Салат из огурцов с луком на зиму

Иногда бывает настолько богатый урожай огурцов, что уже просто не знаешь, что еще приготовить. Да и в целом эти овощи многими любимы, поэтому сделать консервацию на их основе – всегда отличная идея. К тому же огурцы в большинстве получаются практически как свежие на вкус. А сам процесс консервации не занимает много времени и не требует особых умений. Сегодня подборка рецептов – зимние салаты из огурцов с луком.

Самый простой салат из огурцов с луком на зиму – пошаговый фото рецепт

Это идеальный рецепт, который позволит зимой подавать на стол огурцы, по вкусу напоминающие сорванные с грядки. Сочетание с зеленью и немного островатым луком точно не оставит никого равнодушным.

Этот рецепт также позволит найти разумное применение урожаю, который визуально не слишком привлекателен. Для этой закрутки совершенно не важно, какой сорт огурцов, их форма и прочее. Брать можно даже старые, а чтобы салат получился нежнее по вкусу, их нужно просто почистить.

Салат из огурцов и лука
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Огурцы свежие: 1.2 кг
  • Лук репчатый: 200 г
  • Укроп: пучок
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец душистый: 2 шт.
  • Перец черный: 10 шт.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Масло растительное: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Огурцы предварительно замочите на пару часов, чтобы восполнить недостаток влаги. Затем хорошо вымойте и обрежьте кончики.

  2. Далее нарежьте кружочками по полсантиметра. Если овощи крупные, то можно резать половинками или даже четвертинками.

  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными полукольцами. Нарубите укроп, но не мелко.

  4. Отправьте нарезанные огурцы и лук в таз, туда же добавьте зелень и перемешайте.

  5. В чистые банки выложите специи, а после плотно уложите огуречный салат. Сверху посыпьте сахаром, солью, залейте уксусом и растительным маслом.

  6. Накройте крышками и дайте постоять салату 10 минут. В каждую банку налейте кипяток, но не к самому верху, поскольку в процессе варки овощи начнут выделять свой сок.

На дно кастрюли положите салфетку, поставьте банки. Налейте в кастрюлю горячую воду по плечики банки. После закипания стерилизуйте их 10 минут. Закатайте, переверните и укутайте до полного охлаждения. Зимой такой салатик окажется отличным дополнением любого гарнира.

Салат из огурцов и лука

Салат «Пальчики оближешь» из огурцов, лука и зелени на зиму

Зимних салатов из огурцов очень много, но особенно вкусными получаются овощи с добавлением лука на растительном масле. А если добавить еще немного свежей зелени, то вкус получается просто невероятным. Для салата следует брать банки объемом 0.5 литра.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • укроп – пучок.

В каждую банку по 0,5 л:

  • соль – 3/4 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Промойте огурцы, отрежьте хвостики. Нарежьте кружочкам по 5 мм. Очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Укроп мелко нарубите.
  2. Овощи и зелень смешайте. Простерилизуйте банки и жестяные крышки. Положите в каждую банку перец горошком, лавр, специи и уксус. Плотно разложите салат из огурцов.
  3. Залейте банки кипятком, но не до самого верха. Накройте крышками. Дно кастрюли накройте полотенцем, установите банки, залейте водой до плечиков. Стерилизуйте 10 минут.
  4. Закаточным ключом закройте, переверните банки и накройте чем-то теплым. Решив приготовить закрутку на зиму по этому рецепту, вы получите хрустящие и ароматные огурчики. Это прекрасное дополнение к различным гарнирам.Огуречный салат на зиму

Готовим салат из огурцов, лука и чеснока на зиму

Приготовить этот рецепт стоит тем, кто любит немного островатые огурцы. Помогает достичь такого результата не только лук, но и чеснок. В результате получите не только прекрасное самостоятельное блюдо, но и дополнение к отварному картофелю и прочим любимым гарнирам.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • лук – 180 г;
  • соль – 65 г;
  • сахар – 170 г;
  • уксус 9% – 90 мл.

Этапы приготовления:

  1. Залейте огурцы на 3-4 часа холодной водой. Помойте, нарежьте кольцами. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок почистите и продавите через пресс.
  2. Овощи соедините, приправьте солью, сахаром и уксусом. Тщательно все перемешайте. Накройте крышкой, отправьте в холодильник на ночь. Помойте и простерилизуйте банки. Крышки прокипятите пару минут. Утрамбуйте салат в чистые банки. Залейте маринадом. Закатайте.
  3. Лучше для этого рецепта не использовать переросшие огурцы, чтобы не попадались в салате семена. Поскольку в этом салате консервантом выступают чеснок и уксус, то его хранить можно даже на полке в кладовке.Салат из огурцов, лука и чеснока на зиму

Пикантный салат на зиму с огурцами, перцем и луком

Если хотите приготовить огуречный салат, который будет выглядеть презентабельно даже после стерилизации, то попробуйте этот рецепт. Благодаря куркуме и болгарскому перцу салат станет украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 больших перца;
  • 10 зубков чеснока;
  • 400 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 450 мл уксуса 9 %;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • 10 г куркумы.

Этапы приготовления:

  1. Овощи помойте и почистите. Нарежьте огурцы брусочками, срезав предварительно хвостики, лук достаточно толстыми полукольцами.
  2. Нашинкуйте сладкие перцы длинной соломкой. Не очень мелко ножом нарежьте чеснок.
  3. В кастрюлю влейте воду и уксус, положите горчицу, сахар, соль и куркуму. Перемешайте.
  4. Доведите маринад до кипения на среднем огне. Выложите репчатый лук и варите 5 минут.
  5. Добавьте перец и снова варите 5 минут, периодически перемешивая. Всыпьте огурцы и варите примерно 10-13 минут.
  6. Когда огурцы поменяют цвет, расфасуйте овощи по чистым банкам. Но старайтесь сильно не утрамбовывать. Разложите по банкам чеснок.
  7. Залейте горячим маринадом, накройте банки крышками. Возьмите кастрюлю, положите на дно полотенце.
  8. Установите банки, влейте воду, стерилизуйте 5 минут с момента ее закипания. Закатайте ключом, переверните и накройте чем-то теплым. После остывания храните в прохладном месте.
  9. Обязательно попробуйте приготовить хоть пару баночек на пробу. Зимой такой интересный салатик сделает вкуснее даже простую картошку.Пикантный салат из огурцов, лука

Рецепт салата на зиму с огурцами, луком и маслом со стерилизацией

В этом салате идеально все: готовится быстро, выглядит аппетитно, получается вкусно, свежо и с ноткой пикантности. Рецепт предполагает простые специи, но их сочетание позволяет достичь тот самый идеальный вкус.

Поскольку салат предполагает в процессе приготовления стерилизацию, можно смело его хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • горький перец;
  • уксус 9% – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте огурцы и лук тонкими кольцами. Смешайте. Добавьте к ним измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Оставьте салат на 30-40 минут в прохладном месте.
  2. Вымойте банки содой, но стерилизовать не нужно. Положите на дно перец горошком и влейте растительное масло. Разложите салат в банки, не утрамбовывая, залейте выделившимся соком.
  3. Накройте банки крышками. На дно кастрюли положите полотенце, установите банки, налейте воды по их плечики. Стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  4. Закатайте, переверните и накройте теплым старым покрывалом или пледом. Оставьте в таком виде до полного их охлаждения. Как только банки остынут, смело переносите их на место, в котором будете хранить всю зиму.Салат из огурцов с луком

Как сделать салат с огурцами, луком и морковью на зиму

Если ищите необычный рецепт зимнего огуречного салата для гурманов, то поздравляем – вы его нашли. Здесь представлены не только огурцы с простыми специями. Предлагаем приготовить вкуснейший салат в томатной заливке.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • лук крупный – 5 шт.;
  • морковь средняя – 5 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9 % – 0.5 ст.;
  • сахар – 0.5 ст.;
  • вода – 50 мл;
  • томатная паста – 250 г;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3–4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте под проточной водой, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Пересыпьте в глубокую миску, добавьте столовую ложку соли и дайте им так постоять пару часов. Очистите лук и нарежьте небольшими полукольцами.
  2. Смешайте с огурцами. Снова добавьте столовую ложку соли и оставьте на 2 часа. Почистите морковь, помойте ее, натрите на крупной терке. Переложите в салат, посолите столовой ложкой соли и оставьте на два часа. Слейте полученный сок, немного отжимая овощи.
  3. Возьмите отдельную емкость, соедините в ней томатную пасту, воду, соль, сахар, горошки перцев и лавр. Положите в рассол овощи. Все хорошо перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и тушите салат в течение 25 минут, периодически помешивая. За несколько минут до готовности влейте уксус.
  4. Горячий салат разложите по сухим простерилизованным банкам. Жестяные крышки также простерилизуйте и накройте ими банки. Закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного охлаждения. Хранить такой салат можно в комнатных условиях.Салат из огурцов, лука с томатом

Аппетитный салат на зиму с луком, огурцами и укропом

Кому не понравятся вкусные, хрустящие и пикантные по вкусу огурцы? Даже не самые большие любители зимней консервации по достоинству оценят этот по-летнему свежий огуречный салат. И приготовить его на самом деле очень легко.

Чтобы этот салат получился еще вкуснее, лучше выбирать огурцы засолочных сортов. Тогда даже после термической обработки овощи останутся плотными и с приятным хрустом.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • зеленый укроп – 200 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • 9% уксуса – 200 г;
  • литр воды;
  • сахар – 200 г;
  • 4 ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы залейте на пару часов холодной водой. После нарежьте кружочками. Репчатый лук почистите и порежьте полукольцами. Укроп помойте и нарежьте мелко. Овощи смешайте, добавьте уксус.
  2. Закипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и соль. Дайте немного остыть и полученным рассолом залейте огурцы. Наполните банки салатом. Накройте их крышками. Стерилизуйте 10 минут в кастрюле с кипящей водой.
  3. Закрутите крышки и переверните. Накройте их одеялом и дайте остыть. Пробовать салатик рекомендуется как минимум через пару недель. Тогда огурцы отлично пропитаются ароматами и вкусами специй.Салат огуречно-луковый

Салат «Ассорти» на зиму с огурцами, капустой, луком и помидорами

Если любите огуречные салаты, то обязательно попробуйте овощное ассорти. Яркий вкус гарантирован, как и презентабельность вида. Такой салатик скрасит любой будний день и самую постную пищу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • уксус – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Очистите перец, морковь и лук. Помойте все овощи. Огурцы нарежьте полукольцами, перец длинной соломкой.
  2. Помидоры порежьте небольшими дольками. Капусту освободите от верхних листьев и тонко нашинкуйте.
  3. Лук репчатый нарежьте полукольцами. Морковь порежьте соломкой или натрите на крупной тёрке.
  4. Отправьте все нарезанные овощи в кастрюлю, добавьте туда же масло, уксус, сахар и соль. Перемешайте. Проварите полчаса, постоянно помешивая. Равномерно распределите салат в банки и закатайте.
  5. Накройте теплыми вещами, пока банки полностью не остынут. Открывать не раньше, чем через месяц. Именно этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались, а вкус стал просто незабываемый.Салат "Ассорти" с огурцами

Классический салат из огурцов и лука на зиму без стерилизации

Если хотите порадовать себя и своих близких вкусным огуречным салатом, который прекрасно подойдет для мясных или рыбных блюд, то этот рецепт отлично подойдет. Но и в качестве самостоятельной полноценной закуски также подойдет.

Для этого салата лучше всего брать молодые огурцы. А еще вкус можно улучшить кориандром, куркумой и даже карри.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 щепотки молотого черного перца;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • пучок укропа.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы нарежьте кружочками. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и смешайте с огурцами.
  2. Добавьте соль, сахар, перец, а также укроп. Перемешайте. Настаивайте час при комнатной температуре, перемешивая каждые 15 минут.
  3. Влейте растительное масло и тушите на среднем нагреве около 30-40 минут, периодически помешивая. Влейте уксус. Проварите еще пару минут. Обработайте банки кипятком, утрамбуйте в них огуречную массу и залейте маринадом.
  4. Закатайте банки, переверните их и укройте теплым одеялом. Хранить полученную заготовку можно на протяжении двух лет. Главное, чтобы банки находились в прохладном месте.Салат огуречный на зиму

Салат из жареных огурцов на зиму с луком и помидором

Салатов на основе огурцов много. Но этот является по-настоящему  эксклюзивным, ибо включает в себя жареные огурцы. Довольно необычно, не правда ли? Но поверьте, такой закуской точно удастся приятно удивить домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • желтые помидоры – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – головка;
  • уксус 70% – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Разогрейте растительное масло. Огурцы нарежьте кольцами. Обжарьте до румяности на большом огне, постоянно перемешивая. Посолите. Добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  2. Мелко порубите чеснок и отправьте туда же. Жарьте все вместе еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте помидоры. На этом этапе важно очень аккуратно все перемешивать. В конце влейте уксус.
  3. Разложите горячий салат в чистые банки до самого горлышка. Старайтесь, чтобы не было пустот. Закрутите крышки на банках. Накройте, чем-то теплым и подождите, пока заготовка полностью не остынет.
  4. Этот салат спасет, когда захочется перекусить или дополнить простой гарнир. На самом деле может быть даже полноценным обедом или ужином для тех, кто предпочитает простую и не слишком тяжелую пищу.Салат из жареных огурцов

Салат из огурцов на зиму – для многих привычное дело. Но самое время немного разнообразить свои рецепты и приготовить любимые овощи по-другому. Наверняка этот эксперимент порадует близких и сделаете еще боле разнообразным зимний рацион.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *