Омлет в духовке – отличная идея для быстрого и аппетитного завтрака. Готовится блюдо намного дольше, нежели на сковороде. Зато в итоге оно получается очень пышным, нежным и, безусловно, более полезным. В среднем калорийность такого омлета без добавок граничит в пределах 140-150 ккал. Предлагаем три базовых рецепта, которые лишь немного отличаются по технологии, и вариант с различными добавками.
Омлет в духовке на молоке – пошаговый фото рецепт
Надоела банальная яичница и есть немного времени? Приготовьте в духовке обалденный омлет на молоке по нашему фото-рецепту. По желанию в основу можно добавить немного сыра или колбасы, получится еще вкуснее.
Ингредиенты
- Яйцо курниное: 4 шт.
- Молоко: 0.5 ст.
- Соль: щепотка
- Растительноле масло: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить пышный омлет в духовке, яйца разбиваем в миску, перемешиваем венчиком, солим.
Добавляем молоко, слегка взбиваем до образования легкой пены.
Форму для выпечки хорошо смазываем. Выливаем яичную смесь.
Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
Подаем в горячем виде. Можно дополнить блюдо овощным салатом, для большей сытности стоит подать в сочетании с кашей, макаронами.
Пышный омлет в духовке
Приготовить по этому рецепту особенно пышный омлет в духовке сможет каждая хозяйка. Секрет его пышности заключается в том, что все продукты необходимо просто хорошо перемешать вилкой, но ни в коем случае не взбивать. По желанию в состав можно добавлять различные компоненты: колбасу, овощи и даже мясо.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Молоко – 150 мл;
- Сливочное масло – 20 г;
- Подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Куриные яйца разбиваем в тарелку и тщательно перемешиваем их вилкой.
- Добавляем соль и молоко. Продолжаем взбивать яично-молочную массу.
- Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, на дно посуды кладем пергамент. Вливаем яичную массу. Отправляем в разогретую до 250 градусов духовую печь на 20 минут до появления золотистой корочки.
- Достаем блюдо из духовки и смазываем поверхность кусочком сливочного масла. Пышный и очень аппетитный на вид омлет готов. Приятного аппетита!
Как приготовить детский омлет в духовке «как в детском саду»
Хочется вспомнить вкус детства и приготовить что-то как в детском садике или в школе? Предлагаем рецепт омлета в духовке «как в детском саду». Минимум продуктов и усилий – вкуснейший завтрак можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 6 шт.;
- Молоко – 300 мл;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сливочное масло – 10-15 г.
Как готовим:
- Жаропрочные формы небольшого диаметра или одну с высокими бортиками хорошо смазываем. В глубокую тарелку разбиваем 6 куриных яиц.
- Сюда же выливаем молоко и добавляем половину чайной ложки соли.
- Перемешиваем массу венчиком до однородности и разливаем по формочкам. Форма должна быть заполнена яичной смесью не ниже 2/3 высоты, тогда омлет получится воздушным, но достаточно плотным.
- Отправляем запекаться при температуре 200 градусов на полчаса. Во время запекания дверцу открывать нельзя, иначе омлетная масса опадет.
- Подаем высокий и красивый омлет в горячем виде в тех же порционных формочках.
Рецепт омлета с колбасой и сыром в духовке
Следующий рецепт мало чем отличается от традиционного. Технология приготовления аналогична, но в состав добавлены дополнительные компоненты. В результате получается легкий, питательный и очень вкусный завтрак, ланч или даже ужин.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 8 шт.;
- Молоко – 80 мл;
- Твердый сыр – 150 г;
- Зеленый лук – 30 г;
- Колбаса – 70-100 г;
- Болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Инструкция к приготовлению:
- Собираем необходимые продукты. Колбасные изделия можно брать любую: копченку, как в фото-рецепте, варенку, сосиски, сардельки, ветчину. Сыр – лучше твердый. Овощи и зелень по наличию и усмотрению.
- Твердый сыр мелко натираем на терке, а копченую колбасу, сладкий перец и зеленый лук измельчаем небольшими кубиками. Обжариваем кусочки перца на сковородке в течение 4-5 минут на сильном огне. В это время в глубокую емкость вбиваем яйца.
- Вливаем молоко, солим и перчим по вкусу. Взбиваем массу венчиком.
- Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Выкладываем на дно измельченную колбасу, поверх нее лук. Затем слой обжаренного перца и натертый сыр.
- Заливаем все подготовленной яичной массой и отправляем форму в печь, разогретую до 175 градусов. Запекаем на протяжении 20-25 минут до подрумянивания.
- Омлет с колбасой и сыром — полноценное блюдо, которым можно накормить всю семью. В его состав также можно добавить помидоры, петрушку, цветную капусту, репчатый лук. Все зависит от кулинарных предпочтений и наличия продуктов.
Как же здорово, что я наткнулась на этот сайт и эту статью. До безумия в детском саду любила омлет, сколь раз пробовала приготовить такой сама, не получался. А по этим рецептам всю как по маслу. И все омлеты пышные и вкусны. Ребенок тоже оценил,кушает почти каждый день.
Отличный рецепт, подойдет всем, кто как и я скрупулезно считает калории. Я в него добавляю овсяную муку (грамм 20), тогда он более жесткий становится, а углеводы из муки получаю сложные и в небольшом количестве, так что калорийность не сильно увеличивается!
Возьму на заметку Ваш рецепт «Как в детском саду» . Сын вообще очень любит омлеты, приготовлю ему завтрак «по новенькому».
Никогда не готовила омлет в духовке, даже не знала, что так можно! Получился очень воздушным. Смотрю, я не одна в восторге, девушки выше тоже пишут, что напоминает детство. А дочке понравился омлет в формочках, они как игрушечные тарелки, слопала все! Теперь, когда спрашиваю, что приготовить, отвечает: тарелочку!
Я делаю такой омлет. 4-5 яиц в зависимости от размера