Рис в качестве гарнира считается диетическим блюдом так как содержит сложные углеводы. Кроме этого он богат железом, цинком, калием, фосфором, йодом и другими элементами. Те, кто не любит рисовую кашу, на самом деле просто не умеют ее готовить. Но мы исправим эту ситуацию немедленно. Предлагаем подборку рецептов, как можно легко и просто приготовить вкусный рис на сковороде. Испортить такое блюдо практически невозможно.
Жареный рис на сковороде — пошаговый фото рецепт
Наш первый рецепт покорит вас простотой приготовления и изумительным вкусом. Приготовьте жареный рис с баварскими колбасками уже сегодня на ужин, и ваша семья придет в восторг. Даже самые капризные дети будут уплетать за обе щеки.
Если в рис добавить куркуму, то готовое блюдо приобретет приятный золотистый оттенок и незабываемый аромат.
Ингредиенты
- Рис сырой: 100 г
- Колбаски баварские: 300 г
- Лук крупный: 1 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Соль, паприка: по вкусу
- Масло растительное: 1-2 ст. л.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить рис на сковороде, лук режем мелким кубиком и обжариваем до мягкости на разогретой сковороде с растительным маслом.
Баварские колбаски нарезаем кружочком и отправляем жариться к луку.
Болгарский перец шинкуем кубиком, добавляем в общую сковороду. На этом этапе кладем специи по вкусу.
Через пару минут закладываем промытый в нескольких водах рис и заливаем водой на 1 см выше его уровня.
Готовим рис на сковороде до полного испарения жидкости и готовности крупы. Подаем в горячем виде. С добавками можно экспериментировать. Добавлять абсолютно разные овощи, а баварские колбаски заменить копченой колбасой или мясом.
Рис с креветками и овощами на сковороде
Хотите побаловать домашних морепродуктами, но не готовы покупать много дорогих продуктов? Рис с креветками и овощами, приготовленный на сковороде, это то, что вам нужно. Блюдо получается сытным и обалденно вкусным, а продуктов минимум.
Ингредиенты:
- Рис сухой – 1 ст.;
- Креветки – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соевый соус – 3-4 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Копченая паприка, соль;
- Чеснок – 1 долька.
Способ приготовления:
- На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло. Высыпаем тщательно промытый рис. Обжариваем пару минут, после чего заливаем водой так, чтобы она покрыла крупу на пару сантиметров.
- На отдельной сковороде обжариваем креветки пару минут. Добавляем продавленный чеснок и продолжаем обжаривать до румяного цвета.
- Морковь и болгарский перец нарезаем кубиками маленького размера. Обжариваем до мягкости. Выкладываем в овощи готовый рис и креветки. Приправляем все специями и соевым соусом.
- Перемешиваем, жарим еще 3-4 минуты и снимаем с огня. По желанию, на этапе добавления к овощам риса, можно вбить два яйца и быстро перемешивать, чтобы они не взялись одним комом.
Рассыпчатый рис на сковороде с фаршем
Наверняка, многие не раз задумывались, как приготовить рис рассыпчатым, чтобы он не разварился в склизкую кашу. Есть много правильных рецептов, но мы предлагаем приготовить полноценное блюдо с овощами и мясом.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 г;
- Рис сухой – 1 ст.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Помидоры – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Куркума, паприка, соль.
Способ приготовления:
- Очищенную морковь разрезаем вдоль на две части и шинкуем тонкими дольками. Лук нарезаем полукольцами.
- Помидор режем кубиками. Чеснок измельчаем удобным способом. На разогретой сковороде с растительным маслом, постоянно помешивая, обжариваем фарш.
- Затем добавляем к нему овощи. Обжариваем около 10 минут. Рис промываем в дуршлаге под проточной водой и выкладываем в сковороду.
- Приправляем специями, заливаем водой, чтобы было покрыто на 1 см, и тушим под крышкой до полной готовности крупы. При необходимости воду подливаем. Готовому блюду даем настояться 15 минут и можно подавать к столу.
Рис на сковороде с курицей
Хотите без особых усилий приготовить полноценный ужин из курицы с идеальным гарниром из риса? Ловите еще один простой рецепт. Готовится все на одной сковороде, а получается ну очень вкусно.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 4 шт.;
- Рис сухой – 220 г;
- Морковь – 250 г;
- Сельдерей – 150 г;
- Лук репчатый – 120 г;
- Тимьян сушеный – 1 ст. л.;
- Розмарин сушеный – 1 ч. л.;
- Цедра 1 лимона;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Куриный бульон – 800 мл;
- Перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
- Паприка сладкая – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Куриные бедра промываем и выкладываем на разогретую сковороду, приправляем паприкой и солью. Жарим с каждой стороны по 5 минут на среднем огне. Убираем на тарелку. Лук шинкуем кубиками и отправляем обжариваться в сковороду, где жарили мясо.
- Морковь нарезаем кружочками или соломкой, можно просто крупно потереть. Добавляем к луку. Туда же всыпаем измельченный сельдерей и обжариваем все вместе 10 минут на слабом огне под крышкой.
- Добавляем все необходимые специи, измельченный чеснок и осторожно перемешиваем, чтобы не превратить овощи в кашу. Рис промываем в нескольких водах и высыпаем на сковороду.
- Заливаем куриным бульоном или обычной водой. Сверху выкладываем обжаренное мясо. Доводим до кипения на сильном огне. Далее убавляем нагрев и тушим 30 минут под крышкой.
- Блюдо можно подавать в той же сковороде, в которой готовили. Таким образом домашние смогут брать добавку, не вставая из-за стола. А они непременно это сделают, ведь рис с курицей на сковороде безумно вкусный.
Тефтели с рисом на сковороде
Предлагаем приготовить еще одно полноценное блюдо на одной сковороде. На этот раз это будет рассыпчатый рис с овощами и мясные тефтели. Готовится ну очень просто, а получается безумно вкусно. Попробуем?
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 г;
- Рис сырой – 200 г;
- Репчатый лук – 200 г;
- Помидоры – 250 г;
- Болгарский перец – 150 г;
- Сельдерей – 80 г;
- Карри – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Репчатый лук режем очень мелко и отправляем в миску к фаршу. Туда же добавляем соль, перец. Вымешиваем до однородности. Формируем шарики небольшого размера.
- Болгарский перец очищаем от семенной коробочки, луковицу от шелухи. Подготовленные овощи нарезаем примерно одинаковым маленьким кубиком.
- Сельдерей режем аналогичным образом. Лук обжариваем в масле пару минут. Добавляем к нему сельдерей и болгарский перец. Обжариваем минуту, постоянно помешивая.
- В овощах делаем углубления, кладем тефтели и обжариваем их с каждой стороны по 30-40 секунд. Добавляем помидоры и выдерживаем еще около минуты.
- Рис промываем несколько раз. Затем всыпаем его на сковороду, аккуратно перемешиваем с овощами, заливаем водой до уровня крупы.
- Тушим на медленно огне под крышкой примерно 40 минут (до готовности рисовой крупы). Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем пока горячее. Приятного аппетита!
Рис на сковороде с мясной подливой
Далее отличное блюдо для семейного ужина. Нежный рис с густой подливкой и кусочками мягкого тушеного мяса понравится даже самому привередливому ребенку. А готовится по-прежнему все на одной сковороде. Ну почти.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Специи – по вкусу;
- Говядина – 500 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо говядины срезаем с кости. Кости отправляем вариться в 1,5 литрах воды около часа.
- Говядину нарезаем небольшими кусочками и приправляем специями по вкусу. Лук и болгарский перец нарезаем соломкой. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем дольками.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мясо до румяности. Добавляем лук и жарим еще 3 минуты.
- Теперь в сковороду отправляем перец и помидоры, обжариваем 5-7 минут и вливаем 400 мл горячего бульона. Тушим 10 минут. Вливаем еще 100 мл бульона и тушим еще полчаса.
- В это время рис промываем, заливам 400 мл воды, кладем специи, вливаем масло и варим до готовности (испарения жидкости).
- На тарелку насыпаем порцию мяса с овощами и подливкой, в центр кладем горку риса и сразу подаем.
Рис с тыквой на сковороде
Далее почти тыквенная каша с рисом, но все-таки не совсем. По технологии приготовления это скорее плов с тыквой. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно. Главное, что это вкусно и очень сытно.
Ингредиенты:
- Рис – 150 г;
- Тыква – 300 г;
- Морковь – 60 г;
- Лук репка – 60 г;
- Вода – 300 мл;
- Специи;
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем кубиком. Морковь натираем. Обжариваем до золотистого оттенка.
- Тыкву нарезаем кубиками среднего размера и отправляем к овощам в сковороду. Добавляем соль, перец и обжариваем примерно 5-6 минут на медленном огне.
- Рис промываем под проточной водой и отправляем в сковороду. Вливаем кипяток и доводим содержимое до кипения.
- Убавляем огонь и готовим под крышкой на протяжении 20-25 минут. Рис должен впитать в себя всю жидкость и стать мягким. Если жидкость испарилась полностью, но крупа еще не готова, доливаем кипятка.
Джамбалайя — супер вкусный рис на сковороде
Джамбалайя – сытное и вкусное блюдо американской кухни на основе риса. Готовится просто, а испортить его практически невозможно. Особенно, если в точности следовать нашему рецепту.
Вместе сосисок можно брать колбасу вареную, копченую, охотничьи колбаски, куриное или другое мясо. А также поэкспериментировать с овощами.
Ингредиенты:
- Сосиски – 400 г;
- Рис сырой – 300 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Перец болгарский – 200 г;
- Помидоры – 300 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 60 мл.
Способ приготовления:
- На помидорах делаем надрезы по форме креста, обдаем кипятком, после чего сразу же отправляем в холодную воду и снимаем кожицу.
- Сосиски освобождаем от оболочки, режем кружочками, обжариваем слегка и пока отставляем в сторону.
- Лук репчатый, болгарский перец и помидоры нарезаем кубиком. В сковороде обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем перец, помидоры, томатную пасту, чеснок, сосиски и рис. Заливаем горячей водой, приправляем специями по вкусу и тушим до полной готовности крупы.
- Готовое блюдо перед подачей по желанию присыпаем свежей зеленью. Подаем строго в горячем виде с кетчупом, аджикой или другим соусом.
Рис по-тайски на сковороде
Одно из самых популярных блюд в Азии – рис по-тайски. Готовится блюдо на сковороде всего за 30 минут. По нашему следующему рецепту это можно сделать на собственной кухне. Ну что, устроим домашним тайскую вечеринку?
Ингредиенты:
- Рис сухой – 200 г;
- Куриное филе – 250 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Лук репчатый – 60 г;
- Чеснок свежий – 20 г;
- Корень имбиря – 20 г;
- Морковь – 120 г;
- Горошек зелёный замороженный – 100 г;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Масло растительное – 6 ст. л.;
- Семена кунжута – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Рис отвариваем до полуготовности. Корень имбиря, чеснок и зелень мелко нарезаем. Морковь режем кубиками. Куриное мясо длинной тонкой соломкой
- На сковороде растапливаем сливочное масло. Разбиваем яйца, очень быстро их перемешиваем вилкой до того момента, пока они не схватятся. Перекладываем жареные яйца в миску.
- В ту же сковороду вливаем растительное масло и обжариваем лук, имбирь и чеснок в течение 1 минуты. Добавляем морковь, продолжаем жарить еще минуту.
- Затем вливаем соевый соус и закладываем зеленый горошек. Через минуту перемешиваем и добавляем куриное мясо.
- Приправляем специями, обжариваем пару минут. Теперь добавляем жареные яйца и отварной рис. Тушим до готовности риса на медленном огне под крышкой.
- Перед подачей присыпаем каждую порцию небольшим количеством свежей зелени и семенами жареного кунжута.
Рис с курицей по-мексикански на сковороде
Хотите побаловать близких чем-нибудь необычным и пикантным? Рис с курицей по-мексикански на сковороде по нашему следующему отличный выбор. Готовится быстро и просто, а родные будут в восторге.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Рис сырой – 200 г;
- Помидоры протёртые – 200 мл;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Кукуруза консервированная – 100 г;
- Фасоль консервированная – 100 г;
- Фасоль стручковая – 100 г;
- Перец чили свежий – 1 шт.;
- Чеснок свежий – 3 зубчика;
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Вода – 1 стакан;
- Соус чили острый;
- Масло растительное;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промываем под проточной водой, ставим вариться на среднем огне на 10 минут, не доводя его до готовности.
- Тем временем куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук и болгарский перец шинкуем кубиками среднего размера. Чеснок и перец чили измельчаем.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем. Обжариваем лук до мягкости, после чего добавляем чеснок и острый перец. Спустя 3-4 минуты кладем куриное филе. Слегка обжарив мясо, вливаем стакан воды и тушим под крышкой около 10 минут.
- Для соуса смешиваем в отдельной емкости перетертые томаты, лимонный сок, острый соус, сахар и соль.
- Теперь в сковороду добавляем рис, сладкую кукурузу, стручковую и консервированную фасоль, заливаем соусом и оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут. Блюдо подаем на стол в горячем виде.