Салаты известны своей доступностью в приготовлении благодаря стандартному набору продуктов. Однако, изменив некоторые этапы приготовления и внешнее оформление, можно создать новое блюдо, например, салат Гнездо глухаря. Собственно, салат можно делать совершенно из разных продуктов, даже простой Оливье оформить в характерном виде. В этой подборке собрано 10 рецептов, с помощью которых можно узнать, как приготовить по-новому салат Гнездо глухаря, расширить свой кулинарный опыт и даже удивить тех, кого, казалось бы, удивить уже невозможно.
Классический салат «Гнездо глухаря» – пошаговый фото рецепт
Благодаря необычному внешнему виду и вкусу салат Гнездо глухаря может стать отличным украшением праздничного стола. Для классического рецепта понадобятся доступные продукты.
Куриное филе следует отправлять в уже кипящую слегка подсоленную воду и оставлять в бульоне до полного охлаждения. Так суховатая грудка будет точно сочной и нежной.
Ингредиенты
- Яйца куриные: 2 шт.
- Яйца перепелиные: 3 шт.
- Филе куриное: 120 г
- Картофель: 400 г
- Кукуруза: 170 г
- Огурцы: 140 г
- Сыр: 80 г
- Укроп: 25 г
- Соль: по вкусу
- Майонез: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить салат Гнездо глухаря? Картофель вымойте, очистите и нарежьте на очень тонкие полоски. Для этого можно воспользоваться корейской теркой. Измельченный картофель несколько раз промойте в холодной воде и обсушите на кухонном полотенце. Обжарьте картофель в растительном масле до золотистого цвета, затем переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и посыпьте солью по вкусу.
Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте на кубики среднего размера. Яйца отварите в течение 8 минут с момента закипания, остудите и измельчите удобным способом. Свежие огурцы помойте и нарежьте на кубики маленького размера. Положите в салатник мясо, яйца, огурцы и добавьте кукурузу. Посолите и хорошо перемешайте, добавив майонез. Выложите салат на плоскую тарелку в форме горки.
По всей поверхности равномерно присыпьте твердым сыром, натертым на мелкой терке. Сверху смажьте майонезом.
Аккуратно разложите картофель по всей поверхности салата. На вершине сделайте небольшое углубление.
Выложите в это углубление зелень и отварные перепелиные яйца, как на фото. Готовый салат Гнездо глухаря можно сразу подавать к столу или же предварительно охладить в холодильнике.
Как приготовить салат Гнездо глухаря с курицей
Готовый салат имеет сбалансированный и приятный вкус, а оригинальное оформление надолго остается в памяти. Для рецепта необходимо использовать куриное филе, куриные яйца и перепелиные яйца, поэтому будет удобнее заранее все отварить.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца – 4 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Куриное филе – 200 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Твердый сыр – 70 г;
- Плавленый сыр – 10 г;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Укроп – 6 веточек;
- Уксус – 10 мл;
- Сахар – 2 щепотки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Майонез – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Чтобы очень тонко порезать картофель и огурец, используйте острый нож или терку для корейской моркови. Затем замочите нарезанный картофель в холодной воде на 15 минут. Спустя время разложите картофель на кухонном полотенце. Когда уйдет лишняя влага, обжарьте до золотистого оттенка. Готовый картофель разложите на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Куриные яйца, твердый сыр и плавленый сырок натрите на терке. Лук порежьте на тонкие полукольца, положите в глубокую тарелку, добавьте сахар и уксус. Перемешайте и оставьте лук на 15 минут. Маринованный лук переложите на плоское блюдо. Добавьте нарезанное куриное филе и смажьте майонезом.
- Затем выложите слой огурца, слой куриных яиц и слой твердого сыра. Каждый слой слегка промажьте майонезным соусом. Разомните желтки перепелиных яиц и смешайте их с зубчиком чеснока, плавленым сыром и укропом.
- Получившейся смесью заполните перепелиные белки. На поверхности салата сделайте углубление с помощью ложки и добавьте немного майонеза. В углубление положите измельченный укроп и перепелиные яйца с начинкой.
- По бокам салата аккуратно разложите обжаренный и уже полностью остывший картофель и немного придавите. Салат не требует пропитки, поэтому можно подавать сразу после приготовления.
Простой вариант салата Гнездо глухаря
Этот салат известен своим оригинальным внешним видом и вкусным сочетанием ингредиентов. К тому же, такой салат легко приготовить самостоятельно, используя доступные продукты.
Ингредиенты:
- Мясо – 250 г
- Яйца – 5 шт.
- Огурцы – 5 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Кукуруза – 1 банка;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Сметана – 25 г;
- Майонез – по вкусу;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Укроп – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель натрите на корейской терке и тщательно промойте под водой. Затем обсушите на кухонном полотенце и обжарьте на разогретом растительном масле до легкого румяного оттенка.
- Огурцы, вареные яйца и отварное мясо нарежьте соломкой. Укроп и зубчики чеснока измельчите ножом. Положите подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, добавьте часть обжаренного картофеля и кукурузу.
- Затем добавьте сметану, желаемое количество майонеза и посолите по вкусу. Сверху выдавите сок лимона и все перемешайте. Переложите порцию салата на тарелку для подачи.
- Сверху украсьте оставшимся картофелем. Подавать такой салат можно сразу, но лучше дать ему постоять в холодильнике буквально полчаса и только затем сверху присыпать картошкой, чтобы она осталась хрустящей.
Рецепт праздничного салата Гнездо глухаря
Для любого праздника можно приготовить салат Гнездо глухаря, чтобы порадовать семью и произвести впечатление на гостей. Для рецепта используется небольшое количество ингредиентов, а в результате получается сытное и аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца – 5 шт.;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Куриная грудка – 250 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Плавленый сыр – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Листья салата – 8 шт.;
- Укроп – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Майонез – по вкусу;
- Растительное масло – для фритюра.
Приготовление:
- Предварительно отварите до готовности куриную грудку и яйца. Огурцы, куриную грудку и яичные белки нарежьте на кубики одинакового размера и положите в салатник. Мелко нарежьте красный лук и залейте его кипятком. Через 10 минут слейте воду и переложите в салатник. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. На большую плоскую тарелку разложите листья салата, а сверху выложите салат в форме небольшой горки.
- Плавленый сыр натрите на терке, добавьте измельченный чеснок, нарезанный мелко свежий укроп, яичные желтки, майонез, посолите и перемешайте до однородности. Из полученной массы сформируйте маленькие шарики.
- Картофель очистите от кожуры, натрите на специальной мелкой терке (для морковки по-корейски) и обжарьте во фритюре по 2 минуты для каждой порции. Обжаренный картофель выложите на бумажные салфетки, затем посолите и перемешайте.
- Аккуратно распределите остывший картофель по бокам салата. Центр оставьте пустым, сюда положите укроп и сформированные шарики. Дополните салат целыми перепелиными яйцами и можно подавать.
- Салат получается по-весеннему свежим благодаря присутствию свежего огурца и зелени, гармоничным и очень вкусным, а хрустящая картошечка дополняет общую картину. Не салат, а просто объедение.
Классический салат Гнездо глухаря слоями
Далее на очереди классический рецепт салата, который делается слоями и украшается в виде птичьего гнезда. Мясо, яйца и овощи стоит отварить заранее. Тогда на приготовление уйдет минимум времени.
В фото-рецепте продукты сразу смешиваются, но в классическом варианте их следует выкладывать в салатник или формовочное кольцо слоями: мясо, картошка, лук, огурцы, яйца или в произвольной последовательности.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца – 3 шт.;
- Куриные яйца – 5 шт.;
- Куриное филе – 500 г;
- Картофель – 500 г;
- Огурцы – 250 г;
- Лук – 100 г;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Яичные белки отделите от желтков и натрите на терке. Вареное полностью охлажденное куриное филе нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы соломкой.
- Зелень ополосните, обсушите и измельчите ножом. Лук репчатый очистите, помойте, мелко порежьте и залейте кипящей водой. Оставьте на 10 минут.
- Очищенный картофель мелко натрите на терке или тонко порежьте ножом. Разогрейте на сковороде большое количество масла и маленькими порциями обжарьте картофель на умеренном огне. Половину обжаренного картофеля и все подготовленные ингредиенты положите в миску.
- Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Переложите салат в салатник подходящего размера. По краям разложите оставшийся картофель. В центре сделайте углубление, посыпьте зеленью.
- Сверху положите очищенные перепелиные яйца. Если салат сделан слоями, то его нужно отправить в холодильник на пару часов. Смешанный салат можно подавать сразу.
Салат Гнездо глухаря в домашних условиях
Многие слышали о таком салате, а некоторые даже уже пробовали и полюбили его. Приготовить блюдо не составляет большого труда, наверное, самое сложное это правильно пожарить картошку.
Изюминкой этого салата является картофельная соломка, которая обжаривается до хрустящей текстуры и золотистого цвета. Для того чтобы достичь такого результата, рекомендуется нарезать картофель как можно тоньше и обязательно промыть его от крахмала.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца – 3 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Куриное филе – 250 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Огурец – 150 г;
- Сыр – 100 г;
- Лук – 0,5 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Майонез – по вкусу;
- Растительное масло – для фритюра.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте куриное филе, посолите и поперчите его с обеих сторон. Обжаривайте филе на раскаленном масле около 2 минут с каждой стороны. Затем поместите куриное филе в духовку и готовьте до 10 минут.
- Готовое филе остудите, нарежьте на кубики и положите в миску для салата. Мелко нарежьте куриные яйца, лук и огурец, а сыр крупно натрите. Переложите в миску, посолите и поперчите. Добавьте майонез и хорошо перемешайте.
- Очистите картофель и натрите его на терке в тонкую соломку. Сразу после этого поместите в миску с холодной водой и периодически помешивайте, чтобы смыть крахмал. Промойте картофель несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем полностью обсушите и разогрейте растительное масло на сильном огне. Обжаривайте порции картофеля во фритюре по несколько минут.
- Каждую готовую порцию выложите на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Готовый салат переложите на сервировочное блюдо в форме горки с мягкой вершиной.
- По всей поверхности равномерно разложите картофельную соломку, а в середине выложите очищенные от скорлупы перепелиные яйца. Вот и все, салат готов отправляться на стол прямо сейчас.
Традиционный салат Гнездо глухаря с жареным картофелем
Разные способы приготовления делают картофель очень универсальным продуктом и позволяют использовать его в качестве ингредиента в салатах. Картофель обладает запоминающимся вкусом и после обжаривания в масле становится хрустящим снаружи и мягким внутри.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца – 3 шт.;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Куриное филе – 400 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Кукуруза – 80 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Майонез – 120 г;
- Укроп – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Удобным способом нарежьте картофель в виде тонкой соломки, промойте от крахмала и обсушите от влаги.
- Обжарьте картофель в большом количестве разогретого масла до образования золотистой корочки. Переложите обжаренный картофель на бумажное полотенце и посолите.
- Заранее отварите куриные яйца и куриное филе до готовности. Яйца натрите на терке, а филе произвольно нарежьте на кусочки. Положите в салатник, добавьте кукурузу, нарезанный лук, огурец и тертый сыр.
- Затем добавьте соль и майонез. Тщательно перемешайте, чтобы все продукты равномерно покрылись майонезом и распределились в салате. На плоском блюде установите кулинарное кольцо и внутри него выложите салат. Уплотните салат, чтобы он приобрел ровную форму, напоминающую гнездо.
- В середине сделайте маленькое углубление и уберите кулинарное кольцо. На поверхности и по бокам разложите обжаренный картофель. В середину салата положите веточки укропа и перепелиные яйца.
- Вот такая красота получается после несложных манипуляций. Подавать такой салат можно сразу после приготовления, он получается очень и очень вкусным.
Самый лучший салат Гнездо глухаря с копченой курицей
Следуя этому рецепту, можно приготовить 4 порции вкусного салата Гнездо глухаря, который обязательно понравится всей семье. Готовый салат можно украсить не только в соответствии с рецептом, но и по собственному желанию.
Ингредиенты:
- Копченая курица – 250 г;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Красный лук – 0,5 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Соленый огурец – 1 шт.;
- Петрушка – 10 г;
- Майонез – 200 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 200 мл.
Приготовление:
- Используя терку для корейской моркови, натрите очищенный картофель. Затем залейте холодной водой, немного помешайте и оставьте на 15 минут. По истечении времени слейте воду, а картофель обсушите. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло до кипения. Осторожно опускайте порции картофеля и обжаривайте примерно 6 минут, пока он не станет золотистого цвета.
- Обжаренный картофель выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Для салата порежьте два яйца, копченую курицу, соленый огурец и красный лук на маленькие кубики. Положите их в салатник. Добавьте меньшую часть картофеля. Посолите и поперчите по вкусу, затем заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
- Выложите салат на плоскую тарелку в форме горки с плоской вершиной и равномерно распределите по поверхности оставшийся картофель.
- Измельчите два яйца, посолите и добавьте немного майонеза. Тщательно перемешайте до получения однородной массы, затем сформируйте маленькие шарики, похожие на яйца. Уложите их в центр и украсьте петрушкой.
Слоеный салат Гнездо глухаря с курицей и грибами
Салат Гнездо глухаря привлекает внимание своим интересным внешним видом, несмотря на стандартный набор продуктов в его составе. Готовый салат отличается богатым и мягким вкусом, при этом он сытный и питательный.
Курицу можно использовать не только вареную, но и запеченную в духовке или жареную. Вкус салата будет более ярким. Главное, при обжаривании на сковороде не пересушить мясо. Лучше обжарить слегка и завернуть в фольгу, мясо дойдет до готовности само.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца – 4 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Куриное мясо – 200 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Грибы – 120 г;
- Лук – 1 шт.;
- Майонез – 130 г;
- Зелень – 5 веточек;
- Соль и перец – 1 щепотка;
- Масло для жарки – 30 мл.
Приготовление:
- Грибы хорошо вымойте от грязи, затем нарежьте на кубики. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко нарежьте. Грибы и лук переложите на раскаленное масло, посолите и обжаривайте на слабом огне в течение 10 минут. Затем выложите грибы с луком на блюдо для подачи и дайте полностью остыть.
- Куриное мясо и яйца отварите по отдельности заранее, например, за день до приготовления. Мясо нарежьте на кубики, а яйца натрите через терку. Следующим слоем салата выложите курицу и смажьте майонезом. Затем выложите слой яиц и смажьте майонезом.
- Картофель очистите и натрите через специальную терку на тонкие длинные полоски. Переложите картофель в раскаленное масло и при постоянном помешивании обжаривайте до золотистого оттенка. Выложите остывший картофель на салат. В центре разместите измельченную зелень.
- Очистите от скорлупы перепелиные яйца, положите их в центр на зеленую подушку и поперчите. Простой, но очень вкусный салат под названием Гнездо глухаря готов к подаче. Но прежде ему желательно постоять в холодильнике пару часов.
Вкусный домашний салат Гнездо глухаря
Рецепт достаточно простой, включает в себя доступные ингредиенты и подходит для приготовления в домашних условиях. Готовый салат обычно подается на большом сервировочном блюде, что создает потрясающий эффект.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца – 4 шт.;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Куриное филе – 350 г;
- Картофель – 280 г;
- Огурцы – 220 г;
- Лук – 120 г;
- Укроп – 50 г;
- Майонез – 180 г;
- Твердый сыр – 120 г;
- Плавленый сыр – 70 г;
- Соль и сахар – 5 г;
- Вода – 90 мл;
- Уксус – 30 мл;
- Растительное масло – 260 мл.
Приготовление:
- В глубокой посуде нагрейте растительное масло на сильном огне. Нарежьте картофель соломкой, разделите на несколько порций и поочередно обжарьте в масле до появления золотистого оттенка. Готовый картофель выложите на бумажное полотенце и посыпьте солью. Нарежьте лук полукольцами и положите в маленькую миску. Добавьте соль, сахар, уксус и воду. Хорошо перемешайте. Через 10 минут отожмите и на сервировочное блюдо выложите маринованный лук.
- Промойте куриное филе и положите в кастрюлю с теплой водой. Включите умеренный огонь и варите филе до готовности, примерно 40 минут. Куриное филе после его полного охлаждения, а также свежие огурцы нарежьте полосками. Выложите слой курицы и слой огурцов. Оба слоя смажьте майонезом.
- Куриные яйца отварите 10 минут, затем охладите, очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Следующим слоем салата выложите яйца и смажьте майонезом. Затем выложите твердый сыр, натертый на терке. В середине салата сделайте углубление и смажьте майонезом.
- Ополосните, обсушите и измельчите пучок укропа, затем положите его на майонез в середине салата. По бокам салата разместите обжаренный картофель. Перепелиные яйца отварите 5 минут, затем разрежьте пополам и аккуратно извлеките желтки.
- Разомните желтки со щепоткой соли, небольшим количеством укропа, натертым плавленым сыром и майонезом. Затем наполните получившейся смесью белки.
- Заполненные перепелиные белки выложите на укроп и подавайте готовый салат сразу же. Он не только красивый по своему внешнему виду, но и очень вкусный. Домашние и гости останутся в восторге.
Салат Гнездо глухаря очень интересное закусочное блюдо, которое только своим внешним видом способно произвести фурор на празднике. А уж будний день с таким салатом точно станет праздничным. Ну разве есть еще более простой способ внести искорку в трудную и однообразную рабочую неделю? В завершение еще один шикарный вариант салата с курицей, ветчиной и маринованными грибами в составе.