Классический томатный суп пюре – это идеальное низкокалорийное летнее блюдо, которое прекрасно охлаждает, при этом хорошо насыщает и содержит много витаминов, клетчатки. Такой супчик непременно понравится всем, кто следит за фигурой, ведь калорийность 100 грамм составляет всего 28 ккал.
Главная особенность томатного супа заключается в использовании ароматных трав и свежей зелени. Гладкая структура получается за счет добавления сливок, а богатый вкус обеспечивается смесью свежих овощей. Предлагаем несколько рецептов на выбор.
Томатный суп-пюре – пошаговый фото рецепт
Если вы, хотя бы однажды, смотрели американские сериалы, то могли заметить, как часто героям подают в придорожных кафе неизменный томатный суп. Происходит это не просто так, ведь это первое блюдо невероятно популярно в Северной Америке. Хотите узнать, чем так привлекает суп из свежих помидоров местных гурманов? Тогда давайте немедленно разберемся, как его приготовить.
Ингредиенты
- Помидоры свежие: 5 шт. (250 г)
- Филе куриное: 180 г
- Картофель средний: 3 шт. (150 г)
- Вода чистая: 1.5 л
- Мускатный орех: щепотка
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Заливаем холодной водой предварительно промытое куриное филе. Ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока закипит. После чего уменьшаем нагрев и варим куриный бульон на протяжении часа.
Вынимаем мясо, бульон при желании процеживаем через застеленное марлей сито. Возвращаем на огонь и закладываем картошку, порезанную сравнительно мелким кубиком.
Когда картошка будет практически готова, кладем разрезанные пополам томаты небольшого размера (со шкуркой, но без плодоножек).
Спустя 8-10 минут сливаем бульон в другую кастрюлю через мелкое сито. Удаляем хорошо отделяющиеся шкурки помидоров. Овощи пюрируем блендером, разбавляя бульоном до нужной консистенции.
Переливаем суп-пюре из томатов назад в кастрюлю, посыпаем его морской или простой солью, мускатным молотым орехом и перцем душистым.
Провариваем первое еще пару минут и сразу же разливаем по порционным глубоким тарелкам. В каждую порцию добавляем курицу, разобранную на аккуратные кусочки, и свежую зелень.
Классический томатный суп пюре
Простые продукты и минимальные усилия — именно так готовится классический суп из томатов. Это идеальный выбор для жарких летних дней и необычная альтернатива окрошке. Особенно понравится такой супчик всем, кто любит помидоры.
Очень важно выбрать спелые, сочные, мясистые плоды. Лучше всего использовать сразу несколько сортов, тогда блюдо получится максимально аппетитным на вид.
Продукты:
- 1 кг помидоров;
- 2 большие луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 5 веточек базилика;
- Орегано – по желанию;
- Соль, перец — по вкусу;
- 50 г оливкового масла;
- Вода.
Приготовление
- На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Готовим также миску с холодной водой. На каждом помидоре делаем крестообразный неглубокий надрез и опускаем в кипяток буквально на 20 секунд. Сразу же достаем шумовкой и перекладываем в холодную воду. Лук и чеснок режем произвольными кусками и пассируем на оливковом масле прямо в кастрюле, в которой будем готовить суп.
- Базилик измельчаем и добавляем к овощам.
- С помидор удаляем шкурку, мякоть нарезаем произвольно и тоже отправляем в кастрюлю.
- Тушим овощи без крышки 20–30 минут, подлив немного воды. Затем солим, перчим, добавляем орегано, закрываем крышкой и выдерживаем на медленном огне еще 10 минут. Снимаем с плиты, измельчаем блендером в однородное пюре.
- При подаче поливаем небольшим количеством оливкового масла и украшаем веточкой базилика. Идеально к томатному супу подходит хлеб чиабатта подрумяненный в тостере или на сковороде без масла.
Томатный суп пюре из свежих помидор
Предлагаем максимально простой и быстрый рецепт вкуснейшего супа с нежным сливочным вкусом и освежающими мятными нотками. Приготовление займет не более 30 минут времени, а хватит такого супчика для полноценного обеда всей семьи.
Если хотите получить менее калорийный суп, муку можно не добавлять, но с ней консистенция получается более гладкой и однородной.
Ингредиенты:
- 5 средних томатов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 4 ст. воды;
- 0,5 ст. молока;
- Соль, перец, сушеная мята по вкусу;
- 50 г твердого сыра.
Приготовление:
- Помидоры моем и натираем на крупной терке таким образом, чтобы кожица осталась, ее выбрасываем.
- На плиту ставим толстостенную кастрюлю, сразу добавляем растительное и сливочное масло, томатную пасту, перемешиваем. Через 2-3 минуты всыпаем муку и размешиваем до однородности.
- Добавляем натертые помидоры и тушим 5 минут, постоянно помешивая. Подливаем воду и варим еще 15 минут. Вливаем молоко, солим и добавляем пряности по вкусу.
- Кипятим еще 2 минуты и снимаем с плиты. Даем настояться под крышкой 15 минут. Перед подачей в тарелку кладем немного натертого твердого сыра.
Как приготовить томатный суп-пюре с разными добавками: сыром, картофелем, сливками, базиликом
Томатный суп можно приготовить с картофелем. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, томаты будем не варить, а запекать вместе с чесноком. Такой вариант требует немного больше времени, но в результате и вкус получается кардинально другим. Густоту можно варьировать по своему вкусу. Это же касается и приправ.
Необходимые продукты:
- 1 кг свежих помидоров;
- 4 картофелины;
- Головка чеснока;
- Оливковое масло;
- 500 мл воды;
- Пучок петрушки;
- Пучок базилика;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Помидоры разрезаем на 4 части. Дно формы для запекания выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем помидорные дольки. Между ними в хаотичном порядке кладем несколько целых зубчиков чеснока. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
- Картофель нарезаем произвольными кусками, заливаем 500 мл воды и ставим вариться.
- Готовые еще горячие овощи соединяем в одной кастрюле. Добавляем 4 зубчика свежего чеснока, 1 ст. л. томатной пасты и измельченную зелень. Взбиваем погружным блендером и ставим на плиту.
- Доводим до кипения, добавляем по необходимости еще соли и специй. Варим не более 5 минут. Выключаем плиту, закрываем крышкой и даем настояться минимум 15 минут.
- После этого можно подавать к столу с тостерным хлебом. Украсить веточкой свежего базилика для эстетичной подачи и пикантного аромата.
Невероятно вкусным получается томатный суп со сливками. Добавлять их нужно на последнем этапе – буквально за 1 минуту до готовности. На 1 кг помидоров понадобится 200 мл нежирных сливок. Не менее вкусно получается, если добавить сливки непосредственно в каждую тарелку перед подачей на стол. Достаточно будет 1–2 ст. л.
Отлично сочетается с томатным супом и твердый сыр. Его следует натереть на терке, добавить в кастрюлю с готовым супом и прокипятить 1–2 минуты до полного растворения. Если сыр легко плавится, его также можно добавить порционно в каждую тарелку, но измельчить в этом случае, лучше с помощью мелкой терки. В заключение, томатный суп с фасолью.
Девчонки, мало того, что он очень сытный и не затратный, так он еще низкокалорийный, это прям вау! Готовиться просто и быстро, я бы посоветовала еще добавить чесночные гренки, мой мужчина, честно скажу не с большим удовольствие садился есть, но теперь чуть ли не один из самых любимых его супов, мне только в радость его готовить, самое главное, что на мою фигуру он особо не влияет, в общем рекомендую! И попробуйте добавить гренки. Поделитесь, если приготовите, приятного аппетита.
Моя фишечка в гаспачо добавить бекон или ветчину, чеснок вкусно и обалденный аромат!)
Готовлю такой томатный суп-пюре для своих сыновей.Он им нравится за свой цвет,все просто и очень вкусно,особенно в сезон томатов.
Гаспачо действительно узнала из американского романа). Моя изюминка в таком супе это добавить жареные стебли сельдерея, вкусно!
Всегда думала, что томатный суп это не вкусно, но увидела у вас рецепт и решила попробовать. Мне понравилось, то что получилось! Спасибо вам за то, что делитесь такими вкусными и простыми рецептами!