Салат с селедкой

Селедка недорогой и универсальный продукт, который нередко используют для приготовления различных салатов. Первое, что приходит в голову – это классическая и любимая многими «Шуба». Однако существуют и другие интересные и не менее вкусные салаты, которые подходят как для праздников, так и для будней. Сегодня подборка рецептов с пошаговым фото, какой вкусный салат приготовить из селедки. Конечно же, не обойдется и без классики.

Классический салат с селедкой под шубой

Если бы ученые проводили исследование, то, скорей всего, установили, что наряду с «Оливье» именно этот салат обязательно присутствует практически на любом праздничном столе. Так что первой в подборке идет именно селедка под шубой.

Кстати, это блюдо упоминается еще с 19 века в кулинарных книгах скандинавских стран, где носит название «селедочный салат». Так что, «шуба» действительно нестареющая классика.

Салат с селедкой
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Селедка: 1 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Картофель: 3 шт.
  • Свекла: 1 шт.
  • Морковка: 2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Майонез: для заправки
  • Соль: по необходимости

Инструкция приготовления

  1. На первом этапе приготовления салата с селедкой отвариваем овощи и отдельно яйца. Когда они остынут, очищаем. Селедку чистим, разделываем на филе. Луковицу очищаем.

  2. Вынимаем все кости из рыбы, режем ее на маленькие кубики.

  3. Поскольку луковица уже очищена, остается только ее измельчить.

  4. Приступаем к сборке салата. Лучше выбрать широкую тарелку с плоским дном. Первый слой – сельдь. Затем – слой из лука.

  5. Покрываем все сеткой из майонеза. Чтобы было удобнее, соус можно переложить в кондитерский мешок.

  6. Следующий слой – тертый картофель. Его также разравниваем, покрываем майонезом.

  7. Далее сверху трем морковку на крупной терке. Наносим майонезную сетку, равномерно распределив морковь.

  8. Следующий слой – тертые на крупной или мелкой терке яйца, также покрываем тонким слоем майонеза.

  9. Последний слой – свекла, крупно натертая. Ее распределяем равномерно.

  10. Покрываем готовый салат майонезом и хорошо его размазываем. Можно украсить зеленью.

  11. Готовый салат с селедкой отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы все слои продуктов хорошо пропитались майонезом. Классическая шуба готова к подаче.

    Салат с селедкой

Очень вкусный салат с селедкой «Деревенский»

Не стоит ждать особого случая для того чтобы приготовить этот салат. Получать удовольствие от вкусных блюд необходимо каждый день. Сам салат готовится очень быстро, главное, чтобы под рукой было все необходимое.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 200 г;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Огурцы соленые средние – 8 шт.;
  • Рассол от маринованных огурцов – 50 мл;
  • Масло растительное – 30 мл + 4 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Уксус 6% – 1 столовая ложка;
  • Свежий укроп;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Отварной картофель нарезаем на одинаковые по величине кубики, предварительно очистив от кожуры. Измельчаем зелень, добавляем ее к картофелю, солим, перчим, вливаем 30 мл растительного масла. Тщательно все перемешиваем.
  2. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем к нему сахар, горчицу, растительное масло (4 ст. л.), уксус. Перемешиваем, оставляем мариноваться в закрытом контейнере минут 10.
  3. Мелко нарезаем огурцы, отправляем их к картофелю. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками, отправляем в салатник с другими ингредиентами. Добавляем лук, перемешиваем.
  4. Такой салат с селедкой в обычный день вполне может стать полноценным ужином. Подавать его рекомендуется с ржаным хлебом.Салат из селедки Деревенский

Еще один классный рецепт салата с селедкой под шубой

Еще один вариант легендарной селедки под шубой. Собственно, способ традиционный, но в этом рецепте можно найти идеальные пропорции продуктов для приготовления большой порции салата на праздник.

Для салата под шубой лучше приобрести целую сельдь и самостоятельно ее филировать. Уже готовое филе в масле и специях может изменить вкус блюда далеко не в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • Сельдь небольшая – 2 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Свекла – 500 г;
  • Морковка – 500 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 100 г;
  • Майонез – 250 г;
  • Соль, специи.

Как приготовить:

  1. До готовности отвариваем овощи. Картофель с морковью варим в одной кастрюле, поскольку время приготовления у этих овощей одинаковое – около 40 минут. Свеклу же отвариваем дольше – около часа. Время варки зависит от сорта, величины корнеплода. Яйца также варим отдельно.
  2. Селедку очищаем от внутренностей, кожи, удаляем голову, плавники, кости. И только после этого нарезаем небольшими кубиками. Когда овощи, яйца будут готовы, охлаждаем их, очищаем, натираем, используя среднюю терку.
  3. Очищаем лук, нарезаем кубиками, заливаем кипятком и на пару минут оставляем. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Переходим к сборке салата. Нижний слой – картофель, присаливаем, покрываем майонезом. Далее выкладываем по очереди селедку, лук, яйца, морковку. Каждый слой, кроме лука, присаливаем, покрываем майонезом.
  4. Сверху выкладываем свеклу и обильно заливаем майонезным соусом. Готовое блюдо оставляем на ночь или минимум часа на 4 пропитываться. После чего классическая шуба для большой компании готова к подаче.Салат из селедки под шубой

Рецепт немецкого салата с селедкой и картофелем

В Германии обожают сочетание сельди и яблок кисло-сладких сортов и часто на праздники готовят вкусный салат из этих продуктов. Для тех, кто никогда не пробовал это блюдо, сочетание может показаться странным, но вкус обязательно вас покорит своей оригинальностью.

Ингредиенты:

  • Селедка слабосоленая – 200 г;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Маринованные огурцы – 3 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л. + 2 ст. л.;
  • Зеленый лук, укроп свежий;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Майонез – 150 мл;
  • Черный перец.

Как приготовить:

  1. Селедочное филе режем на кубики небольшие, удалив кости, если они были. Картофель чистим, режем на такие же кубики, отправляем к рыбе. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединки, нарезаем очень мелким кубиком, поливаем их лимонным соком (2 ст. л.), перемешиваем. Добавляем яблочные кубики к сельди с картофелем.
  2. Огурцы маринованные нарезаем мелко. Измельчаем зелень, лук (только зеленые перья), добавляем вместе с огурцами к остальным продуктам. Готовим заправку, смешав майонез с горчицей, соком лимона (2 ст. л.), перцем.
  3. Добавляем приготовленный соус в салат, перемешиваем для равномерного распределения заправки, подаем в общем салатнике или порционно.Салат из селедки с картошкой

Необычный салат с селедкой и свеклой

Не шубой единой можно украсить праздничный стол. Хоть ингредиенты очень похожи, этот салат все же отличается, и внешним видом, и вкусом. Одно из отличий – отсутствие майонеза, о других речь пойдет непосредственно в рецепте.

Ингредиенты:

  • Селедка филе – 150 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Свекла – 250 г;
  • Морковка – 150 г;
  • Петрушка свежая;
  • Масло растительное;
  • Соль, сахар.

Как приготовить:

  1. Лук очищаем, режем на тонкие четверть кольца. Морковку очищаем, трем на терке. Свеклу вначале отвариваем, затем чистим, режем мелким кубиком. Также нарезаем филе селедки. Измельчаем зелень.
  2. В сковороде на растительном масле обжариваем вначале лук до золотистого цвета, добавив немного соли, сахара. Затем обжариваем отдельно морковку до мягкости. Все подготовленные продукты соединяем в одной миске.
  3. Хорошо перемешиваем. Все салат сразу же готов к подаче, его не нужно настаивать, а заправку заменяет масло, в котором обжаривались овощи. Такое интересное блюдо отлично подходит на каждый день.Салат из селедки со свеклой

Салат с селедкой и зеленым горошком

Этот салат может выступать, как в роли закуски, так и в роли основного блюда, поскольку выходит он достаточно сытным. Продуктов требуется немного, как и времени для приготовления.

Если хочется получить более жирный и сытный салат, можно для заправки вместо растительного масла взять майонез. Также заправлять можно маслом с ароматом (оливковое, горчичное, настоянное на травах).

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь филе – 130 г;
  • Картофель крупный – 1 шт.;
  • Горошек консервированный – 130 г;
  • Лук репчатый – половина головки;
  • Растительное масло;
  • Свежий укроп;
  • Черный перец, соль;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Уксус – половина столовой ложки.

Как приготовить:

  1. Заранее отвариваем картофель, не очищая от кожуры. Охлаждаем, очищаем и нарезаем его продолговатыми тонкими брусочками. Такими же полосками нарезаем селедочное филе.
  2. Тонкими полукольцами нарезаем лук, заливаем его кипятком, оставляем на полминуты. Затем воду сливаем, добавляем уксус, соль, сахар, перемешиваем. Оставляем на 5 минут, затем отжимаем. Зелень измельчаем. Все ингредиенты соединяем в салатнике.
  3. Добавляем растительное масло, черный перец, перемешиваем. Можно подать сразу или оставить в холодильнике на полчаса. Будет только вкуснее.Салат из селедки с зеленым горошком

Как сделать салат с селедкой, яйцом и солеными огурцами

Еще одно универсальное блюдо, которое может стать прекрасным ужином, обедом или же закуской на праздничном столе с горячительными напитками. Такой салат неплохо подходит для наполнения тарталеток.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая филе – 50 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Огурцы соленые – 3 шт.;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Зеленый лук (перо) – 10 г;
  • Майонез – 150 г.

Как приготовить:

  1. Отвариваем яйца вкрутую. Для этого их необходимо проварить 10 минут после того, как закипит вода. Затем хорошо остужаем, чистим и мелко нарезаем. Также нарезаем соломкой сельдь.
  2. Огурцы нарезаем мелким кубиком. Измельчаем зеленый лук. Майонез смешиваем с горчицей. Соединяем в миске все подготовленные продукты, заправляем получившимся майонезно-горчичным соусом, перемешиваем.
  3. Салат подаем сразу после приготовления. Сочетание продуктов в нем довольно необычное, но получается, правда, очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить к ужину или обеду.Салат из селедки, яйца и огурца

Салат с соленой селедкой и яблоком

Как это ни странно, но вкус соленой селедки неплохо сочетается со вкусом яблок. Картофель и морковь в этом случае обеспечивает сытность и дополнительный баланс вкусов. Попробуйте приготовить, возможно, этот салатик войдет в число любимых.

Для этого блюда можно использовать целую тушку соленой сельди, а можно приобрести готовое филе, во вкусовых качествах которого вы уверены. Яблоко для этого рецепта лучше брать кисло-сладкое.

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Перья зеленого лука;
  • Петрушка свежая;
  • Каперсы – 1 столовая ложка;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Соль, перец, карри.

Как приготовить:

  1. Разделанную сельдь нарезаем тонкими полосками, длиной около 6 см. Морковку нарезаем кубиками и сразу обжариваем на сковороде с оливковым маслом. Измельчаем зелень.
  2. В кожуре отвариваем картофель, чистим его, режем на небольшие кусочки. На тонкие слайсы нарезаем очищенное от кожуры и семенной коробочки яблоко.
  3. Смешиваем подготовленные продукты в одном салатнике, добавляем оливковое масло, специи, еще раз перемешиваем. Подавать можно как сразу, так и дать немного настояться.Салат из соленой селедки и яблока

Очень быстрый салат с селедкой, картошкой и яйцами

Сочетание селедки с картошкой можно смело отнести к классическому. Добавив к ним буквально пару других продуктов, можно получить вкусный салат, который разнообразит ежедневный рацион.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая филе – 200 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Картофель – 300 г;
  • Свежая зелень;
  • Майонез или растительное масло.

Как приготовить:

  1. Отправляем картофель вариться, не счищая кожуру. Охлаждаем, чистим картофелины, а затем нарезаем их кубиком. Отвариваем яйца вкрутую, затем тоже нарезаем, как и картофель.
  2. Измельчаем зелень, предварительно промыв ее и обсушив. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками. Все ингредиенты отправляем в миску, добавляем майонез или растительное масло. Перемешиваем, пробуем, если есть необходимость, досаливаем.
  3. Такой интересный салатик отлично подойдет как самостоятельное блюдо на ужин. Его также можно взять с собой для обеда вне дома. Вкусно и в меру сытно.Салат из селедки, яйца и картошки

Порционный салат селедки под шубой с яйцом

Особенность этого салата в том, что не следующий день после приготовления он становится еще вкуснее. Поэтому советуем готовить «шубу» накануне праздника, чтобы она целую ночь провела в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Селедка филе – 300 г;
  • Яйца куриные – 12 шт.;
  • Свекла средняя – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Соль, перец;
  • Майонез;
  • Свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Яйца и картофель отвариваем, охлаждаем, очищаем. Свеклу в этот раз будем запекать в фольге. Сначала ее моем хорошо, обсушиваем, заворачиваем каждую в фольгу по отдельности и отправляем в духовку, разогретую до 180° на час. Готовую свеклу охлаждаем, чистим, затем трем на терке. Добавляем майонез – 2 ст. л., перемешиваем и на время отправляем в холодильник.
  2. Трем на терке картофель. Отделяем белки от желтков. Измельчаем белки, добавляем вместе с 2 ст. л. майонеза к картофелю. Перемешиваем, добавив соль, специи. Селедку нарезаем мелкими кусочками. Лук измельчаем, маринуем в маринаде из соли, сахара, уксуса.
  3. Формируем салат слоями – свекла, затем селедка с луком. Далее – смесь белков с картофелем. Сверху присыпаем тертым желтком, украшаем зеленью. На час оставляем в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.Селедка под шубой необычная

Селедка сочетается со многими продуктами, традиционные сочетания – картошка, свекла, яйца, яблоки, но можно брать и другие. Например, творог и сыр, различное мясо. Универсальная заправка – майонез, но можно заменять маслом, йогуртом, сметаной. То есть, можно готовить салаты просто из того, что найдется под рукой. А если у вас есть собственный фирменный салат из селедки, поделитесь рецептом с нашими читателями.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *