Клюква на зиму

Клюква – особенно ценная ягода, которая содержит витамины и микроэлементы для поддержания иммунной системы и здоровья всего организма. Потому заготовка  клюквы на зиму – правильное решение. Сегодня самые лучшие варианты, как сделать зимние заготовки из клюквы так, чтобы они оказались не только вкусным лакомством, но и принесли пользу.

Клюква, перетертая с сахаром на зиму – пошаговый фото рецепт

Клюкву можно протереть с сахаром, причем варки даже не потребуется. Такая заготовка просто кладезь витаминов и микроэлементов. Обязательно сделайте клюкву с сахаром и ваши домашние не будут болеть всю зиму.

Варенье из клюквы на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Клюква: 1 кг
  • Сахар: 1 кг

Инструкция приготовления

  1. Заготовить клюкву на зиму максимально просто. Клюкву осторожно промываем, чтобы не повредить ягоды. Посыпаем сахаром.

  2. Теперь перемешиваем, в этот раз уже можно не заботиться о целостности ягод.

  3. Затем взбиваем блендером. Оставляем клюкву на полчаса. Это позволит сахару полностью раствориться.

  4. Разливаем массу по банкам, которые предварительно простелизуем. Закручиваем чистыми крышками.

  5. Вот и все, такое клюквенное варенье можно есть вприкуску с чаем, использовать для десертов и выпечки. Хранить сырое варенье из клюквы можно только в холодильнике или погребе. В более теплых условиях оно может «заиграть» и прокиснуть.

    Варенье из клюквы на зиму

Клюква витаминная на зиму — рецепт без варки

Лакомство готовится из клюквы и лимона. Оно не только порадует вкусом и ароматом, но и сохранением всех полезных свойств. Это обусловлено отсутствием тепловой обработки.

Если используется замороженная клюква, то достаем ее примерно за полчаса из морозилки, чтобы она немного разморозилась.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 750 г.

Этапы приготовления:

  1. Клюкву моем и пересыпаем в блендер. Всыпаем сахар (берем примерно 500-550 г).
  2. Перебиваем в течение нескольких минут. Должна быть однородная масса.
  3. Лимон моем, разрезаем на кусочки, не очищая от кожицы. Всыпаем оставшийся сахар.
  4. Перемешиваем и перемалываем на средней скорости до получения пюре.
  5. Соединяем в одной посуде клюквенное и лимонное пюре. Тщательно перемешиваем. Оставляем постоять на пару часов, регулярно перемешиваем: сахар должен полностью раствориться.
  6. Стерилизуем банки. Разливаем сырое лимонно-клюквенное варенье, закрываем капроновыми крышками. Такая клюква хранится длительное время в холодильнике, сохраняя свою пользу.Джем из клюквы и лимона

Варенье из клюквы на зиму с варкой

Клюквенное варенье по этому рецепту варят, но оно все равно сохраняет свою пользу. Самое важное – это правильно следовать нашей инструкции.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 900 г.

Этапы приготовления:

  1. Клюкву тщательно переберем. Помоем, откинем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на время: ягоды должны пустить сок.
  3. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 40 минут. При желании добавляем пряности. Пенку регулярно убираем. Банки и крышки стерилизуем.
  4. Варенье раскладываем по теплым банкам. Закрываем крышками. Когда остынет, масса станет более густой. Хранить можно при комнатной температуре.Варенье клюквенное

Как сохранить клюкву без сахара на зиму – проверенный способ

Клюкву можно хранить в холодное время года даже без сахара. Такое клюквенное варенье – натуральное, а поэтому оно порадует пользой.

Ингредиенты:

  • клюква;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Чистую ягоду складываем в банки. Заливаем холодной водой, которую меняем раз в 3 месяца.
  2. Такую клюкву храним только в погребе. Она долго остается вкусной и полезной.Клюква без сахара

Заготавливаем клюкву на зиму в домашних условиях

Клюквенный джем готовится быстро, а главное, он получается очень полезным, так как используется минимальная по продолжительности термическая обработка.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 800 г.

Этапы приготовления:

  1. Клюкву моем, чистим и тщательно измельчаем. Кладем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок.
  2. Ставим на медленный огонь. Регулярно перемешиваем. Сахар должен раствориться, а еще важно, чтобы он не подгорел. Доводим до кипения, но не варим. Такой подход гарантирует сохранение питательных компонентов.
  3. Измельчаем блендером, снова доводим до кипения. Ждем охлаждения варенья. Пока тщательно пропарим, простерилизуем и помоем стеклянные банки, крышки.
  4. Разливаем варенье по банкам, закрываем крышками. Храним в холодильнике, чтобы оно долго оставалось полезным и часто присутствовало в рационе, когда мало сезонных фруктов и ягод.

Простой рецепт заготовки клюквы на зиму

Клюква – это ягода, в которой содержится много калия и витамина С. Она положительно влияет на кровообращение, способствует выводу холестерина. Поэтому не всегда рационально проводить термическую обработку.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Клюкву перебираем и моем, рассыпаем на полотенце и обсушиваем. Ягоды отправляем в блендер или мясорубку.
  2. Перемалываем до однородного состояния. Клюквенную массу переливаем в таз, засыпаем сахаром. Периодически перемешиваем: сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. Раскладываем по чистым банкам, закрываем крышками. Клюкву с сахаром подаем к мясу, блинам и оладьям, используем в виде ягодной начинки для пирогов.

Рецепт варенья из клюквы на зиму

Клюквенное варенье получается не только вкусным, но и полезным. Далее самый простой рецепт, как сделать полезную заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебираем, моем. Клюкву перекладывает в сетку для бланшировки, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Ждем, пока стечет жидкость.
  2. Сахарный песок растворяем в воде, нагреваем до кипения. Варим и регулярно помешиваем: сахар должен полностью раствориться. Ягоды заливаем сиропом.
  3. Оставляем на 8-12 часов в сиропе. Посуду с ягодами ставим на плиту. Добавляем остальную часть сахара.
  4. Тщательно перемешиваем. Варим варенье до состояния готовности. Регулярно снимаем пену.
  5. Варенье разливаем в стерилизованные стеклянные банки, закрываем. Переворачиваем емкости вверх дном, оставляем остывать.

Капуста с клюквой на зиму

В квашеную капусту можно смело добавлять клюкву. Ягоды придадут особенный оттенок вкуса, а еще обеспечат дополнительную дозу питательных компонентов, что важно в холодное время года.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • клюква – 100 г;
  • свежая морковь – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 75 г;
  • семена укропа;
  • лавровый лист – 6-8 шт.;
  • черный молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Клюкву перебираем и моем. Очищаем капусту от верхних листьев, разрезаем на 2 части и удаляем кочерыжки, шинкуем тонко. Помытую морковь натираем.
  2. Капусту и морковь укладываем в миску подходящего размера. Добавляем специи по своему вкусу. Тщательно мнем капусту руками: должен выделиться сок. Затем смешиваем с клюквой.
  3. На дно кастрюли выкладываем лавровый лист (достаточно пару штук). Затем укладываем капусту и остальные лавровые листочки. Утрамбовываем хорошо. Кладем плоскую тарелку, а сверху тяжелый гнет.
  4. Настаиваем пару дней в теплом месте. Снимаем гнет и крышку. Делаем проколы в капусте. Затем ждем еще день. Готовую капусту раскладываем по банкам и утрамбовываем. Закрываем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.

Клюква с сахаром на зиму: пропорции и способ приготовления

Варенье клюквенное можно приготовить просто и быстро. Желательно готовить его в небольшом объеме, чтобы сохранялись питательные компоненты.

Кстати, свежую клюкву можно заморозить и зимой уже по необходимости готовить небольшие порции варенья, чтобы сразу съесть.

Ингредиенты:

  • клюква – 220 г;
  • сахарный песок – 235 г.

Этапы приготовления:

  1. Перебираем клюкву: испорченные ягоды не используем. Промываем от мусора. Оставляем высыхать.
  2. Ягоды измельчаем блендером. Добавляем сахар. Пробиваем блендером, чтобы сахарный песок растворился.
  3. Когда образуется однородная ягодная масса, разливаем по баночкам. Храним в холодильнике. Такая заготовка надолго остается вкусной и полезной.

Клюква на зиму с апельсином без варки

Клюква – это одна из самых полезных ягод, ведь в ней есть много питательных компонентов. Цитрусовые также важны для поддержания здоровья и иммунитета. При желании можно без варки приготовить вкусное и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • клюква – 3 кг;
  • апельсины – 5 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Апельсины и лимоны помоем, порежем кусочками больших размеров. Прокрутим через мясорубку, не очищая от кожуры. Клюкву измельчим аналогичным образом.
  2. Фруктово-ягодную массу объединим с сахарным песком, тщательно перемешаем. Разложим по стеклянным банкам и закроем крышками.
  3. Лакомство важно хранить в холодильнике. Такая клюква с апельсином и сахаром будет вкусной и питательной, а ведь это важно в холодное время года.Клюква с апельсином

Клюкву на зиму можно заготовить быстро, причем с поставленной задачей успешно справятся даже начинающие хозяйки. Это действительно важно для тех, кто стремится питаться правильно и заботится о своем иммунитете, здоровье. А напоследок еще один рецепт с видео. как из клюквы сделать пикантный соус к мясу и не только.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *