миске соединяем подготовленные продукты, специи, яйцо и манную крупу. Тщательно перемешиваем до однородности.
  5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выливаем в неё печеночную массу.
  6. Духовку разогреваем до 180-190 градусов и отправляем в неё форму на 30-40 минут до полной готовности и появления приятной румяной корочки.
  7. Особенность такой запеканки заключается в том, что её можно употреблять как в теплом или горячем виде, так и в холодном! Она прекрасна всегда!Рисовая запеканка с печенью

Мягкие печеночные отбивные

Предлагаем рецепт приготовления мягких печеночных отбивных. Они станут отличным дополнением к любимому гарниру. Такие отбивные съедят даже дети, которые в обычном виде печенку очень сильно недолюбливают.

Для этого рецепта подойдет только говяжья или свиная печенка. Она должна быть не до конца разморожена, чтобы было проще работать.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Мука – для панировки;
  • Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Очищаем печенку от пленок и разрезаем на пластины толщиной примерно 1-2 см.
  2. Выкладываем в один слой между пищевой пленкой или в пакет и отбиваем с двух сторон.
  3. Солим и перчим заготовки по вкусу, оставляем постоять 10-15 минут.
  4. В это же время взбиваем в отдельной миске яйца. Муку пересыпаем в небольшую тарелку для удобства. Сковороду разогреваем и вливаем масло для жарки.
  5. Каждую отбивную сначала обваливаем в муке, затем окунаем в яичную смесь и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
  6. Такие отбивные отлично сочетаются с майонезно-сметанным соусом. Подать их можно с картошкой, макаронами, рисом. Это очень вкусно. Теперь ваша очередь в этом убедиться лично!Отбивные из печенки

Печеночные рулеты с грибами и овощами

Печеночные рулеты в этом рецепте, по сути, представляют собой блинчики с начинкой, но все же в приготовлении этого блюда есть пару тонкостей. Мы с радостью поделимся ими, чтобы вы смогли порадовать родных вкуснейшими печеночными рулетами с грибами и овощами.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 г;
  • Лук – 400 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 100 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Соль, другие специи;
  • Масло растительное;
  • Морковь – 400 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Чеснок – 6 зубков или по вкусу;
  • Майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Печенку промываем, при необходимости режем и измельчаем вместе с очищенным луком с помощью погружного блендера.
  2. В смесь добавляем яйца, соль и просеиваем муку. Перемешиваем, вливаем молоко и снова перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Сковороду разогреваем и жарим блины на небольшом количестве подсолнечного масла. Готовые печеночные блинчики отставляем в сторону остывать.
  4. Готовим начинку для рулетов. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем на медленном огне.
  5. Лук нарезаем кубиками маленького размера и обжариваем вместе с морковью еще 5-7 минут.
  6. Зажарку отправляем в дуршлаг с мелкими дырочками или сито, чтобы стекло лишнее масло.
  7. Тем временем очищаем грибы, нарезаем слайсами и обжариваем до румяного оттенка.
  8. В одной большой миске смешиваем грибы, зажарку, туда же натираем плавленый сыр и чеснок. Заправляем начинку майонезом или сметаной и тщательно перемешиваем.
  9. На каждый блин выкладываем приготовленную начинку, немного отступая от краёв, и закручиваем в рулет. Такие рулетики можно подавать к столу целым или нарезать на небольшие кусочки.Печеночный рулет с грибами

Рецепт печеночных рулетиков с сырной начинкой и чесноком

Не любите жареный лук или грибы? Не беда! Специально для вас у нас есть прекрасный рецепт печеночных рулетиков с сырной начинкой и чесноком. Чеснок обеспечивает закуске пикантность, плавленый сыр – нежность, а зелень в начинке – нотку свежести.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 350 г;
  • Молоко – 120 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сливочный сыр – 200 г;
  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Зелень – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Печенку моем, срезаем все лишнее и перекладываем в глубокую миску. Вливаем молоко и измельчаем до однородного состояния блендером.
  2. В эту же миску вбиваем яйца и снова взбиваем. Муку просеиваем и постепенно вводим в печеночную массу. Следим, чтобы не образовывались комочки.
  3. Далее на медленном огне жарим блины по стандартной технологии.
  4. Готовим начинку: в глубокой миске смешиваем тертый плавленый сыр, продавленный через пресс чеснок, соль, сливочный сыр, майонез и мелко нарезанную зелень.
  5. Так же, как и в предыдущем рецепте, намазываем начинку на блины и сворачиваем. Получившиеся рулетики можно нарезать и сразу же подавать к столу.Рулетики из печенки с сыром

Гречневый суп с куриной печенью

Никогда не пробовали суп с печенкой? Сейчас мы это исправим. По следующему рецепту очень быстро и совершенно просто можно сварить вкуснейший гречневый супчик. Будьте уверены, он непременно понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Гречка сырая – 50 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и промытую печенку нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в казанке до золотистой корочки.
  2. Лук очищаем, шинкуем кубиками маленького размера, отправляем туда же и обжариваем вместе примерно 2-4 минуты.
  3. Морковь чистим, режем соломкой или трем на крупной терке, добавляем в казан, обжариваем еще 3 минуты и заливаем водой.
  4. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. После закипания добавляем картошку, гречку и соль по вкусу.
  5. Варим суп еще 20-30 минут до полной готовности гречки и картофеля. Вот и все! Даем супчику 5 минут остыть и настояться и приглашаем голодных домашних к столу.Суп с куриной печенью

Подлива к гарниру с печенью в сметане в мультиварке

Эту вкуснейшую подливу, приготовленную в мультиварке со сметаной, можно подавать к любым гарнирам. Подойдет не только картошка или макароны, но даже сухие каши типа гречки или пшена. А готовится все крайне быстро и максимально просто.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Вода горячая – 100 мл;
  • Масло подсолнечное – 30 мл;
  • Мука – 1ст. л.

Способ приготовления:

  1. Печенку очищаем от всего лишнего, нарезаем брусочками небольшого размера. Лук чистим и режем полукольцами.
  2. В отдельной глубокой миске смешиваем сметану, томатную пасту, воду и соль, оставляем постоять пару минут.
  3. Мультиварку включаем на режим «Пароварка/овощи» на 10 минут. Вливаем немного подсолнечного масла и обжариваем печень пару минут при открытой крышке.
  4. Следом отправляем лук и продолжаем жарить. Спустя еще пару минут вливаем сметанную смесь и тушим 5-6 минут.
  5. По истечению времени отключаем мультиварку и оставляем готовое блюдо постоять 5-7 минут под закрытой крышкой.
  6. Вот и все, так легко и просто готовится вкуснейшая подлива к любому гарниру. Это лучшее решение для ужина на скорую руку.Подливка из печенки в мультиварке

Печень с луком по-венециански

Чтобы разнообразить рацион, вместо привычного мясного гуляша предлагаем приготовить печень с луком по-венециански. По этому рецепту печенка приобретает максимально насыщенный вкус и получается очень мягкой.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Перец – 3 ч. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала очищаем печенку от пленок и тщательно промываем. Нарезаем её кусочками среднего размера и слегка отбиваем.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с перцем, обваливаем в этой панировке подготовленные кусочки.
  3. Сковороду разогреваем, вливаем немного подсолнечного масла, обжариваем заготовки с каждой стороны по 3-4 минуты.
  4. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами или четвертинками. Чеснок пропускаем через пресс или мелко шинкуем.
  5. Овощи обжариваем около 2-4 минут. Выкладываем обжаренную печень, подливаем воду и тушим под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью и подавать к столу.Печенка по-венециански

Печень с яблоками

Любите эксперименты и необычные сочетания вкусов? Следующий рецепт специально для вас. В этом блюде печень пропитывается яблочным ароматом и приобретает кисло-сладкие нотки. А аромат! Такого ваши близкие еще точно не пробовали!

Ингредиенты:

  • Печень – 500 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Лук репка – 1-2 шт.;
  • Сухое красное вино – 3 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Печенку промываем, очищаем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Нарезаем кусочками небольшого размера.
  2. Яблоки моем, очищаем от сердцевинки, нарезаем небольшими дольками или кубиками. Лук также чистим и режем тонкими полукольцами.
  3. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем печень на протяжении 2-3 минут.
  4. Далее в сковороду добавляем лук и яблоки, продолжаем жарить еще 5-6 минут. Затем вливаем вино, солим и осторожно перемешиваем.
  5. Тушим под крышкой на среднем огне примерно 6-8 минут. Конец! Такое блюдо отлично подойдет к картофельному пюре или отваренному рису.Печень с яблоками

Куырдак с печенью и сердечками

Куырдак – национальное блюдо восточной Азии. Традиционный куырдак готовится без картофеля, только с луком. Вариантов приготовления множество, мы раскроем вам все секреты одного из лучших рецептов.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 г;
  • Куриные сердечки – 500 г;
  • Говядина — 500 г;
  • Сало свежее – 100 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 2-4 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты промываем. Говядину нарезаем небольшими кусочками. Куриные сердечки разрезаем на две равные части. Печень режем кусочками небольшого размера.
  2. Лук, чеснок и морковь очищаем и очень мелко нарезаем. Перец чистим от семян и шинкуем небольшими кубиками.
  3. Сало измельчаем брусочками среднего размера и вытапливаем жир. Обжариваем в нем говядину около 10 минут. Добавляем печень и сердечки, жарим еще 10-15 минут.
  4. Выкладываем лук и чеснок, а через 13 минут добавляем перец и морковь. Тушим 5 минут и аккуратно перемешиваем.
  5. Помидоры очищаем от кожицы, мякоть мелко нарезаем кубиком, выкладываем к другим продуктам и тушим 5 минут.
  6. Далее добавляем специи, соль и тушим еще 30-45 минут по полной готовности мясных продуктов. Готовый куырдак присыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.Куырдак с печенью

Пикантная печень по-корейски

Любите корейскую кухню, но кроме морковки ничего не готовили? Предлагаем интересный рецепт, как сделать по-корейски печень. Готовое блюдо получается пикантным и в то же время нежным. Попробуйте, вам очень понравится!

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 850 г;
  • Перец болгарский – 180 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Черный перец – 0.5 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Острый перец хлопьями – 2 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Кунжут – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Соевый соус – 60 мл;
  • Уксус 70% — 2 ч. л.;
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отвариваем куриную печенку в течение 2 минут и оставляем остывать.
  2. Морковь натираем на корейской терке. Болгарский перец шинкуем тонкой соломкой. Складываем в одну миску.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем репчатый лук.
  4. Сразу же к нему добавляем острый перец и паприку. Жарим 1-2 минуты и оставляем остывать.
  5. Охлажденную печень нарезаем небольшими брусочками и выкладываем в чашу с овощами. Туда же отправляем зажарку с маслом.
  6. Следом кладем продавленный чеснок, нарезанную зелень, черный перец, кориандр, соевый соус, сахар, кунжут, уксус и все тщательно перемешиваем.
  7. Салат готов, осталось дать ему немного постоять (хотя бы полчаса, но лучше пару), чтобы его ингредиенты пропитались соками приправ и овощей.Печенка по-корейски

Котлетки из печени «мамины»

Многие помнят с самого детства любимые мамины печеночные котлеты. Предлагаем вам приготовить котлетки по нашему особенному рецепту. Продукты в нем обычные, но есть обязательный секретный ингредиент, как и у любой мамы – это любовь!

Ингредиенты:

  • Печень – 400 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Мука гречневая – 50 г;
  • Манная крупа – 30 г;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Вода горячая – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Промытую печенку освобождаем от прожилок, нарезаем произвольно. Отправляем в чашу блендера.
  2. Туда же загружаем разрезанный на 4 части лук и яйцо. Измельчаем до однородной массы.
  3. В печеночную смесь добавляем манную крупу, гречневую муку, соль, перец и снова пробиваем блендером.
  4. Тесто оставляем в холодильнике на 30-40 минут, чтобы манка набухла. По истечению времени добавляем соду. Тщательно вымешиваем.
  5. Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем и выкладываем несколько ложек теста подальше друг от друга.
  6. После того, как с нижней стороны образуется корочка, выкладываем на каждую заготовку еще ложку теста и неплотно накрываем крышкой.
  7. Как только нижняя сторона приобретет золотистый оттенок, переворачиваем котлеты и жарим под крышкой еще около 3 минут.
  8. Готовые котлеты снимаем на бумажное полотенце и жарим следующую партию. Когда все изделия будут готовы, возвращаем их на сковороду, вливаем 200 мл горячей воды и пропариваем сначала под крышкой, затем без до испарения жидкости.Печеночные котлеты мамины

Жаркое из куриной печени с овощами

Если вы не знаете, что приготовить на обед или семейный ужин, мы обязательно поможем с этой проблемой! Жаркое из куриной печени с овощами – это непривычное, но очень сытное и безумно вкусное блюдо, которое понравится абсолютно каждому.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 350 г;
  • Картофель – 550 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Масло растительное – 40 г;
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Вода – 0,5-1 ст.

Способ приготовления:

  1. Чистим и моем овощи. Лук разрезаем на 4 части и мелко шинкуем. Морковь режем полукольцами. Картофель разрезаем на 4-6 частей.
  2. Промытую печенку разрезаем на небольшие кусочки и просушиваем бумажным полотенцем. В муку добавляем соль, перец, перемешиваем и обваливаем заготовки.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем их с каждой стороны не более 3-х минут.
  4. Убираем печень, на оставшемся масле обжариваем лук до полупрозрачности, а затем добавляем к нему морковь и продолжаем жарить еще 2-3 минуты.
  5. К обжаренным овощам добавляем картофель, соль, лавровый лист, вливаем воду, перемешиваем и тушим около 20 минут.
  6. Возвращаем обратно на сковороду печенку и тушим до полной готовности. Жаркое подаем в горячем виде. Готовьтесь принимать похвалу от довольных домочадцев!Жаркое с печенью

Самый нежный и сочный салат с куриной печенью

Перед праздниками или семейными застольями хозяйки ломают голову, что бы приготовить такого вкусненького и необычного? Не проходите мимо этого рецепта. При наличии в составе простых продуктов, результат получается просто изумительный.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Маринованные огурцы – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Майонез – для заправки;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень, листья салата.

Способ приготовления:

  1. Промытую печенку отправляем в кипящую воду и с момента повторного закипания варим 15-20 минут.
  2. Яйца отвариваем и чистим. Лук и морковь мелко крошим и обжариваем до приятного румяного цвета и мягкости.
  3. Остывшую печень режем мелкой соломкой. Далее на крупной терке по отдельности натираем очищенные яйца, огурцы и сыр.
  4. Листья салата выкладываем на большую плоскую тарелку по кругу, немного смазываем тарелку майонезом.
  5. Выкладываем первый слой печени, вторым натертые на терке маринованные огурцы, третьим обжаренные овощи, затем вареные яйца и в конце тертый сыр. Каждый слой смазываем майонезом (кроме последнего сырного).
  6. Готовый салат по желанию украшаем зеленью и обязательно даем хотя бы час для пропитки. В обыденном варианте можно просто смешать все продукты с майонезом и сразу подать к столу.Печеночный салат слоеный

Куриная печень жареная с овощами

Овощи – невероятно полезный продукт с большим содержанием витаминов. Печень в свою очередь полезна для нормальной работы нервной системы. Совместив печень с овощами, мы получим своего рода вкусную витаминную бомбу. Попробуйте, вы точно не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300-350 г;
  • Перец свежий – 2-3 шт. (200г);
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу);
  • Хмели-Сунели – 1 ч. л.;
  • Паприка, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицы чистим и нарезаем кубиками среднего размера, обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла.
  2. Перец очищаем от семян, промываем и нарезаем небольшими дольками. Добавляем в сковороду к луку. Периодически помешиваем, но осторожно, чтобы не превратить в кашу.
  3. Чеснок пропускаем через пресс, натираем или мелко шинкуем и вместе с солью добавляем к овощам.
  4. Печень очищаем от пленочки и промываем, нарезаем, отправляем в общую сковороду.
  5. Добавляем специи и тушим на медленном огне примерно 30-40 минут. Подаем к столу просто так или с любым гарниром и удивляемся гармонии вкусов.Печень жаренная с овощами

Дроб по-румынски из куриной печени и яйца

Предлагаем вам перенестись в Румынию и насладиться местной кухней. Точнее очень необычным блюдом, которое представляет собой запеканку с целыми кусочками яиц и печенки. Как правильно приготовить дроб по-румынски, вы узнаете в нашем следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 0,5 кг;
  • Яйца куриные – 10 шт.;
  • Зелень свежая;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Коньяк – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенки куриные промываем и освобождаем от пленочек, просушиваем бумажным полотенцем. Если кусочки сильно крупные, разрезаем их на две части.
  2. Обжариваем на разогретой сковороде со всех сторон, чтобы образовалась приятная, но не жесткая корочка.
  3. Добавляем коньяк и поджигаем. Как только огонь прогорит – снимаем с плиты сковороду и даем содержимому остыть.
  4. 5 яиц отвариваем до полной готовности, очищаем и разрезаем на 4-6 долек. Зелень мелко рубим.
  5. Включаем разогреваться духовку до 180-200 градусов, а тем временем оставшиеся сырые яйца слегка взбиваем, до соединения белка с желтком. К яичной смеси добавляем специи и соль.
  6. К печени добавляем зелень, отварные яйца и яичную смесь, осторожно перемешиваем. Массу выкладываем в прямоугольную форму.
  7. Ставим запекаться в духовку на 30-40 минут. Настоящий румынский дроб можно подавать и в холодном, и в горячем виде, но обязательно с горчицей, как того требует традиция.Дроб из печени

Печеночные рулетики-канапе с начинкой из маринованного огурцов и сыра

Печеночные рулетики-канапе – это отличный вариант закуски, которую можно подать на праздник, особенно, если планируется стол-фуршет. Продукты гармонично сочетаются, а благодаря маринованным огурцам закуска приобретает легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 200 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Маринованные огурцы – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Молоко – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 60 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала печем печеночные блинчики. Печенку промываем, очищаем и измельчаем блендером.
  2. В массу добавляем яйца, молоко, соль и снова пробиваем блендером.
  3. Муку просеиваем небольшими порциями и тщательно вымешиваем тесто.
  4. Смазанную растительным маслом сковороду ставим на огонь и жарим блины с каждой стороны до готовности.
  5. Приступаем к начинке. Огурец нарезаем кубиками маленького размера, даем стечь соку.
  6. Плавленый сырок натираем на терке и смешиваем с огурцом и майонезом.
  7. На блин выкладываем начинку и закручиваем в рулет. Рулетик нарезаем на небольшие кусочки и пронизываем их на шпажки.
  8. Рулетики-канапе готовы. Также, по желанию, можно украсить шампиньонами и подавать к столу в охлажденном виде.Канапе печеночные

Рулетики-канапе с начинкой из плавленого сыра и моркови

Если начинка из огурцов не по нраву, их можно заменить другими продуктами. Например, очень интересно получается с морковкой. В этом варианте закуска будет не только вкусной, но и яркой. Самое то, что нужно для праздника!

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 60 г;
  • Соль;
  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры черри – по желанию;
  • Майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Так и в прошлом рецепте измельчаем печень и замешиваем тесто: добавляем молоко, муку, яйца, соль, смешиваем до однородности.
  2. Блины жарим на разогретой сковороде с каплей подсолнечного масла и складываем в одну стопочку.
  3. А теперь займемся начинкой. Плавленый сыр трем на крупную терку, а затем смешиваем с майонезом.
  4. Морковь натираем на мелкой терке и добавляем в сырную смесь. Тщательно перемешиваем и даем начинке постоять 5-7 минут.
  5. Каждый блинчик смазываем сырно-морковной массой и заворачиваем в рулет.
  6. Разрезаем рулеты на кусочки толщиной 2 см и каждый пронизываем шпажкой с помидоркой черри. Такую закуску можно готовить с абсолютно разной начинкой, все зависит от ваших вкусов и предпочтений.Рулетики-канапе с морковкой

Праздничный легкий салат с печени и моркови

Простой в приготовлении и при этом по-настоящему праздничный печеночный салат точно вам понравится. Всего-то 4 ингредиента, 10 минут личного времени и невероятно вкусное блюдо готово. Как не влюбиться в такой шедевр?

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь по-корейски – 100 г;
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • Майонез для заправки.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очищаем, моем и мелко шинкуем соломкой или полукольцами.
  2. Сковороду разогреваем с небольшим количеством подсолнечного масла.
  3. Высыпаем лук, сразу соль, сахар и подрумяниваем на небольшом огне.
  4. Тем временем отвариваем куриную печень в течение 10 минут.
  5. С печенки убираем лишнее, нарезаем небольшими кусочками.
  6. Отправляем в глубокую ёмкость. Сюда же добавляем охлажденный жареный лук.
  7. Морковь по-корейски режем, чтобы получились небольшие кусочки.
  8. Соленые маринованные огурцы промываем, обрезаем концы с двух сторон и нарезаем кубиками маленького размера или соломкой. Даем соку стечь.
  9. Подготовленные продукты отправляем в общую миску, заправляем майонезом, тщательно перемешивая. Вот так очень легко и просто готовится печеночный салат по-корейски. Приятного аппетита!Салат из печени и морковки

Домашняя колбаса из печени с салом

Для многих колбаса входит в число самых любимых продуктов. А что если её приготовить дома, да ещё из печени? Эта колбаса даст фору любой магазинной. Проверьте сами! Тем более у нас есть для вас подробный рецепт, так что можно начинать прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Печень – 1 кг (можно брать любую);
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Сало свежее – 200 г;
  • Крупа манная — 3 ст. л.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Кишка или другая упаковка.

Приготовление:

  1. Печенку режем и пропускаем через мясорубку с крупными ячейками или же режем мелкими кубиками.
  2. Свежее сало также нарезаем максимально мелко. Его можно пропустить через мясорубку, но тогда колбаса получится больше похожей на паштет.
  3. Лук мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В печеночную массу добавляем луковую пассировку, измельченное сало, манную крупу, молоко.
  5. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Все, фарш для колбасы готов.
  6. В качестве оболочкой берем кишку, завязываем с одной стороны и с помощью мясорубки через специальную насадку делаем колбаску. Можно начинить с помощью пластиковой бутылки, разрезав её и используя часть с горлышком, как воронку.
  7. Завязываем вторую сторону кишки. Таким образом делаем заготовки.
  8. Форму для запекания смазываем жиром или растительным маслом. Укладываем заготовки, вливаем 100 мл воды.
  9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180° на 15 минут. Как только оболочка посветлеет, прокалываем ее иголкой, чтобы колбаса не лопнула.
  10. По прошествии получаса колбаски переворачиваем и запекаем ещё 30 минут.
  11. Готовой колбасе даем немного остыть, нарезаем колечками и подаем. Такая колбаса хороша как в горячем, так и в холодном виде. Готовится просто, а получается вкусно, недорого и полезно.Колбаса из печени

Домашняя колбаса с печенью и фаршем

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления домашней колбасы. На этот раз добавим в нее еще свино-говяжий фарш. Поверьте, такая колбаса даст фору любому магазинному продукту. Самые привередливые едоки будут уплетать ее за обе щеки.)

Ингредиенты:

  • Печень говяжья (можно свиную или куриную) – 300 г;
  • Фарш крупного помола (свино-говяжий) – 200 г;
  • Сало свиное свежее – 200 г;
  • Чеснок – 4 зубка или по вкусу;
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу;
  • Паприка красная (хлопьями) – 1 ч. л.;
  • Мускатный орех (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • Минеральная вода – 200 мл;
  • Кишки свиные – 1-1,3 м;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Кишки хорошо промываем под струёй воды. Выворачиваем и замачиваем в минеральной воде на 3 часа. Снова моем и чистим.
  2. Печень зачищаем от пленки, нарезаем небольшими кусочками. Сало тоже режем на мелкие кубики.
  3. Продукты смешиваем с фаршем. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и все приправы. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Подготовленные кишки начинаем с помощью специальной насадки на мясорубку или через горлышко обрезанной пластиковой бутылки в виде воронки.
  5. Концы кишок завязываем нитками или на узел. Скручиваем колбаску в улитку и перевязываем между собой нитками.
  6. В закипевшую подсоленную воду опускаем колбаски. Сразу же прокалываем иголкой или булавкой в нескольких местах, чтобы не лопнула. Варим около 1 часа на медленном огне.
  7. Готовую колбасу достаем из кастрюли. Даем немного остыть и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Убираем нитки и подаем к столу. Колбаска получается ну очень изумительная на вкус. Нежная, сочная, в общем, одно сплошное наслаждение.Колбаса печеночная

Тушеный картофель с куриной печенью

Очень трудно сделать ежедневное меню полезным, вкусным и разнообразным. Особенно, если бюджет скромный, а времени не так уж много. Предлагаем простой и относительно быстрый рецепт, который можно испробовать уже сегодня.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г;
  • Куриная печень – 700 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Зелень по желанию.

Приготовление:

  1. В высокую сковороду или сотейник наливаем подсолнечное масло, разогреваем его.
  2. Нарезаем морковь и репчатый лук кубиками, отправляем в разогретую сковородку. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
  3. Печенку промываем, чистим и нарезаем на кусочки или полоски. Отправляем к овощам. Тушим 15-20 минут.
  4. Картофель, чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем в сковороду, сразу добавляем чеснок, соль и любимые специи.
  5. Заливаем горячей водой. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности (примерно 20-30 минут). При подаче посыпаем зеленью.Картошка с печенью

Куриная печень с грибами в сметане

Этот вариант приготовления печенки, пожалуй, один из самых популярных. Блюдо получается очень нежным с большим количеством подливки. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре, макароны и даже гречневая каша.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г.
  • Репчатый лук – 70 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Сметана 20 % — 140 г;
  • Сыр плавленый – 50 г;
  • Соль – по вкус;
  • Карри – 0,5 ч. л.;
  • Сладкая паприка – 0,25 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Грибы произвольно нарезаем: можно брусочками, можно пластинками. Лук шинкуем кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Куриную печень режем на небольшие кусочки.
  2. В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем грибы, делаем средний огонь и обжариваем 3 минуты.
  3. Кладем лук и также обжариваем 3 минуты. Высыпаем морковь и жарим до готовности овощей еще минуты 3-4.
  4. Когда овощи хорошо обжарятся, высыпаем к ним печень. Жарим примерно 7-10 минут.
  5. В конце солим, приправляем специями, добавляем сметану и тертый на мелкой терке плавленый сыр.
  6. Перемешиваем, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности еще около 10 минут. Подаем с любимым гарниром и свежей зеленью.Печень с грибами в сметане

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *