Фасоль – ценный пищевой продукт, который отлично заменяет животные белки и хорошо насыщает. Но как известно многим хозяйкам, варится фасоль довольно долго, потом есть смысл сделать заготовки, когда найдется свободное время и под рукой будет вдоволь свежих овощей. Салат с фасолью на зиму — настоящая палочка-выручалочка. Закрутка может выступать как в качестве отдельного блюда, так и стать дополнением для супов, рагу. Добавляя различные продукты, экспериментируя со специями, можно получать новые интересные вкусы. Далее подборка из 10 рецептов, как сделать на зиму салат из фасоли.
Салат с фасолью на зиму – пошаговый фото рецепт
Это рецепт можно назвать «лобио в банках», ведь по вкусу он действительно практически не отличается от знаменитого грузинского блюда из фасоли со свежими овощами.
Если нет времени, процесс приготовления можно разделить на два дня. В первый день замочить и отварить до полуготовности фасоль. На второй день уже приготовить само блюдо и закатать в банки.
Ингредиенты
- Фасоль сухая: 500-700 г
- Перец сладкий: 2.5 кг
- Лук репчатый: 2.5 кг
- Помидоры красные: 4 кг
- Морковь: 1 кг
- Чеснок: 3-4 головки
- Перец чили: 304 шт.
- Уксус столовый 9%: 100 мл
- Подсолнечное масло: 500 мл
- Сахарный песок: 200 г
- Соль каменная: 60 г
- Свежая зелень: пучок
Инструкция приготовления
Как приготовить салат с фасолью на зиму? На начальном этапе подготавливаем овощи – чистим, нарезаем. Томаты с чесноком и чили перебиваем в блендере или мясорубкой. Морковь трем на терке. Перец режем соломкой, лук – четверть кольцами. Зелень шинкуем.
Разогреваем емкость с маслом. Туда отправляем лук. Чуть позже к пассированному луку добавляем морковку с перцем. Немного тушим и заливаем перетертыми томатами. После закипания солим, добавляем специи, сахар, высыпаем сваренную до полуготовности фасоль. Варим 40 минут.
Нарезаем зелень. Добавляем ее вместе с уксусом к овощам. Тушим еще пару минут. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками (тоже стерильными). Укутываем и оставляем так до остывания.
В зимнее время открываем баночку салата и подаем как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу, картошке, макаронам. Чтобы салат был максимально похож на свежеприготовленное лобио, его можно подогреть в микроволновке или на плите. Попробуйте заготовить пару банок, вам обязательно понравится.
Очень вкусный овощной салат на зиму с фасолью
Когда не будет ни сил, ни времени готовить ужин, можно просто открыть заготовленный салатик и разогреть его. Можно к перечисленным продуктам добавить что-то свое – овощи, специи.
Если сорт баклажанов горчит, их нужно нарезать, присыпать солю и оставить на четверть часа, затем хорошо помыть и отжать.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 450 г.
- Стручковая фасоль – 200-300 г.
- Лук репчатый – 500 г.
- Морковь – 1 кг;
- Баклажаны – 1 кг;
- Сладкий перец – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – головка.
- Специи и соль – по вкусу.
- Масло растительное.
Ход приготовления:
- Овощи моем, чистим. Лук и перец режем средними кубиками. Морковь брусочками, баклажаны кубиками, стручковую фасоль небольшими отрезками. Томаты натираем.
- Сначала обжариваем на растительном масле до легкой золотистости лук. Добавляем морковь. Потом все остальные овощи, специи, измельченный чесночок. Доводим рагу до кипения, тушим под крышкой 10-15 минут.
- Фасоль предварительно замачиваем на ночь и варим почти до готовности. Отправляем в кастрюлю с овощами и еще 20 минут тушим. Крышкой уже не накрываем. Зелень добавляем минуты за 3 до окончания приготовления. Перекладываем в банки и ставим в кастрюлю с водой.
- Стерилизуем после закипания воды минут 7-10 пол-литровые банки и 15-20 минут банки большего объема. Закатываем крышками, обязательно закутываем и оставляем до полного остывания.
Салат “Греческий” с фасолью и овощами на зиму в банках
Сочетание бобовых с овощами – это очень вкусно и полезно. Но в зимнее и весеннее время не всегда есть возможность приготовить их, когда захочется. Поэтому можно сделать вкусный салатик на зиму и наслаждаться им в любое время.
Несомненный плюс таких салатов заключается в том, что можно переработать все некондиционные овощи – мелкий лук, порезанную при сборе морковку, кривой перец, перезревшие помидоры и прочее.
Продукты:
- Фасоль – 1 кг.
- Морковь – 500 г.
- Лук репчатый – 500 г.
- Перец сладкий – 500 г.
- Томаты – 2 кг.
- Чеснок – 3 головки.
- Перчик чили – 1. Можно 2, если любите поострее.
- Масло растительное – 250 мл.
- Сахарный песок – 0.5 ст.
- Эссенция уксусная – 1 ч. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
Как готовим:
- Фасоль предварительно замачиваем на ночь, хорошо моем и отвариваем почти до готовности. Овощи чистим, нарезаем тонкими слайсами. Морковь можно натереть на терке.
- Обжариваем на растительном масле лук, добавляем к нему поочередно морковку, потом перчики – острый и сладкий. Последними добавляем томаты. Когда появится сок, солим, сахарим и кладем фасоль.
- После ее добавления тушим минут 20-30. Смотрим по готовности бобовых. Добавляем мелко порезанный чесночок и уксусную эссенцию. Еще минут 5 тушим. Перекладываем в стерильные банки.
- Плотно закручиваем простерилизованными крышками. Так как в рецепте отсутствует стандартная стерилизация, укутываем банки теплым одеялом и оставляем так на сутки.
Как сделать салат-заготовку на зиму с фасолью и помидорами
Зима – не повод отказывать себе в овощах. Ароматный, сочный, питательный и полезный салат скрасит ежедневный рацион. Заблаговременно нужно замочить фасоль минимум на 12 часов.
Продукты:
- Фасоль – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Томаты – 2,5 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубцов.
- 3 ст. л. соли.
- Лаврушка – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 400 мл.
Способ приготовления:
- Томаты моем, режем произвольно, измельчаем. Томат отправляем вариться вместе с фасолью. Оставляем на огне на 15 минут после того, как масса закипит. Мелко режем лук, трем морковь и отправляем тоже в кастрюлю.
- Варим еще 10-15 минут. Добавляем масло, соль, сахар, доводим до кипения и тушим еще полчаса. Потом черед лаврушки и уксуса. Оставляем тушиться до полной готовности фасоли.
- Горячую массу раскладываем по простерилизованным и еще теплым банкам и закатываем. Для дополнительной стерилизации оставляем до полного охлаждения под теплым одеялом.
Как приготовить салат с болгарским перцем и фасолью на зиму
Далее отличный способ обеспечить себя и родных витаминами на протяжении всей холодной поры года. Ничего сложного в приготовлении такого салата нет. Можно замочить на несколько часов и отварить до полуготовности фасоль накануне.
Ингредиенты:
- Фасоль – 600 г.
- Лук крупный – 2 шт.
- Морковь средняя – 2 шт.
- Томаты – 2 кг. Можно заменить соком.
- Перец болгарский – 3 кг.
- 150 мл уксуса 9%.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 250 г.
- Растительное масло – 250 г.
Как готовить:
- Готовим овощи. Лук нарезаем кубиками, перец соломкой, морковь трем на треке, а томаты пропускаем через мясорубку. Томатный сок доводим до кипения и через 10 минут добавляем уксус, сахар, соль, масло.
- Когда закипит, всыпаем в кастрюлю к томату лук, морковь, перец и фасоль, перемешиваем. Тушим до готовности бобовых.
- Перед закатыванием обязательно пробуем салат на вкус и добавляем тех или иных специй. Перекладываем в стерильные банки, закатываем и – под одеяло.
Салат из стручковой фасоли с овощами на зиму
Невероятно ароматная и вкусная закрутка, которая готовится на основе стручковой фасоли. Так как стручковая фасоль быстрее доходит до готовности, то и заготовки удастся сделать быстрее, чем обычно.
Необходимые продукты:
- Фасоль стручковая – 600 г.
- Сладкий перец – 150 г.
- Помидоры – 500 г.
- Чеснок – 70 г.
- 5 ч. л. хмели-сунели.
- 5 ч. л. перца черного молотого.
- Кинза свежая – пучок (15 г). Можно заменить петрушкой.
- Масло подсолнечное – 80 мл.
- 30 мл уксуса 9%.
- Сахар – 40 г.
- Соль – 20 г.
Процесс приготовления:
- Перец моем, чистим от семян и перегородок, режем произвольно, потом пропускаем через мясорубку. Насадка должна быть со средней фракцией. Таким же образом поступаем с помидорами и чесноком.
- Отправляем томат с чесноком в кастрюлю на плиту, приправляем специями, солью, уксусом, маслом, сахаром. Через три минуты после закипания кладем фасоль, порезанную небольшими кусками и перекрученный перец.
- Все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 45 минут. Добавляем зелень и еще 15 минут готовим. Банки стерилизуем, как и крышки. Наполняем их салатом, закручиваем и укрываем полотенцем. Храним потом в темноте.
- Это отличное дополнение к мясным блюдам. Также можно подавать фасолевый салат как самостоятельную закуску на стол. Она стимулирует вкусовые рецепторы, отлично разжигает аппетит и является источником витаминов.
Простая заготовка на зиму – салат с фасолью и морковью
В рецепте нет ничего сложного и экзотического, а готовое блюдо порадует своими вкусовыми качествами. С приготовлением справится каждый, даже без опыта в сфере консервации. Фасоль предварительно следует замочить минимум на 5 часов, а лучше оставить на целую ночь.
Продукты:
- Фасоли – 250 г.
- Томатов – 2.5 кг.
- Перца сладкого – 500 г.
- Моркови – 500 г.
- Лука репчатого – 500 г.
- 70% уксуса – 1 ч. л.
- Соли – 1 ст. л.
- Сахара – 1.5 ст. л.
- Масла подсолнечного – 150 мл.
Ход приготовления:
- Сливаем воду с замоченной фасоли и промываем ее. Ставим варить – примерно 40 минут после того, как закипит. Тем временем занимаемся овощами. Перчик нарезаем кубиками небольшими. Морковь трем на крупной терке, лук мелко шинкуем, помидоры отправляем в мясорубку или блендер.
- Ставим сок помидорный на огонь, после закипания варим в течение пяти минут под крышкой, добавив соль-сахар, масло. Добавляем остальные овощи и еще 20 минут тушим. Потом засыпаем в кастрюлю фасоль, хорошо перемешиваем.
- Салат еще примерно на 15-20 минут после закипания оставляем на огне. За три минуты до окончания вливаем уксус. В это время стерилизуем над паром банки и ждем полного высыхания. Горячий салат раскладываем в стеклянную тару.
- Закручиваем крышками, которые прежде обдаем кипятком и прячем под теплым одеялом. Когда остынет, храним в прохладном месте, например, в темной кладовке.
Салат из свеклы с фасолью на зиму
Далее рецепт заготовки, которая поможет зимой сэкономить время. Она особенно пригодится во время приготовления борща, а также будет уместна в качестве составляющей для рагу.
Фасоль обязательно нужно замочить на ночь. Это не только сократит срок варки, но и уберет из бобовых вещества, вызывающие образование газов.
Продукты:
- Фасоль белая – 600 г.
- Морковь – 2 кг.
- Репчатый лук – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Свекла – 2 кг.
- Соль – 100 г.
- Уксус – 150 мл 9%.
- Пол-литра воды.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Фасоль после замачивания хорошо моем, заливаем чистой водой и варим до готовности. Отваренную свеклу трем на терке. Морковку сырую натираем на терке. Лук режем тонкими полукольцами, помидоры – крупными кубиками.
- В сковороду вливаем масло, прогреваем, затем пассируем лук с морковкой. Потом их вынимаем, и в эту же сковороду выкладываем томаты и тушим. Далее в одну кастрюлю отправляем зажарку, томаты, свеклу, фасоль, приправляем уксусом, специями, маслом, доливаем воду.
- Перемешиваем, на среднем огне доводим до кипения. Потом 30 минут все тушим, уменьшив пламя до минимального. Не забываем перемешивать. Отправляем салат в банки стерилизованные и закатываем. Укутываем одеялом.
Салат консервированный с красной фасолью на зиму
Ароматная, нежная, но при этом пикантная закуска будет поднимать настроение своим ярким цветом и бесподобным вкусом. Потратив немного времени, можно наслаждаться вкуснейшим салатиком во время семейных ужинов.
Необходимые продукты:
- 0,8 кг фасоли красной.
- Томаты – 2 кг.
- 1 кг моркови
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг болгарского перца.
- Перчик чили – 1 шт.
- Томатная паста – 150 г.
- 2 ст. л. соли.
- Сахарный песок – 120 г.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 250 мл.
Как готовим:
- Первым делом подготавливаем овощи. Помидоры с перцем чили перемалываем в блендере или мясорубке. Болгарский перец режем длинной соломкой, лук – полукольцами, морковь трем на крупную терку.
- В большую емкость наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем на большом огне, постоянно перемешивая. Добавляем помидоры, томатную пасту, соль и сахар. Немного тушим, потом выкладываем морковь и перец. Доводим до кипения и высыпаем фасоль.
- Перемешиваем и на час оставляем тушиться, прикрыв крышкой. Огонь – медленный. Следующий шаг – добавление лимонной кислоты. После этого еще минут 5 держим на огне и раскладываем по банкам.
- Для медленного остывания обязательно накрываем теплым пледом. Затем хранить можно при комнатной температуре в темной кладовке. Зимой салат можно подать просто так и добавить в борщ, овощное рагу.
Оригинальный салат с фасолью и грибами на зиму
Прекрасное блюдо, которое придется по душе тем, кто не употребляет мясо. Но и любители мясных блюд не смогут устоять перед ним. Продукты все доступные, приготовление не сложное, поэтому можно смело браться за дело – оно того стоит.
Ингредиенты:
- 300 г фасоли.
- 500 г моркови.
- 500 г репчатого лука.
- 1 кг помидор.
- Болгарского перца 300 г.
- Шампиньоны – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков. Можно больше, если нравится поострее.
- Масло растительное – 150 мл.
- Уксус – 60 мл 9%.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Ход приготовления:
- Бобовые отвариваем заранее. Грибы режем либо слайсами, либо на четвертинки – зависит от размера, но не очень мелко. Лук – полукольцами, перец соломкой. Морковь измельчаем с помощью крупной терки. Томаты пюрируем с помощью блендера или мясорубки.
- Наливаем масло в большую сковороду или казан. Поджариваем на большом огне немного лук, потом добавляем грибы. Выкладываем морковь, обжариваем. Вливаем томатное пюре, солим, добавляем сахар. Засыпаем фасоль, перец.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим минут 25. Выдавливаем чесночок и еще пару минут провариваем. Потом вливаем уксус, мешаем. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам. Закатываем и храним в темном месте.
Салат из фасоли готовится достаточно просто с разным набором овощей. По сути можно класть почти все, что есть под рукой. Саму фасоль обязательно нужно предварительно замочить, а иногда отварить до почти полной готовности. Главное, не пренебрегать мерами, которые призваны обеспечить хранение. А именно хорошо мыть и обязательно стерилизовать банки, накрывать одеялом для медленного остывания, использовать уксус, не класть порченые продукты.