Креветки уже давно перешли из разряда невиданных деликатесов в категорию праздничных и даже будничных блюд. Их можно купить почти в любом даже не очень крупном магазине, а приготовить и того легче. Креветки можно подавать как самостоятельную закуску, например, с пивом или другим напиткам. Или использовать для приготовления первых, вторых блюди и, конечно же, салатов.Именно о последних мы сегодня и поговорим! Вашему вниманию 10 интересных салатов, в состав которых входят креветки.
Вкусный и простой салат с креветками
Вкусный, сочный, нежный салат с легкой ноткой моря – прекрасный вариант для праздничного стола или способ побаловать родных вкусным ужином. А готовится он буквально за пять минут!
Ингредиенты
- Креветки очищенные: 200 г
- Капуста пекинская: 400 г
- Кукуруза консервированная: 2 банки
- Огурец свежий длинный: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Лимон: 0.5 шт.
- Масло растительное: 20 г
- Майонез: 3-4 ст. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить салат с креветками? Для начала нужно подготовить все продукты: вымыть огурец, очистить чеснок, открыть кукурузу. Креветки залить кипятком, оставить на несколько минут, после чего очистить.
Чеснок раздавить и обжарить пару минут на растительном масле в сковороде, чтобы он отдал жиру свой вкус и запах, затем зубки выбросить.
В этом масле жарить несколько минут креветки, постоянно переворачивая, до румяного оттенка.
В глубокую миску нарезать пекинскую капусту.
Сверху выложить креветки, сразу же посолить и полить лимонным соком.
Добавить кукурузу. Нарезать кубиками огурец, тоже всыпать в миску, слегка присолить.
Добавить майонез. Тщательно вымешать, проверить на соль и по необходимости добавить еще. Подавать к столу можно сразу после приготовления, но если салат постоит часик, то будет еще вкуснее.
Салат Цезарь с креветками
«Цезарь» — известный салат, у многих ассоциирующийся с ресторанной кухней. Но его вполне можно приготовить и в домашних условиях. Предлагаем нестандартный рецепт с добавлением креветок. Пробуем?
Ингредиенты:
- Креветки королевские – 10-12 шт.;
- Яйца перепелиные – 5-6 шт.;
- Твердый сыр (Пармезан) – 60-100 г;
- Белый хлеб – 2-3 ломтика;
- Помидоры черри – 5-6 шт.;
- Салат – 1 пучок.
Соус:
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сыр Пармезан – 25 г.
Приготовление:
- Креветки очищенные предварительно замариновать в растительном масле с добавлением чеснока, дать им постоять немного, затем обжарить на сковороде по две минутки с каждой стороны.
- Яйцо опустить в крутой кипяток на минуту. Это необходимо для дезинфекции и прогревания яйца. Затем выбить его в глубокую емкость, добавить остальные ингредиенты для соуса.
- Взбить соус до плотной белой пены блендером. Помидорки черри разрезать пополам. С белого хлеба срезать корочки, нарезать мякиш кубиками.
- Подсушить хлеб на сковороде до легкого золотистого цвета, постоянно перемешивая. В салатник выложить листья салата, полить соусом и перемешать.
- На зелень красиво уложить помидоры, отваренные и разрезанные пополам перепелиные яйца, обжаренные креветки. Сверху посыпать тертым сыром и сухариками. Приятного!
Как приготовить салат с креветками и кальмарами
Если кроме креветок взять другие морепродукты, к примеру, кальмары или икру – выйдет настоящее изысканное блюдо, достойное дорогого праздничного стола. Главное – готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- Кальмар – 1 тушка;
- Креветки варено-замороженные – 150 г;
- Капуста пекинская – 150 г;
- Красный лук – ½ шт.;
- Консервированные маслины – 8-10 шт.;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Лимон – ¼ шт.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Приправы (прованские травы) – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить все компоненты. Разморозить, если креветки целые нечищенные – очистить. Кальмара опустить в кипяток, достать через несколько секунд, убрать пленки.
- Нарезать тушку кольцами или соломкой, как больше нравится. Закипятить воду и опустить в нее подготовленные кальмары.
- Затем туда же отправить очищенные креветки. Выдержать примерно 1,5-2 минуты на среднем огне, не дожидаясь закипания, откинуть на дуршлаг.
- Нарезать пекинскую капусту квадратиками, лук четвертинками колец, смешать их с морепродуктами в глубокой миске.
- Добавить нарезанные колечками маслины. Для соуса слегка взболтать вилкой оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и специи.
- Заправить салат соусом, перемешать. Можно подавать прямо в миске или же красиво выложить на блюдо и украсить, к примеру, красной икрой. Такой салат будет эффектным дополнением любого праздничного стола!
Рецепт салата с креветками и авокадо
Этот салат выгодно отличается от «майонезных» собратьев легкостью и необычным сладко-кислым привкусом заправки. Интересный, аппетитный, сочный – то, что нужно для романтического застолья!
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 400 г;
- Салатные листья – 200 г;
- Апельсин – 2 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Лук красный – 1 маленький;
- Лимон – ¼ шт.;
- Перец кайенский – ¼ ч. л.
Для соуса:
- Апельсиновый сок свежевыжатый – 60 мл;
- Сок лайма (можно заменить лимонным) – 2 ст. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Соевый соус – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 60 мл;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно приготовить соус. Для чего все компоненты необходимо сложить в банку или другую закрывающуюся емкость, закрутить крышку и хорошенько потрясти до образования эмульсии. Можно воспользоваться и блендером, но не взбивать очень сильно. Присолить получившуюся заправку по вкусу, поставить в холодильник. Пока она будет остывать – можно заняться креветками. Их следует присолить, приправить кайенским перцем и обжарить на растительном масле по 1,5-2 минутки с каждой стороны.
- Апельсины очистить от кожуры ножом, убирая сразу и белую пленку, мякоть нарезать крупными кусочками. Авокадо разрезать пополам, убрать косточку, удалить кожуру и нарезать ломтиками мякоть, затем сбрызнуть ее лимонным соком (чтобы фрукт сохранил свой цвет). Лук очистить и нарезать полукольцами. Салат руками порвать на кусочки. Выложить закуску красивой горкой и полить соусом прямо перед подачей.
Морской салат с креветками и красной икрой
Роскошная комбинация креветок и красной икры никого не оставит равнодушным. Это настоящий морской коктейль с яркой вкусовой и цветовой гаммой. Поверьте, такой оригинальный салат точно не задержится на столе!
Ингредиенты:
- Креветки отварные – 350 г;
- Кальмары отварные – 350 г;
- Крабовые палочки – 250 г;
- Икра красная – 150 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Маслины – 50 г;
- Яйца отварные – 5 шт.;
- Лимонный сок – с ¼ фрукта;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Майонез по вкусу.
Маринад:
- Вода – 1 ст.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук очистить, нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску и замариновать в воде с добавлением сахара и уксуса на 20-25 минут.
- Отварные креветки очистить, оставляя только чистое мясо. С отварных кальмаров тоже удалить пленки и все лишнее.
- Нарезать кальмары полосками. Примерно такими же продолговатыми кусочками нашинковать крабовые палочки.
- Маслины порезать колечками, яйца пополам, затем полосками вдоль.
- В миске смешать все нарезанные ингредиенты, добавить маринованный лук, присолить, поперчить, выжать сверху лимонный сок, заправить майонезом, перемешать. При подаче украсить икрой и кусочком лимона.
Рецепт салата с креветками и помидорами
При добавлении томатов креветочный салат получается очень сочным, с приятной кислинкой, ну а сыр сделает его более сытным. Этот вариант подойдет как для праздника, так и обычного завтрака, обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Креветки замороженные – 500 г;
- Салат (микс) – 1 упаковка;
- Помидоры Черри – 10-12 шт.;
- Сыр Моцарелла или Адыгейский – 100 г;
- Базилик зеленый – 2 веточки;
- Лук красный сладкий – ¼ шт.;
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- Масло растительное (оливковое) – 3 ст. л.;
- Соль морская и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень тщательно вымыть и просушить, лук предварительно очистить от шелухи. Салат порвать руками на кусочки среднего размера в салатник.
- Помидоры Черри нарезать на половинки (если они крупнее, то четвертинками), лук – перьями, сыр кубиком. Отправить в салатницу.
- Креветки разморозить, просто залить на несколько минут кипятком, затем отправить в салат. Посолить, полить бальзамическим уксусом, растительным маслом, перемешать и можно подавать.
Как приготовить салат с креветками и ананасами
Несложный, яркий и оригинальный салат – он однозначно достоин вашего внимания! Традиционно готовится буквально за десять минут. Но будьте готовы к тому, что со стола он исчезнет еще быстрее.
Удобно для салатов брать готовые отварные креветки в рассоле, с ними уже ничего не нужно делать. Замороженные и очищенные нужно просто залить кипятком, неочищенные затем еще и почистить.
Ингредиенты:
- Креветки отварные очищенные замороженные – 300 г (неочищенных понадобится 600 г);
- Ананас консервированный – 200 г (вес без сиропа);
- Листовой салат – пучок;
- Сыр твердый – 100-150 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 4 ч. л.;
- Сметана – 4 ч. л.;
- Соль, перец, прованские травы, базилик сушеный – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить креветки (если необходимо). Выложить в тарелку, добавить сметану, перец, соль, приправы. Оставить мариноваться на 5-10 минут. Открыть банку ананасов, при необходимости нарезать кубиками, отправить в креветки.
- Для салатной заправки растительное масло соединить с соком лимона, солью, тертым сыром. Для подачи на дно тарелки выложить пару целых салатных листьев, сверху горкой листья, порванные кусочками, затем ананасно-креветочную смесь. Сверху полить соусом и присыпать тертым сыром. Готово!
Салат с креветками и рыбой
Поистине королевский вариант закуски для праздничного стола. Ведь ингредиенты недешевые. При этом и вкус, и внешний вид салата действительно роскошны! Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 200 г;
- Семга слабосоленая – 200 г;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Помидоры черри – 4-5 шт.;
- Маслины без косточек – 100 г;
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Оливковое масло по вкусу.
Процесс приготовления:
- Креветки отварить 3 минуты в кипящей воде, слегка остудить и очистить. Помыть и нарезать овощи небольшими дольками. Очищенный чеснок слегка раздавить и обжарить на растительном масле пару минут, затем зубки выбросить – они выполнили свою работу, отдав аромат и вкус. Обжарить на этом жиру креветки 2-3 минуты, затем добавить соевый соус и тушить еще 5 минут.
- Соединить в глубоком салатнике полностью остывшие креветки с нарезанным полукольцами луком. Дать постоять 20 минут, за это время лук промаринуется соусом. Затем добавить остальные продукты, полить оливковым маслом и украсить сверху резанной красной рыбой и маслинами. Подавать к столу сразу или дать немного пропитаться.
Обалденно красивый салат с креветками и яйцами
Легкий, нежный и потрясающе красивый морской салатик дополнит праздничный ужин в итальянском или средиземноморском стиле. И готовится очень быстро – тоже приятный бонус!
Ингредиенты:
- Креветки вареные и очищенные – 200 г;
- Кальмары – 350 г;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Сыр (брынза) – 100 г;
- Яйцо перепелиное – 10 шт. (можно взять 3-4 куриных, но вид будет не тот);
- Листовой салат – ½ пучка;
- Соль, перец по вкусу;
- Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- Лимонный сок – ½ ч. л.
Приготовление:
- Готовим продукты для салата, для этого яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим. Огурцы, половину яиц и сыр нарезаем мелким кубиком.
- В кипящей воде с добавлением соли и перца (можно добавить лавровый лист) варим кальмары 1 минуту, не более. Так точно готовим и креветки. В порционные салатницы выкладываем слоями листья салата, яйца, огурец, сыр, кальмары и креветки, сверху украшаем разрезанными пополам перепелиными яйцами и зеленью, поливаем заправкой из оливкового масла и сока лимона — и подаем на стол.
Салат с креветками «Царский»
Действительно достойный царей салат, который можно приготовить на романтический ужин или праздник. Сытный, оригинальный и очень вкусный! Если убрать икру, готовить можно и в будние дни.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г;
- Икра красная – 50 г;
- Кукуруза консервированная – 150 г;
- Яйцо куриное – 1-2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Майонез по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки отварить 2-3 минуты в слегка подсоленной воде (не больше, иначе станут резиновыми), охладить и очистить. Отдельно сварить вкрутую яйца (10 минут после закипания), остудить, очистить и нарезать кубиками. Смешать яйца с креветками, икрой, заправить салат майонезом.
- Пиалу соответствующего размера застелить пищевой пленкой, выложить туда смесь, слегка утрамбовать. Затем перевернуть на плоскую тарелку, снять аккуратно пленку и сверху украсить остатками икры и кукурузы. Можно подавать!
Креветки являются благодатной основой для салатов. Нежные, сочные, питательные с дивным ароматом, они отлично гармонируют с множеством продуктов. Выбирайте салат на свой вкус и удивляйте своих близких уже сегодня!