Огурцы и помидоры – стандартные заготовки на зиму. Но иногда хочется чего-нибудь необычного. На помощь придет эта подборка рецептов салата из цветной капусты.
Вкусный салат из цветной капусты на зиму
Невероятно вкусный салат с маринадной заливкой, довольно популярный в солнечной Одессе. Сочное, разноцветное блюдо с нежным пикантным вкусом и целым набором витаминов – прекрасное дополнение любого стола. Попробуйте, это действительно интересный и достойный рецепт!
Ингредиенты
- Капуста цветная : 2 кг
- Перец сладкий: 1 кг
- Лук: 0,5 кг
- Морковь: 2 шт.
- Петрушка: пучек
- Чеснок: по желанию
- Сахар для маринада: 100 г
- Соль для маринада: 1 ст. л.
- Масло рафинированное для маринада: 100 мл
- Уксус яблочный для маринада: 100 мл
Инструкция приготовления
Капусту разобрать на соцветия и вымыть. В кастрюлю налить воду, подсолить ее и нагреть до кипения. Небольшими порциями варить соцветия по 2 минуты, после бланширования капусту перекладывать в большую емкость, где она будет смешиваться с другими овощами и маринадом
Пока варится очередная порция капусты – нарезать перьями очищенный лук и измельчить крупной соломкой сладкий перец, можно сразу с семенами. Отправить все это к отваренным соцветиям.
Туда же добавить тертую морковку и рубленую зелень.
В отдельной емкости смешать все продукты для маринада, тщательно взболтать вилкой и залить полученной жидкостью салат. Перемешать его, стараясь добиться равномерного распределения продуктов и при этом не помять нежные овощи.
Накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет из наполненной водой 0,5-литровой банки. Прикрыть крышкой или полиэтиленом, отправить в холодильник или погреб на 3-4 дня, после чего салат можно пробовать.
Рецепт хрустящего салата из цветной капусты на зиму
Необычный способ консервации овощей, по этому рецепту они получаются хрустящими, как свежие, причем с нежным вкусом и тонким ароматом. Идеальное дополнение к любому гарниру, мясу или рыбе, а также самостоятельная закуска даже к праздничному столу. Красиво, вкусно и оригинально!
Ингредиенты на 5 литровых банок:
- Капуста цветная – 1 кочан
- Огурцы – 700 г
- Перец сладкий – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 300 г
- Перец острый – 1-2 шт.
- Лист лавра – 1 шт. на банку
- Перец горошком – по 5 шт. на емкость
- Кориандр семена – по щепоти на банку
- Вода – 2,5 л
- Сахар – 110 г
- Соль – 110 г
- Уксус 6% — 120 мл
Как приготовить:
- Огурцы помыть, обсушить, разрезать пополам вдоль и ложкой вынуть сердцевину, остальное нарезать полукольцами. Капусту разобрать на некрупные соцветия.
- Остальные овощи помыть, почистить и нарезать произвольно, не очень крупно, если есть время – то фигурно, так салат будет еще более аппетитным. Смешать овощи в удобной емкости.
- По баночкам разложить специи, а сверху плотно сам салат. Залить их крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить минут на 10. Тем временем из указанного количества воды, соли и кристаллов сахара сделать маринад, закипятить жидкость, в конце влить уксус.
- Слить с баночек уже ненужную воду и заменить ее горячим маринадом. Сразу же закатать емкости, перевернуть на крышки и укутать на 10-20 часов. Зимой такая баночка как находка – целый набор красивых, сочных и аппетитных овощей.
Самый вкусный салат из цветной капусты с болгарским перцем, морковью и томатами
Надоела жареная, тушеная, вареная и маринованная капуста? Пора попробовать салат в томатном пюре, это не только красиво, но и удивительно вкусно, необычно и пикантно.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 г
- Помидоры – 700 г
- Перец сладкий – 50 г
- Морковка – 150 г
- Зелень – 40 г
- Чеснок – 40 г
- Соль – 30 г
- Масло растительное – 120 мл
- Сахар – 100 г
- Уксус 9% — 80 мл
Как приготовить:
- Помидоры нарезать произвольными кусочками, вырезая плодоножки и подпорченные места. Пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере.
- Перец и морковь очистить, измельчить так, как на фото. Вымытую и просушенную зелень нарубить некрупно.
- Сложить все в достаточно большую кастрюлю, залить томатным пюре, добавить пропущенный через мини-пресс чеснок, порошки сахара и соли.
- Поставить греться, после закипания проварить овощную массу 20 минут при малом нагреве плиты. Тем временем пропарить вымытые банки, а крышки прокипятить 2-3 минуты.
- Разобрать на отдельные соцветия капусту и отправить к овощной смеси, готовить еще 7 минут, затем влить уксус и прокипятить дополнительно минутки 2. Разложить салат по баночкам.
- Закатать их, перевернуть вверх донцами и тепло укутать на сутки. Потом заготовку можно отправлять на хранение в погреб или же попробовать – это действительно вкусно!
Как приготовить салат из цветной капусты с помидорами на зиму
Вкуснейший, сочный зимний салат, который отлично дополнит любой гарнир, подчеркнет вкус мясного блюда или же станет отдельным пунктом меню. Удачное сочетание любимых овощей в нежной томатной заливке. Обалденно вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 4 кг
- Помидоры – 3 кг
- Перец острый – 4-5 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное – 4 ст.
- Соль – 100 г
- Сахар – 1,5 ст.
- Уксус – 1 ст.
Как приготовить:
- Капусту нарезать на некрупные соцветия, помидоры помыть, измельчить произвольно и пропустить через соковыжималку.
- К томатному соку добавить порошки соли и сахара, перемешать и поставить вариться. После начала кипения влить растительное масло.
- Добавить перемолотый острый перец и капусту. Снова нужно дождаться кипения, после чего влить уксус и варить еще 10 минут.
- В стерилизованные баночки выдавить через мини-пресс по зубку чеснока, сверху разложить горячий салат. Емкости закатать, желательно укутать на сутки.