Этот салат уже стал классикой. Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни его не пробовал. Существует множество вариаций этого закусочного блюда, удивляющих своим вкусом и внешним видом, но в любом случае используется консервированная рыба. Сегодня рассмотрим вариант с горбушей – она отличается нежным ароматом и изысканным вкусом. Уверены, вы даже не подозревали, что есть минимум 10 рецептов.
Классический салат мимоза с горбушей – пошаговый фото рецепт
Это невероятно, но «Мимозу» готовят уже более полувека. Вот уж точно, любовь, проверенная временем! Начинаем нашу подборку с классического рецепта (он, кстати, без картошки). Уже на его базе можно будет экспериментировать и фантазировать.
Ингредиенты
- Горбуша: 1 банка
- Яйца куриные: 4 шт.
- Сыр твердый: 150 г
- Морковь сладкая: 250 г
- Лук фиолетовый: 1 шт.
- Масло сливочное: 50 г
- Майонез: для смазывания
- Зелень: для украшения
Инструкция приготовления
А готовится салат Мимоза с горбушей легко и быстро. Яйца варить 10 минут от закипания, затем кипяток слить, а вместо него залить холодную воду. Через пару минут очистить яйца от скорлупы и разделить на белки и желтки.
Белок натереть в отдельную тарелку на терке с крупными отверстиями.
Желтки натереть или размять вилкой в рассыпчатое пюре.
Горбушу выложить в глубокую тарелку и тоже измельчить вилкой вместе с соком или маслом, так салат будет сочнее.
Лук избавить от шелухи, промыть проточной водой и нарезать полукольцами либо перьями.
Морковь заранее отварить, остудить, очистить (если варилась с кожицей) и натереть.
Сыр (можно брать любой твердый, главное, достаточно соленый) тоже натереть на мелкой терке.
Взять кольцо от разъемной формы для выпечки или специальное кондитерское. Установить его на блюдо для сервировки и выложить нижним слоем белки. Хорошо утрамбовать лопаткой и сверху полить майонезом.
Вторым слоем выложить горбушу, тоже прижать ее лопаткой. Далее сделать слой репчатого лука и снова смазать майонезным соусом.
Четвертым слоем будет натертое прямо в форму подмороженное сливочное масло, его тоже смазываем соусом.
Далее идет слой отварной моркови и ее промазываем майонезом.
Самый верхний слой – натертый сыр. Придавливать его не нужно, должна быть пышная шапочка.
Салат отправить в холодильник на 2-3 часа пропитаться и застыть, как следует. Перед подачей присыпать по контуру измельченными желтками, снять кольцо, завершить декор веточкой укропа. Можно подавать. Приятного аппетита!
Салат Мимоза с горбушей и сыром
Еще один вариант закусочного блюда, он простой, сытный и из доступных продуктов. Такой салатик можно приготовить даже на ужин, если заранее отварить овощи и яйца и не забыть купить консервы.
Ингредиенты:
- Консервированная горбуша – 1 банка;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Майонез – сколько потребуется;
- Черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Яйца и овощи отварить и охладить, очистить. Кольцо для салатов установить на блюдо и выложить натертую на крупной терке картошку, слегка прижать вилкой, чтобы готовое блюдо хорошо сохраняло форму.
- Далее картофель полить майонезом и тоже разровнять его по всей поверхности. Вторым слоем выложить размятую в пюре рыбу.
- Сверху на горбушу выложить мелко нарубленный лук, а сверху – мелко натертый сыр, его нужно хорошенько сдобрить майонезом, так как продукт сам по себе суховат.
- Следом идет слой тертой моркови и снова майонез. Отварные яйца следует разделить на белок и желток, белок натереть на терке с большими отверстиями прямо в форму, тоже хорошо смазать майонезом и прижать вилкой.
- Ну и последний слой – мелко тертый желток, он придаст блюду яркость! Остается дождаться, пока салат пропитается в холоде часа за 3-4. Но если ждать не хочется, можно снимать кольцо и сразу подавать это чудо к столу!
Мимоза с горбушей и плавленым сыром
Интересная вариация блюда предполагает использование вместо классического сыра твердых сортов более нежный плавленый. Благодаря ему готовый салат получает насыщенный вкус и приятную консистенцию.
Чтобы плавленые сырки было легче натереть, их нужно на полчаса отправить в морозилку, а терку перед натиранием смочить горячей водой.
Ингредиенты:
- Картофель (отварной) – 250 г (3 шт. среднего размера);
- Горбуша в масле – 1 банка;
- Яйца (отварные) – 3 шт.;
- Морковь (отварная) – 2 шт.;
- Сырки плавленые – 2 шт. (200 г);
- Майонез – 150-200 г;
- Соль и перец по вкусу.
- Укроп для украшения.
Приготовление:
- Овощи и яйца отварить в воде с небольшим количеством соли, остудить и очистить. Измельчить, используя крупную терку (один желток оставить на украшение) в отдельные емкости. Рыбу вилкой хорошо размять.
- Разъемную форму диаметром 15-20 см промазать изнутри постным маслом и застелить ацетатной пленкой, чтобы было легче снимать. Установить на сервировочную тарелку. Выложить картофель, присолить и поперчить, утрамбовать, покрыть сеточкой из майонеза. Выложить рыбу.
- Третьим слоем будет яйцо, его тоже нужно как следует сдобрить майонезным соусом и уплотнить. Четвертый слой – тертая морковь и опять слой майонеза.
- В последнюю очередь натереть на терке плавленый сырок непосредственно в форму. Затем используя две вилки или ложки, осторожно распределить по всей поверхности, стараясь не сильно придавливать.
- Верх покрыть тонкой майонезной сеточкой. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Затем снять пленки и кольцо, украсить желтком и зеленью. Салат готов к подаче!
Салат Мимоза из свежей горбуши
Готовить салат можно не только из консервированной, но и свежей рыбы – пусть немного дольше, но зато горбуша точно будет сочной, вкусной и невероятно нежной. А добавление сливочного масла возведет блюдо на совершенно новый уровень.
Ингредиенты:
- Горбуша – 300 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Лук репка средний – 1 шт.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Соль и перец душистый по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом нужно убрать масло в морозильную камеру охлаждаться. Затем сварить вкрутую яйца, охладить и очистить. Филе рыбы отчистить от кожи и костей, нарезать кусочками.
- В кастрюлю налить воды, посолить и добавить душистый перец, закипятить. Отварить горбушу до готовности, достаточно будет 5 минут. После этого рыбу вынуть из кастрюли и охладить.
- Лук освободить от шелухи, мелко нарезать и замочить в горячей воде, чтобы убрать горечь и резкость. Можно добавить яблочный уксус.
- Рыбу измельчить вилкой, половину выложить на плоскую тарелку подходящего размера, смазать майонезом.
- Сверху натереть на мелкой терке 1/3 уже подмерзшего сливочного масла. Следующий слой – мелко натертый сыр, выкладываем только половину.
- Далее смазываем майонезом, а на него выкладываем половину хорошо отжатого от маринада лука.
- Сверху натертое яйцо (тоже половина от всего объема), и снова смазываем майонезным соусом.
- Повторяем все слои, выкладывая оставшиеся продукты в очередности (каждый промазываем майонезом): рыба, 1/3 масла, сыр, лук, белки и остаток масла.
- Сверху присыпаем куриным желтком, даем хорошенько пропитаться в холодильнике и подаем к столу. Будьте готовы к тому, что ваши гости придут в настоящий восторг.
Как приготовить Мимозу с горбушей и маслом
Один из традиционных самых популярных вариантов приготовления. Он предполагает добавление сливочного масла, что делает вкус особенно нежным и сливочным. Именно такой салат зачастую и готовят на праздники.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Горбуша консервированная – 1 банка;
- Масло сливочное – 20-30 г;
- Сыр твердый – 50 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Майонез – 150 г.
Приготовление:
- Овощи и яйца сварить, остудить, очистить и потереть в разные тарелки (яичные белки и желтки натереть по отдельности). Лук очистить, нарезать некрупным кубиком, залить кипятком и оставить на 5 минут.
- Горбушу открыть и размять вилкой вместе с маринадом, можно прямо в консервной банке. Если попадаются кости – убрать их. Для сборки кондитерское кольцо поставить на плоскую тарелку. Выложить картофель, смазать майонезом.
- Далее равномерно выкладываем белки, на них слой горбуши. Оба слоя смазываем майонезным соусом.
- Сверху натираем сливочное масло (его нужно хорошенько охладить в морозильнике). После этого кладем морковку и смазываем майонезом.
- Сверху равномерно распределить отжатый от лишней воды лук. Далее трем твердый сыр и выкладываем сверху. Наносим майонез.
- Теперь присыпаем тертыми желтками. Осталось выдержать блюдо в форме 1-2 часа в прохладном месте под пищевой пленкой (чтобы яйцо не подсохло) и можно подавать к столу.
Рецепт салата Мимоза с горбушей и картошкой
Минималистический рецепт, в котором присутствуют только самые необходимые продукты. Такой салатик вполне можно приготовить на ужин, когда хочется чего-то вкусненького и легонького.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Горбуша в масле – 1 банка;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Все продукты подготовить – сварить, охладить, очистить, измельчить на терке с крупными отверстиями (морковь все же лучше на мелкой).
- Яичные белки отделить от желтков, отложить 1-2 желтка для декора, остальное тоже натереть. Луковицу очистить и мелко покрошить, залить кипятком на 5-10 минут.
- Филе горбуши размять вилкой вместе с жидкостью. На блюдо установить кондитерское кольцо (или другую подходящую форму), выложить нижним слоем картофель, подсолить и поперчить, нанести майонезную сеточку.
- Затем следует слой красной рыбки, ее соусом можно не поливать – и так достаточно сока. Следующим идет отжатый от воды лук. За ним – майонез, а потом морковь и снова соус.
- Теперь нужно выложить тертые белки и немного майонеза. Верх украшаем желтками, чтобы получилась воздушная шапочка. Немного свежего укропа – и вуаля, салатик действительно похож на мимозу.
Очень вкусный салат Мимоза с копченой горбушей
Интересная интерпретация всем знакомого блюда – с добавлением копченой горбуши. Вроде бы, та же самая рыба, но вкус меняется почти кардинально. Попробуйте, тонкий аромат и привкус дымка не оставит никого равнодушным!
Ингредиенты:
- Горбуша горячего копчения филе – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйца куриные – 3-4 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Майонез – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Сварить, почистить и нарезать мелким кубиком картошку и морковку. Яйца сварить вкрутую, отделить белок от желтка и измельчить по отдельности на терке. Луковицу некрупно нарезать и залить кипятком на 8-10 минут, отцедить через сито. Горбушу очистить от шкуры, костей, мелко нарезать. На тарелку выложить горбушу, следом картофель.
- Потом морковь, лук и яичные белки. Сверху выложить тертые желтки. Каждый слой кроме последнего необходимо промазывать майонезом. По желанию некоторые слои можно присолить, особенно если картофель и морковь варились без соли. Дать салату постоять часик и можно подавать.
Мимоза с горбушей и рисом
Салат «Мимоза» принято готовить с картофелем. Но его с легкостью может заменить рис. Он имеет более нейтральный вкус, за счет чего горбуша и другие ингредиенты становятся более яркими. Ну или просто приготовьте для разнообразия.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная – 200 г;
- Рис сырой – 100 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Морковь сладкая – 200 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Лук зеленый – пучок;
- Майонез – 200 г;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Рис сварить в подсоленной воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг. Сыр натереть на терке. Яйца отварить, отделить белки от желтков, первые натереть крупно, вторые – на мелкой терке. Морковь отварить и тоже натереть. Зеленый и репчатый лук нарезать. На сервировочную тарелку установить форму, выложить слой риса, смазать его майонезом.
- Далее сделать слой горбуши, размятой вилкой вместе с маслом из банки. Смазать немного соусом. На рыбу выложить репчатый лук по центру и зеленый по контуру (так будет красивое чередования разноцветных слоев в готовом салате).
- Затем выложить равномерно тертые белки, сделать майонезную сеточку. Далее распределить морковку и ее тоже смазать майонезом.
- Остается выложить слой сыра и полить майонезом. Теперь убрать на час в холодильник, а прямо перед подачей украсить тертыми желтками и зеленью. Вот такой вот нежный, сытный и красивый салатик у нас получится!
Свежий салат Мимоза из консервы горбуши и яблока
Добавление яблока в традиционный рецепт придает закусочному блюду кислинку и приятную пикантность. Для эффектной подачи лучше всего использовать кулинарную форму, так салатик будет похож на настоящий торт.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 банка;
- Морковь отварная – 1 шт.;
- Картофель отварной – 2 шт.;
- Яблоко зеленое – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Установить на сервировочную тарелку форму, выложить первым слоем натертый картофель. Подсолить и поперчить, смазать майонезом. Вторым слоем идет горбуша, ее нужно предварительно размять вилкой.
- Третьим слоем идет очищенное и натертое яблоко, кожицу можно не счищать, так будет сочнее. А вот майонез обязателен, иначе салат будет суховат. Следом уложить тертую морковь и тоже смазать майонезом.
- Далее выложить натертые белки и немного соуса, последними будут измельченные желтки. Они должны быть пышными, как шапочка. Остается снять форму и украсить салат по своему желанию.
Пикантная Мимоза с горбушей и маринованным луком
Маринованный лук придает знакомому салату легкую кислинку и даже остринку. Ведь все продукты, которые используются для приготовления «Мимозы», на самом деле не отличаются яркостью вкуса.
Этот рецепт точно выручит, если не удалось найти в продаже нежные салатные сорта, а лук в наличии оказался слишком ядреным.
Ингредиенты:
- Рыба в банке – 1 шт.;
- Картофель вареный – 2 шт.;
- Морковь вареная – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Яйца вареные – 3-4 шт.
- Майонез по вкусу;
- Уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать кубиками. Выложить в глубокую миску и залить водой, в нее добавить уксус и немного сахара, оставить мариноваться на 15-20 минут. Банку с рыбой открыть, вылить масло (если горбуша в собственном соку – то оставить), убрать косточки и размять в пюре.
- Яйца очистить от скорлупы, разделить на желтки и белки, картошку очистить и натереть. Собрать салат слоями: половина картофеля, соль, перец по вкусу и майонез, горбуша, лук, сетка майонеза, остаток картофеля, опять соус, тертая морковь, майонез, тертые белки, слой соуса и в завершении тертые желтки. Готово!
Хотя салат Мимоза далеко не нов, всегда можно найти интересное его исполнение – оригинально подать или добавить неожиданный ингредиент. И банальный салатик заиграет совершенно новыми красками, порадует родных и украсит праздничный стол.