Хотите удивить близких оригинальной закуской? Салат со шпротами – идеальный вариант. В отличие от других рыбных салатов он имеет довольно необычный, но в тоже время очень яркий вкус. В зависимости от дополнительных продуктов салатик может быть как свежим и легким, так и достаточно сытным.
Главное, чтобы шпроты были самого высокого качества. Именно от них зависит вкус и визуальное оформление блюда. Идеальным дополнением станут отварные и свежие овощи, зелень. В качестве заправки – лучше всего подходит майонез. Средняя калорийность – 142 ккал.
Салат со шпротами – пошаговый фото рецепт
В арсенале каждой хозяйки должны быть рецепты, которые можно готовить из продуктов, доступных круглый год. Таким является салат со шпротами. Заправить его можно майонезом или просто маслом из консервы. В любом варианте будет вкусно.
Рис можно брать пропаренный или в пакетиках. Тогда он точно будет рассыпчатым. В рецепте дополнительно используется дикий для более эстетического вида.
Ингредиенты
- Шпроты: 1 банка
- Зеленый горошек: 1 банка (200 г)
- Свежие огурцы: 200-300 г
- Куриные яйца: 2 шт.
- Рис пропаренный: 100 г
- Свежая петрушка: пучок
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Собираем все необходимые продукты для салата со шпротами. По желанию горошек допустимо заменить кукурузой, остальные ингредиенты менять не рекомендуется.
Рис моем в нескольких водах и ставим варить до готовности. Промываем под холодной водой и остужаем.
Отвариваем яйца, охлаждаем в ледяной воде, чистим и нарезаем вдоль на красивые, ровные дольки.
Свежий огурец моем, отрезаем кончики, разрезаем вдоль на две части, затем поперек дольками.
Моем, подсушиваем и рубим зелень. Кроме петрушки здесь будет уместен укроп или даже кинза.
В тарелку отправляем рис, зеленый консервированный горошек, рыбу и огурцы. Поливаем маслом из банки и перемешиваем. Сверху красиво укладываем целые кусочки шпрот и дольки яиц, посыпаем рубленой зеленью. Сразу подаем.
Рецепт салата со шпротами «Рыбки в пруду»
Очень вкусный и питательный салат с оригинальным названием «Рыбки в пруду» готовится просто и быстро. А готовое блюдо станет самым главным украшением праздничного стола, так как имеет очень необычное оформление.
Ингредиенты:
- Шпроты в масле – 1 банка (240 г);
- Репчатый лук – 2 головки;
- Небольшая морковь – 2 шт.;
- Небольшой вареный картофель – 3 шт.;
- Вареные вкрутую яйца – 3 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Растительное масло – для жарки;
- Майонез – для заправки;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – для украшения.
Как приготовить:
- Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем их мелкими кубиками. После чего на крупной терке натираем морковь. В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковку и жарим еще несколько минут. Готовую зажарку выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Дно глубокой тарелки смазываем майонезом и трем на крупной терке картофель, разравниваем. После чего придавливаем его ложкой, смазывая соусом. Выкладываем слой обжаренных овощей. Смазываем соусом.
- Выбираем из банки самые красивые шпроты для украшения, остальные измельчаем вилкой и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом и трем на крупной терке яйца. Поливаем соусом, трем сверху твердый сыр на мелкой терке. Снова промазываем майонезом.
- Украшаем закусочное блюдо шпротами, втыкая их в основу хвостиками вверх. Присыпаем рубленой зеленью. Салат готов. Перед подачей его лучше охладить, чтобы слои хорошо пропитались.
Как приготовить слоеный салат со шпротами
Простой, нежный и сытный салат можно приготовить из простых продуктов. Все необходимые ингредиенты являются доступными и наверняка имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Главное – красиво украсить готовое блюдо, тогда его можно подать даже на праздник.
Ингредиенты:
- Шпроты – 200 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Куриные яйца – 5 шт.;
- Соленые огурцы – 3 шт.;
- Плавленый сырок – 2 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Устанавливаем кулинарное кольцо на плоскую тарелку. На крупной терке натираем вареный картофель и выкладываем его первым слоем. Слегка придавливаем ложкой и покрываем майонезом.
- Шпроты высыпаем из банки в тарелку и измельчаем их обычной вилкой. Выкладываем следующим слоем. Нарезаем зеленый лук и равномерно посыпаем сверху.
- Поверх натираем на терке среднего размера яйца (пару желтков оставляем для украшения). Делаем майонезную сеточку. Сверху выкладываем тертую вареную морковь и соленые огурцы. Оба слоя смазываем майонеза.
- Далее натираем плавленый сыр. По краю присыпаем тертыми куриными желтками. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник пропитываться на 1-1,5 часа. Перед подачей кольцо осторожно снимаем.
Советы и рекомендации
Салат со шпротами — простое в приготовлении закусочное блюдо, которое можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Главное – правильно подобрать ингредиенты и придерживаться следующих рекомендаций:
- Для украшения кроме свежей зелени (петрушки, зеленого лука и укропа), можно использовать консервированную кукурузу и зеленый горошек.
- Чтобы придать небольшой остроты, в салат можно добавить зеленый или репчатый лук.
- Если в наличии нет сладкого салатного лука, его можно заменить обычным, при этом предварительно замариновав в уксусе.
- Для заправки можно использовать магазинный или домашний майонез, а также сметану, йогурт, растительное масло.
- Салат не обязательно готовить слоями. Можно просто измельчить ингредиенты и перемешать их.
- Шпроты в масле идеально сочетаются с такими продуктами, как свежие помидоры, свежие и соленые огурцы, сухарики, яйца, картофель, отварная морковь, любой сыр.
- В качестве специй рекомендуем использовать кориандр, чеснок, горчицу, семена кунжута и лимонный сок.
- Особое внимание следует уделить выбору шпрот. На консервной банке должен быть прописан срок годности, упаковка не должна быть помятой, а в составе не должно находиться консервантов.
Для пропитки слоеного салата его обязательно нужно поставить в холодильник на час. Любой салат подавать на стол лучше в охлажденном виде, чтобы не допустить порчу продуктов (особенно в жару). В завершение видео-рецепт.