Cалаты готовят в каждой семье, в некоторых даже каждый день. Они могут выступать в качестве части праздничного меню или же быть составляющей ежедневного рациона. В переводе с итальянского, откуда родом слово «салат», оно означает холодное блюдо из разных ингредиентов, которое обычно заправляют соусом.
Существует огромное множество рецептов таких блюд. Они могут быть как холодными, так и теплыми, многокомпонентными, с экзотическими продуктами, необычными заправками. Но есть такие салаты, приготовить которые можно буквально за несколько минут из самых простых продуктов. И очень часто именно они съедаются в первую очередь. О таком салате и пойдет речь сегодня.
Классический салат из капусты с морковью, как в столовой — пошаговый фото рецепт
Когда-то в любом заведении общественного питания в меню обязательно был такой салат. Он прекрасно подходит к любому гарниру, мясному или даже рыбному блюду. В состав входит два основных ингредиента, к выбору которых следует подойти внимательно. Овощи должны быть сочными, вкусными, тогда и салат получится отличным.
Ингредиенты
- Капуста: 550 г
- Морковь: 120 г
- Уксус 9%: 2 ст. л.
- Соль: 0,5 ч. л.
- Растительное масло : 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Мелко нарезаем капусту. Можно воспользоваться специальной шинковкой или же острым ножом. Чем мельче получится нарезать, тем нежнее будет блюдо.
Пересыпаем капусту в глубокую кастрюлю, добавляем соль и руками хорошо мнем ее. Это необходимо для того, чтобы овощ пустил сок и стал мягче. Оставляем на 15 минут.
Натираем на терке с крупной фракцией морковку, отправляем ее в кастрюлю.
Добавляем сахар, уксус и перемешиваем. Отправляем часа на полтора в холодильник, накрыв кастрюлю.
Достаем салат, добавляем растительное масло и вновь тщательно перемешиваем.
Простой, но вкусный салат с капустой и морковью готов, приятного аппетита!
Витаминный салат из свежей капусты и моркови с яблоком
Такое блюдо – настоящая палочка-выручалочка, когда необходимо быстро приготовить что-то вкусное и, что главное, полезное. Этот салат можно отнести к разряду бюджетных, поскольку все его составляющие доступны в любое время года.
Ингредиенты:
- Морковка – 1 шт.
- Капуста – 150 г
- Яблоко – 1 шт.
- Зелень свежая
- Сок из половины лимона
- Сахар – чайная ложка. Можно мед
- Масло оливковое – 50 мл
- Соль
Как приготовить:
- Капусту очень мелко шинкуем. Если нарезка будет слишком грубой, салат получится не таким вкусным, привлекательным. Яблоко промываем, удаляем сердцевинку, разрезав на четвертинки. Затем нарезаем его тонкой соломкой.
- Морковку очищаем, нарезаем тонкой соломкой. Зелень тщательно промываем, просушиваем, измельчаем. Овощи с зеленью складываем в одну миску. Готовим заправку из оливкового масла, соли, сахара и сока лимона.
- Заправляем салат, тщательно перемешиваем. Перед подачей даем полчаса настояться.
Простой и полезный салат из капусты и моркови с яблочным уксусом
Добавив в качестве заправки яблочный уксус, мы автоматически увеличиваем полезность салата. Ферментированные продукты, к числу которых относится и этот уксус, положительно влияют на процесс пищеварения и общее состояние здоровья. Главное, чтобы это был натуральный продукт. Будем добавлять еще раскаленное растительное масло, которое поможет раскрыть вкус всех ингредиентов по-новому.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 г
- Морковка – 200 г
- Лук – 1 небольшого размера
- Уксус – столовая ложка яблочного
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль, перец
- Сахар – столовая ложка
Как приготовить:
- Удаляем поврежденные листья капусты, если такие есть. Затем мелко ее шинкуем. Для этого можно использовать овощечистку, специальный или обычный нож. Морковку очищаем, трем на терке для корейской моркови или на обычной крупной.
- Лук нарезаем, очистив, очень тонкими, практически прозрачными полукольцами, затем их разделяем. Все подготовленные овощи перекладываем в одну миску, перемешиваем, добавив соль, перец, сахар, уксус. Масло разогреваем в сотейнике или на сковороде.
- Затем добавляем в салат, быстро перемешиваем, отправляем на час в холодильник, накрыв крышкой. Можно украсить измельченной зеленью.
Салат из белокочанной капусты с морковью и огурцом
Вкусный хрустящий и освежающий салат, который готовится очень быстро и прекрасно дополнит обед или ужин. Еще одна его особенность – небольшое количество калорий.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г
- Морковка – 2 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Зеленый лук, петрушка
- Растительное масло
- Соль
Как приготовить:
- Удаляем верхние листья у капусты, поскольку чаще всего они повреждены и/или очень мягкие. Мелко нарезаем капусту, используя любой подходящий для этих целей девайс. Огурцы промываем, нарезаем мелкими брусочками. Перед нарезкой пробуем, если кожура горчит, очищаем ее. Очищенную морковку трем на крупной терке.
- Промываем, просушиваем зелень, затем измельчаем. Складываем все в одну глубокую емкость, добавляем соль, растительное масло.
- Перемешиваем и подаем.
Как приготовить капустный салат с морковкой с сахаром
Даже в приготовлении такого простого блюда есть свои хитрости. Одна из них – добавление сахара, который позволяет достичь баланса.
Ингредиенты:
- Капуста – полкило белокочанной
- Морковка – 75 г
- Сахар – столовая ложка
- Уксус – полторы столовые ложки 9%
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль
Как приготовить:
- Промываем капустную головку, стряхиваем лишнюю воду, высушиваем. Затем мелко шинкуем. Переходим к морковке. Ее необходимо промыть, почистить, что мы и делаем. Затем трем ее, используя крупную терку. При натирании морковь располагаем наискосок, тогда полосы получаться более длинными, и готовое блюдо будет выглядеть эстетичнее.
- Отправляем овощи в одну миску, добавляем соль, перемешиваем руками, слегка приминая. Когда капуста станет влажной, прекращаем перемешивать. Оставляем минут на 15. Добавляем уксус с сахаром, мешаем и вновь оставляем минут на 5. Затем заправляем растительным маслом, перемешивая.
- Перед подачей охлаждаем в течение получаса.
Легкий салат с капустой и морковью с заправкой растительным маслом
Для этого блюда лучше использовать небольшой кочан сочной капусты, который можно сразу использовать весь. При выборе моркови, отдавать предпочтение следует твердым овощам без повреждений, трещин.
Ингредиенты:
- Капуста – полкило
- Морковка – 250 г
- Лук зеленый
- Петрушка, укроп
- Растительное масло – полторы столовые ложки
- Лимонная кислота – немного. Или лимонный сок
- Соль
Как приготовить:
- Промываем, обсушиваем овощи. Шинкуем капусту. Чем тоньше будет соломка, тем сочнее получится блюдо. Отправляем капусту в миску, добавляем сок лимона, соль, перемешиваем, приминая. Морковку нарезаем соломкой. Сделать это можно и ножом, но лучше использовать специальную терку.
- Измельчаем зелень. Белую часть лука не используем.
- Смешиваем все ингредиенты, добавив растительное масло. Сразу подаем на стол.
Быстрый салат из капусты с морковью и болгарским перцем
Красочный аппетитный салат, который к тому же является кладезем витаминов, понравится каждому. Советуем готовить его в таком количестве, чтобы сразу съесть.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г
- Морковка, перец – по 1 шт.
- Укроп
- Уксус – чайная ложка 9%
- Соль
- Растительное масло – 30 мл
- Сахар – столовая ложка
Как приготовить:
- Начинаем с подготовки овощей. Первым делом промываем их, обсушиваем, поскольку лишняя влага в салате не нужна. Затем мелко шинкуем капустные листья. Удаляем сердцевинку перца, нарезаем его длиной соломкой.
- На специальной терке трем морковку, она должна также быть длиной. Измельчаем зелень. Перекладываем все ингредиенты в одну емкость. В пиалу наливаем растительное масло, добавляем уксус, соль с сахаром, смешиваем.
- Получившуюся заправку выливаем в салат, перемешиваем. Можно сразу подавать или оставить на полчаса промариноваться.
Правильные пропорции соли, сахара и уксуса для салата из капусты с морковью
Особенность этого рецепта состоит в том, что капусту прогреваем перед добавлением в салат. Мы добавляем к салату айву, которую можно заменить клюквой или брусникой.
Ингредиенты:
- Капуста – 680 г
- Морковка – 100 г
- Айва – 100 г
- Сахар – 30 г
- Масло растительное – 40 мл
- Уксус – 30 мл 9%
- Соль – 10 г
Как приготовить:
- Тонкой соломкой шинкуем капусту. Затем добавляем соль, переминаем до выделения сока. Перекладываем в сковороду или сотейник, доливаем уксус и в течение 2 минут прогреваем. Капусту необходимо просто прогреть, но не сварить. Оставляем остывать, слив выделившийся сок.
- Трем почищенную морковку, айву нарезаем мелким кубиком.
- Соединяем все составляющие салата, добавляем растительное масло, сахар, перемешиваем.
Как сделать салат из капусты, моркови и лука
Все продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Добавление лимонного сока не только придает особый освежающий вкус, но и увеличивает количество полезных веществ в блюде.
Ингредиенты:
- Капуста – половина кочана
- Морковка – 1 шт.
- Сок половины лимона
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Соль
Как приготовить:
- Снимаем с кочана несколько верхних листьев, затем мелко шинкуем капусту. Перекладываем в миску и мнем руками до тех пор, пока не выделится много сока. Добавляем в миску мелко натертую морковку, измельченный лук. заправляем растительным маслом, уксусом, солим.
- Перемешиваем и украшаем.
Сытный капустный салат с морковью, кукурузой и майонезом
Добавление консервированной кукурузы добавляет красок салату, придает ему особенный вкус. Для заправки лучше использовать майонез собственного приготовления.
Ингредиенты:
- Капуста – 200 г
- Кукуруза – 140 г консервированной
- Морковка – 1 шт.
- Свежая зелень
- Горчица – чайная ложка
- Сок лимона – столовая ложка
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль, перец
Как приготовить:
- Мелко шинкуем капусту, добавляем к ней морковку, тертую на терке с крупными отверстиями. Добавляем кукурузу, слив маринад. Добавляем измельченную зелень и все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Пробуем, при необходимости доводим до вкуса. Используем с любым гарниром.
- Подаем к столу.