Салат из цветной капусты на зиму

Огурцы и помидоры – стандартные заготовки на зиму. Но иногда хочется чего-нибудь необычного. На помощь придет эта подборка рецептов салата из цветной капусты.

Вкусный салат из цветной капусты на зиму

Невероятно вкусный салат с маринадной заливкой, довольно популярный в солнечной Одессе. Сочное, разноцветное блюдо с нежным пикантным вкусом и целым набором витаминов – прекрасное дополнение любого стола. Попробуйте, это действительно интересный и достойный рецепт!

Салат из цветной капусты на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста цветная : 2 кг
  • Перец сладкий: 1 кг
  • Лук: 0,5 кг
  • Морковь: 2 шт.
  • Петрушка: пучек
  • Чеснок: по желанию
  • Сахар для маринада: 100 г
  • Соль для маринада: 1 ст. л.
  • Масло рафинированное для маринада: 100 мл
  • Уксус яблочный для маринада: 100 мл

Инструкция приготовления

  1. Капусту разобрать на соцветия и вымыть. В кастрюлю налить воду, подсолить ее и нагреть до кипения. Небольшими порциями варить соцветия по 2 минуты, после бланширования капусту перекладывать в большую емкость, где она будет смешиваться с другими овощами и маринадом

  2. Пока варится очередная порция капусты – нарезать перьями очищенный лук и измельчить крупной соломкой сладкий перец, можно сразу с семенами. Отправить все это к отваренным соцветиям.

  3. Туда же добавить тертую морковку и рубленую зелень.

  4. В отдельной емкости смешать все продукты для маринада, тщательно взболтать вилкой и залить полученной жидкостью салат. Перемешать его, стараясь добиться равномерного распределения продуктов и при этом не помять нежные овощи.

  5. Накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет из наполненной водой 0,5-литровой банки. Прикрыть крышкой или полиэтиленом, отправить в холодильник или погреб на 3-4 дня, после чего салат можно пробовать.

    Салат из цветной капусты на зиму

Рецепт хрустящего салата из цветной капусты на зиму

Необычный способ консервации овощей, по этому рецепту они получаются хрустящими, как свежие, причем с нежным вкусом и тонким ароматом. Идеальное дополнение к любому гарниру, мясу или рыбе, а также самостоятельная закуска даже к праздничному столу. Красиво, вкусно и оригинально!

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Капуста цветная – 1 кочан
  • Огурцы – 700 г
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 300 г
  • Перец острый – 1-2 шт.
  • Лист лавра – 1 шт. на банку
  • Перец горошком – по 5 шт. на емкость
  • Кориандр семена – по щепоти на банку
  • Вода – 2,5 л
  • Сахар – 110 г
  • Соль – 110 г
  • Уксус 6% — 120 мл

Как приготовить:

  1. Огурцы помыть, обсушить, разрезать пополам вдоль и ложкой вынуть сердцевину, остальное нарезать полукольцами. Капусту разобрать на некрупные соцветия.
  2. Остальные овощи помыть, почистить и нарезать произвольно, не очень крупно, если есть время – то фигурно, так салат будет еще более аппетитным. Смешать овощи в удобной емкости.
  3. По баночкам разложить специи, а сверху плотно сам салат. Залить их крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить минут на 10. Тем временем из указанного количества воды, соли и кристаллов сахара сделать маринад, закипятить жидкость, в конце влить уксус.
  4. Слить с баночек уже ненужную воду и заменить ее горячим маринадом. Сразу же закатать емкости, перевернуть на крышки и укутать на 10-20 часов. Зимой такая баночка как находка – целый набор красивых, сочных и аппетитных овощей.

Самый вкусный салат из цветной капусты с болгарским перцем, морковью и томатами

Надоела жареная, тушеная, вареная и маринованная капуста? Пора попробовать салат в томатном пюре, это не только красиво, но и удивительно вкусно, необычно и пикантно.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 г
  • Помидоры – 700 г
  • Перец сладкий – 50 г
  • Морковка – 150 г
  • Зелень – 40 г
  • Чеснок – 40 г
  • Соль – 30 г
  • Масло растительное – 120 мл
  • Сахар – 100 г
  • Уксус 9% — 80 мл

Как приготовить:

  1. Помидоры нарезать произвольными кусочками, вырезая плодоножки и подпорченные места. Пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Перец и морковь очистить, измельчить так, как на фото. Вымытую и просушенную зелень нарубить некрупно.
  3. Сложить все в достаточно большую кастрюлю, залить томатным пюре, добавить пропущенный через мини-пресс чеснок, порошки сахара и соли.
  4. Поставить греться, после закипания проварить овощную массу 20 минут при малом нагреве плиты. Тем временем пропарить вымытые банки, а крышки прокипятить 2-3 минуты.
  5. Разобрать на отдельные соцветия капусту и отправить к овощной смеси, готовить еще 7 минут, затем влить уксус и прокипятить дополнительно минутки 2. Разложить салат по баночкам.
  6. Закатать их, перевернуть вверх донцами и тепло укутать на сутки. Потом заготовку можно отправлять на хранение в погреб или же попробовать – это действительно вкусно!

Как приготовить салат из цветной капусты с помидорами на зиму

Вкуснейший, сочный зимний салат, который отлично дополнит любой гарнир, подчеркнет вкус мясного блюда или же станет отдельным пунктом меню. Удачное сочетание любимых овощей в нежной томатной заливке. Обалденно вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 4 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Перец острый – 4-5 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 4 ст.
  • Соль – 100 г
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Уксус – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Капусту нарезать на некрупные соцветия, помидоры помыть, измельчить произвольно и пропустить через соковыжималку.
  2. К томатному соку добавить порошки соли и сахара, перемешать и поставить вариться. После начала кипения влить растительное масло.
  3. Добавить перемолотый острый перец и капусту. Снова нужно дождаться кипения, после чего влить уксус и варить еще 10 минут.
  4. В стерилизованные баночки выдавить через мини-пресс по зубку чеснока, сверху разложить горячий салат. Емкости закатать, желательно укутать на сутки.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *