Суп харчо – вкуснейшее первое блюдо, являющееся национальным достоянием Грузии. Существует множество рецептов: по-грузински, по-мегрельски и т.д. Они отличаются лишь второстепенными ингредиентами, основа остаётся неизменной: орехи, говядина, рис.
Такое блюдо никого не оставит равнодушным, а особенно оно понравится любителям остренького. Средняя калорийность составляет приблизительно 88 ккал на 100 г готового блюда.
Суп харчо из говядины в домашних условиях – пошаговый фото рецепт «на скорую руку»
Харчо — блюдо Грузии, которое отличается от своих братьев остротой и густотой. Фишка в том, что готовят его только из говядины, другое мясо не подойдёт.
Ингредиенты
- Говядина с косточкой: 1 кг
- Луковица большая: 1 шт.
- Рис сырой: 0.5 ст.
- Томатная паста: 3 ст. л.
- Кинза: пучок
- Петрушка: пучок
- Чеснок: 3 зубочка
- Перец краснй огонек: кусочек
- Базилик сушеный: по вкусу
- Кориандр молотый: по вкусу
- Гвоздика сушеная: 1 ч. л.
- Грехкий орех: по вкусу
Инструкция приготовления
В первую очередь необходимо сварить бульон. Для этого берём говядину на кости, варим в течение 2-2,5 часов. Вынимаем мясо и процеживаем бульон. Мякоть отделяем от кости, нарезаем любыми кусками, отправляем снова в кастрюлю.
Зажариваем лук, чеснок и стебли кинзы с томатной пастой.
Совет: обжаривайте на малом огне, лук не должен поменять цвет, лишь стать прозрачным.
Поджарку добавляем в кастрюльку.
Отмериваем 0,5 стакана риса (я брала золотистый фирмы «Националь», возьмите и вы его, он не превращается в кашу, получается рассыпчатым), всыпаем крупу в суп.
Харчо солим, добавляем чёрный и красный перцы, гвоздику, кориандр, базилик, молотый грецкий орех.
Рубим всю петрушку и верхнюю часть кинзы, бросаем в суп, варим на малом огне 10 минут.
Рис не должен быть готовым, скорее аль-денте, он еще дойдёт до нужного состояния.
Подаём харчо в горячем виде в пиале для первых блюд, украсив зеленью.
Харчо классический из говядины с рисом – настоящий грузинский рецепт
Главное условие приготовления настоящего харчо – использовать только молодую телятину. Кроме того, суп должен иметь пряный вкус. Что необходимо приобрести:
- Мясо – 1 кг;
- Крупа рисовая – 1 ст.;
- Томатная паста – 4 ст. л.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Лимонный сок – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Приправа «Хмели-сунели» — 2 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Зелень (петрушка, кинза) – пучок;
- Соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
- Налейте в кастрюлю воды и положите говядину.
- Варите около двух часов после закипания, при необходимости снимайте пену.
- Когда мясо дойдет до готовности – вытащите его.
- Растопите на горячей сковороде масло.
- Нарежьте мелко лук и слегка обжарьте его.
- Выложите сюда же томатную пасту, перемешайте всё и жарьте еще 5 минут.
- Параллельно добавьте в бульон крупу, предварительно вымыв её.
- Для заправки нашинкуйте вымытую зелень, мелко накрошите чеснок.
- Поместите всё в миску и добавьте туда же лимонный сок и специи.
- Снимите кожуру с томатов (для этого опустите их на пару минут в горячую воду).
- Нарежьте мякоть кусочками и отправьте в миску к заправке.
- Мясо нарежьте кубиками и высыпьте обратно в кастрюлю к рису.
- Дайте время закипеть бульону заново.
- Заправку и зажарку со сковородки выложите сюда же.
- Проварите харчо еще 10 минут.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.
Приготовление супа харчо из свинины
Нет ничего вкуснее супа харчо из свинины. Для приготовления такого блюда потребуется:
- Свинина – 500 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук – 2 шт.;
- Рис – 100 г;
- Перец чили – по вкусу;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Соус «Сацебели» — 3 ст. л.;
- Чеснок – 6 зубчиков.
Как варить:
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды (до половины).
- Промойте свинину и выложите её в воду.
- Варите более одного часа до мягкости мяса, а после достаньте его.
- Очищенную луковицу нашинкуйте и обжарьте на сковороде вместе с томатной пастой.
- Картошку порежьте небольшими дольками.
- В кипящий бульон высыпьте картофель и крупу (заранее промойте её). Варите около 8-10 минут.
- Пока варится суп, нарежьте мелко красный перец и чеснок.
- Когда картофель будет готов, бросьте в харчо зажарку и перец с чесноком.
- После высыпьте порезанную кусочками свинину и приправы.
- Тщательно перемешайте, дайте закипеть и выключите огонь. Пусть суп постоит на плите еще некоторое время.
Из курицы
Чтобы приготовить вкуснейший суп харчо из курицы понадобятся следующие ингредиенты:
- Курица – 1 кг;
- Рис – 1 ст.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Томат – 2 шт.;
- Масло растительное и сливочное – для жарки;
- Зелень любая – пучок;
- Специи, соль – по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Положите курицу в большую кастрюлю.
- Налейте до верха воды и дождитесь, пока она закипит.
- Слейте эту воду и налейте новую, бросьте лавровый лист.
- Отварите курятину до готовности.
- Достаньте ее и отделите от костей и кожи.
- Нарежьте кусочками.
- В бульон бросьте чисто вымытую крупу.
- Отдельно на сковороде поджарьте лук, морковь и чеснок, предварительно нарезав их.
- Положите на овощи сверху кусочек сливочного масла.
- Очистите помидоры от кожицы, нарежьте мякоть и добавьте на сковороду.
- Присыпьте солью и перцем.
- Тщательно перемешайте и жарьте на слабом огне около 10 минут.
- Нашинкуйте клубни картофеля дольками, отправьте в бульон.
- Добавьте кусочки курицы, варите на медленном огне до тех пор, пока картофель сварится.
- После выложите зажарку и дайте прокипеть 2-3 минуты.
В конце притрусите зеленью, снимите кастрюлю с огня. Дайте немного времени настояться. После чего можете подавать суп в красивых тарелках.
Харчо из баранины
Суп харчо из баранины может стать фирменным первым блюдом в вашей семье. Если только знать точный рецепт его приготовления. Для этого необходимо приобрести следующее:
- Баранина – 500 г;
- Рис – 2/3 ст.;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томаты – 3 шт.;
- Соль, черный перец (горошек) – по вкусу;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Зелень – по вкусу.
Дальнейшие действия:
- Нарежьте баранину кубиками и положите в наполненную водой кастрюлю.
- Когда вода закипит, засеките час и варите мясо, снимая по необходимости пену.
- Тем временем очистите томаты от кожицы и порежьте их кубиками.
- На сковороде обжарьте предварительно нашинкованный лук.
- Высыпьте к нему помидоры и тушите всё на протяжении 10 минут.
- Переложите овощную смесь в кастрюлю и доведите бульон до кипения.
- После этого добавьте рисовую крупу.
- Подождите, пока суп начнет кипеть, и уменьшите огонь.
- Спустя пару минут добавьте базилик и горошек перца.
- Варите харчо еще около 10 минут.
- Добавьте в конце чеснок и зелень, проварите еще пару минут.
- Выключите огонь и дайте супу настояться примерно час.
Как варить харчо с картошкой
Приготовьте суп харчо с картошкой, чтобы удивить своих домочадцев. Какие ингредиенты надо приобрести для этого:
- Любое мясо – 0,5 кг;
- Картофель – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Соус томатный – 4 ст. л.;
- Перец, соль, зелень – по вкусу.
Как готовить:
Рецепт практически ничем не отличается от стандартного варианта приготовления. Единственным отличием будет время варки мяса в зависимости от выбранного сорта:
- курица сварится за час;
- свинина за полтора;
- говядину придется варить больше 2-х часов.
Чтобы харчо получился еще вкуснее и наваристее, перед тем как добавлять в бульон картофель, обжарьте его на сковороде до легкой румяной корочки.
Рецепт харчо для мультиварки
Сварить острый суп в мультиварке сможет даже самая ленивая хозяйка. Главные ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Мясо (любое) – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Томат – 2 шт.;
- Крупа рисовая – 1 ст.;
- Картофель – 3 шт.;
- Чеснок, соль, специи, перец, зелень – на вкус и желание.
Что делать дальше:
- Нашинкуйте мясное филе ломтиками одинакового размера.
- Нарежьте лук, клубни картофеля и томаты кубиками.
- Воспользуйтесь крупной теркой, чтобы измельчить морковь.
- На дно чаши мультиварки налейте пару ложек растительного масла и жарьте мясо около получаса.
- После с интервалом 5 минут высыпьте в чашу сначала лук, потом – морковь, а затем помидоры и перец.
- Теперь выложите нарезанные клубни картофеля, крупу и приправы.
- Залейте всё водой доверху. Закройте крышку и готовьте в режиме «тушения».
- Когда услышите сигнал об окончании выбранной операции, высыпьте измельченный чеснок, зелень и лавровый лист.
- Оставьте суп томиться в режиме подогрева еще 10 минут. Всё, можно угощать домочадцев изумительным блюдом.
Советы и рекомендации
Чтобы национальному первому блюду Грузии придать классический вкус и вид, желательно соблюдать некоторые рекомендации:
- Готовить суп необходимо только на мясном бульоне из говядины.
- Используйте «тклапи», чтобы придать блюду легкую кислинку.
- Если нет лаваша «тклапи» можно использовать соус «ткемали».
- Обязательно нужно добавить тертый грецкий орех, который придаст ему пикантную горчинку.
- Чеснок, кинза и хмели-сунели придадут супу остроту и неповторимый вкус.
Как то пробовала такой супчик у свекрови, честно признаться мне он тогда совсем не понравился.. Привкус был кисловатый и он был не острым а именно горьким, но беда в том что мужу нравится такой суп и я решила приготовит по этому рецепту(из свинины) Я была приятно удивлена но супчик пришелся мне по душе! Так что спасибо огромное за это рецептик я в восторге!
Как хорошо, что зашла на этот сайт и здесь встретила рецепт супа харчо. Если сказать честно, то мы в нашей семье уже и забыли об этом первом блюде. Больше варим борщи, рассольники, вот в ближайшие выходные и приготовлю, только ещё не решила какое мясо использовать, здесь в рецептах пишется про разное. Хорошо начнём, как здесь: с говядины.
Я часто заказываю суп харчо в кафе, но вот дома решилась приготовить только недавно. Взяла за основу этот рецепт со свининой. Суп получился очень вкусным, густым, наваристым и сытным. Обязательно добавляйте чеснок, без него совсем не то получится.
Спасибо за совет!