Рулетики из баклажанов – очень аппетитная и пикантная сезонная закуска. Хотя даже в холодную пору года на прилавках магазина продаются отличные баклажаны. Готовят такую закуску чаще всего по праздникам, ведь процесс относительно хлопотный. Но почему бы не разнообразить повседневное меню, особенно, если есть часик свободного времени? Предлагаем несколько простых рецептов, готовить по которым одно удовольствие. В среднем калорийность баклажановых рулетиков граничит в пределах 215 ккал.
Рулетики из баклажанов с чесноком – пошаговый фото рецепт
Надоели салаты из свежих овощей? Хотите побаловать близких чем-то особенным? Приготовьте вкусные рулетики из баклажанов. Такая пикантная закуска сделает ярче даже обычную отварную картошку. Даже мясо не нужно!
Остроту блюда можно с легкостью регулировать, уменьшив или соответственно увеличив количество чеснока.
Ингредиенты
- Баклажан средний: 1 шт.
- Помидор средний: 1 шт.
- Чеснок: 2-3 дольки
- Зелень любая: пучок
- Сметана/майонез: 1 ст. л.
- Растительное масло: 1 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Синенькие хорошенько обмыть и нарезать вдоль острым ножом на полоски примерно 0,3-0,5 см толщиной. Выложить на плоскую тарелку, посолить и перемешать, чтобы соль равномерно распределилась. Оставить на 15 минут, чтобы выделился сок, а затем слегка отжать.
На разогретую сковородку с растительным маслом выложить ломтики баклажана и обжарить на среднем огне с обеих сторон до желаемой румяности.
Помидор помыть и нарезать на небольшие ломтики.
Зелень хорошо промыть и мелко порезать или измельчить ножницами.
В отдельной емкости смешать майонез и зелень, а затем выдавить к ним через пресс очищенный чеснок.
Массу поперчить и хорошо перемешать.
На один ломтик синего выложить немного майонезно-чесночного соуса и при помощи чайной ложки распределить его по всей поверхности.
На край положить дольку помидора.
Аккуратно скатать в рулетик.
Закуску выложить на блюдо. Можно посыпать измельченными грецкими или кедровыми орешками и декорировать зеленью. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Как приготовить баклажанные рулетики с сыром
Очень вкусными получаются баклажанные рулетики с сыром. Приготовить такую закуску совсем несложно, по сути, это обычный сырно-чесночный салат, завернутый в кусочек обжаренного синенького.
Твердый сыр вполне можно заменить плавленым, получится вкусно и недорого. Главное, брать сырки хорошего качества.
Ингредиенты:
- Баклажаны (среднего размера) – 4 шт.;
- Растительное масло – для смазки и обжарки овощей;
- Твердый сыр – 300 г;
- Чеснок – 3-4 зубчиков;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Зелень – для украшения;
- Соль – на вкус.
Как готовим:
- Тщательно промываем овощи под проточной водой. Нарезаем продольными пластинами толщиной приблизительно 3-4 мм. Выкладываем слоями в миску и посыпаем их солью. Оставляем на пару часов, чтобы пустили сок.
- Спустя указанное время промываем пластинки водой и слегка поливаем их подсолнечным маслом. Обжариваем на сковороде с двух сторон до подрумянивания.
- Сыр натираем на мелкой терке. Сюда же пропускаем через пресс чеснок и добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем. Берем немного сырной начинки, выкладываем ее на край баклажановой пластинки и заворачиваем рулетом.
- Вкуснейшая закуска готова к подаче на стол. Но желательно отправить ее в холодильник на часик, получится еще вкуснее.
Рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами
Специально для вас мы подготовили очень необычный рецепт с грецкими орехами. Готовить такие рулеты не сложнее, чем обычные. Зато такая закуска точно удивит ваших гостей и разлетится по тарелкам сразу же после того, как вы поставите ее на стол.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Грецкие орехи – 3-4 ст. л.;
- Петрушка (зелень) – 1 пучок;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Соль – на вкус.
Пошаговый рецепт:
- Шинкуем синие вдоль тонкими пластинками. На раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла обжариваем овощи с двух сторон.
- Снимаем на бумажные полотенца, так стечет лишний жир. Лук измельчаем. Обжариваем его на сковородке до подрумянивания.
- Измельчаем петрушку. Очищенные грецкие орехи превращаем в крошку с помощью блендера.
- В отдельной миске соединяем орехи, петрушку, обжаренный лук, специи, измельченный чеснок, лимонный сок и соль. Выкладываем на край пластинки ложку начинки и заворачиваем рулетиком.
- Таким же образом поступаем со всем пластинками и начинкой. Охлаждаем закуску в холодильнике и уже после подаем к столу.
Рулетики из баклажанов с творожной начинкой
Кто бы мог подумать, что творог может сочетаться с жаренными баклажанами? А мы с уверенностью можем сказать, что творожная начинка со сметаной и чесноком идеально подходит для фарширования синеньких. Не верите? Давайте проверим.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Творог 5% – 180 г;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Петрушка и укроп – 40 г;
- Масло растительное – 50 г;
- Соль – на вкус.
Как готовим:
- Хорошо вымытые синие нарезаем на пластины толщиной около 5-6 мм. Раскладываем их на рабочей поверхности, солим и оставляем на 7 минут. Тем временем в тарелку к творогу добавляем сметану.
- Выдавливаем в эту же пиалу через пресс чеснок и мелко рубим зелень. Солим начинку по вкусу и тщательно перемешиваем. Поочередно выкладываем баклажаны на сковороду на раскаленное масло и жарим их 3-4 минуты. Переворачиваем на другую сторону.
- Снимаем заготовки на тарелку. Даем остыть 10-15 минут. На край остывшей полоски кладем чайную ложку начинки и заворачиваем рулетиком.
- Готовые рулеты красиво размещаем на тарелке, а по центру кладем нарезанные помидоры. Украшаем зеленью и удивляем своих родных этой вкуснятиной.
Вкуснейшие рулетики в духовке из баклажанов
Приготовить баклажановые рулетики можно и в духовке. Но тогда это уже будет не пикантная закуска, а полноценное мясное блюдо. Сверху оно поливается сметанной заливкой с морковью, которая при выпекании преобразуется в подрумянившуюся хрустящую корочку.
В рецепте для начинки используется фарш и сыр, но фаршировать можно чем угодно: овощами, орехами, творогом, только сыром или мясом.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 650 г;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Прованские травы – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Чеснок молотый – 1 ч. л.;
- Сметана – 250 г;
- Подсолнечное масло, укроп.
Что делаем:
- Нарезаем баклажаны вдоль пластинами толщиной около 5-7 мм. Обжариваем на сковороде буквально по 1 минуте с обеих сторон.
- На раскаленной сковородке с добавлением растительного масла жарим фарш до полуготовности. Посыпаем его прованскими травами, молотым чесноком и солью. Пока фарш томится, шинкуем небольшими кусочками лук и трем морковь.
- Обжариваем сначала лук, затем добавляем морковь, перемешиваем и тушим пару минут. Слегка подсаливаем и заливаем сметаной. Даем соусу закипеть и снимаем с огня. На крупной терке натираем сыр, примерно 50 г оставляем для посыпки. Кладем на каждую полоску баклажан немного тертого сыра и сбоку ложку фарша. Заворачиваем рулетиком.
- Плотно выкладываем заготовки в форму, смазанную маслом, сверху заливаем соусом. Ставим в духовку на 20 минут. Температурный режим — 180 градусов. Вынимаем форму, посыпаем оставшимся сыром и мелко измельченным укропом.
- Возвращаем в духовку и выдерживаем несколько минут до появления румяной корочки. Это блюдо больше похоже на полноценную запеканку, подавать его можно в горячем и холодном виде.
Рулетики из баклажан с разными начинками
Готовить баклажанные рулетики можно с разными начинками – все зависит от вкусовых предпочтений и наличия продуктов. В следующем рецепте для фаршировки используются помидоры. Закуска получается очень сочной и никогда не залеживается на тарелке.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень (петрушка, укроп)
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Что делаем:
- Синие нарезаем тонкими ломтиками. Складываем в миску, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Тем временем в отдельной пиале смешиваем майонез, сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
- На раскаленной сковороде гриль обжариваем баклажанные пластинки с обеих сторон до подрумянивания. Снимаем овощи на салфетки и выдерживаем до полного остывания.
- Каждую пластинку смазываем соусом. На один край кладем дольку помидора. Заворачиваем рулетом.
- Такая быстрая закуска из баклажан – хит любого застолья. Помидоры можно заменить другими продуктами. Вариаций начинки существует целое множество. К примеру, отлично сочетается с баклажанами творог с орехами или соленый огурец со сметано-чесночным соусом.
Советы и рекомендации
Приготовить пикантную закуску совсем несложно, главное учитывать некоторые советы и рекомендации:
- Чтобы из баклажан ушла вся горечь, перед обжаркой их необходимо посолить и оставить в таком положении минимум на полчаса.
- Нарезать пластины для рулетов нужно толщиной около 5-7 мм, не меньше. В противном случае при обжарке на сковороде, они просто высохнут или сгорят.
- После обжаривания ломтики баклажанов необходимо выложить на бумажные полотенца, чтобы с них стекло все лишнее масло.
- Начинять рулетики можно всем, чем пожелает душа: сыром, творогом, фаршем, овощами и даже просто зеленью.
- Готовую закуску желательно выдержать в холодильнике полчаса, тогда она будет более сочной.
Вот такие простые хитрости помогут вам легко справиться с приготовлением рулетиков из баклажанов. Кстати, летом или осенью можно сделать заготовки из синих, а уже зимой начинить их. В заключении очень необычный рулет из баклажанов с начинкой из ветчины.
Мне нравится использовать для начинки обжаренную морковь с чесноком. А еще подобные рулетики можно приготовить и из кабачков.
Кабачки чересчур водянистые для рулетиков. А в баклажанах сока в самый раз, чтобы блюдо было нежным, но не слишком мокрым.
Рулетики из баклажанов!!!Просто оригинальная идея для праздничного стола а смотрятся кстати как суши!Обязательно воспользуюсь вашим рецептом!Муж очень любит баклажаны а на вашем примере подам их в лучшем виде!
Когда я делаю такие синенькие, я в них еще добавляю жаренные шампиньоны. Еще очень вкусно с тонко нарезанными кусочками мяса. Мясо нарезаю тонкой соломкой, обжариваю на подсолнечном масле.