Рис с фаршем в духовке

На основе риса и фарша возможно приготовить разнообразные блюда, способствующие вкусному и сбалансированному питанию. Духовка предоставляет удобный способ приготовления доступных продуктов для создания вкусного и ароматного блюда. В этой подборке представлены 10 уникальных рецептов, по которым можно самостоятельно приготовить рис с фаршем в духовке.

Запеканка из риса с фаршем в духовке

Запеканка привлекает внимание своей простотой и состоит из белого риса и мясного фарша. Приготовление в духовке обеспечивает быстроту и удобство, результатом чего становится сытное блюдо с насыщенным вкусом.

Чтобы точно получить рассыпчатый рис без особого труда, используйте крупу в пакетиках, в точности следуя рекомендациям на упаковке.

Рис с фаршем в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Рис вареный: 400 г
  • Фарш мясной: 500 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Яйца: 3 шт.
  • Сыр твердый: 70 г
  • Сметана: 70 г
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Как вкусно приготовить рис с фаршем в духовке? На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте нарезанную луковицу в течение 4 минут. Добавьте натертую морковь и продолжайте обжаривать овощи до готовности.

  2. Добавьте мясной фарш, смешайте с овощами и обжаривайте 10 минут. Добавьте соль и специи. Готовый фарш с овощами переложите в миску и дайте остыть.

  3. Затем добавьте в миску вареный рис, яйца и сметану. Все тщательно перемешайте, чтобы достичь однородности.

  4. Получившуюся массу переложите в форму, смазанную маслом.

  5. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте форму в духовку. Готовьте запеканку 35 минут при температуре 180 градусов. Подавайте рис с фаршем в горячем или холодном виде, можно со сметаной или кетчупом.

    Рис с фаршем в духовке

Сочные голубцы из риса с фаршем в духовке

Голубцы из риса с фаршем легко приготовить в домашних условиях для разнообразия в повседневном меню. Голубцы получаются с нежной начинкой, ароматные и очень сочные благодаря томатному соусу.

Ингредиенты:

  • Рис (вареный) – 100 г;
  • Фарш (мясной) – 500 г;
  • Капуста – 1 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Мука – 20 г;
  • Паприка – 5 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. К мясному фаршу добавьте одну нарезанную луковицу и рис, сваренный до полуготовности. Посолите, поперчите, перемешайте. Удалите кочерыжку и верхние листья с капусты. Опустите кочан в кипящую воду на 15 минут.
  2. После этого остудите капусту и осторожно снимите листья. На каждый капустный лист выложите мясную начинку и крепко заверните. Уложите все голубцы на противень и поставьте в духовку на 60 минут.
  3. Обжарьте вторую нарезанную луковицу на растительном масле до коричневого цвета. Добавьте паприку и перемешайте. Сместите лук и паприку в сторону, всыпьте муку на сковороду. Обжаривайте ее до золотистого оттенка, затем смешайте с луком и паприкой, добавьте томатную пасту. Влейте кипяток, добавьте сахар и тушите 15 минут на медленном огне.
  4. Залейте голубцы в форме приготовленным соусом и верните в духовку еще на несколько минут до полной готовности.
  5. Перед подачей дайте блюду немного остыть, тогда вкусы продуктов раскроются гораздо лучше. Подавать можно как самостоятельное блюдо без каких-либо дополнений.Голубцы с рисом и фаршем

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке

После запекания в духовке ленивые голубцы представляют собой аппетитное блюдо, которое посыпается свежей зеленью и подается горячим на порционных тарелках.

Ингредиенты:

  • Рис (вареный) – 100 г;
  • Фарш (свинина и говядина) – 500 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Одну луковицу натрите через терку. Капусту мелко нашинкуйте и залейте кипятком на 10 минут, затем отожмите. В миску выложите фарш и рис, сваренный до полуготовности. Добавьте лук, капусту, яйца, соль, черный перец.
  2. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Из получившейся массы сформируйте овальные котлетки и выложите в форму для духовки. Морковь натрите через крупную терку, вторую луковицу мелко порежьте. Разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
  3. Смешайте томатную пасту с водой, посолите и перелейте к овощам на сковороде. Тушите до того момента, как лук и морковь станут мягкими. Затем готовым соусом залейте голубцы.
  4. Поставьте форму в духовку и готовьте ленивые голубцы 30 минут при температуре 190 градусов. Для красоты и большей пользы посыпьте при подаче свежей зеленью.Ленивые голубцы с рисом и фаршем

Фаршированный перец с фаршем и рисом в духовке

Это блюдо популярно во многих кухнях и состоит из сладкого болгарского перца, который наполняется начинкой из мясного фарша с рисом. Такой перец подойдет даже для праздника.

Фаршированный перец будет намного сочнее и аппетитнее, если добавить сметану и сыр перед запеканием в духовке.

Ингредиенты:

  • Рис (вареный) – 120 г;
  • Фарш (говядина и свинина) – 500 г;
  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Горчица – 5 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Томатный соус – 70 г;
  • Сыр (тертый) – 100 г;
  • Сметана – по вкусу;
  • Паприка – по вкусу;
  • Тимьян – по вкусу;
  • Орегано – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Возьмите сладкий болгарский перец среднего размера и помойте. Разрежьте на две ровные половины и очистите от сердцевины с семенами. Смажьте перцы оливковым маслом со всех сторон, выложите в форму и поставьте в духовку на 10 минут.
  2. Нарубите чеснок мелко, луковицу нарежьте небольшим кубиком, затем обжарьте на оливковом масле. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте все специи.
  3. Добавьте в сковороду фарш из свинины и говядины. Смешайте фарш с чесноком и луком, затем посолите, посахарите, добавьте горчицу и томатный соус.
  4. Хорошо перемешайте и тушите до полной готовности. Вареный рис смешайте с фаршем, дайте немного остыть. Начинкой наполните запеченные перцы.
  5. На каждый фаршированный перец положите немного сметаны и щедро присыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовку и запекайте максимум 15 минут.
  6. Подавать такой фаршированный перец лучше в горячем виде, но после охлаждения это будет вкусная закуска для праздничного стола.Перец фаршированный рисом и фаршем

Рулет «Большой голубец» с рисом и фаршем

Еще один интересный рецепт, как приготовить рис с фаршем в капустных листьях. На этот раз в виде большого рулета, запеченного в духовке. В результате получатся большие голубцы с ярким ароматом, сочным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Рис (вареный) – 150 г;
  • Фарш (мясной) – 500 г;
  • Капуста (листья) – 14 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Петрушка (пучок) – 0,5 шт.;
  • Укроп (пучок) – 0,5 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сухие итальянские травы – по вкусу;
  • Бульон – 150 мл;
  • Кетчуп – 50 г;
  • Майонез – 50 г.

Приготовление:

  1. Нарезанный лук и натертую морковь обжарьте на разогретом масле. Нарежьте красный болгарский перец на маленькие кубики и добавьте к овощам. Добавьте фарш и продолжайте обжаривать, регулярно помешивая.
  2. Затем добавьте вареный рис, приправьте солью, перцем, сухими итальянскими травами. Мелко нарежьте пучок свежей зелени и добавьте в начинку. Хорошо перемешайте. С капусты снимите листья и бланшируйте, затем срежьте жесткие части. Капустные листья разложите в перекрестном порядке. В середину выложите начинку и заверните листья в рулет.
  3. Рулеты переложите на противень и залейте бульоном. Поверхность рулетов смажьте кетчупом и майонезом. Поставьте противень в духовку на 75 минут при температуре 175 градусов.
  4. Вот такая красота получается. Возиться меньше чем с обычными голубцами, а получается просто шикарно, как на вид, так и по вкусу. Идеальный вариант для праздника – вкусно и очень необычно.Большой голубец рецепт

Мясные ежики в духовке из фарша с рисом

По этому рецепту можно приготовить вкусные и нежные ежики из мясного фарша с рисом. На готовку уйдет совсем немного времени, ведь рис не придется предварительно варить, а только немного запарить.

Ингредиенты:

  • Рис (круглый) – 220 г;
  • Фарш (мясной) – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике вскипятите 200 миллилитров воды. Промойте круглый рис несколько раз и положите в кипящую воду. Закройте сотейник крышкой и дайте рису впитать всю воду. После этого переложите рис в большую миску.
  2. Включите умеренный огонь, разогрейте масло на сковороде и обжарьте нарезанную луковицу и натертую морковь. К рису добавьте мясной фарш, яйца, соль и специи по вкусу, обжаренный лук с морковью (половину) со сковороды и хорошо перемешайте до однородности. Сформируйте из получившейся массы одинаковые шарики.
  3. На сковороду с луком и морковью добавьте томатную пасту и влейте воду. Размешайте, добавьте лавровый лист, соль и специи по вкусу. Доведите соус до кипения и выключите огонь.
  4. На дно противня выложите немного приготовленного соуса. Затем разложите мясные шарики и залейте оставшимся соусом. Поставьте противень в духовку и запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Так как в составе уже есть рисовая крупа, готовые мясные ежики можно подавать без гарнира в виде самостоятельного блюда.Ежики из риса с фаршем

Как вкусно запечь рис с фаршем

При запекании в духовке рис сохраняет свою форму и становится рассыпчатым, придавая блюду легкость и хорошую текстуру. А если добавить фарш и овощи, получится полноценный ужин.

Для приготовления понадобится именно длиннозерный рис, который необходимо тщательно промыть в холодной воде перед использованием.

Ингредиенты:

  • Рис (длиннозерный) – 200 г;
  • Фарш (мясной) – 400 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите умеренный огонь. Налейте растительное масло, выложите натертую морковь и нарезанную луковицу. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут румяными.
  2. Добавьте мясной фарш и обжарьте до полуготовности, постоянно разбивая комочки. Добавьте длиннозерный рис и продолжайте обжаривать еще 2 минуты. Затем добавьте специи.
  3. Переложите обжаренные овощи, рис и фарш в жаропрочную форму. Влейте указанное количество воды и накройте форму фольгой.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте рис с фаршем в течение 40 минут. Перед подачей еще раз хорошо перемешайте и можно звать к столу родных.Рис с фаршем в духовке

Запеканка из риса с фаршем с капустой и морковью

Следуя этому рецепту, можно приготовить запеканку из риса с фаршем, которая отличается нежным и запоминающимся вкусом. Это блюдо можно подавать к столу горячим сразу после приготовления или подождать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г;
  • Фарш – 500 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Луковица – 200 г;
  • Капуста – 200 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Томатная паста – 80 г;
  • Вода – 600 мл;
  • Куркума – 3 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейник положите рис и залейте водой. Добавьте соль и куркуму. Перемешайте, закройте крышкой и доведите до кипения на умеренном огне. Затем варите рис до готовности в течение 20 минут. Включите и разогрейте духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму смажьте маслом и равномерно распределите готовый рис.
  2. К томатной пасте добавьте немного воды, чтобы она была более жидкая. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в форму на рис, посолите и полейте томатной пастой.
  3. Нарезанный лук обжарьте на растительном масле до прозрачности в течение 5 минут. Добавьте натертую морковь, посолите, поперчите и обжаривайте еще 5 минут.
  4. Фарш перемешайте с солью и перцем, затем выложите в форму. К сметане добавьте немного воды, чтобы она была более жидкая. На фарш выложите обжаренные овощи и полейте разведенной сметаной.
  5. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте запеканку от 50 до 60 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей присыпьте запеканку мелко порезанным зеленым укропом.Запеканка из риса с фаршем и капустой

Куриный фарш с рисом и сыром в духовке

По следующему рецепту куриный фарш в сочетании с рисом и сыром представляет собой вкусное и питательное блюдо, которое отлично впишется в семейное меню, ведь это полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Рис – 220 г;
  • Фарш (куриный) – 250 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 70 г;
  • Сыр (тертый) – 70 г;
  • Вода – 330 мл;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промойте и переложите в сотейник. Залейте подсоленной водой и сварите до готовности. Нарезанный лук обжарьте на сковороде. Добавьте натертую морковь, куриный фарш, соль и специи.
  2. Жарьте фарш с овощами до полной готовности при постоянном помешивании. В глубокую посуду положите рис и все содержимое со сковороды. Добавьте яйца и сметану. Тщательно перемешайте.
  3. Получившуюся массу выложите в форму, предварительно смазанную маслом, и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте 40 минут.
  4. Приготовление в духовке позволяет всем ингредиентам объединиться в одно полноценное блюдо с румяной сырной корочкой, которое точно понравится любителям домашней кухни.Запеканка из риса с фаршем

Запеченная в духовке тыква, фаршированная рисом и мясным фаршем

В завершение очень необычный рецепт, по которому рис с мясным фаршем запекается в форме из тыквы. Такое чудо можно приготовить даже на праздник, фаршированная тыква точно станет «гвоздем» застолья.

Для запекания тыквы в духовке в качестве начинки можно использовать рис и фарш в любом количестве, рассчитывая на каждую тыкву. Время запекания зависит от размеров тыквы.

Ингредиенты:

  • Рис;
  • Фарш;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Чеснок;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Рис посолите и отварите до полуготовности. Луковицу и морковь измельчите и потушите в небольшом количестве масла в течение нескольких минут до мягкости.
  2. Отдельно потушите фарш на растительном масле в течение 20 минут. Затем добавьте тушеные овощи и измельченный чеснок. Посолите, поперчите и добавьте рис. Тщательно перемешайте до получения однородной начинки. Тыкву обязательно помойте и удалите мякоть с семенами изнутри, оставив стенки толщиной до 2 сантиметров. Внутренние стенки тыквы посолите и поперчите. Затем запеките подготовленную тыкву в разогретой духовке в течение 30 минут.
  3. По истечении времени нафаршируйте тыкву приготовленной начинкой из риса и фарша. Влейте немного воды, положите кусочки сливочного масла и зубки чеснока. Внешние стенки тыквы смажьте растительным маслом и запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов от 60 до 90 минут.
  4. Проверьте готовность, проткнув стенки тыквы кухонным ножом — тыква должна быть мягкой, и нож должен легко входить внутрь. Подавайте это необычное блюдо в горячем виде.Тыква с рисом и фаршем в духовке

Существует немало способов, как приготовить рис с фаршем в духовке и в основном в результате получается полноценное блюдо. Мы собрали лишь самые лучшие, среди которых вы непременно найдете что-то интересное для себя. Если же вы умеете вкусно и необычно готовить рис с фаршем, обязательно поделитесь своим рецептом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *