Салат из огурцов без стерилизации на зиму

Салат из огурцов можно приготовить даже без стерилизации. Такой рецепт будет простым для начинающих хозяек. Готовый салат отлично будет храниться длительное время не только в погребе, но в комнатных условиях, сохраняя питательные свойства, а еще он непременно понравится своим свежим и нежным вкусом всей семье. Вашему вниманию подборка из 10 рецептов, как закрыть на зиму огуречный салат без стерилизации.

Салат из огурцов без стерилизации на зиму — пошаговый фото рецепт

Приготовление этого салата из огурцов потребует минимум времени, а еще не нужно большого кулинарного опыта. При этом закуска будет вкусной и отлично дополнит зимой любое блюдо.

Если огурцы не собраны на огороде сегодня, их обязательно нужно замачивать в холодной воде для восполнения влаги, иначе станут мягкими и не будут хрустеть.

Салат из огурцов без стерилизации на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Время приготовления: 13 часов 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Огурцы свежие: 2 кг
  • Лук репчатый: 180 г
  • Чеснок: 180 г
  • Сахар: 170 г
  • Соль: 65 г
  • Уксус 9%: 90 мл

Инструкция приготовления

  1. Огурцы моем от пыли и грязи. Затем заливаем их водой и оставляем на несколько часов.

  2. Срезаем кончики огурцов, ведь они не пригодятся в дальнейшем. Режем кружочками или четвертинками.

  3. Луковицу очищаем. Нарезаем тонкими полукольцами. Чистим от шелухи и измельчаем ножом чеснок.

  4. Добавляем лук и чеснок к огурцам. Сразу всыпаем соль и сахар, вливаем уксус.

  5. Перемешиваем, чтобы овощи соединились, а кристаллы соли и сахара растворились.

  6. Перекладываем салат в кастрюлю, закрываем крышкой. Оставляем настаиваться в холодильнике на 12 часов.

  7. Готовим банки и крышки. Их моем и стерилизуем. Выкладываем салат и утрамбовываем его, пустот не должно остаться.

  8. Заливаем доверху банки выделившимся маринадом. Закрываем крышками, закатываем.

  9. Консервантами в этом салате будут чеснок и уксус. Закуска получится хрустящей, а вкус огурцов можно сравнить со свежими плодами. Но хранить такую заготовку желательно в холодном месте.

    Салат из огурцов без стерилизации на зиму

Салат из огурцов с пряностями на зиму без стерилизации

Хотите зимой наслаждаться почти свежими огурцами? Тогда ловите второй рецепт. Пряные кисло-сладкие огурцы непременно понравятся всем домочадцам. К тому же они хорошо и долго хранятся.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • подсолнечное масло – 100 м;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Помоем огурцы. Затем набираем в миску холодную воду, чтобы на пару часов замочить овощи. Далее нарезаем кружочками средних размеров. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Лук и огурцы смешиваем в одной большой миске. Нарезаем петрушку и укроп. Добавляем к овощам. Солим, добавляем сахар и все специи. Вливаем подсолнечное масло без запаха. Перемешиваем.
  3. Оставляем на несколько часов. Огурцы должны пустить сок. Теперь ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. В момент, когда салат закипит, вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем до 5 минут.
  4. Заранее простерилизуем банки и крышки. Выкладываем закуску. Закрываем крышками. Оставляем остывать, но не укутываем. Иначе огурцы станут мягкими.

Очень простой салат из огурцов на зиму без варки и стерилизации

Еще один простой рецепт, как приготовить на зиму огуречный салат без стерилизации. Закуска получается вкусной с острыми нотками. Ее можно хранить до следующего сезона, но салат уйдет быстрее.

Самый важный компонент в этом рецепте – уксус. Он служит консервантом. Благодаря чему закуска долго хранится.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук-репка – 85 г;
  • чеснок – 85 г;
  • соль – 35 г;
  • сахарный песок – 85 г;
  • уксус – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Помытые огурцы нарезаем тонкими кружочками. Луковицу шинкуем тонкими четверть кольцами. Чеснок измельчаем.
  2. Добавляем лук, чеснок, соль, сахар в огурцы, вливаем уксус. Тщательно перемешиваем компоненты. Соль и сахарный песок должны раствориться.
  3. Миску закрываем пищевой пленкой. Ставим на 8 часов в холодильник. Перемешиваем. Раскладываем салат в стерилизованные банки, утрамбовывая. Закрываем стерилизованными крышками.

Как приготовить салат из огурцов с томатами на зиму без стерилизации

Салат из огурцов можно приготовить в томатном соусе. Он будет очень вкусным, а дополнительные компоненты придадут особенные нотки закуске. К тому же салат порадует ярким оттенком благодаря томатам.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 80 мл.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры помоем, разрежем на 2-4 части. Сладкий болгарский перец помоем, разрежем на 2 части и удалим семена, плодоножку. Чеснок моем и очищаем. Овощи и чеснок измельчаем через мясорубку. Огурцы моем. Срезаем кончики с 2-х сторон. Нарезаем кружочками.
  2. Добавляем к получившейся томатной массе соль и сахар, вливаем масло и уксус. Тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь. После закипания варим массу 10 минут, периодически перемешиваем. Теперь добавляем огурцы и ожидаем повторного закипания. После этого варим 5 минут.
  3. Банки и крышки стерилизуем. Салат раскладываем, закрываем крышками. Накрываем банки махровым полотенцем. Оставляем на некоторое время. Закуска должна полностью остыть. Такой салат будет обладать пикантными нотками во вкусе. Он непременно понравится всем домочадцам.

Рецепт салата «Тещин язык» с огурцами на зиму без стерилизации

«Тещин язык» – это популярный салат на зиму, который в этом случае готовится из огурцов. Дополнительно используют помидоры и болгарский перец. Благодаря правильно подобранным компонентам и приправам отмечается особенный вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 1 шт. крупных размеров;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • белый сахар – 150 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • яблочный уксус 6% – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. В чашу кухонного комбайна режем томаты. Добавляем чеснок, острый перец, предварительно очищенный от семян. Измельчаем до состояния пюре. Выливаем в большую кастрюлю.
  2. Луковицу режем очень тонкими полукольцами. Разогреваем сковородку. Наливаем масло. Томим луковицу, но не обжариваем: должна стать мягкой. Регулярно помешиваем.
  3. Ставим на огонь томатное пюре. Добавляем лук. Ожидаем момента закипания, а затем убавляем огонь. Варим до 20 минут. Болгарский перец режем соломкой и отправляем в кастрюлю.
  4. Огурцы режем кружочками. Толщина не должна превышать 3 миллиметра. Отправляем в кастрюлю и перемешиваем. Огонь увеличиваем, чтобы вновь началось кипение. Добавляем, ориентируясь на вкусовые предпочтения соль и сахар.
  5. Варим полчаса с момента закипания. Регулярно перемешиваем. Вливаем уксус (желательно яблочный), ждем повторного закипания и варим 5 минут. Раскладываем салат в банки, утрамбовываем. Закручиваем крышки. Банки поворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Хранить салат желательно в темном и прохладном месте.

Послойный салат из огурцов и помидоров без стерилизации

Салат из огурцов и помидоров можно готовить без стерилизации. Длительное хранение обеспечивает уксус. К тому же в томатах содержится кислота, что также способствует увеличению срока хранения закуски.

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • перец чили – 10 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 шт.;
  • сахарный песок – 60 гр.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • листья хрена – 10 г;
  • вода – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. Моем томаты и зелень. Огурцы заливаем холодной водой на несколько часов. Чеснок очищаем от шелухи. Тщательно моем банки с содой, но не стерилизуем. Крышки кипятим 5 минут в воде. Овощи нарезаем: огурцы – тонкими кольцами, луковицу – полукольцами, помидоры – кружочками. Петрушку измельчаем. В банку кладем специи, зелень, чеснок. Затем слоями овощи, чередуя их.
  2. Наполняем емкости доверху, а сверху укладываем лист хрена. Овощи заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, предварительно накрыв крышкой. Затем воду сливаем. Готовим маринад. В воду, которую слили с банки, добавляем соль и сахар. Ставим на сильный огонь. Ожидаем закипания, а затем варим пару минут.
  3. В банку с овощным миксом вливаем столовый уксус и слегка разогретое растительное масло. Маринадом заливаем до самого верха. Сразу же закрываем. Банки переворачиваем. Накрываем пледом. Ожидаем остывания. Готовый салат можно хранить в прохладном и темном месте. Он долго сохраняет вкус и пользу.

Зимний салат из огурцов и баклажанов без стерилизации

Вкусный салат получается по следующему рецепту. В этом случае основными компонентами становятся огурцы и баклажаны в томатном соусе. При длительном хранении достойные вкусовые характеристики сохраняются.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль каменная – 25 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 40 мл.

Этапы приготовления:

  1. Овощи помоем и очистим. У томатов срежем место крепления плодоножки. Порежем на 4 части. Луковицу нарежем полукольцами.
  2. У баклажанов срежем хвостики. Порежем кубиками средних размеров. Огурцы порежем средними кубиками.
  3. Кусочки томатов измельчим в блендере или мясорубке. Томатную массу выкладываем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, вливаем масло и уксус.
  4. Подготовим банки и крышки. Их прокипятим 15 минут. Выкладываем в томатную массу нарезанный репчатый лук и баклажан, а затем – огурчики.
  5. Овощную смесь ставим на маленький огонь и тушим примерно 40 минут. Регулярно помешиваем. Разложим салат по банкам и закроем крышками.
  6. Для медленного охлаждения накроем теплым одеялом. Ожидаем полного остывания. Такой салат получается вкусным, а еще хранится долго.Салат из огурцов с баклажанами

Быстрый салат без стерилизации с огурцами на зиму

Обязательно попробуйте приготовить огурцы по этому рецепту. Закуска будет вкусной и полезной. Стерилизация необязательна, храниться будет и без этого хорошо.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • укроп – 20 г;
  • черный перец горошком – щепотка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • чеснок – пара зубчиков.

Этапы приготовления:

  1. Овощи и зелень моем, при необходимости чистим. Морковь натираем тонкой соломкой, луковицу режем полукольцами, чеснок – тонкими ломтиками. Укладываем в миску. Добавляем укроп и сельдерей, которые предварительно измельчаем.
  2. На огурцах обрезаем кончики с двух сторон. Затем нарезаем их кружочками средней толщины. Отправляем к другим овощам. Добавляем соль и сахар, подсолнечное масло, уксус. Тщательно перемешиваем. Ждем час-полтора, пока настоится салат. За это время огурцы пустят сок.
  3. Ставим на плиту и провариваем 5 минут после закипания. Готовый салат раскладываем по стерильным стеклянным банкам, закручиваем прокипяченными крышками. Укутываем пледом или полотенцем до полного остывания. Готовый салат получается необычным, но вкусным.

Хрустящий салат с огурцами без стерилизации на зиму

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Ничего варить не нужно, а огурцы будут хрустящими. Салат также порадует чесночным вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 100 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • уксус 70% – 1,5 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Моем огурцы и режем колечками толщиной 3-4 миллиметра. Луковицу чистим и также режем тонкими полукольцами. Отправляем в большой таз.
  2. Чеснок очень мелко режем или измельчаем чеснокодавилкой. Теперь добавляем соль, сахар, черный молотый перец, вливаем подсолнечное масло и уксус. Тщательно перемешиваем. Салат оставляем постоять на 8-10 часов.
  3. Раскладываем в стерилизованные банки. Укладываем салат плотно. Сверху заливаем заправкой. Закрываем банки капроновыми стерилизованными крышками. Храним строго в холодильнике. Огуречный салат длительное время остается свежим и вкусным.Зимний салат из огурцов

Салат по-корейски из огурцов и моркови без стерилизации

Огурцы можно использовать для приготовления салата по-корейски. Дополнительно используем острые специи и чеснок. Аромат будет пряным, а вкус – ярко выраженным с ноткой горчинки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 300 г;
  • яблочный уксус – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый горошек – 5-6 шт.;
  • черный перец – 5-8 шт.;
  • лавровый лист;
  • вода – 500 мл;
  • острый красный перец – 0.5 ч. л.;
  • молотый кориандр – 0.5 ч. л.;
  • смесь для моркови по-корейски – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Морковь моем и чистим, а затем – натираем на корейской терке. Смешиваем с измельченным чесноком и приправами. Моем огурцы. Затем нарезаем их тонкой длинной соломкой. Смешиваем с морковью. Добавляем подсолнечное масло. Ждем пару часов.
  2. Овощную смесь провариваем примерно 10 минут после закипания. Несколько раз перемешиваем, чтобы равномерно приготовилось. Готовим маринад. Изначально кипятим воду. Добавляем соль и сахар, лавровый лист, перец, вливаем яблочный уксус. Дожидаемся закипания и варим пару минут.
  3. Банки и крышки стерилизуем. Теперь раскладываем салат. Кипящим маринадом заливаем банки до горлышка. Закрываем крышками. Оставляем остужаться. Храним готовый салат в темном и прохладном месте.Салат из огурцов и морковки

Если любите огурцы, то на зиму непременно сделайте заготовки не только в маринованном или соленом виде, но и в виде салатов. Правильно приготовленный салат из огурцов не только получится очень вкусным, но и будет храниться длительное время и долго радовать ароматом и вкусом, полезными свойствами.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *