В состав сельдерея входит целый ряд полезных веществ витаминов, поэтому этот овощ желательно добавлять в свой ежедневный рацион. Проще всего приготовить овощной салат. Это очень вкусное и полезное блюдо, вариантов приготовления которого существует целое множество. Особенно популярным гарнир считается среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Он прекрасно подходит для худеющих и постящихся. Среднюю калорийность такого салата рассчитать трудно, ведь все зависит от продуктов и заправки.
Салат с сельдереем – пошаговый фото рецепт
Легкий салат из сезонных овощей не только вкусен, но и невероятно полезен. Он не только отлично почистит пищеварительную систему, благодаря наличию огромного количества клетчатки в своем составе, но и обогатит рацион витаминами С, К и B9.
Ингредиенты
- Стебель сельдерея: 3-4 шт.
- Капуста белокочанная: 200 г
- Огурец: 1 шт.
- Зелень: 3-4 веточки
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Капусту очищаем от темных листьев и мелко шинкуем.
Стебли сельдерея тщательно промываем, срезаем темные места, если они есть, а затем мелко нарезаем в произвольном порядке.
В чашу выкладываем подготовленную капусту, солим ее и слегка приминаем руками, чтобы она обмякла.
К капусте добавляем порезанный сельдерей.
Огурец моем, нарезаем брусочками и выкладываем в чашу к овощам.
Зелень моем, просушиваем, измельчаем и отправляем в салатник.
Подсаливаем, перчим, поливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
Подаем салат к основным мясным или рыбным блюдам с зерновым хлебом, украсив зеленью.
Как приготовить салат с сельдереем и яблоком
Следующий рецепт расскажет и покажет, как приготовить салат с сельдереем и яблоком. Такой салатик получается очень легким, воздушным и оригинальным на вкус. Его изюминка заключается в том, что в заправку добавляется яблочный сидр.
Если яблочного сидра нет в наличии, 1.5 ложки яблочного уксуса нужно развести таким же количеством воды и хорошо посластить.
Ингредиенты:
- Яблочный сидр – 2 ст. л.;
- Уксус яблочный – 1 ст. л.;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сельдерей – 4-5 корней;
- Пармезан – 70-80 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В пиале смешиваем яблочный сидр, уксус и оливковое масло. Яблоко очищаем от кожуры, обрезаем попки и убираем семечки с перепонками.
- Нарезаем фрукт тонкими пластинками и отправляем их в глубокую тарелку. Заправляем приготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.
- Берем хорошо вымытый сельдерей и шинкуем его поперек небольшими кусочками. Перекладываем измельченный сельдерей к яблоку. Солим и перчим по вкусу, а после тщательно все перемешиваем.
- Выкладываем в красивую тарелку, посыпаем сверху измельченным пармезаном, украшаем листьями рукколы (по желанию). Такой мега полезный низкокалорийный салат обязательно стоит приготовить тем, кто сидит на диете.
Рецепт салата с курицей и сельдереем
Еще один простой рецепт сельдереевого салата с курицей. Блюдо получается необычным, но очень вкусным, так как в нем идеально сочетаются нежное мясо курицы, сыр, сладкий перец и, конечно же, сочный сельдерей. От такого салатика не откажутся даже мужчины и дети.
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея – 150 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Куриная грудка – 200 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Петрушка;
- Соль, специи – на вкус;
- Майонез – 6-7 г;
- Лимонный сок – 2 ч. л.
Инструкция к приготовлению:
- Болгарский перец очищаем от семечек и перепонок, а после нарезаем небольшими кубиками. Заранее отваренную куриную грудку шинкуем кусочками такого же размера. Перекладываем подготовленные ингредиенты в глубокую миску.
- Очищаем яблоко от кожуры и рубим его кубиками. После чего взбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Твердый сыр натираем на крупную терку или шинкуем тонкой соломкой.
- Добавляем к остальным ингредиентам и тщательно все перемешиваем. Солим и посыпаем любимыми специями. Заправляем гарнир майонезом и снова перемешиваем его.
- Сельдерей нарезаем небольшими слайсами и высыпаем ровным слоем на плоскую тарелку. Сверху выкладываем горкой салат и украшаем петрушкой. Даем полчаса времени пропитаться и после подаем вкуснятину к столу.
Советы и рекомендации
Стеблевой сельдерей – очень полезный, ароматный и вкусный овощ, который идеально подходит для овощных салатов. Он сочетается с различными продуктами: овощами, мясом, фруктами и сыром. Огромным преимуществом таких салатов можно назвать простоту и скорость приготовления. Буквально за считанные минуты можно сделать вкуснейший салатик к семейному ужину или обеду. Главное, придерживаться следующих советов и рекомендаций:
- Сельдерей обязательно должен быть свежий и немытый, а черешки – зелеными, прямыми.
- Сельдерей необходимо нарезать мелкими кусочками, чтобы он раскрыл свой вкус максимально.
- Зелень петрушки, укропа или кинзы придадут салату эстетичность и привлекательность.
- Для приготовления желательно использовать охлажденные овощи – так они смогут отдать салату максимум аромата и вкуса.
Если салат готовится на праздничный стол, в него можно добавить мясо креветок и апельсин. Для повседневного стола отлично подойдут такие составляющие, как белокочанная капуста, яблоки и морковь.
Среди множества блюд с сельдереем салат с курицей, по-моему, самый удачный. Делала подобный, но перец болгарский не добавляла. Надо попробовать.
Первый салат с капустой мне очень понравился. И выглядит красиво при сервировке и ингредиенты очень полезные.
Мне понравился вариант с яблочным сидром. Обязательно попробую сделать. Уверена, что салат с курицей и сладким перцем вкусный, но майонез давно исключила из своего рациона.
можно его заменить сметаной или йогуртом