История кулинарии полна интересными фактами. Например, салат, который уже долгое время является настоящим символом Нового года, сейчас практически не имеет ничего общего со своим «предком», кроме названия. Назвали его в честь кулинара Люсьена Оливье, которому и приписывают авторство рецепта. Но тогда в число ингредиентов входили рябчики, каперсы, раковые шейки, холодец. Рецепт и блюда, и заправки Провансаль повар унес с собой в другой мир. Многие пробовали повторить его успех, но добиться идентичности не удавалось. Тем не менее, современный вариант очень популярен и готовят его с разными мясными продуктами, но первенство остается за колбасой. Сегодня подборка рецептов классического Оливье с колбасой.
Классический салат Оливье с колбасой
Не только в канун праздников готовят этот салат, но и по будним дням. Ведь Оливье получается вкусный, готовится из простых и доступных продуктов, еще и довольно быстро, конечно, при условии, что овощи уже сварены.
Успех Оливье зависит в первую очередь от качества колбасы, поэтому покупать нужно только продукт высшего сорта, иначе удовольствия не видать. Важно выдержать пропорции, тогда можно будет добиться идеального результата.
Ингредиенты
- Колбаса вареная: 300 г
- Картофель средний: 3 шт.
- Огурцы средние: 5 шт.
- Яйца вареные: 6 шт.
- Морковь небольшая: 2 шт.
- Горошек консервированный: 200 г
- Майонез: 250 мл
- Горчица: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень: для подачи
Инструкция приготовления
Как приготовить оливье с колбасой? Для начала отвариваем хорошо вымытые картофель и морковь до полной готовности. Это можно делать в одной посуде.
Очищаем отваренные овощи. Картофель нарезаем кубиками. Сразу пересыпаем картофельные кубики в салатницу.
Кубиком того же размера, что и картошка, нарезаем морковку и отправляем ее к картофелю.
Колбасу очищаем от упаковочной оболочки. Ее тоже нарезаем кубиками, отправляем к овощам.
Огурцы обрезаем с двух сторон и нарезаем таким же образом, как остальные продукты. Отправляем в салатницу.
С консервированного горошка сливаем весь сок, потом добавить в общую емкость.
Отваренные вкрутую яйца охлаждаем, очищаем, режем, добавляем в салат.
Майонез смешиваем с горчицей, добавляем молотый перец, немного соли, перемешиваем.
Заправляем этим соусом салат. Добавляем майонез не сразу весь, а частями, каждый раз перемешивая, чтобы соуса не было слишком много.
Затем убираем салат в холодильник и оставляем там на час. Перекладываем при необходимости в красивый салатник. Подаем, украсив петрушкой. Оливье с колбасой отлично впишется не только в праздничное меню, но и сделает праздничным самый обычный день. Неплохой способ порадовать близких вечером или в обед.
Как приготовить классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
Прелесть этого салата не только в его вкусе, но и в том, что приготовить его очень просто – необходимо нарезать и смешать продукты с соусом. Если заранее все сварить, можно готовить даже на ужин.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 400 г;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Морковка средняя – 2 шт.;
- Картофель средний – 5 шт.;
- Горошек консервированный – банка;
- Соленые огурцы – 3 шт.;
- Майонез – 3 ст. л.
Как приготовить:
- Первым делом ставим вариться овощи в подсоленной воде – морковку с картофелем и отдельно яйца. Вареные овощи очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
- Переходим к колбасе – с ней все просто, очищаем и нарезаем такими же кубиками. Отварные охлажденные яйца очищаем, нарезаем.
- У огурцов обрезаем кончики, нарезаем кубиками. Все подготовленные ингредиенты пересыпаем в глубокую емкость, добавляем горошек. Заправляем майонезом, перемешиваем.
- Подаем готовый салат Оливье с колбасой в салатнице или порционно, выложив красиво на тарелки с помощью формовочного кольца.
Традиционный салат Оливье с вареной колбасой
От качества продуктов зависит вкус салата. Поэтому колбаса должна быть высшего сорта, огурцы лучше брать упругие, тогда они будут аппетитно хрустеть. Что касается картофеля, больше подойдет сорт, в котором не так много крахмала, тогда в салате он не будет слипаться.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 300 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Морковка большая – 1 шт.;
- Горошек консервированный – 200 г;
- Огурцы маринованные – 4 шт.;
- Майонез для заправки;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Тщательно промываем овощи, ставим их отвариваться до готовности, не очищая. Нарезаем овощи одинаковыми кубиками, предварительно охладив и очистив от кожуры. Пересыпаем их в одну емкость.
- Отвариваем яйца. Чтобы они получились вкрутую, варим в течение 8 минут после закипания. Затем охлаждаем их, поместив в холодную воду. После чистки нарезаем кубиками, отправляем к овощам. Колбасу тоже отправляем в салатницу, нарезав кубиками.
- Огурцы нарезаем таким же образом и отправляем в общую емкость. С горошка сливаем маринад, высыпаем его в салатник. Добавляем специи, соль, майонез, перемешиваем.
- Собственно, салат готов и его можно сразу подавать к столу, но лучше дать постоять в холоде хотя бы полчаса, тогда получится еще вкуснее.
Самый вкусный салат Оливье
Вариантов приготовления этого салата очень много. Есть даже сладкая версия, в которой используются фрукты. Но сейчас речь пойдет опять-таки о классическом варианте, который точно понравится всем.
Важно, чтобы овощи и колбаса были нарезаны примерно одинаковыми по размеру кубиками – тогда блюдо будет не только выглядеть аккуратней и аппетитней, но и получится вкуснее. Поэтому для нарезки рекомендуется использовать специальное приспособление.
Ингредиенты:
- Колбаса варенка – 500 г;
- Картофель – 400 г;
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Морковка – 200 г;
- Огурцы соленые – 300 г;
- Горошек консервированный – 300 г;
- Соль, специи;
- Майонез – 200 г;
- Свежая зелень – не обязательно.
Как приготовить:
- Ставим вариться картофель, морковку и яйца. Овощи можно отваривать вместе, слегка подсолив воду. Яйца отвариваем отдельно. Очищаем овощи, нарезаем их кубиками. Яйца, охладив и очистив, тоже нарезаем.
- Все нарезанные ингредиенты пересыпаем в одну глубокую емкость. Огурцы и колбасу нарезаем таким же образом и отправляем в общую посуду. С горошка сливаем маринад, также отправляем в салатник.
- Заправляем салат майонезный соусом, добавляем специи, по желанию измельченную зелень. Перемешиваем, подаем предварительно охладив.
Салат Оливье с докторской колбасой
Далее вашему вниманию классический способ приготовления Оливье с Докторской колбасой. Это отличный выбор, чтобы сытно накормить близких на ужин. И можно даже без гарнира.
Для этого блюда овощи обязательно нужно отваривать, не очищая от кожуры. Еще лучше запечь их в духовке. Тогда сохранится насыщенность вкуса, а также останется больше полезных веществ.
Ингредиенты:
- Колбаса Докторская – 150 г;
- Огурцы соленые – 2 шт.;
- Картофель отварной – 3 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Морковка вареная – 1 шт.;
- Луковица красная – 0.5 шт.;
- Горошек консервированный – 4 ст. л.;
- Майонез;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Заранее отвариваем в кожуре овощи – морковь с картофелем. Яйца отвариваем отдельно. Когда овощи и яйца остынут, очищаем, нарезаем одинаковыми кусочками. Также нарезаем и огурцы. Лук режем мелко. Перекладываем все нарезанные продукты в одну емкость. Добавляем в миску горошек из банки без сока.
- Заправляем майонезом, специями. Все тщательно перемешиваем. Раскладываем по красивым салатникам. Можно перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью.
- Салат Оливье вполне можно хранить пару дней в холодильнике или брать с собой для обеда вне дома. Но в таких случаях лучше заправлять салат уже непосредственно перед употреблением.
Салат Оливье с колбасой и свежими огурцами
Обычно готовиться это блюдо зимой, в канун праздников. Но и в теплое время года может захотеться съесть немного этого салатика. Тогда можно использовать не соленые, а свежие огурцы, с которыми салат будет более легким.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 200 г;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Яйца – 6 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук небольшой – 1 шт.;
- Горошек консервированный – 300 г;
- Свежая зелень;
- Майонез;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Картофель с морковкой отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Яйца отдельно варим вкрутую. Когда все свариться и остынет, чистим от кожуры, как овощи, так и яйца. Все нарезаем небольшими кубиками.
- Огурцы тщательно промываем, пробуем, чтоб не горчили, нарезаем кубиками. С колбасой поступаем также.
- Теперь мелко нарезаем лук, зелень, сливаем жидкость с горошка и все ингредиенты отправляем в одну глубокую емкость. Затем добавляем майонез – обычный, обезжиренный или домашний – выбор за вами.
- Перемешиваем, пробуем, доводим до вкуса, используя соль, специи. Перед подачей охлаждаем, ведь в летнюю жару всегда хочется чего-нибудь холодненького.
Салат Оливье классический с колбасой и морковкой
Изначально для приготовления салата использовалось строго мясные продукты. Колбасу начали добавлять для удешевления блюда. Но, чтобы салат получился вкусным, колбасу нужно брать качественную, а не самую дешевую.
Ингредиенты:
- Колбаса – 300 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Соленый огурец – 3 шт.;
- Морковка крупная – 1 шт.;
- Консервированный горошек – 200 г;
- Майонез.
Как приготовить:
- Яйца отвариваем вкрутую. Овощи – картофель, морковку, варим до готовности, не очищая, только промыв под водой. Воду подсаливаем, тогда салат уже не нужно будет солить. Измельчаем отваренные овощи при помощи специальной сеточки. Яйца тоже пропускаем через сеточку.
- Огурцы соленые нарезаем кубиком, можно немного отжать сок, чтобы в салате не было очень много жидкости. Колбасу нарезаем таким же образом. Смешиваем все ингредиенты в одной емкости, добавив горошек без маринада. Заправляем майонезом.
- Хорошо перемешиваем, чтобы соус распределился, пробуем, при необходимости доводим до вкуса. Все, можно готовый салат подавать к столу как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу, картошке, рису.
Оливье с колбасой, свежими огурцами и луком
Еще один летний вариант Оливье, который поможет разнообразить семейное меню. Летним его называют по той причине, что используют для приготовления свежие, а не соленые огурчики.
Поскольку используются свежие огурцы, перед нарезкой их обязательно попробуем – если горчит, снимаем кожуру. Советуем почистить огурцы и в том случае, когда кожица жесткая.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Морковка средняя – 2 шт.;
- Колбаса варенка – 200 г;
- Банка консервированного горошка;
- Зеленый лук, укроп;
- Майонез;
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Картофель с морковкой тщательно промываем, отправляем вариться. Отваренные овощи сначала охлаждаем, очищаем. Затем нарезаем кубиком.
- Свежие огурцы при необходимости чистим, затем нарезаем таким же образом. Нарезаем очищенные отваренные вкрутую яйца. Смешиваем все в одной миске или салатнице.
- Добавляем майонез, мелко порубленную зелень, специи, соль. Не забудьте перед подачей отправить блюдо в холодильник хотя бы на час.
Классический салат Оливье с колбасой и луком
Даже приверженцы правильного питания не всегда могут устоять перед этим вкусным салатом. Конечно, его нельзя отнести к категории полезных блюд, но можно иногда себя побаловать. Вреда здоровью это не нанесет, если не злоупотреблять.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 200 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Горошек консервированный – 150 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Огурцы соленые – 2 шт.;
- Майонез;
- Специи, соль.
Как приготовить:
- Отваренные заранее картофель и морковь нарезаем кубиком. Морковные кубики должны быть меньше картофельных. Важно дать овощам остыть, тогда процесс нарезки пройдет легче, быстрее.
- Отварные яйца измельчаем ножом. Огурцы мелко режем. Лук очищаем, измельчаем, обдаем кипятком, чтобы убрать сильную горечь. Аккуратными кубиками режем колбасу.
- Все ингредиенты перекладываем в одну миску, добавляем консервированный горошек. Перемешиваем, добавляем майонезный соус, специи, опять перемешиваем.
- Пробуем, если все устраивает, подаем. Или же отправляем в холодильник немного охладиться и настояться. В любом случае салат получится ну очень вкусным.
Лучший рецепт классического салат Оливье с вареной колбасой
Мы уже знаем о том, что рецепт этого салат далек от оригинального. Да и современные варианты очень разнообразны. Его готовят с креветками, грецкими орехами, грибами, лососем, языком. Но самым популярным остается вариант с вареной колбасой.
Ингредиенты:
- Колбаса – 200 г;
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Огурцы мелкие – 4 шт.;
- Картофель средний – 6 шт.;
- Горошек свежий – 150 г;
- Морковка небольшая – 3 шт.;
- Майонез.
Как приготовить:
- Если используется замороженный горошек, его провариваем в течение 3 минут после закипания. Отвариваем яйца, затем их остужаем, измельчаем.
- Картошку варим до готовности в мундирах, после полного охлаждения, чистим и нарезаем небольшими квадратиками. Корнишоны тоже измельчаем.
- Переходим к нарезке колбасы. Когда все нарезано, смешиваем все продукты в одной емкости, добавляем майонез, перемешиваем, если нужно, досаливаем.
Как видно, даже классический салат Оливье с колбасой можно приготовить несколько иначе, что позволит разнообразить семейный рацион и подавать салатик хоть каждый день. Если же заранее сварить овощи и яйца, то и на приготовление не уйдет много времени.