Если потрудиться осенью, то зимой можно радоваться вкусным заготовкам, экономить деньги и время. Благодаря готовым заправкам для рассольника, суп приготовится буквально за 20-30 минут. На 1,5-2 литра бульона с отваренным картофелем расходуется пол-литровая баночка такой консервы. Калорийность полуфабриката порядка 65-80 ккал на 100 г.
Вкусный рассольник с перловкой на зиму – пошаговый рецепт с фото
Обязательно заготовьте рассольник на зиму. Это пополнит коллекцию ваших вкусных припасов и разнообразит семейное меню.
Из квашеных огурцов рассольник получится более насыщенного вкуса. Для рецепта подойдут маринованные огурчики и даже свежие. Кашу из перловой крупы по возможности готовьте рассыпчатую. Стакан крупы поместите в три стакана закипевшей подсоленной воды, варите 30-40 минут.
Ингредиенты
- Огурцы соленые: 600 г
- Вареная перловка (из 1 ст. сырой крупы): 700 г
- Лук: 250 г
- Морковь: 250 г
- Болгарский перец: 2 шт.
- Чеснок: 1 головка
- Зелень (петрушка, укроп): 1 пучок
- Вода: 300 мл
- Томатный сок: 1 ст.
- Сахарный песок: 25 г
- Соль крупная: 20 г
- Подсолнечное масло без запаха: 150 мл
- Уксус 9%: 40 мл
- Смесь перцев: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Как заготовить рассольник на зиму? Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.
Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.
Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.
В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.
Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).
Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.
Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.
В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.
Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.
Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.
Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.
Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите рассольник в банках на хранение.
Рассольник на зиму с огурцами и перловкой
Рассольник с огурцами и перловкой – это вкусный и питательный суп, который отлично подойдет для обеда или ужина, а также станет настоящим спасением в холодную зимнюю погоду. Особенно, если сделать для него заготовку летом из свежих овощей.
Для заготовки допустимо брать хорошо спелые огурцы, но желательно не перезревшие. Если внутри уже есть плотные семена, их необходимо вырезать. Остальные овощи можно брать не кондицию.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 2 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Морковка – 1 кг;
- Помидор – 0,7 кг;
- Крупа перловка – 0,45 кг;
- Соль каменная – 20 г;
- Сахар-песок – 1 ч. л.;
- Лаврушка – 3-4 шт.;
- Перец горошком – 10-12 шт.;
- Масло растительное – 30-40 г;
- Уксус столовый 9% – 0,1 л.
Приготовление:
- Перловую крупу отварите в течение получаса и отбросьте на дуршлаг для удаления влаги. Вымойте все овощи. Лук очистите и нарежьте кубиками, с моркови срежьте кожуру, натрите на крупной терке. Помидоры измельчите через мясорубку или соковыжималку, огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороду влейте растительное масло, раскалите его на плите и всыпьте измельченный лук, жарьте до прозрачно-золотистого цвета. Добавьте тертую морковь, перемешайте и продолжайте жарить до готовности. Выложите массу в глубокую кастрюлю, добавьте огуречные кубики, перемешайте и тушите овощи в течение двадцати минут.
- К тушеным овощам добавьте перекрученный томат, отваренную перловку, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте и продолжайте тушить все вместе еще 15 минут.
- Влейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и тушите при невысокой температуре еще пять минут. Разложите горячий рассольник с огурцами и перловкой по чистым простерилизованным банкам.
- Сразу же закатайте прокипяченными крышками. Для стерилизации обязательно накройте одеялом и держите до полного охлаждения. Продукт готов и может отправляться на хранение.
Самый вкусный рассольник на зиму с солеными огурцами
Эта заготовка сможет выручить в зимний период, а все что потребуется для приготовления супа зимой – это добавить готовый рассольник с солеными огурцами в мясной бульон вместе с отваренным картофелем. Такой рассольник готовится быстро и получается очень вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Сухая перловка – 0,5 кг;
- Соленые огурцы – 0,5-0,6 кг;
- Репчатый лук – 0,5 кг;
- Свежая морковь – 0,3 кг;
- Томаты свежие – 0,5 кг;
- Сладкий перец – 2 шт. (или по желанию);
- Огуречный рассол – 0,2-0,25 л;
- Сахарный песок – 30 г;
- Соль – 20 г;
- Растительное масло – 0,1 л;
- Помидорная паста – 0,15 кг;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Черный перец – по вкусу;
- Душистый перец – 5 горошин.
Приготовление:
- Вымойте овощи, очистите. Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке. Лук, томаты и сладкий перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Перловую крупу отварите. В кастрюлю всыпьте лук, перец, морковь и томаты. Добавьте сахарный песок, соль, растительное масло, душистый перец, специи и лавровый лист.
- Поставьте кастрюлю на огонь, перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и протушите десять минут. Добавьте измельченные соленые огурцы, перемешайте и варите 10 минут. Внесите томатную пасту и влейте огуречный рассол, перемешайте и варите еще пять минут.
- Всыпьте в кастрюлю вареную перловку, тушите под закрытой крышкой еще пять минут, добавьте по желанию сушеный укроп и уксус. Снимите массу с плиты, разложите по горячим стерилизованным банкам, закупорьте, укутайте для плавного остывания.
- Вкусный рассольник на зиму с солеными огурцами готов и будет хорошим подспорьем для работающей хозяйки. Кроме того такую заготовку можно подать как самостоятельное второе блюло, предварительно слегка разогрев его.
Удачный рецепт заготовки для рассольника со свежими огурцами
По этому рецепту рассольник получается особенным – в меру кисловатым, с хрустящими овощами и нежной перловкой. Следуя нашей простой инструкции, вы сможете легко приготовить рассольник на зиму с огурцами и перловкой, который будет восхищать своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Перловая крупа сухая – 0,25 кг;
- Репчатый лук – 0,5 кг;
- Морковка – 0,5 кг;
- Свежие огурцы – 0,5 кг;
- Помидоры – 1 кг
- Растительное масло – 50 г;
- 9% уксус – 50 г;
- Соль – 10 г;
- Сахар – 20 г;
- Очищенная вода – 50 г.
Приготовление:
- Вымойте все овощи, очистите при необходимости и нарежьте кубиками. Перловую крупу отварите в кастрюле или мультиварке (в режиме «Рис» 1 час). Помидоры прокрутите на мясорубке, влейте их в глубокий казан, добавьте воду и поставьте на плиту. Доведите до закипания, положите и морковь.
- Сразу добавьте соль, сахарный песок, растительное масло. Перемешайте, накройте крышкой и кипятите 20 минут. После чего добавьте лук и тушите еще десять минут под крышкой. Положите перловую крупу и огурцы, влейте уксус и все тщательно перемешайте.
- Накройте казан крышкой, доведите овощную массу до кипения, убавьте температуру и тушите в течение получаса. Разлейте заготовку для рассольника со свежими огурцами по стерилизованным банкам.
- Теперь закатайте прокипяченными металлическими крышками. Переверните дном вверх и укутайте теплым одеялом. Примерно через сутки, когда банки хорошо и полностью остынут, уберите в место для хранения при комнатной температуре.
Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами
Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 0,8 кг помидоров;
- 250 г перловки;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 50 мл уксуса 9%;
- 50 мл масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Что делать:
- Перловку помыть, оставить в холодной воде на 2,5 часа. Томаты ошпарить, снять кожицу, затем мелко покрошить кубиками.
- В кастрюлю вылить масло, выложить помидоры. Перловку ополоснуть холодной водой, залить кипятком, проварить полчаса, снова промыть. Порезать лук мелкими кубиками, отправить к помидорам. Следом ввести натертую морковь.
- Огурцы покрошить кубиками, добавить в кастрюлю к овощам. Затем засыпать соль с сахаром, размешать.
- Готовить овощи 20 минут, влить уксус и ввести перловую крупу. Хорошо перемешать, готовить еще 10 минут.
- Разложить в стерильную тару, сразу же закатать. Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками.
Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами
На зиму можно закатывать рассольники и с солеными огурцами. Они могут быть бочковыми либо маринованными в банках. Далее один из самых удачных рецептов.
Ингредиенты:
- 400 г перловки;
- 1,5 кг помидоров;
- 1,5 кг соленых огурцов;
- 1 кг морковки;
- 1 кг лука;
- 4 ст. л. сахара;
- 300 мл воды;
- 100 мл масла;
- 90 мл уксуса 9%.
Как консервировать:
- В этом рецепте перловку обязательно нужно вымочить, оставив в холодной воде на 6-8 часов.
- Хорошо набухшую крупу вымыть чистой водой.
- Все овощи, включая огурцы, нарезать мелкими кубиками или соломкой.
- Помидоры измельчить в пюре.
- Поставить томат на плиту, добавить сахар, влить воду и масло, довести до кипения.
- Выложить перловую крупу. Проварить десять минут.
- Добавить все овощи, размешать, тушить под крышкой еще 25 минут.
- Попробовать. Если соли от огурцов мало, посолить еще.
- Влить уксус, размешать, довести до хорошего кипения.
- Остается только разложить рассольник в банки и закатать.
- До остывания подержать в перевернутом виде.
Если хочется получить более ароматную заготовку, можно лук с морковью предварительно слегка обжарить в масле.
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 400 г лука;
- 250 г пасты;
- 250 г перловки;
- 35 г сахара;
- 12 мл уксусной эссенции;
- 180 мл масла;
- 30 г соли;
- 450 мл воды.
Приготовление:
- Вымочить перловку в холодной воде, проварить 20 минут, до абсолютной готовности не доводить. Слить в дуршлаг.
- Очистить овощи, разогреть масло. Высыпать мелко порезанный лук, а через три минутки тертую морковь. Обжарить.
- Пасту смешать с водой, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, затем перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы.
- Размешать, накрыть, потушить 20 минут.
- Влить уксус, размешать и попробовать. По вкусу досолить.
- Прокипятить еще пять минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать.
Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.
Заправка для рассольника на зиму без огурцов
Многие хозяйки заготавливают именно перловую крупу с овощами, а соленые огурчики добавляют в суп уже в ходе процесса. Так тоже можно делать.
Ингредиенты:
- 2,2 кг помидоров;
- 1,8 кг моркови;
- 4 ст. перловки;
- 1,8 кг лука;
- 0,4 л масла;
- 0,1 л уксуса;
- 60 г соли.
Что делать:
- Перловку вымочить минимум три часа, затем сварить в большом количестве воды до мягкости. Слить в дуршлаг.
- Чтобы заправка красиво выглядела в банке, а затем в супе, овощи нарезать аккуратной соломкой.
- Томаты перекрутить на мясорубке, измельчить блендером.
- Все соединить в одной емкости, поставить на плиту, влить масло и проварить 40 минут, накрывать не нужно.
- Добавить соль, готовую перловку и уксус. Тушить еще четверть часа.
- В это время пропарить банки, можно стерилизовать другим способом.
- Разложить рассольник с перловкой в подготовленную тару, закатать.
Иногда встречаются похожие рецепты с добавлением болгарского перца. В этом случае следует сократить количество моркови и лука, а также добавить дополнительно уксус.
Заготовка рассольника без перловки
Не всегда в банках консервируют перловую крупу, можно заготовить для рассольника только огурцы. Зимой это дефицитный продукт.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 4 луковицы;
- 4 морковки;
- 4 дольки чеснока (необязательно);
- зелень;
- 90 г уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Вымыть огурцы, лук с морковкой очистить.
- Все ингредиенты порезать соломкой. Можно использовать специальную терку для корейских салатов.
- Переложить овощи в таз.
- Измельчить чеснок, добавить следом.
- Посолить, по желанию ввести зелень, сразу влить уксус.
- Размешать получившийся салат. Оставить на два часа, периодически перемешивать.
- Поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут.
- Разложить массу в стерильные банки, закатать.
Можно овощи не варить, а в сыром виде разложить по банкам, а потом стерилизовать на плите. Для объема 0,5 л потребуется 12 минут, 1 л — четверть часа.
Рецепт рассольника с рисом на зиму
Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Единственный момент – нужно выбирать продукт с крупными и длинными зернами, которые не раскиснут в момент консервации.
Ингредиенты:
- 1,4 кг огурцов;
- 0,3 кг риса;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 80 г сахара;
- 0,25 кг томатной пасты;
- 2 ст. л. соли;
- 0,25 л масла;
- 0,1 л уксуса.
Как консервировать:
- Рис промыть и проварить в воде минут пять, больше не требуется. Слить в дуршлаг.
- Разогреть масло, высыпать лук, обжарить.
- Пока он готовится, натереть морковку. Добавить следом.
- Пассеровать вместе пять минут.
- Нарезать огурцы, пасту развести 1:1 водой.
- Залить овощи, тушить четверть часа.
- Добавить сахар, посолить, засыпать рис и размешать.
- Потушить овощи с рисом пять минут.
- Влить уксус, потомить еще пять минут, поле чего разложить в стерильные банки, герметично закрыть.
Желательно банки с рассольниками до остывания выдерживать в перевернутом виде и под теплым одеялом, качественный прогрев обеспечит сохранность заготовки.
Советы и рекомендации
Любой консервированный рассольник – это не только заправка, но и овощной салат. Его можно подать к макаронам, гречке, картофелю. Такая заготовка выручит в зимний или весенний пост, когда свежие овощи дорого стоят.
Перловка при варке выделяет слизь. Чтобы в заправке получился вкусный и красивый соус, крупу нужно тщательно промывать.
Если для заготовки используются соленые огурцы, количество соли нужно регулировать по своему вкусу, заранее пропорцию сложно угадать.
Супер рецепт, раньше не встречала такого. Делаю заготовку для борща, значительно сокращает время приготовления и может храниться в кладовке при комнатной температуре всю зиму. А заправку для рассольника тоже можно так хранить, или только в холодильнике?
Уже два года я делаю эту прекраснейшую заготовку. Конечно вкусы у всех разные, но чтобы совсем не понравилось не поверю. Автору огромное спасибо! Рецепт сразу был занесён в тетрадь и роздан по просьбам окружающих))
Практично. И выглядит очень аппетитно. Такую банку с собой в лесной поход самое то, с тушоночкой то. Никакой лишней возни. Плюс пять!
Замечательный и главное по времени экономный рецепт. Спасибо