Многие считают, что буженина готовится только из свинины. Но получить ароматный мясной рулет можно также из других видов мяса. Например, буженина из говядины остается такой же сочной и ароматной после запекания в духовке, а применение различных специй делает ее пикантной и оригинальной по вкусу. Такое блюдо не только украсит праздничное застолье, но и отлично заменит колбасу на бутербродах или в салатах. Средняя калорийность – 179 ккал.
Буженина из говядины в духовке – пошаговый фото рецепт
Буженина, приготовленная по этому рецепту — настоящий деликатес. Мясо, нашпигованное кусочками моркови, свежего сала и чеснока получается сочное, ароматное и нежное на вкус. Отлично подойдет для семейного ужина или торжественного мероприятия.
Ингредиенты
- Говядина мякоть: 600-800 г
- Свиное сало свежее: 100 г
- Морковь средняя: 1 шт.
- Чеснок свежий: 4-5 долек
- Оливковое масло: 40 мл
- Зернистая горчица: 1 ст. л. с горкой
- Смесь перцев: 1 ч, л.
- Соль каменная: 10 + 12 г для маринада
- Вода чистая: 2 л
- Лавровый лист: 2 шт.
- Перец горошком: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку и приступаем к приготовлению. Сразу же чистим и моем овощи, нарезаем их довольно крупными брусочками. Таким же образом режем сало.
Первым делом приготовим рассол. В эмалированную чашку вливаем воду, добавляем специи, соль (12 г) и кипятим пару минут. Выключаем и остужаем маринад.
Отправляем в чашку с маринадом говядину на 2-3 часа, периодически кусок переворачиваем для равномерного маринования.
Затем вынимаем мясо и убираем салфетками лишнюю влагу. Разрезаем кусок говядины поперек волокон на две одинаковые части. Со стороны боковых срезов острым ножом в произвольном порядке делаем углубления. Вставляем в них нарезанные брусочками свиное сало, морковь и чеснок.
Приготовим соус: в миску вливаем оливковое масло, добавляем смесь перцев, соль, зернистую горчицу. Тщательно ложкой соединяем все компоненты до однородной массы.
Натираем каждый кусок говядины полученной смесью так, чтобы мясо было покрыто ею со всех сторон. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа.
Затем соединяем два куска мяса срезами вместе, как они были в первоначальном состоянии и плотно заворачиваем в фольгу.
Запекаем буженину в разогретой духовке до 200 градусов в течение 2 часов. Открываем фольгу и выдерживаем еще 5-8 минут, пока не образуется аппетитная корочка.
Буженину подаем в виде нарезки для бутербродов или как самостоятельную холодную закуску. Также можно использовать ее в приготовлении разных салатов.
Как приготовить буженину из говядины в фольге
Если под рукой есть проверенный рецепт с фото, приготовить буженину из говядины в домашних условиях достаточно просто. Тем более что для ее приготовления понадобятся самые простые продукты.
Так как в процессе приготовления буженины предстоит работать руками с очень яркими и даже жгучими специями, рекомендуем использовать одноразовые медицинские перчатки.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,8 кг;
- Зерновая горчица – 1-2 ч. л.;
- Соль, смесь перцев, зира, кориандр, розмарин – по вкусу;
- Оливковое масло – 30 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты, которые понадобятся в процессе приготовления. Берем говяжью мякоть и делаем на ней неглубокие надрезы с помощью острого ножа. После чего очищаем чеснок от шелухи, разрезаем на кусочки среднего размера и закладываем их в прорези.
- Берем небольшую пиалу и смешиваем в ней специи и соль. В конце вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на кусок говядины. Тщательно обмазываем его с двух сторон.
- После чего смазываем мясо зернистой горчицей. Полуфабрикат плотно заворачиваем в фольгу, чтобы сохранить форму. Убираем в холодильник на 4-5 часов для маринования.
- После чего запекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 1,5 часов. Такую вкусную буженину можно подавать как основное блюдо вместе с овощным салатом.
Рецепт буженины из говядины в рукаве
Еще один простой способ приготовить сочную и вкусную буженину – запечь мясо в рукаве. Кстати, в этом варианте можно использовать какие-либо овощи, например, картофель, цветную капусту, брокколи. Тогда получится полноценное блюдо для ужина.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Чеснок – 9 зубчиков;
- Очищенная вода – 1 л;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавровый лист, перец горошком и соль. Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения. После того, как вода немного покипит, убираем кастрюлю с плиты и даем маринаду остыть. Мясо моем в холодной воде и кладем в глубокую миску.
- Заливаем его маринадом. Ставим в холодильник на 12 часов, закрыв крышкой. По прошествии времени достаем мякоть из маринада, промокаем салфетками и делаем надрезы в нем. В эти надрезы помещаем чесночные дольки. Натираем говядину всеми специями с двух сторон. Обматываем кусок плотными нитками, чтобы он держал форму.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем мясной кусок на сильном огне с двух сторон по несколько минут. После чего кладем в рукав и сверху добавляем веточку розмарина. Фиксируем края, делаем несколько проколов зубочисткой.
- Перекладываем заготовку на противень или в форму и отправляем в духовку запекаться при температуре 180˚ в течение 1-1,5 часов. Подавать можно в горячем виде как основное блюдо или полностью остудить и сделать пикантную мясную нарезку.
Советы и рекомендации
Буженина, которая готовится из говядины, получится достаточно сочной и мягкой, если придерживаться основных рекомендаций по ее приготовлению:
- Выбирать мясо для буженины необходимо очень тщательно. В нем должно быть большого количества жил.
- Можно взять те куски, где имеется немного жировой прослойки. В таком случае буженина получится более сочной.
- Лучше всего для приготовления буженины подходит мраморная говядина, в которой слои мяса чередуются с тонкими прослойками жира.
- Желательно, чтобы толщина куска была по всей площади одинаковой, иначе более тонкая часть будет сухой, а толстая может не проготовиться.
- В идеале готовить всегда нужно свежий или охлажденный продукт. Если же мясо заморожено, размораживать его следует постепенно, сначала в общем отделе холодильника и только затем в комнате.
- После покупки мяса, необходимо его тщательно промыть под струей холодной воды, промокнуть бумажными салфетками и удалить все прожилки, неровные края и обвисающие кусочки.
- Чтобы мясо сохранило свой сок и мягкость, перед запеканием кусок следует обжарить на сильном огне со всех сторон до образования корочки.
- Дабы рулет имел красивую форму, перед тем как отправить его в духовой шкаф, необходимо обвязать мясо плотной ниткой.
- Говядина достаточно жесткое мясо, поэтому готовится долго. Но если его заранее замариновать, буженина не только будет мягче и нежнее, но приготовится значительно быстрее.
Вкус готового блюда всегда можно регулировать на свое усмотрение, используя различные специи и глазировки. Например, для получения хрустящей немного сладковатой корочки мясо можно смазать тонким слоем меда или повидла. В завершение еще один вариант приготовления буженины в видео-рецепте.