Панеттоне — это итальянская выпечка, которая готовится на дрожжевом тесте и получается настолько вкусной и воздушной, что просто невозможно оторваться. Помимо вкуса, она имеет занимательную историю.
История панеттоне
Представьте себе Италию в эпоху Возрождения, время роскоши, искусства и беспрецедентных гастрономических открытий. В этой атмосфере родилось блюдо, которое со временем стало символом Рождества не только в Италии, но и далеко за ее пределами – панеттоне.
История панеттоне уходит корнями в Милан, город, который в те времена был настоящим культурным и экономическим центром. Существует несколько версий о происхождении этого воздушного, ароматного хлеба, но одна из самых популярных рассказывает о Людовико Моро, герцоге Миланском, и его поваре.
По преданию, в канун Рождества, когда дворец готовился к праздничному ужину, произошла кулинарная катастрофа. Традиционный рождественский хлеб сгорел. Повар, охваченный отчаянием, не знал, что предложить в качестве десерта. Однако его помощник, юноша по имени Тонио, предложил использовать то, что у них осталось: остатки теста, обогащенные маслом, цукатами, изюмом и лимонной цедрой. Тонио испек хлеб, который стал настоящим открытием.
Герцог был настолько восхищен новым лакомством, что спросил имя его создателя. Когда услышал, что это «Pane di Toni» (Хлеб Тони), решил, что такое великолепие заслуживает быть названным в честь своего создателя. Так хлеб превратился в «панеттоне».
Другая версия возникновения панеттоне более прозаична. Эта история начинается в сердце Италии, в городе Милане, где, по преданиям, в 15 веке на кухне одного из замков впервые был испечен панеттоне. Название, по одной из версий, произошло от слова «panetto», что в переводе означает «небольшой хлеб». Но со временем из маленького хлеба он превратился в большое и пышное изделие, и к названию добавилось окончание «-one», что в итоге дало «большой хлеб».
Так что, дорогие читатели, когда вы будете готовить свой следующий панеттоне, помните о его истории, о любви и традициях, которые он несет. И пусть каждый кусочек будет наполнен радостью и счастьем, как и первый панеттоне, приготовленный в далеком 15 веке в сердце Италии.
Панеттоне — пошаговый рецепт
В последнее время панеттоне часто можно увидеть в супермаркетах, но цены на нее действительно кусаются, потому намного дешевле приготовить самостоятельно. Хотя не каждая хозяйка знает насколько легко и просто это сделать.
Панеттоне можно готовить в виде кексов или куличей на Пасху. И украшать также можно белковой шапочкой, либо просто присыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты
- Прессованные дрожжи: 30 г
- Молоко: 100 мл
- Сахар: 100 г
- Соль: щепотка
- Яйца: 6 шт.
- Ванилин: щепотка
- Сливочное масло: 150 г
- Мука: 400 г
- Лимон: 1 шт.
- Цукаты: горсть
- Сахарная пудра: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Растопить сливочное масло и отставить в сторонку пока оно остынет.
Молоко слегка нагреть и покрошить в него дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара. Оставить в тепле на 15 минут, пока дрожжи хорошенько набухнут.
Просеять муку в глубокую миску.
Теперь всыпать сахар, соль и ванилин. Все хорошо перемешать.
В сухую смесь влить разбухшие дрожжи с молоком.
После влить сливочное масло и перемешать.
Добавить четыре яйца и два желтка. Все смешать до однородности.
Оставшиеся белки можно использовать для белковой шапочки, либо отложить в холодильник для дальнейшего использования.
Всыпать горсть цукатов. Если у вас цукаты крупные, необходимо нарезать их на более мелкие кусочки.
По желанию можно добавлять еще орехи или изюм, который предварительно можно замочить в коньяке.
Добавить цедру целого лимона и все очень хорошо перемешать, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по тесту.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в тепло на 45 минут. После этого массу обмять и оставить еще на 15 минут подходить.
Заполнить формочки на 1/3 и оставить для расстойки еще примерно на 40-50 минут, пока тесто поднимется почти до краев.
Если вы будете выпекать панеттоне в силиконовой форме, то ее можно ничем не смазывать. При использовании металлических форм положить на дно пергамент, а сами бока смазать маслом.
Нагреть духовку до 180 градусов и поставить формы с тестом в духовой шкаф на 40-50 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Готовность проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.
Готовый панеттоне вынуть их формы и дать остыть на решетке.
Затем уже остывшую выпечку щедро посыпать сахарной пудрой или облить белковой глазурью.
Настоящий итальянский Панеттоне в домашних условиях готов. Угощайтесь сами и зовите ваших близких к столу.
Советы для идеального панеттоне
- Подбор ингредиентов: Используйте только свежие и качественные продукты. Это особенно важно для дрожжей и муки.
- Дрожжи: Вместо сухих дрожжей лучше использовать свежие. Они обеспечивают более пышное и воздушное тесто.
- Тесто: Дайте тесту достаточно времени для подъема. Часто это процесс занимает несколько часов, но результат того стоит.
- Добавки: Изюм и цукаты предварительно замочите в роме или же в теплой воде, чтобы они стали мягкими и сочными.
- Форма: Используйте для выпечки специальную бумажную форму. Это поможет сохранить форму панеттоне и сделать его внешний вид привлекательным.
- Выпечка: Пеките при низкой температуре (не выше 175 градусов). Это занимает больше времени, но позволяет тесту равномерно пропечься.
- Охлаждение: Охлаждайте панеттоне в перевернутом подвешенном состоянии. Это поможет сохранить его пышность.
- Украшение: Украсьте верх пудрой или глазурью для дополнительного вкуса и привлекательного внешнего вида.
- Сроки: Панеттоне лучше всего готовить за несколько дней до подачи. Это позволит ароматам «созреть» и раскрыться.
- Любовь и терпение: Главный ингредиент любого блюда – это любовь. Так что готовьте с удовольствием и терпением, и ваш панеттоне обязательно получится идеальным!
Azazel, Спасибо за помощь!)))
Невероятная вкуснота! Одна цедра лимона чего стоит, запах от изделия идет такой, будто оно из Рая. Вкус приятный, легкий, нет крошек при отламывании или на срезе. С чаем приятное ощущение усиливается, хочется есть еще и еще.
Очень люблю блюда итальянской кухни.Попробую приготовить выпечку по Вашему рецепту.Уверена,что будет очень вкусно,если только мне все удастся.