Сочетание баклажанов с нутом уже давно считается кулинарной классикой. Они прекрасно дополняют друг друга. А если добавить в компанию сладкий перец и томаты, чеснок и кинзу, то блюдо только выиграет, станет еще вкуснее и колоритнее!
Сегодня предлагаем вам попробовать теплый салат с баклажанами и нутом — он ароматный и очень вкусный, да и готовится быстро.
Если вы заранее отварите «турецкий горох», на приготовление уйдет всего лишь 20 минут. Чтобы сэкономить время, вы можете также использовать не вареный, а консервированный нут. Он уже готов к употреблению, нужно всего лишь слить воду из банки.
Ингредиенты
- Вареный или консервированный нут: 150 г
- Баклажан небольшой: 1 шт.
- Сладкий мясистый перец: 1/2 шт.
- Помидоры мелкие: 2 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Кинза: 3-4 веточки
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Лимонный сок: 1 ч. л.
- Черный молотый перец: щепотка
- Молотый кориандр: щепотка
- Растительное масло: для жарки (2 ст. л.)
Инструкция приготовления
Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Посолите и оставьте в таком виде на 10 минут, затем промойте и отожмите, чтобы на поверхности не было лишней влаги — таким образом синенькие потеряют возможную горечь и не будут так сильно впитывать жир при жарке.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Обжарьте кусочки баклажанов до полной готовности, пока они не станут мягкими. Чуточку присолите и поперчите. Снимите с огня.
Половину мясистой перчины очистите от семенной коробочки, а затем нарежьте кусочками — по размеру примерно, как синие. Обжарьте перец на той же сковороде около 1 минуту.
Если масла совсем мало или не осталось вовсе, подлейте, но буквально пару капель. Овощи должны чуточку размягчиться и раскрыть чудесный аромат паприки, но при этом сохранить свою форму, а не размякнуть окончательно.
В салатнике смешайте охлажденные обжаренные овощи. Туда же отправьте вареный или консервированный нут. Выдавите через пресс 1 зубчик чеснока (молодого), влейте соевый соус и лимонный сок, добавьте молотый кориандр и черный перец. Перемешайте, чтобы заправка распределилась равномерно.
Выложите свежие помидоры, нарезанные на 4-8 частей, а также рубленую кинзу. Еще раз перемешайте, но аккуратно. Снимите пробу, подсолите или добавьте еще лимонного сока, если нужно.
Подавайте салат из баклажанов с нутом сразу после приготовления. В теплом виде он гораздо вкуснее. Приятного аппетита!
КБЖУ салата из нута с баклажанами (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | ~90 | ~4.5% |
Белки (г) | ~4 | ~5% |
Жиры (г) | ~5 | ~7.5% |
Углеводы (г) | ~8 | ~3% |
Салат из баклажан с нутом – это низкокалорийное и легкое блюдо, богатое растительным белком и клетчаткой. Отличный вариант для тех, кто следит за своим весом и предпочитает здоровую пищу. Благодаря использованию растительного масла в умеренном количестве, содержание жиров в салате остается невысоким.
Интересное сочетание ингредиентов. Если честно, никогда не слышала о таком салате. Нужно будет непременно приготовить. Тем более в морозилке есть перец и баклажаны. И на полочке залежалась баночка консервированного нута. Выглядит ярко и аппетитно, но я бы добавила немного острого красного перца. Но это, конечно же, на любителя.
Спасибо за рецепт, случайно нашел и удивил гостей. Получается очень сытно и пряно. И Женя права мне тоже остринки не хватает и я еще зелёный лук добавил для украшения. А так 5 с плюсом вам за рецепт!!!!
Супер, спасибо 🙂
Действительно, очень просто и вкусно. Рецепт нашла у Вас на сайте неделю назад и сделала за это время салат уже 5 раз.
5 раз за неделю? у нас есть еще много другие рецептов 😉