Выпечка — это отличный способ порадовать себя и своих близких чем-то вкусным и домашним. Но многие считают, что для этого нужно обладать особыми навыками и тратить уйму времени. На самом деле, все гораздо проще, особенно если в основе рецепта лежит такой универсальный ингредиент, как кефир.
Кефирное тесто отличается особой нежностью и воздушностью, а готовить его можно буквально за считанные минуты. В этой статье мы поделимся тремя простыми и вкусными рецептами пирогов на основе стакана кефира. Они подойдут и для праздничного стола, и для повседневного чаепития. Попробуйте приготовить эти пироги — и вы убедитесь, что выпечка под силу каждому!
Заливной пирог на стакан кефира — пошаговый фото рецепт
До сих пор думаете, что выпечка – это не Ваше? Или что это слишком долгий, трудоемкий, а летом еще и жаркий процесс? Тогда держите рецепт вкуснейшего заливного пирога. Минимум времени и сил – максимум результата!
Ингредиенты
- Растительное масло : 1 ст. л.
- Репчатый лук : 1 шт.
- Мясной фарш : 500 г
- Картофель: 2 шт.
- Соль : 0,5 ч. л.
- Черный перец : 0,5 ч. л.
- Чеснок: 0,5 ч. л.
- Яйца: 4 шт.
- Кефир: 200 мл
- Разрыхлитель: 10 г
- Мука: 320-350 г
Инструкция приготовления
Приготовьте начинку. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Добавьте мясной фарш, соль, перец и чеснок. Добавьте нарезанный кубиками как на оливье картофель. Обжаривайте, помешивая, до готовности фарша.
Приготовьте тесто. В миску разбейте яйца, добавьте кефир, соль и разрыхлитель. Перемешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите половину теста в форму, распределите его по дну и бортикам. Выложите на тесто начинку. Залейте пирог оставшимся тестом.
Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 60 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный пирог на стакан кефира и манки
Домашняя выпечка — это всегда особенное лакомство, которое наполняет дом ароматами и создает уютную атмосферу. Один из простых и вкусных десертов — манник, приготовленный по классическому рецепту «на стакан». Это нежное пирожное с кремовой текстурой покорит ваших близких своим деликатным вкусом и мягкостью.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл
- Мука — 250 г
- Манная крупа — 250 г
- Сливочное масло — 70 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 г (1 стакан)
- Растительное масло — 15 мл
- Сода — 2,5 г
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты заранее. В глубокую миску разбейте яйца, влейте кефир, всыпьте сахар и манную крупу. Тщательно перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Добавьте растительное масло и растопленное, но остывшее сливочное масло. Всыпьте муку и соду, снова хорошо перемешайте до получения однородного теста.
- Смажьте форму для выпечки маслом, присыпьте мукой или манкой дно и бока. Вылейте тесто в форму и выпекайте манник при 180°C около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
- Достаньте пирог из формы, при желании посыпьте сахарной пудрой. Подавайте манник теплым или остывшим к чаю или кофе. Этот простой в исполнении манник наполнит ваш дом ароматами ванили и сливочного масла. Его нежная консистенция и сладкий вкус не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Порадуйте себя и близких кусочком домашнего лакомства!
Пирог-торт «Три стакана» на кефире
Выпечка — это не такое уж страшное и сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Этот простой и быстрый рецепт заливного торта на кефире докажет вам, что домашняя выпечка под силу каждому. Минимум усилий, а результат — воздушный, нежный и безумно вкусный торт, который украсит любое чаепитие или праздничный стол. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Мука — 500 г
- Сахар — 250 г
- Растительное масло — 120 мл
- Яйца — 4 шт.
- Сода — 5 г
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 20 г
- Сметана — 500 мл
- Вареное сгущенное молоко — 395 г (1 банка)
- Грецкие орехи для посыпки — 200 г
Приготовление:
- Достаньте кефир и яйца из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Отварите сгущенное молоко примерно 2-2,5 часа и дайте ему остыть. В глубокую миску влейте кефир, разбейте яйца, всыпьте сахар, ванильный сахар, соль, соду и добавьте растительное масло. Взбейте венчиком до однородной консистенции. Добавьте просеянную муку и снова тщательно перемешайте. Тесто должно получиться густотой, как у сметаны.
- Смажьте форму для выпечки диаметром 24 см маслом и выстелите дно бумагой для выпечки. Вылейте половину теста в форму и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут. Проверяйте готовность зубочисткой. Повторите для оставшегося теста. Дайте коржам немного остыть на решетке. При желании можно разрезать каждый корж пополам.
- Для крема взбейте миксером сметану и вареное сгущенное молоко до пышной массы. Смажьте каждый корж кремом, выкладывая их друг на друга. Покройте кремом также верх и бока торта.
- Посыпьте торт сверху дробленными грецкими орехами. Подавайте торт порционно, он получается нежным и воздушным благодаря пропитке кремом. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
- Используйте свежий кефир комнатной температуры. Если он слишком холодный, тесто может не подняться как следует.
- Не переусердствуйте с замесом теста. Перемешивайте ингредиенты аккуратно, не вымешивая тесто слишком долго, иначе пирог может получиться жестким.
- Дайте тесту как следует подняться в теплом месте. Это обеспечит пышность и воздушность готового пирога.
- Экспериментируйте с различными добавками и украшениями по вкусу: орехи, сухофрукты, глазурь, посыпка и т.д.
- Для более пышного пирога используйте разрыхлитель или соду, гасите ее уксусом или лимонным соком. Это обеспечит дополнительный подъем теста.
- Если вы любите более сдобное тесто, добавьте в него сливочное или растительное масло. Оно сделает пирог более мягким и рассыпчатым.
- Хорошенько смажьте форму для выпечки маслом или застелите пергаментом. Это не даст пирогу пригореть и облегчит его вынимание после выпечки.
- Для более хрустящей корочки смажьте верх пирога взбитым яйцом перед выпечкой.
- Следите за временем выпечки. Если пирог зарумянился слишком быстро, накройте форму фольгой, чтобы он не подгорел сверху.
- Храните остатки пирога в герметичном контейнере или под пищевой пленкой, чтобы он не засох. Разогревайте перед подачей.
- Экспериментируйте с различными видами муки — пшеничная, ржаная, овсяная придадут пирогу свой неповторимый вкус.
Готовьте с удовольствием! Домашняя выпечка — это всегда с любовью. Приятного аппетита!