Салат из тыквы – очень необычное, но при этом изысканное блюдо. Его легкая текстура и красочность придется по душе даже заядлым гурманам. К тому же в таких салатах содержится огромное количество витаминов. О вкусе говорить излишне, стоит попробовать закуску только однажды, и она точно станет одной из любимых. Особенно это касается тех людей, которые жизни не представляют без овощей. В среднем калорийность полезного закусочного блюда граничит в пределах 100 ккал.
Салат из свежей тыквы – пошаговый фото-рецепт
В этом салате собраны не только красно-оранжевые краски осени, но и вся польза овощей и фруктов. На вкус салатик получается хрустящий с чуть сладковатой яблочной ноткой. А приправы делают блюдо еще более пикантным и необычным.
Ингредиенты
- Тыква сладкая: 100 г
- Яблоко красное: 1 шт.
- Морковь сладкая: 1 шт.
- Растительное масло: 2-3 ст. л.
- Паприка молотая: 1/4 ч. л.
- базилик сухой: 1/4 ч. л.
- Кориандр молотый: 1/4 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Сахар, мед: по желанию
Инструкция приготовления
Почистить и помыть тыкву и морковь. У яблока шкурку снимать не надо, так как благодаря ее красной окраске, салат будет смотреться более ярким.
Подготовленные ингредиенты натереть на терке для корейской моркови. Если таковой нет, можно использовать обычную или нарезать ножом тонкой соломкой.
Смешать в миске натертые овощи и фрукты.
Добавить специи, щепотку соли и растительное масло. По желанию можно положить сахар или чайную ложку меда. Перемешать и можно угощаться вкусным витаминным блюдом!
Рецепт салата из запеченной тыквы
Очень интересным на вкус получается салат из запеченной тыквы. Такая теплая закуска понравится не только взрослым, но и детям. Малыши с удовольствием слопают микс печеной тыквы и свеклы с ароматными травами. А для вегетарианцев – это вообще настоящая находка.
Ингредиенты:
- Свёкла (небольшая) – 3 шт.;
- Тыква (маленькая) – 1 шт.;
- Розмарин – веточка;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Мед – 1 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- Растительное масло;
- Салатные листья – пучок;
- Соль – на вкус;
- Очищенные семечки подсолнуха – для посыпки.
Способ приготовления:
- Очищаем от кожуры свеклу и тыкву. Сырую свеклу нарезаем кубиками размером в 1 см. Заправляем подсолнечным маслом, солим и размешиваем. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него веточки розмарина и очищенные зубчики чеснока, сверху кладем свеклу. Ставим в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 180 градусов. Через указанное время перемешиваем кусочки и снова отправляем в духовку на 10 минут.
- Тем временем нарезаем тыкву такими же кусочками по 1 см. Поливаем растительным маслом и посыпаем солью. Все перемешиваем. Из духовки достаем противень со свеклой. Аккуратно отодвигаем запеченный овощ в сторону и выкладываем на пергамент тыквенные кусочки. К тыкве также добавляем веточку розмарина и чеснок. Убираем овощи в духовой шкаф на 20 минут.
- Готовые запеченные овощи пересыпаем в общую миску, убрав из них чеснок и розмарин. Добавляем ложку меда, уксус и немного подсолнечного масла. Хорошо перемешиваем ингредиенты. На плоскую тарелку кладем красиво салатные листья, а на них уже и саму закуску.
- Для красоты посыпаем семечками (можно использовать тыквенные, лен или кунжут). Очень полезный, ароматный и красочный салат готов. К столу его нужно подавать в теплом виде.
Салат из тыквы на зиму
Если овощи негде хранить, можно сделать из них заготовку на зиму, которая прекрасно впишется в повседневный рацион. Это идеальная закуска, отличное дополнение к мясному, рыбному блюду и даже пустой каше или макаронам.
Из указанного количества ингредиентов получается три 0,5-литровые банки вкуснейшей витаминной закуски.
Ингредиенты:
- Тыква – 800 г;
- Сладкий перец – 400 г;
- Репчатый лук – 300 г;
- Морковь – 200 г;
- Томаты – 300 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Томатная паста – 50 г;
- Сахар – 40 г;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Чеснок – 20 г;
- Петрушка – 3 веточки;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
Как готовим:
- Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
- Болгарский перец очищаем от перепонок и семян, а после нарезаем его короткими полосками. У помидоров удаляем плодоножки, а мякоть режем на крупные кусочки. Тыкву шинкуем кубиками размером 2*2 см.
- Чеснок измельчаем на мелкой терке. Зелень петрушки мелко рубим ножом.
- В разогретую толстостенную кастрюлю заливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук около 10 минут. Затем добавляем морковь, все перемешиваем и продолжаем готовить овощи на среднем огне еще 10 минут. Всыпаем сюда же болгарский перец и томаты. Тушим 10-15 минут. Добавляем сахар, соль и томатную пасту. Все перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим 10 минут на умеренном огне.
- В овощную массу закладываем тыкву. Аккуратно все перемешиваем и тушим под крышкой еще 10 минут. В конце кладем чеснок, петрушку, черный перец, вливаем уксус. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и даем овощной массе покипеть 4 минуты. Готовую закуску раскладываем по банкам.
- Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Когда зимой не хватает витаминов, можно достать баночку такого салатика и порадовать свою семью полезной вкуснятиной.
Советы и рекомендации
Тыква – это один из главных овощей осени. Зачастую из него готовят каши, супы или пекут пироги, а еще делают разные салаты. Очень важно во время приготовления придерживаться некоторых советов и рекомендаций опытных кулинаров:
- Для приготовления желательно выбирать крупноплодную тыкву из-за содержания в ней большого количества сахара и каротина.
- Блюдо можно готовить как из сырых овощей, так и из запеченных, отварных или жареных.
- В тыквенный салат можно добавлять морковь, репчатый лук, свеклу, картофель и другие овощи.
- С тыквой сочетаются фрукты: яблоко, груша, виноград, айва.
- Чтобы салат получился сытным, в его состав можно включить сыр, отварное куриное мясо, бекон или ломтики буженины.
- Запеченная тыква идеально сочетается с различными ароматными травами, семенами кунжута и подсолнуха.
- Для заправки лучше всего использовать оливковое масло или нежирный йогурт, но можно сметану и даже майонез.
Как видно, особых проблем с приготовлением тыквенного салата возникнуть не должно. Полезный, аппетитный и очень яркий гарнир точно порадует глаз и желудок. В завершение еще один интересный вариант тыквы по-корейски в видео-рецепте.
Первый рецепт хорош простотой и доступными продуктами.
Даааа вкуснятина! Беру в закладки. Мы очень любим тыкву. И пироги, и салаты, и суп пюре и оладушки).
Как по мне тыква лучше на вкус с острыми приправами, с корицей делала пару раз салат, никто в семье не оценил, вот когда добавила чеснок(либо заменить перчиком чили) получается очень даже пикантно и согревающе, для зимы особенно полезно!
Я много раз делала первый рецепт, но никогда особо не добавляла специи, кроме стандартных соль/сахар, попробовала вчера сделать по этому рецепту и добавила кориандр, паприку и базилик,очень вкусно получилось, салат прям по новой заиграл!) Сегодня буду делать салат по второму рецепту, с запечённой свеклой ещё не пробовала, думаю понравится тоже. Спасибо за рецепты!