Салат Сказка с курицей и шампиньонами

Салат «Сказка» давно полюбился многим хозяйкам и стал желанным гостем на праздничном столе. Этот вкусный и сытный салат с курицей и грибами имеет множество вариаций, но основные ингредиенты остаются неизменными: нежное куриное мясо и ароматные грибы, чаще всего шампиньоны.

В нашей статье мы собрали 7 лучших рецептов салата «Сказка» – от классического варианта до слоеных праздничных версий с дополнительными ингредиентами. Все они отличаются по составу и способу приготовления, но каждый рецепт по-своему хорош и заслуживает вашего внимания.

Давайте познакомимся с различными вариациями рецепта салата «Сказка» с куриным филе и шампиньонами и выберем тот, который больше всего придется по вкусу вам и вашим близким!

Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и двумя видами огурцов

Салат Сказка с курицей и шампиньонами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 30 минут (15 активных)
Калорийность ~250 ккал/порция (Б:15г, Ж:18г, У:10г)
Кухня происхождения Русская домашняя
Сезонность Всесезонное
Повод Семейное застолье, праздничный стол
Стоимость Среднее
Аллергены Яйца, молочные продукты
Диетические особенности Не подходит для веганов
Сложность поиска ингредиентов Низкая
Заготовка впрок Можно хранить без заправки
Хранение До 2 дней в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, праздника

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 1 шт. (отварить до готовности, мясо нарезать кубиками)
  • Шампиньоны – 160 г (обжарить или использовать консервированные, нарезать)
  • Свежие огурцы – 2 шт. (нарезать кубиками)
  • Маринованные огурцы – 2 шт. (нарезать кубиками)
  • Репчатый лук – 1 шт. (нарезать полукольцами) или зеленый лук по вкусу
  • Твердый сыр – 120 г (нарезать соломкой)
  • Яйца – 3 шт. куриных или 9 шт. перепелиных (отварить, нарезать кубиками)
  • Майонез – 100 г
  • Сметана – 2-3 ст. л.

Приготовление: Сложите в миску нарезанные курицу, грибы, свежие и маринованные огурцы, лук, сыр и яйца. Смешайте майонез со сметаной, заправьте салат и аккуратно перемешайте. Несколько крупных грибов можно оставить для украшения сверху. Подавайте сразу или охладите в холодильнике 30 минут.

Слоеный салат «Сказка» с курицей и грибами

Салат Сказка с курицей и шампиньонами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 50 минут (30 активных)
Калорийность ~280 ккал/порция (Б:20г, Ж:18г, У:6г)
Кухня происхождения Русская
Сезонность Всесезонное
Повод Праздничный стол, торжество
Стоимость Среднее
Аллергены Яйца, молочные продукты, орехи
Диетические особенности Не подходит для веганов
Сложность поиска ингредиентов Низкая
Заготовка впрок Можно приготовить за 3-4 часа до подачи
Хранение До 24 часов в холодильнике
Подходит для Праздничного стола, особого случая

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г (отварить до готовности, нарезать мелкими кубиками)
  • Шампиньоны – 400 г (мелко нарезать, обжарить с луком до золотистости)
  • Лук – 1 шт. (мелко нарезать, обжарить с грибами)
  • Яйца – 4-5 шт. (отварить, отделить белки от желтков, натереть отдельно)
  • Петрушка – 1 пучок (мелко нарезать)
  • Твердый сыр – 200 г (натереть на средней терке)
  • Майонез – примерно 200-250 г (для промазывания слоев)
  • Грецкие орехи – горсть (измельчить для украшения)
  • Укроп – несколько веточек (для украшения)
  • Ягоды клюквы – 1-2 ст.л. (для украшения)

Приготовление: В кольцо диаметром 18 см выкладывайте слоями: курицу, смажьте майонезом, грибы с луком, снова майонез, белки яиц, майонез, желтки смешанные с петрушкой, майонез, и завершите слоем тертого сыра. Уберите в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей снимите кольцо, украсьте салат измельченными орехами, веточками укропа и ягодами клюквы.

Салат «Сказка» с курицей, ветчиной и грибами

Салат Сказка с курицей и шампиньонами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 50 минут (20 активных)
Калорийность ~290 ккал/порция (Б:25г, Ж:17г, У:5г)
Кухня происхождения Русская
Сезонность Всесезонное
Повод Праздничный стол, семейный ужин
Стоимость Среднее
Аллергены Молочные продукты
Диетические особенности Не подходит для веганов и вегетарианцев
Сложность поиска ингредиентов Низкая
Заготовка впрок Можно приготовить за день без заправки
Хранение До 2 дней в холодильнике
Подходит для Праздников, будней, гостей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 г (отварить в подсоленной воде 30 минут, остудить, нарезать соломкой)
  • Шампиньоны – 300 г (отварить 20 минут, остудить, нарезать соломкой)
  • Ветчина – 230 г (нарезать соломкой)
  • Соленые огурцы – 2 шт. (нарезать соломкой)
  • Пармезан – 50 г (натереть на мелкой терке)
  • Майонез – по вкусу (для заправки)
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Сложите все подготовленные ингредиенты в салатник. Непосредственно перед подачей посолите по вкусу и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте и сразу подавайте к столу.

Салат «Сказка» с курицей, грибами и горошком

Салат Сказка с курицей и шампиньонами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 40 минут (25 активных)
Калорийность ~220 ккал/порция (Б:15г, Ж:13г, У:12г)
Кухня происхождения Русская
Сезонность Всесезонное
Повод Праздничный стол, семейный ужин
Стоимость Бюджетное
Аллергены Отсутствуют
Диетические особенности Не подходит для веганов
Сложность поиска ингредиентов Низкая
Заготовка впрок До 24 часов в холодильнике
Хранение 2 дня в холодильнике
Подходит для Праздников, будней, гостей

Ингредиенты:

  • Отварная курица – 250 г (нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна)
  • Маринованные опята – 2 ст.л. (обжарить на растительном масле, промыть водой)
  • Лук – 1 шт. (нарезать кубиками, обжарить с морковью)
  • Морковь – 2 шт. (натереть на крупной терке, обжарить с луком)
  • Горошек консервированный – 200 г (жидкость слить)
  • Маринованные огурцы – 3 шт. (нарезать мелкими кубиками)
  • Майонез – по вкусу (примерно 3-4 ст.л.)
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л. (для обжаривания)

Приготовление: Выложите в большую миску промытые обжаренные грибы, добавьте нарезанную курицу, маринованные огурцы, остывшую поджарку из лука и моркови, консервированный горошек. Всё перемешайте, добавьте майонез и соль по вкусу. Ещё раз тщательно перемешайте и дайте салату настояться 30 минут перед подачей.

Праздничный слоеный салат «Сказка»

Салат Сказка с курицей и шампиньонами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐☆☆ (3/5)
Время приготовления 70 минут (40 активных)
Калорийность ~290 ккал/порция (Б:18г, Ж:20г, У:15г)
Кухня происхождения Русская
Сезонность Всесезонное
Повод Праздничный стол, торжество
Стоимость Среднее
Аллергены Яйца, молочные продукты
Диетические особенности Не подходит для веганов
Сложность поиска ингредиентов Низкая
Заготовка впрок Можно приготовить за 4-6 часов до подачи
Хранение До 24 часов в холодильнике
Подходит для Праздничного стола, особого случая

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт. (отварить в кожуре, остудить, очистить, натереть на крупной терке)
  • Куриное филе – 300 г (отварить до готовности, остудить, нарезать мелкими кубиками)
  • Лук – 2 шт. (мелко нарезать, обжарить до золотистости)
  • Шампиньоны – 300 г (нарезать пластинками, обжарить с частью лука до готовности)
  • Морковь – 1 шт. (отварить, остудить, натереть на крупной терке)
  • Огурец маринованный – 3 шт. (нарезать мелкими кубиками)
  • Яйца – 4 шт. (отварить вкрутую, остудить, натереть на терке)
  • Майонез – примерно 250-300 г (для промазывания слоев)
  • Зелень – для украшения (мелко нарезать)

Приготовление: Выложите слоями в салатник: тертый картофель, нарезанную курицу, обжаренные грибы с луком, маринованные огурцы, тертую морковь и в последнюю очередь тертые яйца. Каждый слой смажьте тонким слоем майонеза. Украсьте сверху свежей рубленой зеленью. Дайте салату пропитаться в холодильнике 1-2 часа перед подачей.

Слоеный салат «Сказка» с курицей, грибами и грецкими орехами

Салат Сказка с курицей и шампиньонами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 60 минут (30 активных)
Калорийность ~310 ккал/порция (Б:20г, Ж:22г, У:8г)
Кухня происхождения Русская
Сезонность Всесезонное
Повод Праздничный стол, торжество
Стоимость Среднее
Аллергены Яйца, молочные продукты, орехи
Диетические особенности Не подходит для веганов
Сложность поиска ингредиентов Низкая
Заготовка впрок Можно приготовить за 3-4 часа до подачи
Хранение До 24 часов в холодильнике
Подходит для Праздничного стола, семейных торжеств

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г (отварить до готовности, нарезать небольшими кубиками)
  • Шампиньоны – 300 г (нарезать пластинками, обжарить с луком до румяной корочки)
  • Лук – 1 шт. (нарезать полукольцами, обжарить с грибами)
  • Яйца – 4 шт. (отварить вкрутую, нарезать или натереть)
  • Моцарелла – 150 г (натереть на средней терке)
  • Чеснок – 2-3 зубчика (пропустить через пресс, смешать с майонезом)
  • Грецкие орехи – 50 г (измельчить для посыпки)
  • Майонез – 200-250 г (часть смешать с чесноком для промазывания слоев)
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Зелень – для украшения
  • Растительное масло – 2 ст.л. (для обжаривания грибов)

Приготовление: Выложите салат слоями: сначала куриное филе слегка смешанное с майонезом, поперчите. Второй слой – нарезанные яйца, смажьте майонезом с чесноком. Далее – обжаренные грибы с луком, снова слегка смажьте майонезом. Последний слой – тертая моцарелла, промажьте майонезом с чесноком и посыпьте измельченными грецкими орехами. Уберите салат в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Салат «Сказка» с курицей, грибами и плавленым сыром

Салат Сказка с курицей и шампиньонами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐☆☆ (3/5)
Время приготовления 60 минут + 1 час на пропитку
Калорийность ~320 ккал/порция (Б:20г, Ж:22г, У:15г)
Кухня происхождения Русская
Сезонность Всесезонное, особенно зимой
Повод Праздничный стол, торжество
Стоимость Среднее
Аллергены Яйца, молочные продукты, орехи
Диетические особенности Не подходит для веганов
Сложность поиска ингредиентов Низкая
Заготовка впрок Готовить за 3-4 часа до подачи
Хранение До 24 часов в холодильнике
Подходит для Праздничного стола, семейных торжеств

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт. (отварить до готовности, нарезать мелкими кубиками)
  • Картофель – 3-4 шт. (отварить в мундире, остудить, очистить, натереть на терке)
  • Шампиньоны – 9 шт. (нарезать, обжарить до готовности)
  • Чеснок – 2 зубчика (измельчить, смешать с майонезом)
  • Плавленый сырок – 2 шт. (натереть на терке)
  • Яйца – 4 шт. (отварить вкрутую, натереть на терке)
  • Маринованные огурцы – 3-4 шт. (нарезать мелкими кубиками)
  • Грецкие орехи – горсть (поджарить, измельчить для украшения)
  • Зерна граната – 2-3 ст.л. (для украшения)
  • Укроп – пучок (мелко нарезать для украшения)
  • Майонез – 200-250 г (для промазывания слоев)

Приготовление: Выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом с чесноком: тертый картофель, курица, обжаренные грибы, тертые яйца, маринованные огурцы и тертый плавленый сырок. Дайте салату настояться в холодильнике минимум 1 час. Перед подачей украсьте измельченными грецкими орехами, зернами граната и рубленым укропом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *