Салат «Сказка» давно полюбился многим хозяйкам и стал желанным гостем на праздничном столе. Этот вкусный и сытный салат с курицей и грибами имеет множество вариаций, но основные ингредиенты остаются неизменными: нежное куриное мясо и ароматные грибы, чаще всего шампиньоны.
В нашей статье мы собрали 7 лучших рецептов салата «Сказка» – от классического варианта до слоеных праздничных версий с дополнительными ингредиентами. Все они отличаются по составу и способу приготовления, но каждый рецепт по-своему хорош и заслуживает вашего внимания.
Давайте познакомимся с различными вариациями рецепта салата «Сказка» с куриным филе и шампиньонами и выберем тот, который больше всего придется по вкусу вам и вашим близким!
Салат «Сказка» с курицей, шампиньонами и двумя видами огурцов
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐☆☆☆ (2/5) |
Время приготовления | 30 минут (15 активных) |
Калорийность | ~250 ккал/порция (Б:15г, Ж:18г, У:10г) |
Кухня происхождения | Русская домашняя |
Сезонность | Всесезонное |
Повод | Семейное застолье, праздничный стол |
Стоимость | Среднее |
Аллергены | Яйца, молочные продукты |
Диетические особенности | Не подходит для веганов |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая |
Заготовка впрок | Можно хранить без заправки |
Хранение | До 2 дней в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина, праздника |
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 1 шт. (отварить до готовности, мясо нарезать кубиками)
- Шампиньоны – 160 г (обжарить или использовать консервированные, нарезать)
- Свежие огурцы – 2 шт. (нарезать кубиками)
- Маринованные огурцы – 2 шт. (нарезать кубиками)
- Репчатый лук – 1 шт. (нарезать полукольцами) или зеленый лук по вкусу
- Твердый сыр – 120 г (нарезать соломкой)
- Яйца – 3 шт. куриных или 9 шт. перепелиных (отварить, нарезать кубиками)
- Майонез – 100 г
- Сметана – 2-3 ст. л.
Приготовление: Сложите в миску нарезанные курицу, грибы, свежие и маринованные огурцы, лук, сыр и яйца. Смешайте майонез со сметаной, заправьте салат и аккуратно перемешайте. Несколько крупных грибов можно оставить для украшения сверху. Подавайте сразу или охладите в холодильнике 30 минут.
Слоеный салат «Сказка» с курицей и грибами
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐☆☆☆ (2/5) |
Время приготовления | 50 минут (30 активных) |
Калорийность | ~280 ккал/порция (Б:20г, Ж:18г, У:6г) |
Кухня происхождения | Русская |
Сезонность | Всесезонное |
Повод | Праздничный стол, торжество |
Стоимость | Среднее |
Аллергены | Яйца, молочные продукты, орехи |
Диетические особенности | Не подходит для веганов |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая |
Заготовка впрок | Можно приготовить за 3-4 часа до подачи |
Хранение | До 24 часов в холодильнике |
Подходит для | Праздничного стола, особого случая |
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г (отварить до готовности, нарезать мелкими кубиками)
- Шампиньоны – 400 г (мелко нарезать, обжарить с луком до золотистости)
- Лук – 1 шт. (мелко нарезать, обжарить с грибами)
- Яйца – 4-5 шт. (отварить, отделить белки от желтков, натереть отдельно)
- Петрушка – 1 пучок (мелко нарезать)
- Твердый сыр – 200 г (натереть на средней терке)
- Майонез – примерно 200-250 г (для промазывания слоев)
- Грецкие орехи – горсть (измельчить для украшения)
- Укроп – несколько веточек (для украшения)
- Ягоды клюквы – 1-2 ст.л. (для украшения)
Приготовление: В кольцо диаметром 18 см выкладывайте слоями: курицу, смажьте майонезом, грибы с луком, снова майонез, белки яиц, майонез, желтки смешанные с петрушкой, майонез, и завершите слоем тертого сыра. Уберите в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей снимите кольцо, украсьте салат измельченными орехами, веточками укропа и ягодами клюквы.
Салат «Сказка» с курицей, ветчиной и грибами
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐☆☆☆ (2/5) |
Время приготовления | 50 минут (20 активных) |
Калорийность | ~290 ккал/порция (Б:25г, Ж:17г, У:5г) |
Кухня происхождения | Русская |
Сезонность | Всесезонное |
Повод | Праздничный стол, семейный ужин |
Стоимость | Среднее |
Аллергены | Молочные продукты |
Диетические особенности | Не подходит для веганов и вегетарианцев |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая |
Заготовка впрок | Можно приготовить за день без заправки |
Хранение | До 2 дней в холодильнике |
Подходит для | Праздников, будней, гостей |
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 г (отварить в подсоленной воде 30 минут, остудить, нарезать соломкой)
- Шампиньоны – 300 г (отварить 20 минут, остудить, нарезать соломкой)
- Ветчина – 230 г (нарезать соломкой)
- Соленые огурцы – 2 шт. (нарезать соломкой)
- Пармезан – 50 г (натереть на мелкой терке)
- Майонез – по вкусу (для заправки)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Сложите все подготовленные ингредиенты в салатник. Непосредственно перед подачей посолите по вкусу и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте и сразу подавайте к столу.
Салат «Сказка» с курицей, грибами и горошком
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐☆☆☆ (2/5) |
Время приготовления | 40 минут (25 активных) |
Калорийность | ~220 ккал/порция (Б:15г, Ж:13г, У:12г) |
Кухня происхождения | Русская |
Сезонность | Всесезонное |
Повод | Праздничный стол, семейный ужин |
Стоимость | Бюджетное |
Аллергены | Отсутствуют |
Диетические особенности | Не подходит для веганов |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая |
Заготовка впрок | До 24 часов в холодильнике |
Хранение | 2 дня в холодильнике |
Подходит для | Праздников, будней, гостей |
Ингредиенты:
- Отварная курица – 250 г (нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна)
- Маринованные опята – 2 ст.л. (обжарить на растительном масле, промыть водой)
- Лук – 1 шт. (нарезать кубиками, обжарить с морковью)
- Морковь – 2 шт. (натереть на крупной терке, обжарить с луком)
- Горошек консервированный – 200 г (жидкость слить)
- Маринованные огурцы – 3 шт. (нарезать мелкими кубиками)
- Майонез – по вкусу (примерно 3-4 ст.л.)
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л. (для обжаривания)
Приготовление: Выложите в большую миску промытые обжаренные грибы, добавьте нарезанную курицу, маринованные огурцы, остывшую поджарку из лука и моркови, консервированный горошек. Всё перемешайте, добавьте майонез и соль по вкусу. Ещё раз тщательно перемешайте и дайте салату настояться 30 минут перед подачей.
Праздничный слоеный салат «Сказка»
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐⭐☆☆ (3/5) |
Время приготовления | 70 минут (40 активных) |
Калорийность | ~290 ккал/порция (Б:18г, Ж:20г, У:15г) |
Кухня происхождения | Русская |
Сезонность | Всесезонное |
Повод | Праздничный стол, торжество |
Стоимость | Среднее |
Аллергены | Яйца, молочные продукты |
Диетические особенности | Не подходит для веганов |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая |
Заготовка впрок | Можно приготовить за 4-6 часов до подачи |
Хранение | До 24 часов в холодильнике |
Подходит для | Праздничного стола, особого случая |
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт. (отварить в кожуре, остудить, очистить, натереть на крупной терке)
- Куриное филе – 300 г (отварить до готовности, остудить, нарезать мелкими кубиками)
- Лук – 2 шт. (мелко нарезать, обжарить до золотистости)
- Шампиньоны – 300 г (нарезать пластинками, обжарить с частью лука до готовности)
- Морковь – 1 шт. (отварить, остудить, натереть на крупной терке)
- Огурец маринованный – 3 шт. (нарезать мелкими кубиками)
- Яйца – 4 шт. (отварить вкрутую, остудить, натереть на терке)
- Майонез – примерно 250-300 г (для промазывания слоев)
- Зелень – для украшения (мелко нарезать)
Приготовление: Выложите слоями в салатник: тертый картофель, нарезанную курицу, обжаренные грибы с луком, маринованные огурцы, тертую морковь и в последнюю очередь тертые яйца. Каждый слой смажьте тонким слоем майонеза. Украсьте сверху свежей рубленой зеленью. Дайте салату пропитаться в холодильнике 1-2 часа перед подачей.
Слоеный салат «Сказка» с курицей, грибами и грецкими орехами
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐☆☆☆ (2/5) |
Время приготовления | 60 минут (30 активных) |
Калорийность | ~310 ккал/порция (Б:20г, Ж:22г, У:8г) |
Кухня происхождения | Русская |
Сезонность | Всесезонное |
Повод | Праздничный стол, торжество |
Стоимость | Среднее |
Аллергены | Яйца, молочные продукты, орехи |
Диетические особенности | Не подходит для веганов |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая |
Заготовка впрок | Можно приготовить за 3-4 часа до подачи |
Хранение | До 24 часов в холодильнике |
Подходит для | Праздничного стола, семейных торжеств |
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г (отварить до готовности, нарезать небольшими кубиками)
- Шампиньоны – 300 г (нарезать пластинками, обжарить с луком до румяной корочки)
- Лук – 1 шт. (нарезать полукольцами, обжарить с грибами)
- Яйца – 4 шт. (отварить вкрутую, нарезать или натереть)
- Моцарелла – 150 г (натереть на средней терке)
- Чеснок – 2-3 зубчика (пропустить через пресс, смешать с майонезом)
- Грецкие орехи – 50 г (измельчить для посыпки)
- Майонез – 200-250 г (часть смешать с чесноком для промазывания слоев)
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Зелень – для украшения
- Растительное масло – 2 ст.л. (для обжаривания грибов)
Приготовление: Выложите салат слоями: сначала куриное филе слегка смешанное с майонезом, поперчите. Второй слой – нарезанные яйца, смажьте майонезом с чесноком. Далее – обжаренные грибы с луком, снова слегка смажьте майонезом. Последний слой – тертая моцарелла, промажьте майонезом с чесноком и посыпьте измельченными грецкими орехами. Уберите салат в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Салат «Сказка» с курицей, грибами и плавленым сыром
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐⭐☆☆ (3/5) |
Время приготовления | 60 минут + 1 час на пропитку |
Калорийность | ~320 ккал/порция (Б:20г, Ж:22г, У:15г) |
Кухня происхождения | Русская |
Сезонность | Всесезонное, особенно зимой |
Повод | Праздничный стол, торжество |
Стоимость | Среднее |
Аллергены | Яйца, молочные продукты, орехи |
Диетические особенности | Не подходит для веганов |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая |
Заготовка впрок | Готовить за 3-4 часа до подачи |
Хранение | До 24 часов в холодильнике |
Подходит для | Праздничного стола, семейных торжеств |
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт. (отварить до готовности, нарезать мелкими кубиками)
- Картофель – 3-4 шт. (отварить в мундире, остудить, очистить, натереть на терке)
- Шампиньоны – 9 шт. (нарезать, обжарить до готовности)
- Чеснок – 2 зубчика (измельчить, смешать с майонезом)
- Плавленый сырок – 2 шт. (натереть на терке)
- Яйца – 4 шт. (отварить вкрутую, натереть на терке)
- Маринованные огурцы – 3-4 шт. (нарезать мелкими кубиками)
- Грецкие орехи – горсть (поджарить, измельчить для украшения)
- Зерна граната – 2-3 ст.л. (для украшения)
- Укроп – пучок (мелко нарезать для украшения)
- Майонез – 200-250 г (для промазывания слоев)
Приготовление: Выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом с чесноком: тертый картофель, курица, обжаренные грибы, тертые яйца, маринованные огурцы и тертый плавленый сырок. Дайте салату настояться в холодильнике минимум 1 час. Перед подачей украсьте измельченными грецкими орехами, зернами граната и рубленым укропом.