Домашняя выпечка, такая как рогалики, ценится за доступность, свежесть и отличный вкус, что всегда превосходит магазинные варианты. Рогалики отличаются разнообразием: они могут быть как сладкими, так и несладкими, из разного теста, с начинками или без. Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: замешивание и раскатывание теста, добавление начинки, формирование рогаликов, последующее выпекание в духовке. В этой подборке представлено 10 рецептов для приготовления рогаликов в домашних условиях.
Песочные рогалики как в детстве
Готовые рогалики обычно обсыпают сахарной пудрой и сочетают с чаем, кофе или молоком. Рогалики лучше всего подавать после выпечки, пока они теплые и ароматные.
Ингредиенты
- Маргарин: 250 г
- Сахарная пудра: 50 г
- Разрыхлитель: 5 г
- Сметана: 70 г
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 400 г
Инструкция приготовления
Как приготовить печенье рогалики? Через сито просейте муку в удобную миску для замешивания теста. Через терку добавьте маргарин. Разомните маргарин с мукой до рыхлого состояния.
Добавьте разрыхлитель, яйцо, сметану. Перемешайте до однородности ингредиентов.
Замесите песочное тесто. Переложите его в пакет и в холодильник на 30 минут.
Продолжите работу с тестом, когда оно отдохнет: раскатайте скалкой на ровной поверхности, посыпанной мукой, затем разрежьте на треугольники. На каждый треугольник выложите начинку.
Заверните тесто и переложите заготовки рогаликов на противень, застеленный антипригарной бумагой. Выпекайте в духовке до легкого золотистого оттенка.
Готовые рогалики тщательно обваляйте в сахарной пудре со всех сторон.
Выложите на блюдо и подавайте к столу.
Творожные рогалики
Тесто для творожных рогаликов должно состоять из свежих ингредиентов и получаться мягким, но не липким. Начинка рогаликов может зависеть от предпочтений, но важно учитывать, чтобы она хорошо сочеталась с творожным тестом.
Ингредиенты:
- Рафинированное масло — 40 мл
- Сода — 5 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 250 г
- Соль — 1 г
- Сахар — 75 г
- Творог — 150 г
Приготовление:
- Творог разомните. Добавьте сахар, соль, яйцо. Перемешайте до однородности.
- Влейте рафинированное масло, добавьте соду. Перемешайте и просейте муку.
- Замесите творожное тесто. Раскатайте очень тонкий круг, примерно до 2 миллиметров.
- Круг теста разрежьте на секторы и выложите начинку на выбор. Сверните рогалики и переложите на противень.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах минимум 15 минут до готовности.
Дрожжевые рогалики с вишней
Рецепт рассчитан на 12 рогаликов, которые можно подавать к столу сразу после выпечки. Оставшиеся рогалики храните при комнатной температуре до 3 дней или в холодильнике, чтобы они оставались свежими до недели.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 60 г
- Вода — 100 мл
- Теплое молоко — 200 мл
- Прессованные дрожжи — 20 г
- Крахмал — 10 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 450 г
- Соль — 3 г
- Сахар — 100 г
- Вишня — 200 г
Приготовление:
- Прессованные дрожжи раскрошите в глубокую емкость. Чтобы их активировать, добавьте 20 грамм сахара и влейте теплое молоко. Затем добавьте соль, ванильный сахар и влейте растопленное масло. Хорошо перемешайте.
- Добавьте 100 грамм сахара и постепенно просейте муку, каждый раз перемешивая до однородности. Замесите гладкое тесто и поставьте в тепло.
- В сотейник с толстым дном поместите вишню с сахаром по вкусу. Влейте воду и поставьте на огонь. Варите вишню 4 минуты, чтобы растворить сахар. Крахмал разведите водой, перелейте в сотейник и варите до загустения. После этого выключите огонь и оставьте начинку остывать.
- Спустя 2 часа подошедшее тесто разделите на одинаковые части весом по 70 грамм. Каждую часть теста раскатайте в овал. С одной стороны выложите вишню.
- С противоположной стороны сделайте несколько разрезов. Накройте вишню тестом так, чтобы начинка оказалась внутри, и тщательно скрепите края.
- Рогалики переложите в жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки. Включите духовку на разогрев и подождите 30 минут. Перед выпечкой смажьте рогалики яйцом, затем поставьте в духовку на 40 минут при 175 градусах.
- Подавайте к чаю!
Рогалики с повидлом в духовке
Правильно подготовленное тесто для рогаликов будет очень мягким, поэтому важно не превышать указанное количество муки и замешивать не дольше 5 минут. Подошедшее тесто раскатывайте очень тонко, чтобы на рогаликах получилось больше завитков. Тонкий круг теста удобно разделить на 16 порций.
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин — 200 г
- Теплое молоко — 100 мл
- Дрожжи прессованные 15 г или сухие 5 г
- Сахарной пудра — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 500 г
- Соль — 1 г
- Сахар — 50 г
- Повидло — 300 г
Приготовление:
- В большую миску, где будет замешиваться тесто, налейте теплое молоко. Добавьте сахарную пудру и сухие дрожжи, затем перемешайте. Добавьте два яйца, немного соли, растопленное масло или маргарин, ванильный сахар.
- Снова перемешайте. Добавьте примерно половину муки от указанного количества и перемешайте круговыми движениями.
- Когда все ингредиенты соберутся вместе, добавьте остальную муку и замесите тесто до мягкости. Миску плотно закройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на 1-2 часа.
- Подошедшее тесто переложите на силиконовый коврик, посыпанный мукой. Разомните тесто со всех сторон и раскатайте в круглый пласт. Разрежьте тесто на желаемое количество рогаликов. По краям теста разложите густое повидло, чтобы начинка удерживалась внутри выпечки.
- Аккуратно закрутите тесто в рогалик и переложите на противень с пергаментной бумагой. Сверху накройте пищевой пленкой и оставьте для расстойки. Через 30 минут рогалики с повидлом смажьте яйцом и посыпьте сахаром. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте рогалики 16 минут.
- Сладкая выпечка готова!
Песочные мини рогалики с малиной
Следуя этому рецепту, получится около 50 мини рогаликов, которые понравятся практически всем, кто любит выпечку. Для подачи рекомендуется выложить готовые рогалики с малиной на сервировочное блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать к столу как сладкое угощение.
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин — 200 г
- Лимонный сок — 10 мл
- Сода или разрыхлитель — 5 г
- Сметана — 120 г
- Мука — 350 г
- Соль — 1 г
- Сахарная пудра — 85 г
- Малина — 50 шт.
Приготовление:
- Разотрите ингредиенты в мелкую крошку: сахарную пудру, просеянную пшеничную муку, нарезанное масло или маргарин.
- Добавьте сметану, соль и соду, гашенную лимонным соком. Перемешайте, чтобы собрать ингредиенты в одну массу и замесите мягкое тесто.
- Песочное тесто охладите 60 минут, обернув пакетом или пленкой, чтобы оно не контактировало с воздухом. Ровную поверхность посыпьте мукой, раскатайте тесто и подровняйте края для формирования прямоугольника.
- Тесто разрежьте на полоски, затем разрежьте на ровные треугольники. Малину аккуратно помойте и обсушите, чтобы не повредить ягоды.
- На каждый треугольник положите по одной ягоде и заверните рогалики. Рогалики с малиной выпекайте 15 минут при 210 градусах.
- Приятного аппетита!
Сладкие рогалики из слоеного теста в домашних условиях
Приготовление рогаликов из слоеного теста значительно упрощает рецепт, делая его одним из самых легких. Сладкие рогалики выпекаются в духовке до получаса и станут уютным дополнением к кофе или чаю.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 г
- Слоеное тесто – 500 г
- Грецкие орехи – 200 г
- Сахар – 50 г
Приготовление:
- Слоеное тесто раскатайте до толщины 5 миллиметров. Нарежьте на треугольники для рогаликов. Сливочное масло растопите и смажьте поверхность теста.
- Сахар и орехи сложите в чашу блендера или измельчителя. Взбейте, чтобы объединить, затем равномерно посыпьте на тесто.
- Скрутите рогалики, дополнительно обмажьте маслом и обваляйте в посыпке из сахара и орехов. Противень покройте бумагой для выпечки, выложите рогалики. Сверху накройте пленкой или полотенцем, подождите минимум 20 минут. Противень поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте рогалики из слоеного теста 25 минут.
Пышное тесто на рогалики
Этот рецепт занимает время, ведь дрожжевое тесто требует длительного процесса приготовления, благодаря чему можно испечь очень пышные и вкусные рогалики. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 920 грамм теста, чтобы приготовить 12 рогаликов.
Ингредиенты:
- Рафинированное масло — 70 мл
- Теплое молоко — 250 мл
- Сухие дрожжи — 7 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 60 г
- Мука — 500 г
- Соль экстра — 5 г
- Сахар — 30 г
Приготовление:
- Теплое молоко и рафинированное масло налейте в большую посуду для приготовления теста. Добавьте яйцо весом около 55 грамм, сахар, соль, ванильный сахар, сухие дрожжи. Перемешайте ингредиенты до однородности. Далее добавляйте примерно по 150 грамм муки, постепенно замешивая тесто. Тесто выложите на столешницу, смазанную растительным маслом, и вымешивайте в течение 10 минут. Мягкое тесто переложите в миску, смазанную растительным маслом, закройте крышкой и поставьте в тепло на 60 минут. Подошедшее тесто разделите на 12 одинаковых частей, скатайте шарики и разместите под пленкой на 20 минут. Поочередно раскатывайте тесто в прямоугольник. По желанию добавьте начинку, затем аккуратно накройте начинку одной стороной теста. На второй стороне сделайте разрезы и также накройте начинку. Скрепите края теста и сформируйте рогалики. Заготовки разместите под пленкой еще на 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте маслом или застелите пергаментом.
- Выпекайте рогалики до 25 минут.
Простые рогалики на маргарине без начинки
Домашние рогалики без начинки простые в приготовлении, но вкусные и универсальные. Такие рогалики можно готовить в любое время года для своей семьи или особенного события.
Ингредиенты:
- Маргарин — 250 г
- Сметана — 200 г
- Сода — 1 г
- Мука — 420 г
Приготовление:
- Соду положите в сметану и перемешайте. В большую миску высыпьте муку, добавьте маргарин и порубите ножом. Добавьте сметану с содой и замесите тесто. Подготовленное тесто разделите на четыре части и охладите в холодильнике в течение 15 минут.
- Каждую часть охлажденного теста раскатайте и разрежьте треугольниками. Аккуратно закрутите тесто, начиная с широкой стороны.
- Рогалики разложите на противне и выпекайте от 20 до 25 минут при температуре духовки 200 градусов.
Лучшие рогалики с яблочным повидлом
Рогалики с яблочным повидлом отличаются уникальным сочетанием текстур и вкусов: хрустящего теста и сладкой начинки. Эта оригинальная выпечка легко готовится в домашних условиях и состоит только из самых доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Маргарин – 250 г
- Молоко – 100 мл
- Ванильный сахар – 15 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 455 г
- Сахар – 100 г
- Яблочное повидло – 200 г
Приготовление:
- На чистую поверхность просейте 250 грамм муки. Поверх муки положите маргарин и порубите ножом. Разотрите муку с маргарином в крупную крошку. Добавьте два яйца, сахар, молоко. Для аромата положите ванильный сахар. Перемешайте и просейте оставшуюся муку. Замесите тесто, разделите на три части и оберните пленкой, чтобы переложить в холодильник на 60 минут.
- По истечению времени поверхность присыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкий прямоугольник и разрежьте на удлиненные треугольники. Яблочный мармелад или повидло нарежьте кубиками, разложите с широкого края треугольников и заверните в тесто, чтобы сформировать рогалики с начинкой. Противень застелите антипригарным пергаментом и выложите все заготовки.
- Включите духовку на 180 градусов и выпекайте рогалики около 30 минут.
Рогалики с сахаром
Благодаря минимальному количеству ингредиентов и быстрому процессу приготовления, рогалики с сахаром являются вкусной и простой выпечкой. Сахар придает приятную сладость и хрустящую корочку, что делает рогалики популярным угощением для любого повода.
Ингредиенты:
- Рафинированное масло — 80 мл
- Горячая вода — 170 мл
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванильный сахар — 12 г
- Мука — 280 г
- Соль — 1 г
- Сахар — 40 г
Приготовление:
- Вскипятите воду. Муку, соль, ванильный сахар и разрыхлитель смешайте в миске. Влейте растительное масло и горячую воду. Перемешайте до однородности. Когда тесто остынет, замешивайте вручную примерно 4 минуты до пластичности.
- Тесто раскатайте в круг до толщины 4 миллиметра. Разрежьте на 8 рогаликов и посыпьте сахаром.
- Заверните тесто сахаром внутрь. Заготовки рогаликов обваляйте в сахаре и выложите на противень, смазанный слоем растительного масла.
- Выпекайте при 180 градусах 25 минут.