Опята радуют грибников и летом, и осенью, порой даже весной, причем растут целыми колониями. И они вкусны не только в жаренном или маринованном виде, этот вид грибов отлично подходит для приготовления салатов. Ведь опята отлично сохраняют форму и отличаются насыщенным вкусом.
Праздничный салат с маринованными опятами и курицей
Если в погребе имеется баночка маринованных опят, то добавив простые, доступные продукты, легко на скорую руку соорудить шикарный салатик. Его можно подавать и к повседневному, и праздничному столу, сочетание компонентов идеальное, а красивая подача превратит закуску в настоящее произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты
- Опята маринованные: 200 г
- Картофель: 300 г
- Копченая курица: 300 г
- Сыр твердый: 100 г
- Яйца: 4 шт.
- Зеленый лук: 50 г
- Майонез: 4 ст. л.
Инструкция приготовления
Картофель заранее очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, остудить. Нарезать мелким кубиком.
Отваренные вкрутую яйца (8-10 минут с момента закипания) остудить, очистить от скорлупы, нарезать кубиками примерно такого же размера.
Измельчить так точно и твердый сыр.
С копченой курочки снять кожу, отделить мясо от костей и жилок.
И нарезать его мелко, дополнительно пройдясь ножом по продукту.
Сложить все в глубокую емкость, добавить отцеженные от маринада опята. По необходимости их можно дополнительно промыть под краном в дуршлаге.
Остается вымыть, обсушить и мелко накрошить зеленый лучок.
Отправить его к остальным продуктам, заправить майонезом. Вымешать салат с маринованными опятами и подать к столу, блюдо можно поставить прямо в миске или же, для более праздничного вида, выложить при помощи сервировочного кольца (или квадрата), слегка утрамбовывая. Украсить свежей зеленью и опятами.
Легкий салат с маринованными грибами опятами, сыром и ветчиной
Тот вариант, что готовится за считанные минуты. Идеально для незапланированных посиделок с друзьями или неожиданного прихода гостей.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная красная – 120 г
- Маринованные опята -120 г
- Сыр твердый – 120 г
- Ветчина – 120 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Укроп – 2-3 веточки
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Лук с морковью очистить, вымыть, нарезать луковицу кубиками, а корнеплод натереть крупно. В сковороде прогреть растительный жир, обжарить на нем сначала лук до прозрачности, затем добавить морковь.
- Тушить поджарку до мягкости, займет это около 5-7 минут, после этого снять с плиты и остудить. Консервированную фасоль и маринованные грибочки промыть, переложив в сито или дуршлаг. Парочку опят можно отложить для украшения блюда.
- Нарубить ветчину аккуратными брусочками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить, сыр мелко натереть.
- Соединить все продукты, включая и остывшую поджарку, в одной посуде.
- Заправить майонезом, перемешать, остудить в холодильнике около получаса и подать к столу. Особенно эффектно выглядит подача с украшением из грибочков и веточек укропа.
Быстрый салат по-деревенски с опятами, картофелем и маринованными огурцами
Сытный, яркий, пикантный салатик точно разнообразит праздничный стол, а для его приготовления не понадобится много сил и заморских деликатесов.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Опята маринованные – 150 г
- Корнишоны маринованные – 150 г
- Лук – 1 шт.
- Укроп – 15 г
- Уксус бальзамический – 2 ст. л.
- Кипяток – 1 стакан
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица в зернах – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Заранее, хотя бы за час до остального процесса, отварить до готовности в подсоленной воде картофель прямо в кожуре (тщательно вымытый). Так с ним будет комфортно работать. Лук очистить, нарезать перьями и разобрать на отдельные элементы.
- В стакан кипятка влить бальзамический уксус, добавить соль с сахаром, перемешать до их растворения.
- Полученным маринадом залить лук, благодаря этой процедуре он не только избавится от горечи, но также станет особенно вкусным, пряным. Очистить и нарезать картофель кубиком по размеру чуть больше горошины.
- Нарезать колечками шириной до 5 мм корнишоны, измельчить вымытый укроп.
- Промыть опята, отправить к остальным подготовленным продуктам, туда же всыпать отцеженный от маринада лук. И вишенка на торте – необычная заправка, для нее соединить лимонный сок, мед и соевый соус, хорошенько перемешать.
- Заправить салат этим соусом, перемешать и, выложив на красивую тарелку, подать к столу.
Слоеный салат с маринованными опятами, копченой курицей и сухариками
Удивительно быстрый салатик, что вполне впишется в праздничное меню. Сочетание компонентов просто идеальное, а вкус удивительно насыщенный, сбалансированный.
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 200 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Бедро куриное копченое – 1 шт.
- Сыр – 100-150 г
- Сухарики
- Майонез по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить картофель до готовности, можно и в шкурке, и очищенный, воду слегка подсолить. С курочки снять шкурку, убрать косточки, а чистое мясо нарезать.
- Опят отцедить от маринада, промыть, крупные экземпляры можно разрезать пополам. На блюдо слоями выложить сначала натертый картофель с сеточкой майонеза.
- Следом курочку, опят, сухарики и сыр, перемежая слои майонезом. Украсить сверху укропом и дать салату настояться час-два.
Необычный и сытный салат с маринованными грибами опятами
Часто подобный салат делают слоями, сдабривая их майонезом. Но вполне диетический и не менее вкусный получается он с растительным маслом. Такая еда может стать и частью праздничного застолья, и перекусом между основными приемами пищи. А при добавлении яиц получится идеальное вегетарианское или постное блюдо.
Ингредиенты:
- Маринованные опята – 150 г
- Морковь по-корейски – 50 г
- Картофель – 2 шт.
- Куриное яйцо (по желанию ) – 1-2 шт.
- Белый лук – 20 г
- Латук – 30 г
- Помидоры черри – 100 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Перец и соль по вкусу
- Подготовить продукты, вымыть картофель (его нарезать на дольки для быстрого приготовления) и яйца, сложить в кастрюлю и залить водой. Слегка подсолив, варить до готовности, яйца 10 минут, а клубни – до тех пор, пока они не будут легко прокалываться вилкой. Слить воду, остудить.
- Опят отцедить от маринада, промыть в дуршлаге проточной водой, убрать перец горошком и другие добавки. В глубокой миске соединить вымытые черри, нарезанный репчатый лук, морковь и грибы.
- Добавить нарезанные кубиками картофель и яйца. Латук нарвать руками, отправить к салату, все приперчить и посолить, заправить маслом, перемешать и сразу подать к столу. Аппетитные опята не только приятно собирать, но и кушать в любом виде. А уж в салатах они раскрываются по-новому, превращая блюдо в настоящее кулинарное наслаждение. Готовьте и кушайте с удовольствием!