Салат с черносливом принято считать праздничным блюдом, так как по сравнению с другими он имеет специфический фруктово-терпкий привкус и готовится не из самых дешевых продуктов. Такая холодная закуска отлично дополняет мясо, рыбу, мясную и сырную нарезку. Предлагаем несколько фото-рецептов, которые с легкостью можно включать в меню предстоящего праздника. Результат удивит всех, так как закуска придется по душе всем ценителям вкусной еды. Средняя калорийность – 150 ккал.
Очень вкусный салат с черносливом – пошаговый фото рецепт
Не знаете, какой салат приготовить на праздник или семейные посиделки? Предлагаем фото-рецепт очень необычной закуски. Сочетание совершенно несочетаемых продуктов дает такую гармонию вкуса, что от салата невозможно оторваться. Будьте уверены, вашим гостям он точно понравится.
Ингредиенты
- Копченая куриная грудка: 300 г
- Чернослив без косточек: 100 г
- Куриные яйца: 2 шт.
- Консервированные ананасы: 4-5 колец
- Твердый сыр: 100 г
- Майонез: 2-4 ст. л.
- Семечки подсолнечные: горсть
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку. Семена подсолнечника можно смело заменить какими-нибудь орешками (грецкими, арахисом, кешью), кунжутом или семечками тыквы. Вместо копченой грудки взять вареную или запеченную курятину. Прекрасной заменой майонезу станет сметана или натуральный йогурт.
С куриной грудки убираем все лишнее (каркас, кожу). Отвариваем до плотного желтка яйца (вкрутую), остужаем в ледяной воде, затем снимаем с них скорлупу. Чернослив тщательно моем. Если сухофрукты слишком сухие и жесткие, то заливаем их 5-15 минут водой, чтобы они стали мягче.
Измельчаем подготовленные продукты. Яйца рубим ножом мелким кубиком. Копченую курочку, чернослив и ананас нарезаем мелкими кубиками или брусочками. Приступаем к формированию салата.
На дно салатника выкладываем кубики копченой курицы и смазываем соусом.
Следом равномерно кладем кубики ананаса и также мажем майонезом.
Третий слой мелко порезанные яйца. Его также нужно слегка смазать.
Яичный слой равномерно засыпаем тертым на мелкой терке твердым сыром. Очень осторожно, чтобы не сильно примять, промазываем майонезом.
В завершение равномерно выкладываем чернослив. Сверху посыпаем семенами подсолнечника. Оставляем на час в холодильнике для пропитки.
Для формирования салата можно использовать специальные пластмассовые или металлические формочки различной конфигурации (овальные, квадратные или круглые). В таком виде блюдо будет смотреться по-настоящему празднично.
Рецепт салата с курицей и черносливом
При составлении праздничного меню каждая хозяйка хочет подобрать только самые оригинальные блюда, которые смогут удивить гостей не только своим вкусом, но и внешним видом. Этот рецепт отвечает всем самым жестким требованиям отбора. Поэтому его смело можно включать в список.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г;
- Чернослив – 150 г;
- Яйца – 5 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Майонез – для заправки.
Как приготовить:
- Кладем чернослив в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 5-10 минут. После чего достаем, подсушиваем салфетками и нарезаем соломкой. Измельчаем до крошки грецкие орехи. Куриное филе режем кубиками.
- Отвариваем куриные яйца. Очищаем их от скорлупы и разделяем на белки и желтки. Трем на мелкой терке в отдельные тарелки. После этого также мелко натираем твердый сыр.
- Устанавливаем на тарелку круглую форму. Выкладываем слоями подготовленные продукты в следующей последовательности: куриное филе, желтки, чернослив, сыр, орехи, белки. Каждый слой кроме последнего хорошенько промазываем майонезом.
- Отправляем в холодильник на час. Затем очень осторожно, чтобы не нарушить конструкцию снимаем форму. Сверху украшаем свежей зеленью и целыми половинками грецких орехов.
Как приготовить салат с черносливом и грецкими орехами
Если в каждый сухофрукт вложить вместо косточки целый кусочек ореха, залить сметаной, смешанной с сахаром, и дать постоять минимум сутки, получится сногсшибательный десерт. А в качестве пикантной закуски на праздник можно приготовить такой салатик.
Ингредиенты:
- Ветчина – 200 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Свежие огурцы – 200 г;
- Чернослив – 80 г;
- Грецкий орех – 1 горсть;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде чем собирать салат, необходимо подготовить все продукты. Первым делом отвариваем куриные яйца и снимаем с них скорлупу. Режем мелким кубиком.
- Очищаем грецкий орех от внешней оболочки и режем его ножом на мелкие кусочки. Если чернослив слишком сухой, заливаем его на 5-10 минут кипятком. Затем подсушиваем бумажными салфетками и нарезаем соломкой.
- Огурец тщательно моем под проточной водой, после чего шинкуем тонкой соломкой. Сразу же выкладываем его первым слоем на дно салатника и немного присаливаем. Ветчину нарезаем аналогичным образом, выкладываем сверху.
- Засыпаем куриными яйцами, сверху равномерно распределяем чернослив. Заливаем хорошо майонезом и посыпаем рубленным грецким орехом. Отправляем в холодильник. Перемешиваем салат непосредственно перед тем, как его попробовать.
Популярный салат «Нежность» с черносливом, куриной грудкой и орехами
Из-за своего вкуса этот салат получил название «Нежность». Блюдо получается действительно очень нежным и просто тает во рту. Готовится оно довольно просто, но стоит заранее приготовить куриное мясо и отварить яйца. Тогда на формирование слоев уйдет не более получаса часа.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 250 г;
- Огурец свежий – 1,5-2 шт.;
- Твердый сыр – 80-100 г;
- Грецкие орехи – 130 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Чернослив – 120 г;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Сметана – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления. Яйца отвариваем и очищаем от скорлупы. Куриную грудку тушим до готовности в небольшом количестве воды, даем остыть и нарезаем мелкими кусочками.
- Чернослив острым ножом измельчаем небольшими брусочками. Свежий огурец хорошенько моем и натираем на крупной терке. Куриные яйца измельчаем аналогично. После чего на этой же терке трем сыр. Грецкие орехи измельчаем в крошку. Смешиваем в одной миске сметану с майонезом.
- Для оригинальной подачи берем широкие стаканы или бокалы. Выкладываем слоями: сначала курица, затем яйца, далее майонез со сметаной, третий слой огурец, затем чернослив и соус. Посыпаем орехами, тертым сыром, смазываем соусом.
- Повторяем последовательность слоев еще раз. Но сырный слой делаем более пышным и соусом его не поливаем. Наполненные стаканы отправляем в холодильник, чтобы продукты немного охладились и хорошо пропитались.
Салат со свеклой и черносливом
Простой свекольный салат заиграет новыми красками и станет праздничным блюдом, если в его состав включить всего один дополнительный ингредиент – чернослив. Копченые сливы и вареная свекла идеально сочетаются и образуют очень пикантный тандем, а чрезмерная сладость нивелируется остротой чеснока.
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт.;
- Чернослив – 150 г;
- Грецкий орех – 100 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Майонез – 4 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно моем свеклу в холодной воде и отвариваем в течение 1 часа. Полностью остужаем, очищаем корнеплоды от кожуры и натираем на крупной терке в глубокую миску.
- Чернослив также хорошенько моем, удаляем косточки и нарезаем мякоть на тонкие полоски. Добавляем к свекле.
- Измельчаем грецкий орех острым ножом, можно слегка перебить в блендере до получения крупной крошки. Высыпаем его к остальным продуктам. Затем очищаем чеснок, мелко рубим и высыпаем в общую миску. Солим, добавляем майонез, тщательно перемешиваем.
- Массу хорошо утрамбовываем в салатнике, чтобы она приняла форму. Накрываем салатник плоской тарелкой, переворачиваем. Готовый салат посыпаем сверху тертым на мелкой терке сыром.
Свежий и яркий салат с черносливом и огурцами
Вкусный и полезный салат из знакомых продуктов можно оформить так, что гости придут в восторг уже только от одного внешнего вида. По вкусу же такая красивая закуска понравится даже детям, многие из которых не очень любят сухофрукты.
Ингредиенты:
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Отварная курица – 250-300 г;
- Чернослив – 200 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Зелень (лук, укроп, руккола) – пучок;
- Соль – по вкусу;
- Майонез – для заправки.
Способ приготовления:
- Моем свежий огурец и нарезаем его мелкой соломкой. Высыпаем в глубокую миску. Отвариваем до готовности куриную грудку. Когда мясо остынет, нарезаем его кубиками небольшого размера. Высыпаем в миску с огурцом.
- Чернослив моем, заливаем на 5-10 минут горячей водой, затем хорошо просушиваем бумажными салфетками, очищаем от косточек и острым ножом нарезаем соломкой. Отправляем к остальным продуктам.
- Моем зелень и мелко рубим. Добавляем в салатницу. Присаливаем по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем, чтобы все продукты хорошо пропитались соусом.
- Выкладываем салатную массу на плоские тарелки в виде круглых лепешек. Вареные яйца трем на мелкой терке: белок отдельно, а желток – отдельно. После чего белок выкладываем по краю лепешек, а желтком засыпаем середину. Такая оригинальная подача поразит даже самых изысканных гурманов.
Салат с грибами и черносливом
Всем любителям грибов обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт. В нем используются уже привычные продукты, но технология приготовления немного отличается от общепринятой. В итоге получается совершенно новое блюдо с очень специфическим вкусом.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 200 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Шампиньоны – 350 г;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Грецкие орехи – 40-50 г;
- Чернослив – 100 г;
- Майонез – для заправки.
Как приготовить:
- Варим куриные яйца и очищаем их от скорлупы. Луковицу чистим от шелухи. Отвариваем куриное филе и даем ему остыть. Грибы и чернослив тщательно моем под проточной водой. Нарезаем мелкими кубиками лук и обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
- Нарезаем грибы тонкими пластинами. Отправляем их на сковороду к луку, сразу немного присаливаем. Периодически помешивая, ждем, пока почти полностью выпарится жидкость. После этого подливаем немного масла и обжариваем до золотистого оттенка, но стараемся не пересушить. Полностью охлаждаем.
- Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. Чернослив заливаем на пару минут кипятком, чтобы он стал мягче. Затем нарезаем соломкой. Желтки, белки и сыр натираем по отдельности на мелкой терке. Измельчаем орехи при помощи скалки.
- Выкладываем салат слоями в форму в такой последовательности: курица – майонез – грибы с луком – желтки – майонез – чернослив – белки (немного присаливаем) – майонез – сыр – майонез (по краю) – орехи. Ставим в холод для пропитки, перед подачей снимаем форму и украшаем веточками укропа.
Салат с черносливом и сыром
Невероятно вкусный салат, приготовленный по этому фото-рецепту, обязательно станет любимым блюдом на каждом празднике. Для приготовления понадобится не очень много продуктов, отварить заранее нужно только яйца. Так что на приготовление уйдет в целом не более получаса.
Ингредиенты:
- Ветчина – 300 г;
- Сыр – 200-300 г;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Яйцо – 4 шт.;
- Чернослив – 200 г;
- Майонез – для заправки;
- Чеснок, черный перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Берем необходимые продукты. Сразу открываем банку с кукурузой и сливаем весь маринад. Ветчину нарезаем на тонкие пластины, а затем длинной соломкой. Высыпаем ровным слоем в тарелку, смазываем майонезом.
- Огурец моем, нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем их равномерно на ветчинный слой, сверху делаем майонезную сеточку.
- Высыпаем кукурузу, равномерно распределяем ее по всей поверхности и тоже слегка смазываем. Куриные яйца режем кубиками и делаем то же самое.
- Чернослив моем, удаляем косточки, просушиваем, режем кубиками и делаем следующий слой. Смазываем майонезом, сверху обильно засыпаем тертым на мелкой терке сыром. По краю украшаем мелко порезанным зеленым луком.
Советы и рекомендации
Чтобы украсить праздничный стол оригинальным блюдом, не затратив много времени и сил на его приготовление, рекомендуем обратить внимание на салаты с черносливом. Все они имеют роскошный и действительно «дорогой» вкус. Во время приготовления не забывайте о следующих рекомендациях:
- Если попался твердый чернослив, его необходимо предварительно размягчить. Для этого достаточно залить его кипятком и оставить на 5-10 минут.
- Чернослив прекрасно сочетается с любыми видами мяса, из колбасных изделий – с ветчиной или качественной варенкой.
- Очень пикантным получается сочетание чернослива с сырокопченой колбасой и салями.
- Чаще всего в салаты с черносливом добавляют яйца. Для получения более насыщенного и питательного блюда можно добавить картофель.
- Кроме огурцов в салаты можно добавлять пекинскую капусту. В отличие от белокочанной она более мягкая и нежная.
- Орехи предварительно необходимо немного обжарить (подсушить) на сухой сковороде. Тогда их вкус будет более ярким.
- Кроме шампиньонов можно использовать вешенки или любые лесные грибы. Они могут быть вареными, жареными, маринованными.
- Чтобы убрать горечь у лука, его можно просто залить кипятком или замариновать в уксусе.
- Сыр лучше брать твердых сортов с большим процентом жирности. Он обязательно должен быть соленым, иначе салат получится пресноватым.
Для заправки лучше всего подходит майонез. Его допустимо заменять сметаной или натуральным йогуртом. Можно сделать легкий домашний соус на растительном масле и молоке. Количество соуса всегда зависит продуктов. Если в салате есть свежие огурцы и даже помидоры, его нужно класть меньше, если картошка, рис, то больше. В заключение еще один салатик в видео-рецепте.