В осенне-зимний период организму просто необходима ударная доза витаминов. Много полезных веществ можно получить из простого, но очень аппетитного салата из свежих овощей. Спелые яблоки, сочная морковь и острая редька отлично сочетаются друг с другом, а благодаря пикантному соусу приобретают интересный вкус. На приготовление полезного салата уйдет всего лишь пару минут времени.
Ингредиенты
- Редька: 1 шт.
- Морковь среднего размера: 1 шт.
- Большое яблоко: 1 шт.
- Синий лук: 1/2 шт.
- Черный молотый перец: 1/2 ч. л.
- Горчица: 1/2 ч. л.
- Майонез: 3 ст. л.
- Чеснок: 1 зубчик
Инструкция приготовления
Подготавливаем продукты, которые понадобятся для приготовления салата из редьки, моркови и яблок. Выкладываем их на стол.
К майонезу высыпаем измельченный чеснок, горчицу, черный перец. Всё тщательно перемешиваем.
Далее соломкой нарезаем редьку. (Можно взять репу. Если плод молодой, будет сладкая нотка, если старый – острая.) Чистим яблоко, удаляем сердцевину, и также нарезаем тонкими брусочками. Натираем морковь на терке.
Начинаем выкладывать салат слоями в красивую тарелку. Сначала высыпаем половину редьки, поливаем соусом, размазываем его равномерно силиконовой кисточкой. Затем половину лука и столько же моркови. Сверху также поливаем заправкой.
Дальше кладем яблоко и опять же заправляем его соусом. Потом все слои повторяем. По желанию или при возможности можно добавить порцию рубленной свежей зелени.
Аккуратно перемешиваем салат, оформляем красивую подачу.
Возникает вопрос: зачем делать слои, если потом все мешать? Так овощи гораздо лучше и быстрее пропитаются оригинальной заправкой. Кроме того, не обязательно слои перемешивать, так получится еще интереснее.
Готовый овощной салат из редьки, моркови и яблок получается сочным, нежным с небольшой остринкой. Он обеспечит не только поступление витаминов в организм, но и заряд бодрости на продолжительное время.
КБЖУ салата из редьки, моркови с яблоком (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | ~90 | ~4.5% |
Белки (г) | ~1 | ~1.25% |
Жиры (г) | ~7 | ~10.5% |
Углеводы (г) | ~6 | ~2.4% |
Салат из редьки с яблоком и морковью – это низкокалорийное и легкое блюдо, богатое витаминами и клетчаткой. Отличный вариант для тех, кто следит за своим весом и предпочитает здоровую пищу. Основная часть калорийности приходится на майонез, поэтому для снижения жирности можно использовать нежирный майонез или заменить его на натуральный йогурт или сметану.
Рекомендации, которые помогут приготовить салат еще вкуснее:
- Обогатите салат полезными жирами и белком, добавив измельченные грецкие орехи, миндаль или кедровые орешки.
- Для придания салату легкой сладковатой нотки, добавьте 1 чайную ложку меда вместо части майонеза.
- Украсьте салат свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы.
- Для смягчения остроты редьки, ее можно предварительно замариновать в холодной воде с добавлением щепотки соли и сахара на 15-20 минут.
- Выбирайте для салата яблоки кисло-сладких сортов, например, Гренни Смит или Антоновка. Это придаст салату освежающий вкус.
Как я люблю витаминные салаты! Часто придерживаюсь постов, поэтому рецептик себе сохраню, вот только майонез постный буду брать.
Эти салаты самое то зимой. И полезно, и вкусно, и экономно. Майонез можно заменить растительным маслом кто на диете.
Спасибо вам огромное за этот рецепт. Приготовила, как здесь написано и не огорчилась! Необычный нежный вкус с ноткой горчинки. Муж по достоинству оценил!
На здоровье!!!?